1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

阿弥陀佛是怎样一尊佛(五)荷负众生(阿弥陀佛是怎样一尊佛慧净法师著)

阿弥陀佛是怎样一尊佛(五)荷负众生

为了方便莲友们学习,应大家的请求,“弥陀的呼唤”将把宗柱法师的讲法资料陆续放到平台上来,望莲友们辗转相告;资料下载请到QQ《净土宗答疑群》193812666.

进微信答疑群请加管理员:jtzdyq

阿弥陀佛是怎样一尊佛(五)荷负众生

荷负群生

阿弥陀佛是怎样一尊佛(五)荷负众生

怎样一尊佛5来自朵朵白莲

还有一次,释迦牟尼佛曾经做了一个仙人,他发愿:我要修行成佛,要普度众生。这个愿一发,忉利天的天宫就晃动起来了,可见他的菩提心一发惊动了天宫。天王一看,啊!下面有个仙人他要发愿,要修行,于是天王就急了,心想:“这家伙是不是修行好了要做天王来抢我的位子?”不行,我得去干扰他一下。于是派了一个小天王变成一只鸽子飞了下去,随后忉利天主变成一只老鹰紧随其后。鸽子飞到仙人身边说:“有只老鹰要吃我,你能不能把我救了。”仙人一看,好好好,来,我这个袖子比较大,进来藏起来。把鸽子藏入袖子里。不大会老鹰来了,欻一下落在跟前,就跟仙人说:“我饿了三天三夜好不容易找到一只鸽子,你还把它藏起来,快拿出来!”仙人说:“冤冤相报何时了,这次你吃它,下次它吃你。”老鹰说:“别说那废话,你把鸽子救了,我饿死了,你说你不是在造罪吗?你保一命,死一命,这不是直接杀生也是间接杀我。”仙人一听,“对呀,我也不能让他饿死呀,那好吧,我身上肉挺多,给你割一块吃吧。”老鹰一听:“那不行,我要的是鸽子,除非你割下的肉跟鸽子一样重。”仙人一听:“好好好,这容易”,啪一下变出一个天平,两称盘,把鸽子掏出来往秤盘上一放。这边就开始割肉,肉往这盘上放,割了好几块肉,“这鸽子怎么这么重呀?”压不动,左边肉基本上都割下去了,还是不行,反手又割右面身上,右边的肉也割了还是压不起来,全身的肉割光了,这盘子还是压不起来。仙人一看,不行:这鸽子太重了,算了吧,全身就剩一副骨头架子了,都给老鹰吃了吧!啪一下趴到称盘上,这时候一下子就把鸽子压起来了,全身都布施给这只老鹰了。这叫割肉喂鹰,这是释迦牟尼佛修行的事迹。

成佛有那么容易吗?这种布施不是一次、两次,这样的布施要多长时间,三大阿僧祇劫!一劫是十三亿年,一个阿僧祇是四十位数,一个亿是九位数,阿僧祇是四十个零,你算一算,这么长时间,生生世世不停地布施、持戒、忍辱、直到最后经过了漫长的时间,释迦牟尼佛终于修行证果,在菩提树下成佛。他一宣布成佛,魔宫震动了,魔王嗖一下就来了,不服气:“你凭什么说自己成佛了,证明给我看。”佛不说话,看了他一眼,然后一手指地,地上出来一个人,地神,《地藏经》里面不是讲有很多地神嘛?地神出来了,佛对魔王说“波旬,让地神带着你整个三千大千世界去找一下,你能够找到哪怕指甲盖那么大一块地方没有流过我释迦牟尼佛的血、没有布施过我的肉,我不成佛!”魔王一看,地神正在点头,魔王不吭气了,服了!

大家想想,一开始就说了,整个三千大千世界有多大?像地球这样的地方最少有十亿个。你找不到一点地方没有留过释迦牟尼佛的血,生生世世不停地布施骨肉脑髓,这样才成佛呀!成佛是闹着玩吗?念几遍《心经》,念几遍《地藏经》就想成佛,吹了吹牛就认为发了愿了?嗑几个头就算修行?这是说的释迦牟尼佛成佛,他一个人为自己成佛都要布满三千大千世界布施的骨肉脑髓。我们再进入主角阿弥陀佛,阿弥陀佛是为十方众生,为我们而修行成佛的,阿弥陀佛怎么修行?跟释迦牟尼佛修行的强度是一样的。《无量寿经》说:

国城妻子,骨肉脑髓,无一不布施。

而且布施的数量、时间还不是释迦牟尼佛能比的。释迦牟尼佛修行了三大阿僧祇劫,阿弥陀佛修行了多长时间?《无量寿经》:

无量无边,不可思议,兆载永劫。

所有地球上的电子计算机联网也算不出多少数字。到阿弥陀佛成佛那一天,用佛眼回头一看,整个虚空法界——不是一个三千大千世界,而是整个虚空法界找不到指甲盖这么大一个地方没有流过阿弥陀佛的血,没有布施过阿弥陀佛的骨肉脑髓,阿弥陀佛这才成佛了。想一想,我们今天念这句名号轻飘飘的,我们对得起阿弥陀佛吗?经过了这么漫长的时间,布满了虚空法界的骨肉脑髓,才成就无量的功德,阿弥陀佛才成佛了。

若不生者,不取正觉。

十方众生成佛的功德都已完成了,阿弥陀佛才成佛。一个众生要修行成佛就得布满三千大千世界骨肉脑髓,我们无量无边的众生所有众生成佛的功德阿弥陀佛一个人来完成,这是多大的心量!所以这是超世大愿,十方诸佛都发不起来的愿,阿弥陀佛为我们发,为我们修行。我们今天念起来太容易了,当下念佛当下就成佛,就像花钱的不知挣钱的辛苦!当儿子的花钱很随便,父亲呢?整天干活挣钱。

阿弥陀佛无量劫的修行,换来的无量的功德就放在这句六字名号里面,白白的送给我们十方众生。“你念吧,你念你就成佛了。”可是我们呢?轻飘飘地推到一边去了,我们的良心哪去了?阿弥陀佛就像一个慈悲的父亲,我们在无量劫之前,在娑婆监狱里做囚犯那个时候,我们不知不觉地时候,阿弥陀佛已经为我发愿,为我修行了。主动的为我发愿,主动的为我修行,就像父亲在孩子很小的时候,在啥也不懂的时候,就出去打工挣钱去了。等着孩子大了,就把一张银行卡拿来:“孩子,这是很多钱,你拿去,这辈子够你花了。”我们自己没有能力修行,阿弥陀佛经历了漫长的时间,难行能行,难忍能忍,完成了万德洪名,无量的功德呀!十方众生灭罪的功德、往生的功德、成佛的功德全部凝聚在一句六字洪名之中。就像银行卡给了我们了,我们只要接过来,马上就得到往生的资格,这一辈子永远就脱离了娑婆监狱了。可以说往生是太容易的事情,我们往生的容易是阿弥陀佛的不容易、阿弥陀佛艰苦的修行换来的,我们这里越容易,越体现出阿弥陀佛的大慈悲!

我们很多人不知道阿弥陀佛是怎么成的佛,不知道这句名号的背后,包含了多少阿弥陀佛为我们的付出。于是称念这句名号就感觉干巴巴的,当你知道了你就应该“如子忆母”,就像《念佛圆通章》里说的。

极乐世界是阿弥陀佛给我们建造的家,阿弥陀佛就是我们共同的大悲慈父,让你来称念名号,就像小孩想他的父亲,念念都是父母,这样,这辈子一定能离开这个破地方了,要有良心,要感恩呀!可是大部分的人刚进佛门不知道,就像父亲给你一张银行卡,你说:“轻飘飘的这张纸跟我有啥关系?”啪往那儿一扔,自己去打工去了。“这也不能吃不能喝,我还不如去打工,能给我吃碗面,吃个馒头”,叫你念佛你不好好念,自己修行去了。念念《地藏经》、《金刚经》、《心经》,你对得起佛吗?!

印光大师早就说了,一部大藏经是六字洪名的注脚,整个《大藏经》是来解释这六个字的。这六个字是产品,整个《大藏经》是说明书,整天看着说明书不喝药,你这个病能好吗?所以我们要好好的听佛的话,老老实实称念这句名号。

藕益大师曾经说,净土法门为难信之法,难信在哪里呢?难信在自他不二上面,说“此之法门重在了他即自”,什么是了他即自?因为佛破无明证得法性的时候,他看到十方三世一切诸佛,以及一切众生共同一法身,共同一个生命的本源,叫同体,他就兴起了同体大悲。所以普贤菩萨说:“众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。”

阿弥陀佛看到我们在娑婆世界受苦,我们受苦阿弥陀佛感觉到自己在受苦,于是就去修行。在阿弥陀佛眼中,他感觉我们十方众生和阿弥陀佛是一体不二的,就像我们一个身体一样,虽然是两胳膊,但是一体的。在《阿弥陀经》里面有描述,《阿弥陀经》里边有几只鸟,其中一只是共命之鸟,大家有没有读过?

“白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟”。

什么是共命之鸟?这只鸟的身体是一个,头是两个,两个头一个身体,这叫“识别报同”。这样的鸟有什么特点?一个头找到好吃的东西,另一个头不用吃也能活,因为这个头吃下去营养的东西,身体吸收了,吸收的营养又供应到那个头,他不用吃东西的,只要他吃下东西就等于那个吃下,他有营养了那个就有营养了,这叫“共命之鸟”。

共命之鸟就好比阿弥陀佛和我们一样,一个头是阿弥陀佛,另一个头就是我们十方众生。身体是什么?是极乐世界,极乐世界所有的功德是阿弥陀佛修的,但是所有的功德就是给我们的,这个头吃下的东西,就是另一个头的,也就是说阿弥陀佛兆载永劫修行的功德,是他的也是我的,懂了吗?

阿弥陀佛十大劫以前成佛了,我们也同时成佛了,所以叫作“若不生者,不取正觉”。这叫自他不二,生佛不二。所以阿弥陀佛十大劫的时候他成佛了,他用他的佛眼一看,十方众生都已成佛了,怎么证明呢?当你看见这“南无阿弥陀佛”这六个字的时候,就是你成佛的录取通知书,你已经成佛了,你拿着去极乐世界兑现就行了,不要你修行了,这叫自他不二,佛修的就是我修的。

站在父子的角度,父亲的就是儿子的,皇帝生了儿子以后要做皇帝,我们称念名号就是佛子。站在同体的角度,阿弥陀佛成佛了,我就成佛了,阿弥陀佛的功德就是我的功德。《无量寿经》上说:

为众开法藏,广施功德宝,

常于大众中,说法狮子吼。

阿弥陀佛把大法藏无量的功德法财布施给十方众生,这大法藏是什么?就是六个字,这里面有无量无边的功德,十方众生成佛的功德全部在六字洪名当中。所以我们学净土法门,你要悟、要信,悟就是明白,明白弥陀是我的父亲,极乐是我的家,我只要喊一声父亲,就回家了。你不认你回不去,如此简单。

简单是简单,“易往而无人”,容易往生,没几个人去,为什么呢?难信,难信又不愿意,把这儿当真的,把监狱当成你的家了,不想回去了。我们坐监狱坐习惯了,忘了自己的家了。

假如你是监狱的人呆习惯了,然后给你爸爸打电话:“爸,我这床不好给我买个新床吧,我这被子也旧了,给我弄套被子,我这沙发也不太好了换个沙发吧。”把你爹气得说:“你刑期早就满了,早就应该出来了,咱家啥都有,我早就给你打官司、找律师,刑期早就满了,早已释放了你就是不想回来,你回来咱家啥都有。监狱给你弄得再好也是个监狱,你回家吧。

而我们现在的人就是这个样子,你不知道娑婆是个监狱,你让我的生活好一点,让我多攒点钱,身体好一点,保佑我全家好一点。意思是说:“把我这个监狱弄得漂漂亮亮的、舒舒服服的,我才不想去极乐世界回家呢?”你说我们愚蠢不愚蠢,又不孝又愚蠢,愚蠢不孝再加上专行恶业,整天还在这儿造罪,造了罪怎么办?“扑通”掉地狱里了,还得阿弥陀佛下油锅把我们替上来,不停地连累佛替我们受苦,这就是我们的本性。

“共命之鸟”,阿弥陀佛吃上好东西,好的营养输送给我们,修的功德无条件的给我们,我们不仅自己不会修,这个脑袋也不会吃东西,反而整天吃毒,吃下去的毒阿弥陀佛还可得给你解毒,对不对?我们整天造罪,造了罪怎么办?阿弥陀佛还得替我们承担,你看《无量寿经》怎么写的:

荷负群生,为之重担。

自己造了罪自己挑不动了,阿弥陀佛说:“我来替你挑吧!”看到我们在地狱的油锅,阿弥陀佛说:“来来来,你出去,我替你下油锅!”所以我们这辈子无论如何要老老实实念佛回极乐世界,你不为自己考虑,你也得为老父亲阿弥陀佛考虑考虑吧,你不能生生世世拖累阿弥陀佛没完没了吧!阿弥陀佛欠我们什么了?

所以说:我们要知恩报恩,我们一定要摸一摸自己的良心,没有良心也要好好的培养培养。我们都是有儿有女,都希望儿女孝顺,我们也孝顺一回阿弥陀佛吧。所以我们要有孝心、要有良心、要有真心、要有恒心、要有决心、要有耐心、老实念佛,这辈子无论如何回极乐世界。自信教人信,对得起阿弥陀佛的无条件、无量的重恩,也不辜负自己这辈子做人。

南无阿弥陀佛!

文字整理 佛愿 校对 佛恕