1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?(易眼看西游)

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

吃了这粒含笑半步癫,整个人都精神了

《西游记》有个灵吉菩萨,曾经在第二十一回黄风岭和第五十九回一调芭蕉扇有过两出戏,出场的时间很短,但他的身份却有争议,一部分人认为这个灵吉菩萨实际上是“遍吉菩萨”,也就是普贤菩萨的梵语名字 Samantabhadra,翻译过来就是”遍吉“,但是遍吉和灵吉只有50%的相似度,仅仅以此就断定他是普贤菩萨,有些牵强;还有一部分人从灵吉菩萨的武器出发,分析他其实是藏传佛教的白财神,那么这个灵吉菩萨的原型究竟是谁呢?我们今天就来拆白拆白吧。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

黄风怪gay里gay气的

取向不明的黄风怪

黄风怪是西行路上的第二波妖怪,但是他全集都心不在焉,完全是在应付演出,他的心思完全不在唐僧师徒身上。他被安排在取经路上,唐僧来了,他也不主动出击抓捕唐僧,反而是他手下的虎先锋积极出去打猎,用“金蝉脱壳”之计掳了唐僧回洞领功。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

虎先锋有一个大招:脱衣服

那只虎直挺挺站将起来,把那前左爪轮起,抠住自家的胸膛,往下一抓,唿剌的一声,把个皮剥将下来,站立道旁。

虎先锋献上唐僧时,黄风怪还奇怪了,这个虎先锋怎么打得过悟空,却把唐僧掳来?我们看到后来黄风怪和悟空交手的时候,功夫了得,连悟空都说,“叉法儿倒也齐整,与老孙也战个手平”。他嘱咐虎先锋先不要吃唐僧,结果被自己手下的虎先锋抢白了一阵:大王,见食不食,呼为劣蹶。这个黄风怪丝毫没有草莽匪气,反而谦虚谨慎地劝诫虎先锋:

“你不晓得,吃了他不打紧,只恐怕他那两个徒弟上门吵闹,未为稳便,且把他绑在后园定风桩上,待三五日,他两个不来搅扰,那时节,一则图他身子干净,二来不动口舌,却不任我们心意?或,或,慢慢的自在受用不迟。”

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

你要不要摆这么销魂的姿势?

说是这样说,不过是缓兵之计罢了,他自己从始至终没有一丝一毫的要吃唐僧的念头,等到悟空和八戒找上门子来,他还埋怨虎先锋:

我教你去巡山,只该拿些山牛、野彘、肥鹿、胡羊,怎么拿那唐僧来,却惹他那徒弟来此闹吵,怎生区处?

这个做派不像太上老君派出来的金银童子;观音派出来的金毛吼、灵感大王,那是真的吃人的。他现在表现的就是与世无争,完全不是要找麻烦的样子。

最后让他生气的是虎先锋被悟空打死了,他才真正的恼了:“这厮却也无知!我倒不曾吃他师父,他转打杀我家先锋,可恨!可恨!”。呵呵哒,还我家先锋,叫的好亲密。此处我突然想起了东方不败和杨莲亭。莫非……

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

东方不败和杨莲亭

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

智慧的我仿佛又发现了什么。

小妖们匆匆抬出披挂,黄风怪结束整齐,化好妆,才出来,悟空和八戒在外面等了整整一个小时!都要睡着了。你们以为我在戏说?错!这是原著里面写的。且看诗赞:

金盔晃日,金甲凝光。盔上缨飘山雉尾,罗袍罩甲淡鹅黄。勒甲绦盘龙耀彩,护心镜绕眼辉煌。鹿皮靴,槐花染色;锦围裙,柳叶绒妆。手持三股钢叉利,不亚当年显圣郎。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

这肯定是化过妆了啊

金盔金甲罩罗袍,袢甲丝绦护心镜这是必要装备,无可厚非,但是他却穿着染色的长筒靴,还穿锦围裙,还用柳叶绒妆,打扮的也太性感了吧。他的武器还是三股钢叉,这个武器就好娘们,《呼家将》中呼延守用的老婆、呼延庆的老娘用的就是三股钢叉,人称钢叉公主;《西游记》中的蝎子精也使用三股钢叉。而且他却非一个女怪,因为打斗之中,悟空曾经嘲讽他:“儿子啊!常言道,留情不举手,举手不留情。你外公手儿重重的,只怕你捱不起这一棒!”这黄风怪连这两句都不经逗,照着孙悟空当胸就刺。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

这个黄沙就是他抹脸的粉!

跟悟空打了三十几个回合,悟空觉得二人势力相差不大,这样缠斗下去对自己没有好处,于是使出身外身之法,变出几百个孙悟空,围攻黄风怪。黄风怪并不是血气刚猛之人,一味呈勇,他是很谨慎的,一看不好,立刻放大招,使出三昧神风,往巽地一吹,顿时天地变色,差一点让悟空失去了变化的毫毛。悟空被当脸喷了一口黄风,“眼珠酸痛,冷泪长流”,幸得护法伽蓝变化老者,用三花九子膏治好。电视版这里改编过了,是黎山老母给悟空治好的。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

虎先锋动不动就脱衣服,一定是个练健身的

大约是虎先锋被打死了,黄风怪也不想在这里留下去了,直接剧透了,在悟空变化成蚊子探听消息时,直接说出,自己最害怕的就是灵吉菩萨。我们之后会破解这个灵吉菩萨的身份,他其实根本就不怕灵吉菩萨,他是灵吉菩萨的宠物。你们想想,你们养一只猫都会沦落成猫奴,猫主子什么时候怕过人呢?

这是灵吉菩萨的名字第一次出现。悟空也算是交往广泛了,他居然不知道灵吉菩萨是谁。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

黎山老母买通导演,顶了太白金星的戏份

太白金星指路

正当悟空感到发愁的时候,路上来了一位老公公,他看起来就是一个健康的老头罢了。八戒的表现很搞笑,他望见大喜道:“师兄,常言道,要知山下路,须问去来人。你上前问他一声,何如?”

你们两个神仙都不知谁是灵吉菩萨,这个路人老头怎么会知道呢?难道八戒看出他是太白金星变得了?显然没有,太白金星留下四句颂子:上复齐天大圣听,老人乃是李长庚。须弥山有飞龙杖,灵吉当年受佛兵。八戒看了之后,他傻乎乎地问:李长庚是谁?悟空给他解释就是太白金星的真名,八戒才跪地长拜,原来当年他被玉帝抓起来时,是太白金星给他求的情,是他的恩人。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

我早看透一切,就是不说

这里说明八戒肯定没有看出来太白金星的真身。只是按照心易占卜之法,以外应当问,悟空同是学过的,才立刻领悟,施礼问询的。

另外也说明了一种情况,神仙的名号太多,八戒和太白金星共事几千年,居然也不清楚他本名叫李长庚。即便是灵吉菩萨可能是像李长庚这样,我们不太熟悉的名号,他也许就是一个我们耳熟能详的菩萨。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

山凹中的禅院

好歹我们从太白金星哪里知道了灵吉菩萨的道场地址:

“灵吉在直南上,到那里,还有二千里路。有一山,呼名小须弥山。山中有个道场,乃是菩萨讲经禅院。汝等是取他的经去了?“

此时,唐僧师徒已经走过了乌斯藏,从春天走到了夏天。位置大约在哈萨克斯坦境内往南直走两千里路,应该在克什米尔或者西藏地区,这里山峦众多,小须弥山就在其中。这样就和中国五台山的文殊菩萨、九华山的地藏菩萨、峨眉山的普贤菩萨、普陀山的观音菩萨联系不上了。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

西游记路线图

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

须弥山是一个世界,和小须弥山不可同日而语

灵吉菩萨的道场情景

悟空来到小须弥山,发现菩萨的道场在山坳中,并不十分起眼,菩萨一听悟空来了,“即穿袈裟,添香迎接”,悟空去普陀山的时候,什么时候观音菩萨出来迎接过他?观音菩萨不出来迎接,普贤菩萨照样尊贵,为何要出来迎接他?说灵吉菩萨是普贤菩萨的说法,是说不通的。

等到悟空进入禅院,看到一副什么景象呢?

满堂锦绣,一屋威严。众门人齐诵《法华经》,老班首轻敲金铸磬。佛前供养,尽是仙果仙花;案上安排,皆是素肴素品。辉煌宝烛,条条金焰射虹霓;馥郁真香,道道玉烟飞彩雾。正是那讲罢心闲方入定,白云片片绕松梢。静收慧剑魔头绝,般若波罗善会高。

对于灵吉菩萨的身份,还有一个假说:大势至菩萨。说是大势至菩萨的梵语意思可以翻译成普遍吉祥,这种说法比普贤菩萨的说法还不着调,大势至菩萨的梵语名是Mahās-thāmaprāpta,翻译过来是“菩提萨埵”,可能他们原本就把大势至菩萨和普贤菩萨的名字搞错了。况且大势至菩萨和观世音菩萨同为阿弥陀佛的肋侍菩萨,观音菩萨都不出来迎接悟空,难不成大势至菩萨还比观音地位低?去亲自迎接这个猴子?

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

观音面前悟空不敢放肆

还有一点,就是这个禅院在宣说《法华经》,就是《妙法莲华经》,因为第二十五品是观世音菩萨普门品,所以《法华经》与观世音菩萨的因缘深。要是普贤菩萨的禅院,他应该说《华严经》啊,要是大势至菩萨的禅院,他应该说《悲华经》啊,每家都有自己的根本经典,一家主讲一经,其他菩萨劝发、赞叹、护持倒也罢了。这里提到了《法华经》,这个灵吉菩萨当与观世音菩萨有些瓜葛。

观世音菩萨自己是取经项目的总策划,他找一些跟自己关系好的人出来帮忙也是很正常的。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

黄风怪

灵吉菩萨自述前因

那菩萨整衣出迓,行者登堂,坐了客位,随命看茶。行者道:“茶不劳赐,但我师父在黄风山有难,特请菩萨施大法力降怪救师。”菩萨道:“我受了如来法令,在此镇押黄风怪。如来赐了我一颗定风丹,一柄飞龙宝杖。当时被我拿住,饶了他的性命,放他去隐性归山,不许伤生造孽,不知他今日欲害令师,有违教令,我之罪也。”那菩萨欲留行者,治斋相叙,行者恳辞,随取了飞龙杖,与大圣一齐驾云。

菩萨对悟空相当客气,不但亲自迎接,而且还要看茶。菩萨说出了他和黄风怪之间的渊源。

1、如来给灵吉菩萨的定风丹,还有一柄飞龙宝杖。这两样东西是黄风怪的克星,而并非灵吉菩萨本身有这样的大神通,可以搞定黄风怪,他绝对不可能是普贤、大势至或者观音菩萨这样的大菩萨,以大菩萨的法力,完全可以秒杀黄风怪。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

铜龙

2、灵吉菩萨受如来法令,在此镇押黄风怪。但他说是镇押,从下面的说法来看,并非是看守,而是捉拿。听这个话儿,他原先也不住在这里,奉了如来法旨,才搬到此地的。捉了黄风怪之后,教育了他,只要他改邪归正,就不要他性命。放他“隐性归山”,其实是在这小须弥山中,灵吉菩萨防他作怪,才在这里建了道场镇押,谁知它竟然潜逃到黄风岭去了,在那边照样“伤生造孽”。当然这个话是半真半假的,灵吉菩萨不可能不知道他逃出小须弥山的,如果没有点把握,他是不会散养黄风怪的,这是观音菩萨的刻意安排。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

千手观音

究竟这个灵吉菩萨是一个什么人物呢?他的地位比观音菩萨低,跟观音菩萨关系还很密切,属于观音小弟一类的人物。

所有的这些特征都指向一个人:就是藏传佛教中的白财神

白财神是观世音菩萨的慈悲化现,他本身就是观音菩萨的一部分,让他友情客串一集,他自然是没有话说。他从观世音菩萨的慈悲中单独变化出来,宣扬的佛经也自然是与观世音菩萨有大因缘的《法华经》了。这个和小说中的情景都是一致的。

白财神虽然和观世音菩萨一体,但是他单独化现出来,并不等于观世音菩萨,他的地位要比观世音菩萨低,对悟空客客气气的也没有什么了。

白财神长得什么样子呢?

首先,既然是白财神,肯定是皮肤雪白咯。一头二臂三眼,微带怒容。头发是橘红色的。但是《西游记》中,并没有关于灵吉菩萨容貌的描写,虽然和86年电视版的灵吉菩萨不一样,但是和原著没有矛盾之处。

第二,灵吉菩萨右手持棒,这个棒和杖应该是一样的,沙僧也是持“降魔宝杖”,其实就是一根桫椤木做的短棒;左边胳肢窝里挟一根三股叉,左手抱着吐宝鼠;坐下是一条碧龙,龙爪中握一宝珠。

这一形象包含了这一回的所有元素,灵吉菩萨的棒和碧龙合在一起就是飞龙宝杖;手中的吐宝鼠就是黄风怪,左胳肢窝夹的三股叉,就是黄风怪的武器,也许是他走的时候,挠了灵吉菩萨的胳肢窝,顺走了三股叉。

定风丹的原型就是碧龙手中的宝珠。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

白财神

白财神原本是藏地苯教中的神灵,后来被吸收进藏传佛教中,成为观音慈悲的化身,他道场的位置在西藏地区是吻合的。藏传佛教中手持貂鼠的财神一共五位,就是五色财神,黄、红、白、绿、黑五位,黄财神手里拿的是摩尼宝,红财神手中拿着如意宝,绿财神手中拿宝刀、黑财神拿颅骨碗,都没有拿宝杖和三股叉的。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

多闻天王

四大天王中的北方多闻天王,手中也抱貂鼠,但是他手中拿的是宝伞,在这一回中也没有出现。

所以,和原著中最符合的就是白财神了。

至于名字,呼声最高的普贤说一点也不占优势,普贤菩萨的“遍吉”只占了了一个“吉”字,白财神的本尊观音菩萨的全称是“大慈大悲救苦救难广大感观世音菩萨”,人家还占了个“灵”字呢,一比一平手,普贤菩萨在这一回合,占不着便宜的。在组成元素方面,显然观音菩萨的慈悲现化的白财神胜出。

综合起来看,灵吉菩萨的原型,在道场地址、组成要素、宣说典籍方面,是白财神的可能性是最大的。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

好有个性的眉毛,第二次出场的时候,他重新修眉了

灵吉菩萨说错台词

灵吉菩萨被观音老大拉来,临时客串,可是他的演技和舞台经验都不足,虽然把台词反复记了几遍,但是还是出了岔子。

悟空刚到小须弥山的时候,灵吉菩萨的说辞还算是清楚:

“我受了如来法令,在此镇押黄风怪。如来赐了我一颗定风丹,一柄飞龙宝杖。当时被我拿住,饶了他的性命,放他去隐性归山,不许伤生造孽,不知他今日欲害令师,有违教令,我之罪也。”

但是在中间演出的过程中就出了差错了,如来给他两个法宝,一个定风丹,一个是飞龙宝杖。按说剧情这样安排比较合适:悟空跟黄风怪打斗二十几个回合,黄风怪不能取胜,就要放大招,吹出三昧真火,菩萨用定风丹定住神风,黄风怪怎么吹都没有风,大惊失色,转身就逃,这时菩萨祭出飞龙宝杖,拿了黄风怪。这样剧情演会有起伏,能抓住观众的心思。结果菩萨一紧张,先把飞龙宝杖抛出去了,导致剧情戛然而止,他也发现错误了,悟空要打死黄风怪的时候,他说话都不利索了。

“他本是灵山脚下的得道老鼠,因为偷了琉璃盏内的清油,灯火昏暗,恐怕金刚拿他,故此走了,却在此处成精作怪。如来照见了他,不该死罪,故着我辖押,但他伤生造孽,拿上灵山。今又冲撞大圣,陷害唐僧,我拿他去见如来,明正其罪,才算这场功绩哩。“

原先说他在小须弥山镇押黄风怪,又说灵山黄风怪在灵山得道,到了黄风岭又说在黄风岭成怪,黄风怪到底在哪成精?黄风怪既然逃到了黄风岭,如来如何照见它的,用手电筒还是魔镜?如来让灵吉菩萨辖押黄风怪,怎么又拿上灵山了?上了灵山怎么又在黄风岭?

这是在悟空他们面前直播啊,错了也不能改的。灵吉菩萨说到这里,他自己都觉得尴尬,巴不得赶快结束。但是越慌越错,“菩萨西归不题”。现在的位置黄风岭,唐僧他们取经走的北线,已经到了哈萨克斯坦境内了,无论是灵吉菩萨的小须弥山还是灵鹫峰雷音寺,都在黄风岭正南方,菩萨你走错方向了,西边是洗手间!

估计观音菩萨也后悔了,平时应该多排练的,临时上场的演员就是这样啊。结果还剩下一颗定风丹没有用上,只好修改以后的剧本,让灵吉菩萨在三调芭蕉扇再次出场,把定风丹交代完了。这次灵吉菩萨排练了还多次,一大段台词背下来,一点也被磕巴。

灵吉笑道:“那妇人唤名罗刹女,又叫做铁扇公主。他的那芭蕉扇本是昆仑山后,自混沌开辟以来,天地产成的一个灵宝,乃太阳之精叶,故能灭火气。假若扇着人,要飘八万四千里,方息阴风。我这山到火焰山,只有五万余里,此还是大圣有留云之能,故止住了。若是凡人,正好不得住也。”

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

吐宝神鼬

黄风怪的原形

灵吉菩萨把飞龙宝杖祭起,化成一条八爪金龙(额,八爪金龙……五爪不好咩?八爪不是个轮子?),三下五初二,把黄风怪拿住,现了原形,原来是一只“黄毛貂鼠”。古代对于动物的分科不像现在这样严谨,把鼬类也划分为鼠类,黄鼬就叫黄鼠,伶鼬就叫银鼠。白财神的吐宝鼠的梵语说法为nakula,也翻译成“吐宝神鼬”,但是我们知道鼬类是食肉目鼬属,它们是没有吐宝的习性的,饭量倒是不小,只知道吃不知道吐。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

仓鼠的颊囊

老鼠的嘴中是有颊囊的,它们平时好收集粮食,不停地吞谷物,含在嘴里,运回巢穴,再吐出来。等到粮食缺乏的时候,再在洞中享用。只是它们洞中的每一颗粮食都是沾着它们的口水的。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

我吃,吃吃吃。

老鼠的颊囊还不算发达,我们常见的宠物--仓鼠的颊囊就很发达,它们也是乐忠于收集谷物。遇到谷物之后,它们会不停地往嘴里塞,直到两个腮帮子鼓鼓的,才运回巢穴。仓鼠还有一个有趣的现象,当他被捉住的时候,它们就会大喊:都给你、都给你,我把宝贝都给你,只求你饶我鼠命。接着会把口中的谷物全部吐出。这些谷物被它的口水浸润,吐出来时看起来,油亮亮,宝光内含,好像真的珠宝一样,这就是吐宝鼠的原型。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

不要杀我,我给你瓜子吃

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

悟空迷了眼睛后,露出了金色的眼影

悟空为何两次遭遇风灾?

《西游记》中唐僧等人遭遇的灾难都是有前因的,按照佛教的说法,贪财好色会遭遇水灾,瞋恚恼怒会遭遇火灾,愚痴不化会遭遇风灾,贡高我慢会遭遇震灾,悭吝小气会遭遇旱灾。悟空的瞋恚心最重,他一开始的时候就遭遇了火灾,在太上老君炉中炼了七七四十九日,后来又被红孩儿的三昧真火烧的闭了气,遭了这两次灾,他的火气倒是小了不少。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

第一次遭火灾

悟空一开始归顺唐僧,一则是急于脱离五行山的镇压;二则是观音菩萨强压着他。他并非真心皈依,这就是佛教所说的愚痴,所以一开头他的业力招感,就遭了黄风怪的三昧真火。八戒虽然有毛病,但是他是诚心归顺观音菩萨的,不属于愚痴的范围。他与悟空同时遇到了黄风怪,他怎样做的呢?

猪八戒见那黄风大作,天地无光,牵着马,守着担,伏在山凹之间,也不敢睁眼,不敢抬头,口里不住的念佛许愿,又不知行者胜负何如,师父死活何如。

他知道伏在山凹里,懂得念佛许愿,最后他就没有事,三昧神风虽然厉害,却伤不到不愚痴的八戒。在太白金星变化老者指路的时候,他也能福由心至,悟得要上前询问。在得知李长庚就是太白金星时,他立刻下拜,这都是他不愚痴的表现。

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

八戒是有福

悟空第二次遭风灾是在三调芭蕉扇,被铁扇公主用芭蕉扇扇到了小须弥山,这时小须弥山在火焰山东南五万余里之处。这次灵吉菩萨把定风丹缝在了悟空衣领之内,从此再也不怕风了。这里是一个暗喻,大家看三调芭蕉扇在整本书的什么地方?就在真假美猴王的后面一回,真假美猴王中,悟空的二心被打死,从此他真心皈依,脱离愚痴,定风丹就意味着悟空从此不再遭风灾了。

灵吉道:“大圣放心,此一来,也是唐僧的缘法,合教大圣成功。”行者道:“怎见成功?”灵吉道:“我当年受如来教旨,赐我一粒定风丹,一柄飞龙杖。飞龙杖已降了风魔,这定风丹尚未曾见用,如今送了大圣,管教那厮扇你不动,你却要了扇子,扇息火,却不就立此功也?”行者低头作礼,感谢不尽。那菩萨即于衣袖中取出一个锦袋儿,将那一粒定风丹与行者安在衣领里边,将针线紧紧缝了,送行者出门道:“不及留款,往西北上去,就是罗刹的山场也。”

四眼看西游:初次演出的灵吉菩萨到底是谁?是普贤菩萨吗?

唐僧还了一路的情债,最后才成佛成道

我们顺着这个思路倒推唐僧的罪过。整个《西游记》中他遭的水灾最多,他一生下来就被他娘丢在水里,遭了水流之厄;在黑水河,被小鼍龙赤条条绑在水府亭台中;在通天河,被关在水宅石匣中;女儿国,吞了母子河河水,怀孕打胎;在登灵山前,还淹死在凌云渡了。再加上他实际遇到的女子:白骨精、女儿国国王、蝎子精、杏仙、蜘蛛精、白毛老鼠精、玉兔精,还有他前九世都死在了流沙河中的还是水怪的沙僧口中。他上辈子得祸祸多少大姑娘小媳妇啊。