1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 资讯

峨眉山是哪位仙家修行之地 白素贞是在青城山还是峨眉山修炼的啊

广成子。这个神仙来头不小,赫赫有名的“人文初祖”黄帝,就是他的学生。有的道教学者甚至认为,广成子就是太上老君的化身。广成子的故事,《封神演义》中也有涉及,不过进行了重新塑造,说他是道教玉虚宫元始天尊门下,住在九仙山桃源洞,为阐教“十二金仙”

问题描述

峨眉山是哪位仙家修行之地

推荐答案

广成子。

这个神仙来头不小,赫赫有名的“人文初祖”黄帝,就是他的学生。有的道教学者甚至认为,广成子就是太上老君的化身。广成子的故事,《封神演义》中也有涉及,不过进行了重新塑造,说他是道教玉虚宫元始天尊门下,住在九仙山桃源洞,为阐教“十二金仙”之一,多次帮助姜子牙出战,曾和太华山云霄洞赤精子共同救下了殷纣王的两个儿子。是个非常了不起的神仙。

峨眉山是哪位仙家修行之地 白素贞是在青城山还是峨眉山修炼的啊

其他回答

白素贞是在青城山还是峨眉山修炼的啊

两个地方小白都待过,首先是在青城山。秦末汉初的时候,风后(九天玄女)建议她到青城山修炼,做出一些成绩来,叫来好方便成仙。小白在青城山呆了几百年,一直到东汉后期,因为偷吃了法海的仙丹,被逐出青城山,也失去了成仙的机会。斗姆元君看在风后的面子上,又让峨眉山去峨眉山修炼,在这儿认识了观音,在观音的建议下,投胎下凡恋爱,经历红尘,以后发生的事我们大致都了解的。

有人在峨眉山看到神仙了

常天齐,字文国,是中国道教中的一位著名老仙。他是明朝末年至清朝初年的道士,曾经在山西、河北一带传道授业。常天齐不仅通晓道教文化,还涉猎诗词、书法、绘画等多个领域,是个多才多艺的人物。

据传说,常天齐精通阴阳五行之术,能够呼风唤雨、移山倒海,甚至可以瞬间穿越千里之遥。他曾经在山西的峨眉山与一位名叫李天成的道士切磋道法,最终以胜利结束。此外,常天齐还有许多神秘的传说和故事,如他曾经在一次大雨中拯救了一位落水的人,还曾经在一次灾难中保住了一座城池。

在中国道教中,常天齐被尊为“太上老君的化身”,被视为道教的重要人物之一。他的教诲强调修身养性、顺应自然,倡导人们追求内心的安宁和和谐。他的影响不仅仅局限于道教领域,也对中国文化的发展产生了积极的影响。

有人在峨眉山看到神仙了

有人在峨眉山看到神仙了,峨眉山在我国非常出名的,但是对于里面的一些神鬼之谈我们也不必太过在意,要相信科学,那么下面就一起来看一看有人在峨眉山看到神仙了。

有人在峨眉山看到神仙了1

悟玄和尚,没人知道他的来历,虽然他身披袈裟,却潜心求道。自三江五岭,黔楚(贵州和湖北)诸多名山,悟玄和尚无不游历,每在山中遇到洞府,必定进去拜访。

悟玄和尚有一次去峨眉山,听说山中有七十二洞,自雷洞之外,各山崖石室洞窟,悟玄和尚都拜访了一遍。

悟玄和尚偶然坐在大树下歇息,过了很久,有一个老头从山下上来,朝悟玄和尚拱手施礼,也坐在树下歇息。老头问悟玄和尚要去哪里,悟玄和尚向老头详细地说了自己寻访名山洞府的事情。

老头对悟玄和尚说:“天下名山大川,都有洞府,如果不知道洞府的名字,千万不要贸然拜访,必须得到《洞庭记》、《岳渎经》这两本书。遇

见洞府,要先判断洞府归属哪座山、叫什么名字、距离有多远、是不是神仙所居,如果与书中的记载一致,那么就可以进去游玩了。不然,有风雷洞、鬼神洞、地狱洞、龙蛇洞,如果误入其中,必会伤及性命,想求得福运反而招致灾厄,你要小心戒备。”

悟玄和尚闻言,惊骇良久,感谢老头的教诲,因此问:“如今峨眉山的洞府,我可以进去游玩么?”

老头回答说:“神仙之事,我不敢多言,你见了洞主,自可问他。”悟玄和尚又问老头:“洞主是谁?”老头答道:“洞主姓张,如今在嘉州集市以屠肉为业,是个肥胖的中年人。”老头说完,便向悟玄和尚告辞离去。

悟玄和尚于是去了嘉州集市寻访,找到了张洞主,将之前的事告诉了他。张洞主对悟玄和尚说:“无需多言。”随后命妻子煮肉招待悟玄和尚,给了悟玄和尚三碗肉。

有人在峨眉山看到神仙了2

峨眉山金顶出现“佛光云海”

前段时间,馆长接到网友爆料,该网友声称自己去往峨眉山游玩时,看见了庄严肃穆的金佛身后出现了七彩的“佛光”,这就将原本就神圣的佛像衬托着更加神秘莫测,不止如此,更加诡异的是,当他爬上了峨眉山的金顶之后,往下一看就看到了云雾缭绕的云海中,若隐若现的出现七彩光环,光环中还显现出了一个人形的身影;

更为神奇的是,即使身旁的游客很多,但是人们所看到的人影终究是自己的身影;这也就是说,观看到此现象的人们,实际上只是将自身置于了“佛光”之中。

而当人们观看到“佛光云海”奇观之时,人们都纷纷掏出手机拍下这罕见的奇观异象,在场的佛教信徒都认为,佛光的出现绝对是“佛祖显灵”的现象,甚至有的信徒都跪下磕头祈祷;然而峨眉山出现“佛光云海”现象的原因到底是什么呢?“佛光”的出现真的是佛祖显灵吗?

峨眉山供奉哪位“金佛”?

在谈论这些问题前,我们先来简单了解一下峨眉山,众所周知,峨眉山是我国佛教的四大名山之一,在我国有着举足轻重的地位,与此同时也是属于世界文化与自然的双遗产;据古籍记载,相传在汉朝的时候,峨眉山上就修建起了佛寺,主要供奉的是普贤菩萨;

这是因为在《格萨尔王传》中有记载到:峨眉山像一头步履矫健的白色神象,而在佛经中普贤菩萨就是骑着六牙白象登山创建道场的,因此自东晋时起,人们便开始将峨眉山当作普贤菩萨的道场;

此外,在佛教中普贤菩萨象征着理德、行德,其真正的意义就是践行,认为人们在日常生活中,必须要行动起来、去实践,才方可取得真正的成功。然而峨眉山为何会出现“佛光云海”呢?难不成传说都是真的吗?

“佛光”异象的历史记载

说起来,人们早在西汉时期就在峨眉山发现了“佛光”,据文献记载“人动影随,人去环空”,简单来说,当峨眉山的金顶上出现“佛光”时,那光环之中会出现一个人影,那人影正是观看者自身,无论你做什么动作,光环中的人影也会随着做出相同的动作,这就是峨眉山最为神异的现象之一;

大家要知道,古时候的人们,不仅是特别信佛,而且是相当畏惧鬼神之说的,对神乎其神的现象都非常相信的,那可想而知,当峨眉山出现“佛光”现象时,佛教信徒们自然是对此十分的虔诚。

除此之外,当馆长在翻找资料时,发现明朝的地方古籍文献中,有提到峨眉山的“佛光”现象,相传“凡金顶现光,人皆投金,不可计数,举家投金者,不知凡几”;

这段话的意思就是说:只要当峨眉山金顶上出现“佛光”后,人们都会往“佛光”之下投上金银珠宝,多到都数不过来,甚至有将家产都变卖成金银全投下去的人,也是不知道有多少;

由此可见,那时候的人们都将其现象当成是“佛祖显灵”,以至于用这种方式来疯狂的虔诚祈愿。然而,峨眉山出现“佛光云海”到底与佛祖显灵有没有关系呢?“佛光”的出现究竟是什么原因导致的呢?

“布罗肯幽灵”出现的原因是什么?

对此现象,专家在通过多方面的研究之后,表示:峨眉山的“佛光”其实只是一种较为特殊的自然物理现象,其科学解释就是,当太阳的光照射到观看者的身后,那就会将其人影投射到观看者面前的云彩之上,而此时的云彩在经过细小冰晶与水滴的碰撞下,从而形成独特的圆圈形彩虹,那自然,观看者的人影就刚好被投射到了七彩的光环之中。

其实,这种类似的现象也并是峨眉山独有的.,在德国布罗肯山也曾出现过类似的现象,只不过那时候的人们并不清楚其形成的原因,所以,古代欧洲人都将其现象称为“布罗肯幽灵”。

但是总的来讲,这只是自然界中罕见的大气现象,当然,其现象出现的条件非常严格,是需要在阳光充足、地形高度足够,并且云海围绕着的环境下,人们才有可能看到“佛光”的出现,在我国也是只有在极少数的地方才能够欣赏到“佛光云海”的现象。

有人在峨眉山看到神仙了3

峨眉山上香的步骤

插香的第一种方法:

1、将香点燃

2、用两手的中指和食指夹着香,大拇指顶着香的尾部

3、安置胸前,香头平对着菩萨圣像

4、再举香齐眉

5、放下如第三动作

6、开始用左手分插。

第一支香插中央,插时默念:“供养十方三世三宝。”第二支香插右边,持时默念“供养历生父母师长”。(注:本篇拈香之法为在家居士所写,故与出家众所观想默念者不同)。但出家众如果是个人敬香礼佛,则可同用此法。)第三支香插左边,插时默念:“供养十方法界一切众生和我某某的冤债障类”。

插香的第二种方法是先右,念:“誓断一切恶”次左,念“誓修一切善。”后中,念:“誓度一切众生。”

插香的第三种方法是最简单的,和第一法一样,但念得比较简单,第一支香插中间,念:“供养佛。”第二只香插右边,念“供养法”。第三支香插左边,念:“供养僧。”总括而简单。

插完香,合掌,心中默念:“愿此香华云,直达三宝所(所念:“直达诸佛所”)恳求大慈悲,施与众生乐。”

如果是上环香,就要以点燃之处向佛,两手像持长香的方式一样,举香时,只要口中默念:“供养十方三世三宝。愿此香华云,直达三宝所,恳求大慈大悲,施与众生乐。”即可。

要是上檀香(即檀木劈成之小枝)时,就要用双手大指和食指拿着香的两头,中指、无名指、小指都张开伸直,高举齐眉,前后放进香炉;第一根檀香用左手拈起,右手接过送入;第二支则利用右手拈起;左手送入;第三支又和第一支一样。观想默念的方法都和上长香时一样。

峨眉山上香注意事项

烧香之后再叩头。烧香的话,应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。香要点的越旺越好。点燃后左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。

作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。叩头的话,要认准佛祖菩萨或罗汉。

对于这处峨眉山的烧香步骤信息就是这些了,大家在去峨眉山旅游的时候一定要注意一下,峨眉山的寺庙文化底蕴深受,一直都是深受大家喜欢的,大家记住心诚则灵啊!

峨眉山为何是普贤菩萨的道场?普贤菩萨道过峨眉山吗,什么时候,怎么来的

1
峨眉山原本是中华道家仙山,后来成为“普贤菩萨”的道场,却是封建帝王的介入推崇,皇权强制力的推力作用。这个过程其实也是中国文化思想史上佛道相争的一个缩影。
2
原始佛教只以“释迦牟尼”为创教教主,只尊“释迦牟尼”一佛,今日的泰国佛教亦仍如此。
公元初起,据说“龙树”从“龙宫”学来一套招数,自夸“大乘佛教”。这所谓的“大乘佛教”编排了多量的佛、多量的菩萨。从这些的崇拜演变的过程看,并不能真实反映出“灵界”真的有“普贤”等等“菩萨”,只不过是幻想臆造,而且这些“佛菩萨”的系统当中,投射出浓重的封建时代的官僚体系结构。
所以,虚构的印度“普贤菩萨”,谈不上到过峨眉山。
3
峨眉山为什么会成为“普贤的道场”?说来话长。
峨眉山原是道家仙山,春秋战国时期,一批又一批道家人物来到峨眉山,他们有思想、有文化、有精神境界与追求。
东汉时,道教的张陵,在峨眉山周围地区设有“六治”,其中的“本竹治”“北有龙穴地道通峨眉山,上有松,昔郭子声得道之处也”(《云笈七签》卷28)。
张陵之孙张鲁于建安三年(198年)增设“八品游治”,其中第一治就是“峨眉治”。
如果把廿四治及相关地方称为早期道教发祥地的话,那么,峨眉山即是这种发祥地之一。
后来的道士又在全国分设三十六洞天,峨眉山被列为第七洞天。
晚唐杜光庭《洞天福地岳渎名山记》也将峨眉山列为道教“三十六小洞天”之一,称之为“灵陵太妙洞天”。
唐代一些诗人如司空曙、施肩吾、韦庄、鲍溶等人的诗歌中还记述了与峨眉山道士的交往……
直到宋初,峨眉山仍是以道家仙山闻名全国的。古籍《太平御览》所记峨眉山是以道教仙山而进入国家级名山的。
4
北宋后,由于宋朝皇帝不遗余力地提倡佛教,在朝廷的扶持下,峨眉山开始成为“普贤道场”。峨眉山道教渐趋弱势。“普贤道场”形成的关键一步,是获得了世俗皇权力量的在大众面前的正式确立,道教已不能与之相争。
明清的统治者继续扶持佛教的发展,佛教在峨眉山日趋兴盛,明清之际达到极盛,佛教以压倒之势占据了山中宗教统治地位。
清朝时,清皇帝更是恩威有加,道教全面退出峨眉山。
今天,我们在峨眉山,还能见到道家的名称遗存,如:纯阳殿、遇仙寺、仙峰寺等,但供奉的都是“菩萨”了。