1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 民间故事

放生的意义是什么

放生的意义是什么放生的意义是什么如,所谓放生,就是赎取被捕之鱼等禽兽,再放于池沼中的一种行为。放生这一种行为从古代就已经有了,有不少人对于放生的意义不了解,下面介绍放生的意义是什么。 放生的意义是什么1 中国汉地放生习俗历史悠久,也已形

放生的意义是什么

放生的意义是什么如,所谓放生,就是赎取被捕之鱼等禽兽,再放于池沼中的一种行为。放生这一种行为从古代就已经有了,有不少人对于放生的意义不了解,下面介绍放生的意义是什么。

放生的意义是什么1

中国汉地放生习俗历史悠久,也已形成传统,对于唤醒世人的恻隐、仁恕、慈悲之心,为天下苍生祈福,德被万物,起到了积极作用,而且客观上也有利于生态保护。

近百年来,随着科技发展、工业革命,世界发生了翻天覆地的变化。一方面给人们的物质生活带来极大的富足和便利,另一方面则造成环境污染、生态失衡、各种自然资源加速流失。从人文层面看,更是出现了精神空虚、道德沦丧、战争威胁不断、恐怖主义盛行;从生物界来看,各种生物种类正以空前的速度在减少,大多数野生动物不是被人类大量捕杀,就是因人类的活动而失去美好的家园,各种动物的权益受到空前的大规模的剥夺,甚至受到残酷的虐待。这一切已引起广大有识之士的极大关注和反省,越来越多的人意识到,动物是人类的朋友,它们的权益应当得到维护,正如当年非洲黑人和印第安土著人的权益应当维护一样,一些大众媒体为此仗义直言,各种环境保护组织、动物保护组织纷纷建立,一些欧美国家还制订了各种保障动物福利的法律。

这一反对物种歧视、为动物争取福利的运动,是在20世纪随着反对种族歧视和争取妇女权利运动而兴起的,这个运动的目标,是把利他主义的精神从人类自己扩大到非人类动物,因为那些动物也同人们一样,能够感受痛苦与快乐。伟大的科学家爱因斯坦说过:“我们的任务是要解放我们自己,这需要扩大我们同情的圈子,包容所有的生灵和美妙的大自然。”哲学家康德说:“人必须以仁心对待动物,因为对动物残忍的人对人也会变得残忍。”一些社会学研究证明,儿童时期对动物残忍的人,成年后犯罪率升高。

因此,在21世纪,佛教放生护生的理念不仅没有过时,而且具有特殊而积极的意义。提倡佛教放生护生的理念,有利于人心向善,抑制杀戮和恐怖主义,提高公民的文明程度,建立和平、和谐的社会;有利于保护生态环境,抑制不合理的消费和奢靡、腐败之风,改变不良的餐饮习惯,促进人们的身心健康;从佛教修行来说,更是增长慈悲心,减少罪障、疾病,增福增寿,感得现世与来生善果的功德之行。当然,当代佛教徒在放生护生形式上应更灵活一些,不宜拘泥于传统;在内容上应结合现实,作相应的扩充,充分发挥其积极的影响,避免消极的影响。

放生的意义是什么2

《大智度论》云:「诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。」

救人一命胜造七层浮屠,每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积最大的福,行最大的善。

佛教放生的对象就是看到有生命的众生,当它们被擒、被抓、被关、被杀,只要看见物命危急受困,惊惶失措,在千钧一发之际,发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

优婆塞戒经云:「一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减,眷属分离,贤圣呵责,人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果。舍此身已,当堕地狱。」

因果历历分明,丝毫不爽,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报。放生从另一方面来说,就是还债,还多生累世以来所欠无数的杀债。人们今生所遭受的疾病与痛苦,大都是以前造杀生业而来,还杀债最好的方法就是放生。如果能吃素当然很好,但吃素只是消极的不再造新的杀业,放生则是积极的救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障!

放生蕴含的道理十分深奥,非一般人所能理解。依佛法的教义来说:一切众生与我,皆具佛性无二无别,只因宿业深重,不幸沦为异类傍生,一旦业障消除,同样可以证成佛果;今朝放生,等于救一未来佛!一切众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷;今朝放生,等于救自己的亲人!一切众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌;今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

放生过程中最重要且不可省略的是,为所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。经典中记载,众生一旦堕入畜生道,要经历数千劫以上才能各依业力脱出恶道,又畜生被宰杀时的痛苦,要等到它的最后一块肉被食尽时,方能解除,因此放生时必须为其授三皈依:「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。」并为其念佛持咒,承佛、法、僧三宝及佛号咒语的加持力,使其今生报尽时不再沦入三恶道,并使其亲闻佛号咒音,于八识田中植下道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法学佛修行,永断六道生死轮回,此是放生中最重要的意义。

六度万行以布施为首,布施分为财布施、法布施、无畏布施。因为放生,花钱买物,赎命救生,是财布施;放生时为物命忏悔、皈依、念佛、持咒是法布施;放生时为救物命于垂危之际,使其免于恐惧苦难,是无畏布施。放生三施俱全,放生功德真是不可思议!

其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的善心人士不仅拯救了物命,且同时忏悔,同时皈依了三宝,同时念佛、持咒,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,仔细想一想,还有什么功德能比放生更殊胜的?

弘一大师说过:「先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。」

放生简单易行,只要发心,人人可做,随时随地,随缘随力,钱多钱少,都可以放生。放生最容易消业障,只要有信心努力去做,灾祸危难很快可以消除,福报感应可以速迅到来。一个人放生,可以免除一个人身家的.疾病灾难;众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

放生的意义是什么3

放生的定义

所谓放生,是赎取被捕之鱼、鸟、龟、蛇等诸禽兽,再放于池沼、山野之中的一种行为。

放生的历史

放生行为古已有之,从历史记载来看,先秦时期民间就有正月初一放生的习俗。《列子说符篇》中记载:“正旦放生,示有恩也。”可见在过节的时候放生,古代就有。佛教传入我国之后,大力提倡放生,并与中国原有的放生习俗相融合,演变成佛教独特的法会。

佛教放生仪式最初开始于天台智者大师。《隋天台智者大师别传》中记载,天台宗智者居天台山时,临海居民都以捕鱼杀生为业,他曾自舍身衣,并劝募众人购置放生池,然后为池中族类传授三皈五戒,讲经说法,以结法缘,这就是天台放生会的起源。其后,唐肃宗于乾元二年下诏告天下,在山南道、剑南道、荆南道、浙江道等地设置放生池八十一所。到了宋真宗天禧元年,敕令天下重修放生池。天禧三年,天台宗遵式奏请以杭州西湖为放生池,编撰了《放生慈济法门》。天圣三年,四明知礼也奏请以南湖为放生池,在佛诞日举行放生会,撰写放生文并制定了放生仪轨。放生逐渐变成了佛教的一种习俗,并形成了一整套固定的仪轨。现在通用的放生仪轨是依据《金光明经流水长者子品》的大意编纂的。

放生的意义

简言之,“放生”的目的是培养人的慈悲之心,慈悲念起,百恶消除。佛教基础“五戒”为不杀生、不偷盗、不饮酒、不邪*、不妄语,不杀生为五戒之首,而放生是佛教对不杀生思想的进一步延伸。

佛教讲因果轮回,道教讲因果轮回,传统民俗也讲因果轮回,只是形式上有所不同而已。宗教文化认为,万物有灵,越是开化程度高的物种,灵性越大。一切因都会产生相应之果,我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造就无数的善恶因缘所呈现的一个结果,所有的灾难、不幸、病痛、贫穷等,之所以发生,都是源于我们多世所造的业力累积汇聚而成。通过放生可为自身增添福报,减少伤病灾难、延年益寿、事业顺心等。

放生的方法

“放生”具有很多积极的意义,但如果盲目放生,不仅不会为自己增加福报,还可能会造成破坏生态,影响他人的恶果,例如 8月份,广东一名女子微博晒出公园放生毒蛇的照片,引起了网民和公安的关注,此女子的行径就严重影响到了当地市民的安全,造成了极坏的影响。

佛教、道教等宗教,针对“放生”也有严格的仪轨与步骤,尤其是佛教,会定期举办“放生”法会。实际上这种定期举办的“放生 ”法会,有积极的一面,也有消极的一面,积极的一面是,可以唤醒更多人的慈悲之心,让社会更加和谐美好,消极的一面是,会产生一个“放生”产业,流于形式,从而失去“放生”的真正意义,《列子.说符篇》中记载:“民知君之欲放之,竞而捕之。死者众矣,君如欲生之,不若禁民勿捕,捕而放之,恩过不相补矣”。从这段文字记载,反映出任何事情只要形成规律,就会形成产业,定期放生一旦形成规模,就一定会有人专门捕鱼鸟以供放生的人。所以,真正的“放生”是心存慈悲之心,随缘放生,从广义上来讲,吃素又何尝不是一种放生?善待父母、善待朋友、善待身边一切人、动植物,均为放生。如拘泥于形式,或以利己之心,带着很强的目的去放生,则没有太大意义和价值,也不会给自身带来什么大的福报。