1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

万能开光咒语 口诀十八罗汉开到此 <十八罗汉>长手罗汉

相传很久很久以前,王母娘娘的三女儿素衣仙女偷下凡间游玩,来到宝光佛寺朝拜。
素衣仙女脚踏祥云来到佛寺外,见一寺僧在树下诵读诗经,不禁停下脚步细心聆听。
原来宝光佛寺有一位住持和尚,年方二十有五,名叫慧

相传很久很久以前,王母娘娘的三女儿素衣仙女偷下凡间游玩,来到宝光佛寺朝拜。

素衣仙女脚踏祥云来到佛寺外,见一寺僧在树下诵读诗经,不禁停下脚步细心聆听。

原来宝光佛寺有一位住持和尚,年方二十有五,名叫慧能,他知书达理,能言善辩,且又生得眉清目秀,一表人材,素衣仙女涌动芳心,化作一只蝴蝶,把和尚看了个仔细。

素衣仙女和慧能和尚一见钟情,频频暗送秋波,夜里来,雨里去,久而久之,他俩情感日深,形影不离。

下界不觉一年有余,玉皇大帝得知素衣仙女私自下界谈情说爱,非常气愤,便差外甥二郎神下界擒拿仙女上天。

此时素衣仙女已身怀六甲,慧能和尚也已还俗,他俩在宝光山下一个耕田,一个织布,生活十分美满。

这天,二郎神传天旨急招仙女上天,素衣仙女情知不妙,连夜逃往清凉山中避难。

慧能失去爱妻,终日闷闷不乐,不久便气绝身亡,仙逝升天去了。

素衣仙女为了躲避二郎神的追赶,日逃夜窜,食不甘味,夜不能寝,身体日渐消瘦下来。

这日,素衣仙女忽觉肚内疼痛不已,她知道小生命将要降临人间了。

随着“哇……!哇……”两声叫唤,二个小生命落下人间,素衣仙女顿时昏厥过去。

由于二个小生命饱含母亲仙气,落地时已善知人意,能走会说,素衣仙女非常痛爱这二个儿子。

她们三人便在森林里安营扎寨,相依为命地生活着。

大儿子继承母亲衣钵,天生聪明伶俐,素衣仙女给他取名为:“大路边生”。(他就是后来如来佛收去为徒,获得证果的长手罗汉)

小儿子饱受艰辛,先天不足,稍有愚钝,他母亲给他取名为“小路边生”。(他就是后来如来佛收去为徒获得证果的矮身罗汉)

“大路边生”每日上山米果狩猎,供养母亲和弟弟;他得到母亲的精气,久而久之练就了一双神手功夫。

再高大的树木,只要树顶上结有能吃的果子,他一伸手便能摘下来。

见有飞奔的猛兽禽鸟,不论它跑得再快,飞得再远,他也能伸手捉回来。

“大路边生”每每获得食物捎回来,素衣仙女都要夸奖他一番,弟弟“小路边生”热情地拥抱他。

时光飞逝,二十年过去了,“大路边生”和“小路边生”都已长大成人。这天,“大路边生”狩猎归来,只见弟弟“小路边生”哭泣着扑向哥哥。

“今天中午妈妈已被二郎神强行挟上天庭去了,我们俩怎么办?”弟弟“小路边生”悲痛地说。“大路边生”紧锁双眉,一愁莫展。

“大路边生”失去了可爱的母亲,悲痛欲绝,他万念俱灰,一气之下,他携弟弟下清凉山出家做了和尚。

“大路边生”剃度后,取法名叫半托迦,“小路边生”剃度后取法名叫注茶半托迦。他俩从此皈依佛教。

半托迦出家做了几年的和尚,由于他聪敏的才思和善良的品行,博得大家的一片好感。

清凉寺主持这日心血来潮,便想考考半托迦的智慧。

半托迦来到主持面前。主持问:“古代高人到了‘这里’(“这里”,指平等如一的悟境。)为何又不肯住在这里呢?”

主持说完,又举起了禅杖示意。半托迦脑瓜轱辘一转,答道。

“因为他们在途中,没有得‘这个’的力,蒙“这个’的福荫。”半托迦快捷地回答了主持的提问。

“结果他们又怎样呢?”主持又问。“横担禅杖不顾人,直入千峰万峰去。”半托迦又答道。

“答的完全正确,半托迦,你向弟子们解释这个含意。”主持很赞赏半托迦的解答。

“古代的高僧来到了平等如一的悟境,不敢住在这里,是因为他们在差别之路中,得到了大力量,大智慧,而不愿仅凭藉禅杖即开悟的帮助来自善其身。”

万能开光咒语 口诀十八罗汉开到此 <十八罗汉>长手罗汉

所以他们就横着担起纵向伸长的禅杖,直入千峰万峰,直入人世间的十字街头,把这种智慧用来善济众生。这种大人大已,就是真正的禅意。”半托迦又一口气向弟子们说了。

老和尚又问半托迦:“大悲千千眼,哪个是正眼?”半托迦答:“如夜黑无灯时,伸手就摸到枕头,遍身是眼。”

老和尚皱皱眉头,说:“不过你只说对八成。”半托迦经老和尚一点醒,马上会意,说:“我会了,我会了!……通身是眼。”

“作何解释?”老和尚说。“大慈大悲菩萨,即千手千眼观音,每一只手上都有一只眼,自然,达到这等境界,就像暗夜摸自家枕头一样,能自由行动,不受拘束,就象手上长眼一样了。”

“对极了,半托迦了不起,今后必能得到正果。”老和尚夸奖道。

半托迦聪明过人,能言善辩的智慧一传十,十传百地传到佛祖如来佛耳里。“有一个和尚,叫半托迦,据说是仙胎所生,聪慧绝伦,住在清凉山中。”

如来佛想试探一下,看看半托迦是不是真像我们说的那样聪明,就派迦叶带一瓶酥油给半托迦。

那瓶酥油装得十分的满,迦叶小心奕奕地捧到半托迦面前。

半托迦得到酥油后,就明白了佛祖的意思,他从弟子们那里弄来根空心针,插进酥油里。

油一滴都没有溢出。空心针稳稳当当地竖在酥油里。

迦叶把插空心针的酥油带给了如来佛,如来佛立刻知道了半托迦的用意。

如来佛又派迦叶去请半托迦,半托迦遵从佛祖之命,带着徒弟,自清凉山向雷音寺走去。

半托迦身材高大,在弟子们的簇拥下显得格外突出。

如来佛假装外出游玩,他见半托迦英俊魁伟,就用手远远地指着半托迦,并从另一条路走开了。

半托迦见此情景,立刻用手指指着自己的胸膛,又指指酥油,意思是说:佛祖,只有我知道你的用心。

如来佛把半托迦请进雷音寺,并在寺中先建造一间小屋子,让屋门建得非常低矮,想让半托迦躬着腰,伏下身子进入。

半托迦知道这是佛祖想使自己难堪,就屁股朝前退着进去,不受这样的屈辱。众和尚都笑了,都说:“半托迦真聪明!”

如来佛设宴款待半托迦,却让人拿来几种粗劣的饭食给他吃。“喏,这是你的饭食,粗茶淡饭一钵。”

半托迦只吃了三五匙,就说已经够了;后来,如来佛又让人拿来精美的食物。

半托迦才又吃起来。如来佛在屏风内发问:“刚才你说已经够了,为什么现在又开始吃起来呢?”

半托迦答:“我刚才是说粗劣的饭食够了,对这精美的食物没说够呀!”半托迦回答得真巧妙。如来佛这才从屏风背后出来,笑吟吟地说。

接着半托迦又对如来佛说:“现在佛祖可以把弟子们都召到大殿上来,让大殿站得满满的,我有话说。”

如来佛立即把弟子们召来,直到整个大殿到处塞挤得密不透风,再也无法容纳下一个人为止。

随后如来佛到来了,他打算上莲花台,我们由于敬畏如来佛,都使劲挤向两边,于是大殿中间出现了一片空地,还可以再容纳许多人。

半托迦笑了笑便对如来佛说:“粗饭就好象这些弟子,细食就好比佛祖,弟子见了佛祖,谁个敢不让路?”

如来佛哈哈大笑:“半托迦,你真聪明,本佛有你这样的聪明弟子,是我佛的荣幸。”

如来佛又道:“半托迦,我再问你,出家,在家,那种能够得道?”半托迦回答:“两种修行都能得道。”

如来佛又细声细语地问:“如果都能得道,那何必要出家呢?”

“我打一个比喻,离开这里到三千多里以外的地方去,要是派一个年轻强壮的人,骑着快马,带足干粮,手持器械,能不能迅速到达?”

如来佛答:“当然能。”半托迦又说:“要是派一位老年人,骑一匹瘦马,还不让他带粮食,你说能不能很快到达?”就是让他带上粮食还怕到达不了,何况是没有粮食呢?”佛祖说。

半托迦说:“这就对了,出家得道,就好比是那年轻人;在家得道,则好比那老年人。”“好!好!答得好!”如来佛道。如来佛见半托迦天上地下,无所不知,又对答如流,聪明绝伦,便收他为高徒,教他更大的法术。

万能开光咒语 口诀十八罗汉开到此 <十八罗汉>长手罗汉

半托迦这功夫天下第一,又得佛祖点化,不得了啦!

半托迦得到如来佛的点化,文才武艺更加高强啦。

有一天,半托迦外出云游,见一老者在路边哭泣,便上前问道:“老人家,你为什么这么伤心在这里哭泣呀?”

那老人见是一位面善的和尚,便答了话:“唉,圣僧,你不知道,那皇帝老子的儿子得了怪病,叫我们老百姓去取什么洞冥草,许多青年人去取都有去无回啊!”

“这不,我儿子今天也被逼着去山上取,我看也是凶多吉少的了,怎么不使人伤心呢?”老人伤心地说。

“那块墙上有个官府的布告,你自家去瞧瞧,便知一二,”半托迦按老人的指点,果然见不远处有一布告。

半托迦朝前走去,只见布告上写着:“凡天下青壮年者,必须在五日内去洞冥山取下洞冥草,取下有重赏,不去者斩!皇帝谕旨。”

半托迦想探个究竟,便悄悄地进了城,只见城里百业萧条,青壮年们都上山找洞冥草去了。他找来一位老者问道:“洞冥草知是何物?”

老者答:“洞冥草是生长在洞冥山上的一株神草,能治百病,吃了长生不老。”

“天作孽啊,那皇帝老子的儿子在外‘沾花惹草’的,不知得了一种什么怪病,天下神医都治不好,有一天皇帝听一位道士说洞冥山上有洞冥草能治他儿子的病…”

“他派了许多士兵去取,想不到那里有一个妖怪,非常厉害,它有一个宝匣,里面有一个癞哈蟆,哈蟆守在那洞里不给人取洞冥草,许多士兵都死在那妖怪手下。”

“士兵死的多了,皇帝就下令派老百姓去,老百姓更没有办法啊,只有逃的逃,躲的躲,全城就剩下这帮老骨头啦。”

“哟,高僧,我看你身上有佛象,在那路出家?拜的何方师傅?”老者对半托迦说。“小僧在雷音寺出家,拜的释迦牟尼为师。”半托迦说。

“哟,拜如来佛为师,想必你是如来佛的高徒了。唉,对了,本国皇帝最信佛了,你不妨去向皇帝说说情,叫他别害苦老百姓啦。”

半托迦说:“小僧不妨试试,劝人为善,是我佛旨意,拯救众生,愿尽绵力。”

皇帝召见了半托迦。半托迦说:“皇上,小僧能取下洞冥草,医治王子的病,望殿下撤掉布告,不再残害生灵。”

皇帝大喜,即令撤下布告。半托迦只身来到洞冥山下。

原来,这洞冥山上有一个移即怪,兽面人身,如狗状,这怪得了癞蛤蟆的精气,又依靠洞冥草的甘露滋润而生存了近千年。

相传这洞冥草是元始天尊撒下的种子,幽冥教主地藏王菩萨兹润的甘露,已经生长了几千年啦。

所以这草有了仙气,人吃了能除百病,长生不老,十分珍奇。

一千多年前,移即怪从阎罗殿里逃跑了出来,他得知洞冥山里有一株神草,就来到这里定居下来。

这妖怪为了防止洞冥草被人盗走,就在旁边也种了一株假洞冥草,假洞冥草却有巨毒,人一碰上就会很快死去。

许多老百姓不知真假,碰上假草都死去了。

半托迦来到妖洞脚下,移即怪虎视眈眈。半托迦看看悬挂在悬崖上的洞冥草,默默念动了咒语……

移即怪见有一巨手来取洞冥草,着了慌,忙使出勾爪勾住半托迦的手。

半托迦的巨手能弯弯能曲曲,妖爪也没有奈何得他。

半托迦用佛眼瞧见那株闪着金光的神草,迅即取了下来。

移即怪见神草被取走了,生命从此终结,便“哇!”的一声连同癞蛤蟆跌下山崖,窜下阴间去了。发出幽光的假洞冥草没有了主人,也枯褛而死了。

半托迦喜孜孜地手捧洞冥草,踏着祥云,飘进皇宫。

半托迦用洞冥草治好了皇帝儿子的病,皇帝非常高兴,想把女儿嫁给他。

半托迦摇身鞠了一躬,说:“出家人不讨老婆,谢谢皇上的好意,我走了。”说完,半托迦飞走了。