1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

看透太上老君与孙悟空的真实关系,才真正读懂了《西游记》(太上老君与孙大圣)

纵观整部《西游记》,其中最大的一个谜团就是孙悟空的授业恩师——菩提祖师究竟是谁?他传授心猿法力,是大闹天宫的始作俑者,却又不许孙猴子泄露自己的名姓,到底隐藏了怎样的阴谋?如果这个阴谋与西天取经有关,那此人的真实目的是什么呢?

看透太上老君与孙悟空的真实关系,才真正读懂了《西游记》

小编将系统地为大家解读上述问题,帮您了解真实的《西游记》。

首先,让我们逐层剥离出菩提祖师的真实身份。

原著中,那猴王在求仙问道途中,行至灵台方寸山之下,遇到樵夫,据他所言,“那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行”。由此可知,那菩提祖师行事甚是高调,乃是一位开门布道,广收门徒的大法师,而并非隐匿山林、不为人所知的逍遥散仙。要知道,原文中“招生规模”与菩提祖师相似的镇元子(两者的关系恐怕也是一条暗线),那可是被人称为“地仙之祖”的存在,连元始天尊都要邀请他去谈经论道。这样的大人物想低调恐怕是不可能的。

原文第24回:“当日镇元大仙得元始天尊的筒帖,邀他到上清天上弥罗宫中听讲混元道果。大仙门下出的散仙,也不计其数,见如今还有四十八个徒弟,都是得道的全真。”

既是如此,日后孙猴子被赶出山门,以他上天入地的本领,竟也无法再次找到自己的恩师,就显得极不寻常!那么真相恐怕只有一个:菩提祖师在教授孙悟空时,隐匿了真实相貌,法号也是假的。不仅如此,那位樵夫、那些与猴子嬉戏打闹的师兄弟们也是假的。

看透太上老君与孙悟空的真实关系,才真正读懂了《西游记》

整个灵台方寸山斜月三星洞从一开始就是一个局,它像一个张开的大网,静静地等待着每一位藏有不安分之心的“心猿”到来,孙悟空也不过是其中之一而已。这个局的目的从来只有一个:培养魔王,破坏天庭秩序!(诸位看官可参照某国培养恐怖分子的模式~)

那究竟是谁包藏祸心,处心积虑地想要打破当前的天界秩序呢?有人说是如来佛祖,其目的无非是打击道教,壮大佛门势力。但事实真的如此吗?

看透太上老君与孙悟空的真实关系,才真正读懂了《西游记》

细品《西游记》,你会发现如来佛祖可以是这整个局的重要参与者,但他绝不是菩提祖师,更不会是那个执棋之人。此人如此费尽心机,必定是当前天庭秩序的最大受害者!而佛门兴起之时,天庭秩序早已成型,玉帝并没有打压佛门,相反他对于佛教中人极其尊重和拉拢,这一点由他对待如来和观音的态度即可得知。所以,如果说如来佛祖想扩大自己的势力范围而做点小手脚,那尚属合情合理,但要说他计划颠覆天庭,恐怕就有点说不过去了。

相反,从他与孙猴子的对话来看,如来对“自幼修持,苦历过一千七百五十劫”的玉皇大帝十分敬重,并认为他能享受无极大道是无可厚非的。

那么除了如来佛祖还有谁有如此大的本事呢?纵观整个仙界,有如此大魄力之人只能是三清之一,而其中最有可能的便是——太上老君!

看透太上老君与孙悟空的真实关系,才真正读懂了《西游记》

这是整部《西游记》中隐藏最深的一条暗线,而我们一旦捏住了太上老君这个线头,便可以抽丝剥茧,还原整个事情的真相:

线索一:菩提祖师乃是道教中人而非佛门。

在孙猴子与樵夫的对话中,樵夫曾形容菩提祖师“相逢处,非仙即道,静坐讲黄庭”。《黄庭经》,又名《老君黄庭经》,是讲述内丹修养一部经书,是道教的重要经典,传扬的是老子(即太上老君)的修道理念。菩提祖师开门收徒,讲述地是《黄庭经》,其道教身份不言而喻。

看透太上老君与孙悟空的真实关系,才真正读懂了《西游记》

而三星洞里,那位看山门的仙童的打扮,更是坐实了灵台方寸山乃是道教的道场,而非佛门:

髻双丝绾,宽袍两袖风。貌和身自别,心与相俱空。

物外长年客,山中永寿童。一尘全不染,甲子任翻腾。

在对菩提祖师的赞歌中,“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提”一句,常被人误以为是在称颂如来佛祖,其实这是不对的,这里对应的还是太上老君。“菩提”二字是佛教词汇,自是毋庸置疑,但这个“祖”字却大有学问,它不是名词而应该是一个动词,意指“创建”、“创立”。也就是说这里暗指菩提祖师是创立佛教之人。如来佛祖虽然也带一个“祖”字,但他并非创立者,而只代表他万佛之长的身份,要知道比他更早的还有燃灯佛祖。

那佛教是由谁创立的?老子!

看透太上老君与孙悟空的真实关系,才真正读懂了《西游记》

老子“化胡为佛”的故事广为流传,在《西游记》原著中,太上老君在描绘金钢琢时,甚至当着观音菩萨的面,洋洋得意地炫耀自己这段辉煌的经历:“当年过函关,化胡为佛,甚是亏他。早晚最可防身。等我丢下去打他一下。” 因此,抛去历史真相,但就西游宇宙而言,认定太上老君乃是创立佛教之人,并无不妥之处。

“菩提祖师”者,佛教的祖师爷是也!

线索二:太上老君明里暗里曾数次暗助孙悟空

很多朋友可能认为小编胡说,明明是太上老君把孙悟空扔到八卦炉中想置他于死地,他又怎么可能帮猴子呢?其实不然,作为孙悟空的授业恩师,太上老君的确几次救下猴子的性命,下面笔者给大家举几个例子:

话说观音菩萨推荐二郎真君捉拿孙悟空,两人好一场恶战,打的昏天黑地,难解难分。于是,观音菩萨决定助二郎神一臂之力,用那宝贝净瓶丢下去击打孙猴子的脑袋:

菩萨道:“我将那净瓶杨柳抛下去,打那猴头;即不能打死,也打一跌,教二郎小圣,好去拿他。”

如果孙猴子的死活与自己无关,太上老君本来可以袖手旁观,但他偏偏反常地关心起观音的净瓶来,

“你这瓶是个磁器,准打着他便好;如打不着他的头,或撞着他的铁棒,却不打碎了?你且莫动手,等我老君助他一功。”

老君主动请缨用自己的法宝金刚琢来打,而本来被净瓶打中脑袋就要丢命的孙猴子,在被金刚琢击打后,竟然仅仅是“立不稳脚,跌了一跤,爬将起来就跑”。这击打效果和扔个砖头也差不了多少,简直匪夷所思,原因只有一个:太上老君这是在救猴子的小命!

看透太上老君与孙悟空的真实关系,才真正读懂了《西游记》

再来,那猴子被绳捆索绑后,刀砍斧剁,枪刺剑刳,火烧水淹,受尽了折磨,关键时刻还是太上老君提议把猴子交给自己处置,声称要把他丢进八卦炉中炼丹。可经过七七四十九日的煅炼之后,孙猴子的下场如何呢?不仅毫发无伤,还练就了火眼金睛和金刚不坏之躯。这哪里是惩罚,简直是修炼!想必是在经过大闹天宫一战后,太上老君意识到自己的爱徒尚有不足之处,这是要给猴子的本领进行再一次的升华。不愧是护犊子的好恩师!

看透太上老君与孙悟空的真实关系,才真正读懂了《西游记》

想必在那七七四十九日,太上老君与孙悟空师徒二人进行了无数次的长谈,老君向其道明真相,希望猴子能够助自己的恩师一臂之力,夺取天庭的统治权。被洗脑的孙猴子,自然对老君投桃报李,从八卦炉中逃出之后只是象征性地推了老君一把(老君赶上抓一把,被他一个倒栽葱,脱身走了)做做样子,然后就跑到天庭胡乱杀了一通。

再看他对如来佛祖说的那段话,简直就是太上老君想给玉帝说的心里话:

大圣道:“他虽年久修长,也不应久占在此。常言道:‘皇帝轮流做,明年到我家。’只教他搬出去,将天宫让与我,变罢了。若还不让,定要搅乱,永不清平!”

看透太上老君与孙悟空的真实关系,才真正读懂了《西游记》

玉帝老儿你不就是修炼的久吗,我本领比你大多了,怎么着现在也该轮到我当这个一把手了吧,如果你不让,我绝不善罢甘休!

线索三:孙悟空的一身法力只有老君能传授

看透太上老君与孙悟空的真实关系,才真正读懂了《西游记》

孙悟空在菩提祖师处学到的最厉害的道法,除了长生之术就是七十二变化。当年,菩提祖师在传授之前曾言,“有一般天罡数,该三十六般变化,有一般地煞数,该七十二般变化”,猴子贪多选择了七十二变。那三十六般天罡变化被谁学去了呢?猪八戒!太上老君赐予猪刚鬣九转大还丹助其成仙,并且将自己亲手锻炼的上宝沁金钯交付与他,

此是锻炼神冰铁,磨琢成工光皎洁。老君自己动钤锤,荧惑亲身添炭屑。

所以,猪八戒与孙猴子本来便是系出同门,乃是太上老君的得意高徒。

看透太上老君与孙悟空的真实关系,才真正读懂了《西游记》

总结

至此,菩提祖师的真实身份已经很明显,那便是太上老君,而他就是那位推动大闹天空和一系列西游故事的幕后策划人。然而,整部《西游记》的解读才刚刚拉开序幕,更多地问题仍然需要厘清,比如:

“同样会七十二变的二郎神和牛魔王,与太上老君是何关系?他们在整个布局中担任何种职责?”

“太上老君让爱徒孙悟空和猪八戒加入取经队伍的真实意图是什么?”

“玉皇大帝和如来佛祖是否看清了老君的布局?又做出了何种相应地对策?”

“牛魔王一家是被谁安排在取经路上?”

“真假美猴王事件究竟是谁策划的?”

。。。。。。

点关注,不迷路~ 在后续的系列文章中,小编将为大家一一进行解读。