1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

谢学源:我心中的弘法寺

谢学源:我心中的弘法寺

1988年,有一位86岁高龄老法童,辗转于广州光孝寺与深圳弘法寺道场,弘扬佛法、利乐有情,于佛的教育事业作出巨大的贡献,他就是中国佛教协会咨议委员会主席、名誉会长,佛门泰斗,光孝寺、弘法寺方丈,我的恩师上本下焕老和尚,老人家弘法八十多载,他的足迹遍布南天北地、粤港澳大湾区各大城市的道场。

1988年,老和尚受中佛协赵朴初会长的邀请,住锡深圳弘法寺道场,当年的弘法寺正处于百业待兴的时期,但仙湖植物园与弘法寺之间在建寺的工作上缺乏共识,协调不顺,造成寺院里里外外弘法工作受阻。尽管如此,为了道场有一个安定祥和的新局面,造福深圳当地和粤港澳信众,当年接下弘法寺,老和尚依然很自信,一边有条不紊开展弘法工作,一边像是在等待一个人的出现。

1999年,佛门泰斗本焕长老法眼通,在一次巧合的缘生地,发现一大个未经打磨的翡翠原石,他老人家很有自信地对大家说,新收了一位徒弟,老和尚心里自有尺码法度,要如何把一大个翡翠原石打磨成器,老和尚显得十分淡定,经过六年修磨,大器将成,老和尚得以宽心。

这位徒弟就是当年的印顺法师,于弘法寺六年期间,经得起种种的考验,看到眼前的一切,老和尚既高兴又更显得十分的自信,相信一朝复出定能兴起道场,也将是万众瞩目,这就是老和尚当年独有的法眼通,想当年老和尚座下常住有五十多位法师,能给老和尚看上眼,又能过老和尚这一关者,印顺法师是唯独一个。

在年复一年、月复一月的修行打磨中,老和尚发现,印顺法师是一位能在修行中不被世间转,反转世间事的奇才,深感此人有责任有担当。考虑到自己年事已高,接班人是第一大事,必须提前找出有缘人,有能力、有担当的人选,老和尚大智慧,把当家的担子选定在了印顺法师身上。

谢学源:我心中的弘法寺

印顺法师接过重担后,发下宏愿,十年磨一剑,大力弘扬佛的教育事业,庄严国土、利乐有情、爱国爱教,以弘法利生的精神,把弘法寺安僧建寺的工作放在第一位,印顺法师不负师命,受到政府部门和十方信众护法的好评。老和尚看在眼里,心知机缘成熟,于2008推荐印顺法师为深圳弘法寺第二任方丈,印顺大和尚于弘法路上确实做出了卓越的贡献,为续佛慧命,誓要把深圳的佛教文化事业做出一番新的业绩。

印顺大和尚先后受邀当选中国佛教协会副会长、全国政协委员,转眼十多年过去,种种迹象表明,以事实说话,所做一切令十方信众欢喜、令龙天护法欢喜、令诸佛菩萨欢喜。这三大欢喜,大快人心,看似简单实为不易,要办成办妥,须得有相当的预判能力。这三件大事皆由印顺大和尚亲力亲为。

第一件大事,令十方信众欢喜:首先是让佛门弟子凭皈依证免费进仙湖大门,再则,当年仙湖植物园方面在弘法寺山门口安插有十二间店面,这些店面乱象百出,有算命的,有坑蒙拐骗乱收费的,信众投诉无门,对寺院带来直接的影响。印顺大和尚与各部门协调和多番较量后,弘法寺终于收回管理权,赶走了不法人员,使十方信众免受欺骗,还弘法寺一片清净道场。寺院举办一年一度冥阳两利水陆法会,普利十方,法务、佛事传遍千家万户,每年十月举行万众普佛供灯祈福大典,更是让万民安乐,成了深圳传承佛文化独有的一张名片。

第二件大事,令龙天护法欢喜:印顺大和尚在粤港澳大湾区等地建寺安僧,开办道场,请佛住世,辅以开办本焕学院、南海佛学院,这些法门龙象学业有成后,多数分派到国内外道场弘扬佛法。我印象最深的是,弘法寺二期工程的红线归属权,前后协调了二十多年都没有理顺,印顺大和尚与主管部门多方沟通,明示了当年政府对赵朴初会长和弘法寺老和尚的承诺,并拿出有效证据,经多方协调,终于将二期工程红线归属权收回弘法寺,彻底改变了弘法寺有寺有院的格局,造就了今天宏伟辉煌的弘法寺二期工程,今已对外开放,受到深圳市民和十方信众的称赞。印顺大和尚所办的大事,有目共睹,四众弟子都竖起了大拇指。

第三件大事,令诸佛菩萨欢喜:十多年来,印顺大和尚受邀出任佛国尼泊尔中华寺、泰国本焕寺、海南南山寺、湖北大洪山慈恩寺等多个大道场的方丈。方丈的内涵,是得到国家政府部门的肯定和认可,才能下达文书任命,方丈是一步一个脚印走出来的。国外远的略过不表,就在深圳市民眼前所能看到的一切,贴近市民生活的深圳弘法寺、东湖公园万佛禅寺、石岩湖弘源寺这三个道场,可谓僧才辈出,法务佛事如理如法,三家道场都办成了深圳市最佳的精神家园。

在海外弘法方面,印顺大和尚肩挑重担,尊师遗志,组织护送老和尚舍利远赴泰国、柬埔寨、尼泊尔、澳洲、斯里兰卡等多个国家和国内三十多家道场安奉,弘法所至之地,印顺大和尚不忘弘祖德,扬正气,热心帮扶社会弱势群体,召集社会爱心人士兴建学校、医院,组织“光明行”活动走向国内外,特别在佛国尼泊尔的“光明行”,受到尼国各界人士高度赞扬,让无数白内障患者重见光明。无论是送舍利、送光明、送温暖、送爱心,皆受到当地政府高度肯定、宗教团体的大力支持、寺院住持的重视和十方信众的热情接待。上本下焕老和尚与印顺大和尚两代方丈的付出皆是功在当代,利在千秋。每当回忆起这些事情,我与大家心情是一样的,在深沐佛恩的同时,都令人倍感温暖,祝愿弘法寺在印顺大和尚的引领下法喜充满、诸事圆成。

谢学源:我心中的弘法寺

2021年4月2日,我于弘法寺开山祖师上本下焕老和尚圆寂十周年之际,缅忆往事,老和尚当年以大無畏的精神,赐予我们一段段的法语,直指人心,人生透彻、透彻人生,回想起从前恩师的一幕幕,隐然泪花盈眶,时已深夜。回忆恩师当年所赐墨宝《佛 官 商》三个大字,顿觉蕴含深意、大有玄机。经文记载:悉达多太子六年修成佛,回迦毗罗卫国,与王宫国王、大巨、大商主的故事,《佛 官 商》三个大字就是依据经文所记载的,玄妙之门有出处。

恩师本焕老和尚僧腊八十四载,一生始终围绕着二句话——不为自己求安乐,但愿众生得离苦,加持我们最经典的也就三句话:“升大官、发大财、好好发心”,“升大官、发大财”是方便门,令人心旷神怡,“好好发心”则是令人恍然大悟。老和尚有佛心,教导我们升大官要“好好发心”,又教导我们发大财更要“好好发心”,老和尚长对我们说“好好发心”是培福报,种下了善因,就有了福报,自然是诸事圆成。如今想起,这其中“好好发心”才是关键有核心,奥妙无穷。

想当年,众多官政商贾,来弘法寺无论是因公参访或是羡佛慕法,都要求受老和尚这千年等一回的吉祥灌顶,刹那间,身心清凉,心旷神怡,但是,百分之九十的人都把老和尚最核心、最有价值的一句“好好发心”忘得一干二净,故而,从政有罣、经商有礙,仕途不畅,商道不通,人生持续发展也受到了阻碍,在此,我想要特别提醒大家,读透悟透“好好发心”这句话,也就是老和尚平时所说的“培福”。

如能读懂了“好好发心”去培福,自然而然政通人和、百业兴旺,佛说:“斯有是处”,如参不透“好好发心”,无施无舍,佛说:“无有是处。”老和尚常常对我们说“好好发心”,要培福,有培有福,无培无福,这段话听似简单实则不简单,我们如果真读懂了,无论你是从政官大官小,从商业大业小,人生仕途政道、商道通畅无阻。

弘法寺虽然是一座年轻的寺院,但它承载着两千多年佛法僧三宝妙之妙法门,时代虽然不同,但法门不二,通俗地说,深圳弘法寺既是当今主流社会各界人士茫茫人海的港湾,又是航海人生的加油站,犹如火箭升空前必须注入的燃料,人生想要站得稳、走得远、飞得高,弘法寺玄妙之门一定要彻透去认识,很多例子是有目共睹地,比如:大年过节,佛菩萨圣诞,佛事法会,人山人海,十方信众携一家大小成群结队,有的从远方专程而来,从仙湖大门口途步前往弘法寺寻找新的人生道路,祈求佛菩萨的加持,都各随所求皆有得,多数的人就因来一番弘法寺结下善缘而改变了原来的一切,特别是弘法寺一年一度的水陆大斋胜会,妙之又妙,连顺带利翻了一大番,事业得以持续发展,令人心旷神怡,恍然大悟,弘法寺故而故事多多,好事多多,有缘人受益多多,弘法寺案例更多,也不便于透露太多,若人欲了知,亲临圣境,礼赞如来天人师。

谢学源:我心中的弘法寺

仙湖散翁心得

想当年,我与众多的有缘人一样,来弘法寺的目的,就是学习,想要把参佛规矩、礼佛的根本学到,当时我拜老和尚为师,亲手写了一本皈依证,老和尚亲口对我说,领本证就是佛门弟子,有佛菩萨龙天护法的加持加护,智慧增长,将来就有了本领,有了本领,人生、家庭、事业诸事圆成,服务于社会才能做出大的贡献,我相信老和尚这句话不单是对我说,深圳有识之士来往弘法寺皈依佛门三宝,人生事业跨越过了从前,原来是皈依佛门领本皈依证,行走于社会有约束力,人生自然更有了动力,算得上有本领,这就是来弘法寺皈依佛门三宝的妙处,领本本领,玄妙之门。

想当年老和尚是佛菩萨临济宗的掌门人,有部分人确实把老和尚的法语“升大官、发大财、好好发心”的神通法语当笑话,错过了人生的大好时机,这也是老和尚的口头禅“缘”,您知道吗?很多很多官道商道,求受老和尚灌顶连升三级,官道商道道道通北京。说真的,我想起来,您不后悔我后悔,如今重温故地,昔日的情景只能记忆,却无寻处,一切的一切,犹如大江东去,一去不复返。我自己有一点遗憾,就是当年没有把恩师上本下焕老和尚的法语,像装法门寺佛指舍利那样,用金、银、琉璃、砗磲、珊瑚、琥珀、珍珠七宝镶嵌,打造成八宝箱,把“升大官、发大财、好好发心”这三句话装进八宝箱里,留给我的亲朋好友和后人。我相信,老和尚“升大官、发大财、好好发心”这段法语过去在流传,现在也在流传,未来相信也一定会流传千古。

弘法寺诸佛菩萨住世三宝道场,是一座宝藏,取之不尽,三宝弟子用之不竭,受益多多,妙处多多,如能深刻体会、深刻领悟,在人才辈出之中,定能无奇不有,所遇到的如人饮水冷暖自知。

您知道吗?弘法寺今又出现一位高人,讲的一番话,与老和尚当年所讲的是一模一样,这位高人说:“好事也是您自己做成的,坏事也是您自己做成的,要学会培福修慧,更要学会放下。”这番话与老和尚所说的“升大官、发大财、好好发心”是如出一辙,他告诫我们,“好事也是您自己做成的,坏事也是您自己做成的”,“要学会培福修慧,更要学会放下”,这段妙语,细细想一想,反正我们是深有体会,如渗透了“好事也是您自己做成的”,证明您皈依佛门三宝有悟性,有约束力,知道什么事能做,更知道什么事不能做,有施有舍,如佛所说的:“斯有是处”,自然而然人生诸事圆成。

如参不透“坏事也是您自己做成的”,自己缺乏约束力,毁谤常住法师,自己挖坑自己跳,更容易碰到屋漏偏逢连夜雨,船破偏遭迎头浪,皆因没有信仰,自己不去培福,教唆别人不要布施,无施无舍,如佛所说的:“无有是处”,这段法语我领悟了,这次我不能再错过这个机会,我已提前做好了准备,去到佛国尼泊尔加德满都定制一个纯手工打造、质量一流的鎏金八宝箱,把“好事也是您自己做成的,坏事也是您自己做成的,要学会培福修慧,更要学会放下”把这一番话装进八宝箱。

本焕老和尚和这位高人讲的妙语,犹如藏三十一之三一二页,《金光明经》流水长者的冶病药方,经文曰:“医方所说,随时岁中,诸根四大,代谢增损,令身得病……”,乃是一剂自然疗法的药方,懂得用,用得好,人生、家庭、事业持续健康发展,将这两份价值连城的妙方装进八宝箱永久留下来,有利于回报来弘法寺皈依佛门三宝的有缘人,这二位高人的法语究竟能量有多大,藏六十一之六十四页,经文记载:“于中佛是言,彼大不思议,人天皆供养,获得身精进,智慧亦复然,神通救有情,等同佛轮王,修持胜真言,诸贪悉除灭,获得人中尊。”

如果深入了解弘法寺这座宝藏的方法和妙处,人生、家庭、事业发展,定会受到贵人的尊重。相信妙方是灵验的,只要机缘成熟,自然就灵验,人生有了真信仰,自然而然也就灵验,如何去寻找妙方的灵验、究竟谁知道妙方的灵验。若欲知此灵验的妙方,请礼问深圳弘法寺方丈印顺大和尚……

最后,祝愿祖国繁荣昌盛,深圳“双区”建设硕果累累,共圆中华民族伟大复兴的中国梦!

仙湖散翁 谢学源

2022年4月2日