1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

“布施”的种类及“布施”的“六正六度”(布施的种类和功德)

布施的本质就是舍,不具备舍心的布施不算是真正的布施,所以要注意培养这种心。布施包含三种:法布施、财布施、无畏布施。

(一)财布施

用财物来帮助众生,从而累积自己的福报资粮,就是财布施。

众生需要财物时,我们要布施,不管对象如何,布施就有功德。有人说,在街上要钱的人大部分是骗子,给骗子钱没有功德。这么说是不对的,即使对方是骗子,只要我们用舍心,或是发菩提心来做布施,也是有功德的。

“布施”的种类及“布施”的“六正六度”

财宝天王

财布施包括用财物供养三宝、布施给穷人、慈善捐款等等。做财布施,财物才真正有意义,也可以累积很大的福报。比如捐建了一尊佛像,这尊佛像存在多久,就能在多久的时间内日日夜夜产生福报,即使捐造的人过世了,但因为佛像还在,也会累积来世的福报。

“布施”的种类及“布施”的“六正六度”

莲花生大士

供僧同样如此。噶当派的博朵瓦等三位大师修布施时,一位经常供香、烧香;一位建庙、建佛像;另一位经常供养僧众,这是行财财布施最好的三种方式。然后博朵瓦大师说:“有的人的钱烧了(供香);有的人的钱变成了房子(建庙);我的钱放在了有牙齿的三宝嘴里(供僧)。”这段话的藏文听起来非常有趣。大师的意思是说,供僧的福报超过其他的福报,因为供僧有两种功德,供养的功德和受用的功德。

每个人今世的生活虽然是由前世的业力决定的,但是,在今世是可以改变的。如果前世造了很多恶业,导致了今世不顺利,今世多做布施、多积福报就可以改变。所以,我们平时要多做善事、多布施。看到哪里有灾难了,即便是捐很少的一点儿钱,也是很好的财布施。

(二)法布施

印经书、法本、印讲经传法的光盘、请法,都属于法布施。

自己有讲经的能力时,可以讲经传法,这也是法布施。暂时没有这种能力时,也可以用其他方式做法布施。比如,在自己的前面,观想释迦牟尼佛的心间发出白光,迎请来六道众生,然后念心经,给他们法布施。这是用观想的修法来做法布施。

“布施”的种类及“布施”的“六正六度”

释迦牟尼佛

(三)无畏布施

众生有各种恐怖,拯救众生脱离恐怖就是无畏布施,无畏布施的果报就是会健康、长寿。比如,放生就是无畏布施,而且是最好的无畏布施。特别的是,放生同时还具备三种布施。

放生时需要念经、念放生仪轨,就是法布施。念放生仪轨时,最好是念药师八如来、三十五佛、八大菩萨的圣号,然后再念七遍超度的咒语,特别是要念不动如来的佛号。众生只要听到七遍不动如来的佛号,一定会种下解脱的种子,还会脱离三恶道,得到人天果。然后再念一遍心经,听了心经,就种下了八万四千法门的种子,是非常殊胜的。念经是放生最大的意义所在,同时也是法布施,所以放生时必须要念经。

如果放生的动物是用钱买来的,这就是财布施。放生救了众生的命,就是无畏布施。

放生后的回向也非常重要,特别是如果能回向自己的上师或大成就者,能够永久住世、常转法1轮,功德会非常大,会有极大的福报。

行三种布施,会得到不同的果报。行财物布施会得到财富,行法布施会开智慧,行无畏布施会健康长寿。

“布施”的种类及“布施”的“六正六度”

尊胜佛母

(四)布施的六正六度

行布施波罗蜜多时,还要具备六正六度,这是非常重要的。六正就是所依正、物正、行为正、主法正、回向正、净化正。

1. 所依正

以菩提心为发心行布施,就是所依正。

2. 物正

就是无保留地进行布施。

3. 行为正

布施时不是为了某一个众生,而是为了一切众生,就是行为正。

4. 主法正

无论行哪种布施,都要贯穿人无我智慧,不要贪执不放。对布施的财不能执著,对布施的法、对象都不能执著。

5. 回向正

将布施的功德回向解脱成佛,就是回向正。

行布施后,不能只回向“自己和家人健康长寿”,要回向“六道众生解脱成佛,离苦得乐”。如果回向不正,功德会变小。

“布施”的种类及“布施”的“六正六度”

药师佛

比如,将功德回向给自己的家人,如果家里有五六个人,得到的功德也就那么多。但是,如果回向六道众生,六道有无数众生,产生的功德也是无量的,而且回向给众生后,家人得到的功德也不会减少。

6. 净化正

布施是为了断烦恼障、所知障,就是净化正。

以上是布施的六正。布施的六正六度,是指行布施时,具备六正的同时,还要具备六度。

六度就是我们平时说的六度,就是六波罗蜜多。行布施时,戒律要清净,言行举止不能乱来;还要忍辱,比如放生时,如果有人不理解,说三道四,这时要忍辱,不能吵架;还要精进,做放生不能断,精进才能进步;还要有禅定,最起码要有定力,做事情才会做得完整、圆满;还需要智慧,有智慧会分辨出该做和不该做的,也会有解决问题的能力。所以,圆满地布施同时要具备六正六度。

“布施”的种类及“布施”的“六正六度”

文殊菩萨

具备六正六度的布施就是波罗蜜多,不具备六正六度只能称为一般的布施,不算真正的波罗蜜多。布施的六正六度是非常重要的,我修三士道时,这部分忘修了,就接着修下一部分了。晚上做了一个梦,在梦中,博朵瓦大师对我说:“你有一部分没修。”我说:“没有吧?”大师又说:“布施的六正六度这部分你忘记了。”我这才想起来。

修其他波罗蜜多时同样如此,持戒时要注意六正六度,修忍辱时也需要六正六度。

“布施”的种类及“布施”的“六正六度”

宗喀巴大师

(五)慈布施

显宗的法门讲的是三种布施,密宗的法门讲的是四种布施,还有一个慈布施。慈布施就是布施慈爱心,经常对六道众生发慈爱心。

首先,将自己的身体观想成一个如意宝,就是轮王七宝中的如意宝,是一种求什么就能得到什么,能所求如意的宝贝;然后,观想身体里化现出和六道众生等量的如意宝;再观想每个众生都得到了一个如意宝,如意宝又化现出众生各自需要的东西。最后,观想每个众生都心愿如意,充满欢喜,这就是慈布施。

“布施”的种类及“布施”的“六正六度”

财报天王