1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

读经,诵经,念经, 念阿弥陀佛各有什么作用?

读经,诵经,念经, 念阿弥陀佛各有什么作用?

很多人都知道有读诵这个词,读与诵有什么不同呢?看着经本叫读,经文记牢了,不用看经本,会背诵了,简称叫诵。多读诵佛经的目的是为了记牢佛在经中的教戒,记牢自己学佛修行的理论依据与事实依据。

有些同修参加讲经法会,聆听佛经的讲解,可是当时听懂了,过后很快又忘记了,这是什么原因造成的呢?

这是因为佛经读得较少,经文不熟悉,没有记牢造成的。所以信佛学佛的人,应当要读熟记牢自己念佛修行所依据的经典,经文记牢了,再在听经明理上多下功夫,就能帮助自己更好地学习佛经,开启与自性相应的真实智慧,佛经听懂学明白了,就不容易忘记,能使自己的心行,自然而然地与纯净纯善的自性相应,起到殊胜妙好的作用,修到真实功德。

每当读诵佛经时,或者听到别人读诵佛经时,就会自觉地提醒自己发菩提心,按照佛在经中的教导真修真干,大做佛事,用佛在经中的慈悲教戒,对照自己的缺点,错误,烦恼习气,立即改正。

读经,诵经,念经, 念阿弥陀佛各有什么作用?

这就是心内求法,会用,会修行,会借假修真,能修到真实功德,化解一切灾难,消除种种业障,走上成佛的菩提正道,这才是真正听懂学懂了佛经。

所以我们念佛人佛弟子一定要知道,现在是末法时期,像祖师大德那样上等根基的人寥寥无几,太少太少了,几乎没有。

而有分别执着、业障习气太重、善根浅薄,下等根基的众生太多太多了。只依仗自力读诵佛经去求得通达佛经里面的中心殊胜义理,的确是很难很难的,因为我们迷失自性太久太久了,这就是为何那么多人读诵佛经千遍、万遍,却没有懂得明白佛在经中讲的真实义理,没有开启真实智慧的根本原因。

明白了读诵佛经的真正目的,就知道了只依靠读经诵经,但是又不肯在听经明理上多下功夫快速进入解门,没有破迷开悟,是得不到无相智慧,做不到无住生心的。如果佛经没有听懂学明白,就不会依据佛经去修行,就很容易心外求法,盲修瞎练,成为外道,搞迷信,心就不能与自性相应,得不到清净心,依旧是烦恼诸多,脱离不了困苦不堪的六道轮回。

不受持《无量寿经》,没有用上阿弥陀佛的果德威神之力,没有做到解行并用,念佛功夫就不会得力,就修不到真实圆满功德,到头来竹篮打水一场空,往生极乐,证果成佛,遥遥无期。所以学佛念佛的同修一定要清楚明白,多读诵佛经是为了记牢佛在经中的教导,帮助我们听经明理后不会忘记,使自己能够真正如理如法,更好地做到一门深入,专精修学,受持佛经,回归自性,修到真实功德,得到真实利益,永脱轮回,快乐无极。

读经,诵经,念经, 念阿弥陀佛各有什么作用?

念经的含义是什么,有什么作用?

现在很多人把念经与读经诵经混为一谈,当成是一回事,认为读经诵经就是在念经。其实读诵佛经和念经是有很大区别的,其中的关键就是这个念字。念用两个字解释就是受持,受是接受,持是持有,持有就是用上。自己受持的是什么,就是在念什么,念什么就种什么因,因果不空!决定就会得到丝毫不差一样相同的果报!

佛在经中讲得清楚明白,能受持、能念的那个就叫做心,心和谁一样相同就是在念谁,佛门之中所说的心,就是意所想的,口所说的,身所做的,也就是身口意的一切行为,这就是心所在之处。心能起作用,起现行,能种种子(因),因果不空,有因必定就有果报,得到什么样的果报,关键就看心与十法界哪个方面相应了,经云:“应观法界性,一切唯心造。”

受持大乘佛经,护持弘扬大乘佛法,用大乘佛经利益广大众生,把自己的心转成和佛菩萨一样相同,回归自性,就是真念经!受持哪部佛经,就是真正在念哪部佛经,前因后果,功不唐捐,一定能得到这部佛经之中的真实功德利益,这是永恒不变的定律与真理,谁也无法改变。

读经,诵经,念经, 念阿弥陀佛各有什么作用?

佛门中常说,会念的头头是道,不会念的处处成障,所以说在听经明理上多下功夫,清楚明白用真诚心念阿弥陀佛的殊胜含义是何等的重要。

佛在《无量寿经》中讲得清楚明白,尽全部力量受持、护持弘扬《无量寿经》,就是在用阿弥陀佛的智慧、慈悲、德能利益广大众生,心与阿弥陀佛四十八大愿,愿愿相应。这就是用真诚心念阿弥陀佛的真实功夫!

带给众生的利益和阿弥陀佛施与众生的真实利益一样相同,所修功德无量无边,因果不空,发愿求生极乐世界决定往生,必定得到和阿弥陀佛一样相同的无量光、无量寿,无量的福报快乐、智慧德能,一生圆满成佛!

分享此文的一切功德

皆悉回向给原作者及各位读者

敬请常念南无阿弥陀佛

一切重罪悉解脱

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

读经,诵经,念经, 念阿弥陀佛各有什么作用?