1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

几多无常事 几多修行心

人生无常——不是悲观、不是绝望,是一种对人生无法把握,却又曾经拥有的注解和对丰富百态的感慨。

每一次来到西藏,我都会遇到不一样的人、不一样的事、不一样的风景、不一样的境遇......但每当自己置身于西藏的神殿庙宇、佛像宗祠前,“无常”两字就会时时冥想。或许各自的经历不同,“无常”让我懂得了活在当下的每一天,不放纵自己的欲望,懂得了人生不可预测,我们更要学会珍惜现在的每时每刻,认真对待现实生活的点点滴滴。

西藏是可以倾听自己灵魂声音的地方,曾经有一位作家说过:“我们去西藏,不是为了发现西藏,而是为了发现我们自己。”跟西藏每一座寺庙的邂逅都是我们自己的心路历程,更是心灵的洗礼,色拉寺之行无不例外。

几多无常事 几多修行心

色拉寺大门 摄影:尘涛韵影

作为藏传佛教格鲁派六大主寺之一,色拉寺与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。色拉寺内保存着上万个金刚佛像,还有许多是从内地或印度带来的铜佛像,大殿和各札仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作,最著名的塑像就是大殿里的“马头明王”像。

几多无常事 几多修行心

色拉乌孜山麓上的佛像 摄影:尘涛韵影

据传说500年前,格鲁派创始人宗喀巴大师骑马经过色拉乌孜山麓这片果林,坐骑竟无故三鸣。宗喀巴大师断定,该地三年后将有马头金刚降临,宜建寺供奉,马头明王也就成为该寺主供之像。马头明王也叫马头观音,是观世音菩萨化现的怒相护法神,不同于印象中观音菩萨的慈眉善目,马头明王相貌凶恶令人毛骨悚然,但这忿怒形相并非动怒或瞋恨,而是为了帮助众生而现的,其背后是对众生之悲心。

几多无常事 几多修行心

吉扎仓殿 摄影:尘涛韵影

佛经中记载马头明王的主要功德为:降伏罗剎、鬼神、天龙八部之一切魔障,消无明业障、瘟疫、病苦、免一切恶咒邪法等。几乎所有进入色拉寺的人,不论是游客还是朝圣者都会将头伸进马头明王金刚像所在的神龛内,用头触雕像的基座以显示自己对神灵的敬意,并祈求无所不能的佛能将幸福和快乐赐予自己。

几多无常事 几多修行心

鼻头涂抹黑点的小孩 摄影:尘涛韵影

在拉萨有一种习俗,婴孩出生没多久,父母便会带着孩子前往大昭寺朝拜,并会来色拉寺马头明王前以灯灰触鼻,祈求保佑。家里小孩若常夜啼,父母也会带来以灯灰触鼻,据说这便能让小孩夜睡安宁,百试百验。

小孩鼻头上的黑点是色拉寺里的香灰。在供奉马头明王的大殿里,侍奉的喇嘛会为前来朝拜的小孩在鼻头抹上一点;家长们也会带着新生的婴儿或者年幼的孩子来拜一拜马头明王,请喇嘛在小孩的鼻头上抹一下香灰,以保佑他们不被妖魔袭扰,顺利成长。

几多无常事 几多修行心

措钦大殿 摄影:尘涛韵影

几多无常事 几多修行心

措钦大殿 摄影:尘涛韵影

色拉寺不仅仅是一个朝拜圣地,更是一个佛学殿堂。色拉寺内只有一个措钦却有三个扎仓。措钦大殿是色垃寺最大的殿堂,是供奉佛像经书供僧侣集合的集会点,也是色拉寺宗教事务的管理中心;“吉扎仓”、“麦扎仓”、“阿巴扎仓”三大扎仓就像是大学里的学院,是僧侣们学习佛经的场所。色拉寺可以算作藏传佛教寺庙中的一流学府,因为在获得藏传佛教最高学位“格西拉让巴”的僧人中很多都来自色拉寺。

几多无常事 几多修行心

措钦大殿前行走的喇嘛 摄影:尘涛韵影

正是因为色拉寺浓郁的学习氛围,作为佛学学习主要手段的辩经才能在色拉寺发展传承,当然更重要的是在格西拉让巴的考试中辩经是不可缺少的环节。 辩经场在色拉寺的最北端,沿着寺内最宽的道路直行即到,午后3 点的夏日阳光刺眼而炙热,但色拉寺辩经场内正在进行的辩经则更加热烈。

几多无常事 几多修行心

辩经 摄影:尘涛韵影

“辩经”是指按照“五明学”之一因明学体系的逻辑推理方式,是辩论佛教教义的学习课程。藏语称为“村尼作巴”,意为“法相”,是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式。辩经现在为藏传佛教格鲁派学习佛法的一种重要训练方法,极具特色,举世绝无仅有。在前藏三大寺的辩经方式是一站一坐,色拉寺辩经院采取的辩经方式属于前藏系统-----质询者站著,答辩者盘腿而坐。

几多无常事 几多修行心

辩经 摄影:尘涛韵影

辩经一般分为一对一、一对数位、数位对一位,以及全体对一位的多种辩论组合。发问者站立、答辩者席地而坐,由问者厉声喝问问题,问题可以是任何关于佛法的提问,辩者必须不加思索地马上回答。在辩经比较深入的时候,问方会瞪眼怒目,手挥念珠分散答方的注意力,并大力击掌以壮声威。击掌时右手向下拍代表消除业障降伏邪见,再上扬代表提弘正见。当答者被问倒时,周围观看者会大声嘘喝倒彩。

几多无常事 几多修行心

辩经 摄影:尘涛韵影

辩经的每一个动作都是有其特殊含义:比如在每一个提问前都要先说一个“底”,再将右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起。那一声“底”相当于开启智慧,因为在佛教中文殊菩萨是智慧的象征,而他的心咒是“嗡阿热巴杂拉底”,“底”音可以启请心中的文殊菩萨,开启我们的智慧,高扬的右手说明文殊智慧就在身后。

几多无常事 几多修行心

二手相击,有三层正意一为一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;二为掌声代表无常,一切都稍纵即逝;三为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,趋走你的恶念。右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,把在苦难中的众生救出来。

几多无常事 几多修行心

辩经 摄影:尘涛韵影

在色拉寺的僧人学经内容和步骤同甘丹寺和哲蚌寺基本相同,入寺后先学显宗,然后学习密宗,密宗主要以格鲁派规定的五部大论为主,学完这些经典通常需要22至24年时间。这么多深奥的佛学典籍仅靠自己修习恐怕很难将它们完全记住,所以相互问答促进是非常有益的一种方法。

几多无常事 几多修行心

措钦大殿前行走的喇嘛 摄影:尘涛韵影

在西藏除了转世的灵童、仁波切之处,还有通过层层辩经考试成为仁波切和高僧的,在藏语中有一句话叫“只要你有能耐,甘丹寺的宝座是空着的”。千百年来,僧人们就是这样艰苦而又执着地学习着博大精深的佛学著作和作为一个智者所应有的知识。

看着生活在色拉寺的喇嘛,为了心中那一份笃定的信仰,孜孜耕耘,更为了那别样的人生追求,兮兮勤奋。生命之花,花开花落,有各自的精彩,也有各自的悲凉;人生如此,阴晴圆缺,有各自的轨迹,也有各自的沧桑。花开花谢、聚散离合,有美丽有黯淡,有温暖有薄凉,我们各自走了一程又一程,经历了一场又一场......

几多无常事 几多修行心

色拉寺的喇嘛 摄影:尘涛韵影

一个普通人想要凭借孱弱的肉身去守护自己的梦想是不容易的,再强的人也总有布满创伤的一天。人始终是在变故中才能成长,而能够依照初心,做好自己的,总是那些不断修正内心、充满正念的人。人往往少年轻狂时才敢妄谈梦想,不顾一切地去实现它,因为我们输得起,无所牵挂。可随着年龄的增长,很多人会心存挂碍,可这并不能阻止那些可怕的事情发生。这时候我们最需要的是一个怦怦跳动、坚韧而有力量的内心,不怕、不慌,不因一时的迷失迷惘一世。

几多无常事 几多修行心

色拉寺的喇嘛 摄影:尘涛韵影

嘉措活佛说:“智慧是什么?智慧就是懂得生活中该做什么,并知道如何去完成。一个人如果能够正确评价环境、能够了解自己的长处和短处、能够知道自己生活的意义、能够履行自己的责任、能够以积极的心态去解决困难、能够知晓别人并与之和睦相处,他就是智者。所以,人人都可能成为智者,而智慧可以照亮人生之路!”

几多无常事 几多修行心

色拉寺的喇嘛 摄影:尘涛韵影

有多少无常,就有多少修行。我们要做的是发挥自己内在的力量,用一颗慈悲与友爱的心,与无常共处。只有这样我们才能拥有长久的快乐、幸福与爱!修行是一个由内而外的过程,作为我们普通人,抛不下滚滚红尘的依恋,舍不下儿女情长的眷恋,就得修为我们内心,在世做一个有“智慧”的凡人。

贴士

我采集了关于色拉寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。

全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘涛韵影 发布:2017.11.28