1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

佛教常说的三藏,你知道是哪三藏吗?(佛教经律论三藏)

西游记中的三藏来历

小的时候,一部神话电视剧《西游记》已经成为家喻户晓的经典,给我们印象最深的就是取经的师徒四人,唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙僧,那鲜明的人物个性,至今还记忆犹新。

佛教常说的三藏,你知道是哪三藏吗?

末学在这里问各位读者一个问题,大家知道为什么取经的唐三藏叫唐三藏吗?

大家可能觉得,《西游记》里就是叫他唐三藏的,还能有什么为什么呢?

那究竟为什么书里叫他唐三藏呢,且听末学为大家解答。

袁天罡的叔叔袁守城,因为算的准,名声大震,泾河龙王不服,便与其打赌,让他算算下雨的事,结果为了能赢赌约,私自篡改雨水点数,违反天条,便求袁守城救命,袁守城出主意,让他托梦求李世民,只要拖住魏征,便可活命。李世民醒后,想了一个法子,便让魏征进宫与他下棋,但是李世民并没有想到魏征只打了个瞌睡,就元神出窍,到了天庭刑场,将泾河龙王斩了正法。

佛教常说的三藏,你知道是哪三藏吗?

此事过后,李世民深感愧疚,但是又如之奈何呢?后来总是夜梦泾河龙王前来索命,更后来甚至被纠缠到了阴曹地府,但是因为判官崔钰的帮助,从而能够还阳。

如来从安天大会回灵山之后,给灵山上各位菩萨、罗汉们讲道,其中提到,这灵山有修行妙法,共有三藏,希望有一大神通菩萨去中土,寻个取经人来,于是观世音菩萨主动请缨,要求去中土寻那取经人。

如来讲罢,对众言曰:“我观四大部洲,众生善恶,各方不一。东胜神洲者,敬天礼地,心爽气平;北巨芦洲者,虽好杀生,只因糊口,性拙情疏,无多作践;我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿;但那南赡部洲者,贪淫乐祸,多杀多,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善。”

诸菩萨闻言,合掌皈依,向佛前问曰:“如来有那三藏真经?”

如来曰:“我有《法》一藏,谈天;《论》一藏,说地;经一藏,度鬼。三藏共计三十五部,该一万五千一百四十四卷,乃是修真之经,正善之门。我待要送上东土,叵耐那方众生愚蠢,毁谤真言,不识我法门之旨要,怠慢了瑜迦之正宗。怎么得一个有法力的,去东土寻一个善信,教他苦历千山,远经万水,到我处求取真经,永传东土,劝化众生,却乃是个山大的福缘,海深的善庆。谁肯去走一遭来?”

当有观音菩萨,行近莲台,礼佛三匝道:“弟子不才,愿上东土寻一个取经人来也。”诸众抬头观看,那菩萨——理圆四德,智满金身。缨络垂珠翠,香环结宝明。乌云巧迭盘龙髻,绣带轻飘彩凤翎。碧玉纽,素罗袍,祥光笼罩;锦绒裙,金落索,瑞气遮迎。眉如小月,眼似双星。玉面天生喜,朱唇一点红,净瓶甘露年年盛,斜插垂杨岁岁青。解八难,度群生,大慈悯。故镇太山,居南海,救苦寻声,万称万应,千圣千灵。兰心欣紫竹,蕙性爱香藤。他是落伽山上慈悲主,潮音洞里活观音。——《西游记 第八回 我佛造经传极乐 观音奉旨上长安》

佛教常说的三藏,你知道是哪三藏吗?

而此时,唐太宗为了自己能够还阳,正好举办了一场水陆大会,此时观世音菩萨前来寻找那取经人,一番辩论之后,唐太宗觉得还是那大乘佛法更好,就当即询问,有谁能替他去灵山取经,此时唐僧站出来,主动请缨,要去那灵山取经,于是李世民便与唐僧结为异性兄弟,并赐名三藏。

佛教常说的三藏,你知道是哪三藏吗?

佛法中的三藏

三藏是佛教经典的总称。古印度孔雀王朝阿育王(约前273—前232在位)时由高僧编纂。包括:《律藏》、《经藏》和《论藏》。《律藏》规定了佛教僧侣的戒律和佛寺的一般清规,《经藏》记载了释迦牟尼及其最早门徒的教义,《论藏》为佛教各派学者对佛教教义的论述解说。

三藏法师的来历

其实,历史上有很多位高僧,都被称为三藏的,这里的三藏法师是对精通佛教圣典中之经、律、论三藏者的尊称。又称三藏比丘、三藏圣师,或略称三藏。而且这种称呼并不只局限于古代中国,天竺、西域也出过好多位的三藏法师。

广为人知的鸠摩罗什,是在唐僧之前有名的译经法师,也是被称为三藏法师的。

佛教常说的三藏,你知道是哪三藏吗?

大家现在是否对三藏有了一个简单的了解,希望大家能够感兴趣。

佛教常说的三藏,你知道是哪三藏吗?