1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

《无量寿经》在净土法门念佛修行中的重要性,慈法法师开示(刘素云讲的《无量寿经》)

《无量寿经》在净土法门念佛修行中的重要性,慈法法师开示。净上法门是本师释迦牟尼佛无问自说的一个法门,畅佛本怀。若没有佛的加被,像文殊、普贤这样的大传萨也不能启问,借此机缘,把印光法师为净土五经所作的序,用《无量寿经》中一段文字提醒一下。《无量寿经》是净土法门的缘起,是净土法门根本的经典。

《无量寿经》在净土法门念佛修行中的重要性,慈法法师开示

现在读诵康僧凯的原译本比较少,对《无量寿经》的学习少一些,读诵会集本的比较多。 原译本有个特点,就是佛说的经条理性很强,菩萨都无法彻底了知。经典有五种人说,菩萨、贤圣可以说,天也可以说,声闻也可以说,佛也可以亲说,经佛印证都可以称为经典。

《无量寿经》是《佛说无量寿经》,不是菩萨说,不是菩萨说佛来印证,是佛亲说、无问自说,所以特别难得。康僧凯的本子我们要读一读,有些内容特别的特殊,在会集本里被去掉了,这文词一去掉,内容差距就特别的大,非常的大。

因为关键的问题,少一句话都不行。所以现在国内外提倡原译本开始广泛的引发起来了。夏莲居老居士原意也是这样的,因为《无量寿经》原译本已经封存大藏,很少人读阅了。学习净土法门的人都知道《阿弥陀经》,学习《观无量寿经》的人很少,《无量寿经》基本上就没有人学习,所以他以慈悲心会集了一个方便易读的本,使我们有一个读诵的机会。

《无量寿经》在净土法门念佛修行中的重要性,慈法法师开示

读诵下面就有研究的机会,所以读本传播,对大家特别的好,给大家一个增上的利益,打下一个好的基础,再来研究学习原译本。原译本是根本的教化,即是哪一个地方也不能增减。

“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,在汇集本就少掉一句,少掉一句整个内涵就变了,这四句偈是净土法门的眼目,要是丢掉这个眼目就会出现大的问题,我们依据印光法师的序,来作一下提示。

佛在摩羯提国灵鹜山中说阿弥陀佛最初因地,弃国出家发四十八愿,又复久经长劫依愿修行。阿你陀佛在因地是个大国王,弃位出家,在世自在王如来前发四十八个大愿,世自在王佛给他宣化十方诸佛清净国土的庄严,乃至诸佛摄化教化众生的种种方法,阿弥陀佛通过种种比较,种种的思维衡权,给我们择取了一个最简单、最殊胜、最直接的方法。

《无量寿经》在净土法门念佛修行中的重要性,慈法法师开示

四十八愿都是以立名为根本的,“闻我名号”之类的愿很多,“闻我名号”得种种利益也特别多。因为是佛的愿,佛已经成佛,所以他说的是真实语、是诚实语。佛的愿力摄护,给我们带来究竟的不可思议的利益。

我们念一愿:“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,若不得菩萨无生法忍,诸深总持者,不取正觉”。从这一愿可以使我们有一个认识的开发,我们所讲不是自己虚妄发明,不是自己为所欲为的认识,更不是情计作业而产生出来的,因为没有佛的愿,我们没法讲出来。

“设我得佛”,阿弥陀佛成佛已经十劫,那么愿的内容也是真实不虚的,十方无量不可思议,包括我们这个娑婆世界,包括十方一切无量佛刹的众生之类。一佛世界就是一个三千大千世界,释迦牟尼佛的世界叫娑婆世界,众生之类不是指哪一类的众生。

佛所宣化的对象是九法界众生,包括菩萨、声闻、缘觉、天、人、阿修罗乃至饿鬼、畜生、地狱等众生,当然也包括我们在内。

《无量寿经》在净土法门念佛修行中的重要性,慈法法师开示

所以,《无量寿经》在净土法门念佛法门中,有很重要的地位,我们要拜读的。恭请常念南无阿弥陀佛(na mo a mi tuo fo)。