1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

唐密(密宗)-日本的佛教主体宗派,但他的老师中国却已经失传(唐密和密宗有什么区别)

上接《登乐游原赏樱花,唐密祖庭青龙寺 - 4 空海弘法大师》

佛教密宗又叫“唐密”。其祖庭有两座,第一座是位于长安城“九五之尊高岗”靖善坊的大兴善寺,第二座就是位于长安乐游原上新昌坊的青龙寺。空海法师又将唐密传至日本,而它的母国中国却已失传,使得“密宗”更显得神秘。

“唐密”传到日本又被称为“东密”以及“真言宗”。而藏地流传的密宗是和西藏本土苯教相互影响,被称为“藏密”。这里不谈“藏密”,只谈“唐密”。

那么,密宗弟子们整天都在忙什么呢?那么什么又是唐密呢?

答曰:“三密相应,四曼不离,六大无碍”是为唐密。

两界

为什么“开元三大士” 善无畏、金刚智和不空三位法师在密宗(唐密)中的地位如此重要?

这是因为善无畏和金刚智给大唐带来了密教两大基本经典,善无畏带来了《大日经》,而金刚智带来了《金刚顶经》。《大日经》是“胎藏界”密法,而《金刚顶经》是“金刚界”秘法。所以善无畏是“胎藏界”的“原始宗师”,而金刚智是“金刚界”的“原始宗师”,这两位大宗师又相互灌顶,为对方传授自己所掌握的秘法。

而这时不空法师出现了,这两位大师又各自向不空法师灌顶,不空就成了这两位大师的共同弟子,于是不空就成了集大成者,不空又把二法融合后再传给惠果,惠果再传给日本的空海。

密教教理深奥、仪轨神秘讲究,菩萨、明王、诸天等神佛系统繁多,《大日经》和《金刚顶经》又各自有一套自己的宗教实践。为了使得密宗复杂的教义更为直观和简明扼要地表达,于是出现了导引其实践的“地图”叫曼荼羅。

Ø 两界曼荼罗

按照《大日经》的描写所绘出的图案就是《胎藏界曼荼罗》,而按照《金刚顶经》的描写所绘出的图案就是《金刚界曼荼罗》。

唐密(密宗)-日本的佛教主体宗派,但他的老师中国却已经失传

日本真言宗版 《胎藏界曼荼罗》, 根据密宗根本经典《大日经》所绘

唐密(密宗)-日本的佛教主体宗派,但他的老师中国却已经失传

日本真言宗版 《金刚界曼荼罗》, 根据密宗根本经典《金刚顶经》》所绘

Ø 唐密佛坛摆设方式和今日中国流传的各宗派完全不同

在今天的中国常见的寺院的佛堂的陈列,一般有三进到五进的院落,三到五个大殿,每个大殿都会供奉一些主题佛,往往大雄宝殿是主殿,供奉的是过去、现在和未来三佛。

但是密宗的佛像佛堂摆设方式却非常不同,密宗的佛像布置方式实际上就是一幅立体的曼荼罗画,或按金刚界曼荼罗方式摆放,或按胎藏界曼荼罗方式摆放。这就是我们参观日本真言宗(东密)的寺院时,会感觉其佛堂布置和我们在中国见到的非常不同的原因。

“东密”寺院有两个最主要的建筑,一个是金堂,另一个是佛塔,一般为五重木塔。金堂和佛塔里的佛像布置,全部都按胎藏、金刚两界的曼荼罗的的佛像位置,来具体摆放佛像。

例如日本醍醐寺的五重塔内,以东侧为“金刚界”,西侧为“胎藏界”,将“两界”展现在同一座佛塔之中。日本神护寺真言堂内部东西两墙上分别悬挂着巨大的胎藏界、金刚界的两界曼荼罗,然后按照两界曼荼罗布置五方佛像等。

唐密(密宗)-日本的佛教主体宗派,但他的老师中国却已经失传

胎藏界曼荼罗的佛像布置示意图

三密、四曼和六大

“三密”就是即身密、口密(语密)和意密(心密)。这些佛教概念主要为密教所用;“四曼”就是四种曼荼罗, 分别为大曼荼罗、三昧耶曼荼罗、法曼荼罗和羯磨曼荼罗。分别指菩萨的色身法相、所持标帜、真言经典和威仪动作;“六大”就是地、水、火、风、空、识等六大物质和现象,而“无碍”就是这“六大”能够相互融通。

这“六大” 很容易让人联想到中国传统文化《周易》八卦的乾天,坤地,巽风,震雷,坎水,离火,艮山和兑泽。也许这些古老的哲学在远古就已经相互影响或者同出一源。世上一切都会融通变化、周而复始……

心印、中观见、究竟正见

密教之所以被称为“密”,是为了和“显教”相区分。佛陀的“心印”传承到每个密教徒的心中。而“心印”就是不能用语言表达,一说就错;不能有文字记载,一写就错的“佛的本意”,只有“心心相印”才能悟出真谛。密宗弟子就是要传承佛陀的“心印”。

密宗要求弟子以佛陀的“中观见”为自己的“究竟正见”,也就是按佛法从不同角度建立对世界的如实认知,看清世间万物的本质。

咒语口诀

密宗中还有一个特征就是“诸祖上师”均有咒语、口诀为修行法则,“以圣意菩提心为究竟发心”。

密宗在中国传播时也受到了中国道教的影响,九字密宗真言竟然来自东晋葛洪的《抱朴子 内篇卷篇登涉篇》的“祝曰:‘临兵斗者,皆数组前行,常当视之,无所不辟’”。只要常念这几个字,就可以辟除一切邪恶。

但是密宗传人在抄录这九个字时,把“数组前行”抄错了,误抄成了“数组在前”或“阵列在前”,而这个“误抄”一直沿用至今。于是著名的密宗九字真言,“密宗九字诀” 成了:

唐密(密宗)-日本的佛教主体宗派,但他的老师中国却已经失传

密宗九字诀

唐密(密宗)-日本的佛教主体宗派,但他的老师中国却已经失传

日本神道教口诀

“密乘十四戒”

密宗的传承方式是师父传徒弟,通过“醍醐灌顶”并口耳相传;同时还要约束和纪律自己的心思和言行,以“密乘十四戒律”规范自己的生活。而这密宗这“十四戒”分别为:戒诋毁上师、戒违背佛的教言、戒仇恨金刚兄弟、戒舍弃慈心、戒舍弃菩提心、戒诽谤正法、戒泄露秘密、戒伤害自身、戒怀疑本性清净法、戒对应行诛灭法者反施行仁慈、戒以分别心揣度远离名言的圣法、戒破灭信众的信心、戒不接受誓言物(头盖骨、人皮等法器)、戒辱骂智慧女性。

灌顶

密宗最主要的实修行仪中,有一个独到的仪式,那就是“灌顶”。

“灌顶”在印度并不是新鲜事物,本来是国王即位时的仪式。君权神授,国师用四个宝瓶装上四海之水,然后由国师念念有词,将这四个宝瓶的水灌於国王头顶,所以叫“灌顶”。之所以这样做,是为了寓意新的国王权力可通达四海,国家强盛。

而这一仪式被佛教中的密教采用,用来作为发展新的信徒的仪式。而在祖庭大兴善寺专门设有灌顶道场。只有受过灌顶后,才能修行更高一级的密宗佛法。

但是灌顶之前也必须要先修一些预备课程,才能灌顶。这个规则就是密宗的“四度加行”。在灌顶前要必修十八道法、金刚界法、胎藏界法、护摩法等这四种行法。修完后,算是加入密行之门户。然后施灌顶礼,再继续修密法。

金刚杵

在金庸老先生的《神雕侠侣》里,金轮法王的二徒弟达尔巴使用的兵器是无上大力金刚杵。 而这个“金刚杵” 却是密宗的法器。

唐密(密宗)-日本的佛教主体宗派,但他的老师中国却已经失传

西安大兴善寺街头雕塑-金刚杵 (摄于2018年6月)

金刚杵本是如来的护法神-密迹力士手中的武器,而密迹力士作为如来的保镖,不离如来左右而护法。

而这件兵器在密宗弟子的手里成了象征智慧的法器。这个法器是可以摧毁“烦恼心”的“菩提心”, 所以金刚部诸尊在曼荼罗海会中全都手拿了金刚杵。而“海会”就是圣众会聚,一堆智慧牛人聚在一起,所以智慧如海。

金刚杵就是如来金刚的智慧大用,能破除愚痴妄想的“内魔”和“外道诸魔障碍”的神器。

唐密(密宗)-日本的佛教主体宗派,但他的老师中国却已经失传

文物市场上拍卖的唐代金刚杵

从形状上, 又有独股、三股、五股及九股之分,其用途也各不相同:

· 成就事物,用五股杵。

· 加持神用,用三股杵。

· 行道念诵,用独股杵。

· 修“佛部、莲华部”法,用独股杵。

· 修金刚部法,用五股杵。

· 修大威德明王法,用九股杵。

密宗的法力

善无畏和金刚智法师,就曾用密宗法力祈雨为民造福。而不空法师更是摆坛施法帮助大唐王朝降服安禄山叛军,收复了长安的唐肃宗对不空法师的密教法力更是深信不疑。

“唐密”通过青龙寺惠果法师的弟子空海传到日本后,密教在日本被发扬光大。在12世纪,“东密”僧人为人祈雨,为国息兵,甚至将密宗法力用到了为家庭解决夫妻不和问题,为病人治病等老百姓家庭问题。

元朝忽必烈派兵攻打日本时,幕府武士正面迎战元军之时,后方密教僧侣同时作法祈祷降服对手。而蒙古人因为突然出现的台风大败而退,当时的日本人也认为是密教法力助日本退了蒙古兵。因此将当时出现的台风称为“神风”。

唐朝是个开先河的朝代,而密宗就是在此时开了先河。有唐一朝,尤其是盛世的开元时期,踌躇满志和信心满满是整个社会的主旋律,对来自世界八方的各类意识形态的接纳到了无所顾忌的地步,中西文化交流空前通畅。佛教在唐朝也进入了它的极盛时代。

唐密(密宗)-日本的佛教主体宗派,但他的老师中国却已经失传

今日西安大兴善寺

本文节选自笔者的丛书《长安108坊》

后接《唐密(密宗)起源之“开元三大士”》