1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

简单说一说中华佛教的历史

传说西周穆王时,有一天西方光芒万丈,大地震动,吓坏了周穆王,慌忙叫大臣,问是何事?卜官占卦,说:西方有圣人诞生。穆王问:与我国何关?答:五百年后,将会传入我国。据说是佛陀诞生。公元64年,汉朝明帝刘庄做了个梦,梦见有只金人在屋樑上飞来飞去。第二天上朝,跟大臣们提及此事,太史令便占了一卦,说:西方,当时是指印度,有佛,要到我们中国来。汉明帝问:此事对我国是善是恶。太史令说,从卦象看,是善。于是,汉明帝便派人到印度请了两个僧人,在白马寺供养起来,佛教僧人第一次到达中国地区。

应该说,佛教第一次到达中国是被请进来的,后来有些王公贵族学着样子,开始供养僧人,自家建寺庙或平房,请几个印度僧人来念念经,拜拜佛,学习佛法。据说可以保佑平安富贵,消灾减难。僧人在印度是乞讨生活的,中国当时肯定没有人懂佛,但王公贵族请来的客人,怎能去讨饭过日子,所以中国僧人刚开始是不用乞讨的。虽然不懂佛,但是他们尊敬、敬重僧人、佛教。专门造了两个字:佛,不能念拂Fu,只能念Fo,僧,专指佛教出家人。

佛教也不是一下子就全中国流行开来的。据说中国佛教第一次大兴是由龟兹国的得道高僧佛图澄推动的。佛图澄于公元310年西晋时來到中国传法,西晋很快灭亡,中国陷入了四分五裂,战乱连连。佛图澄结缘信佛者郭黑略,他是羯族首领石勒手下的将军。每每有战争或大事,佛图澄便用神通预知,说给郭黑略听,郭黑略又说给石勒知。石勒听了,很是奇怪,怎么每次都能事先预知,而且每次都很准,便召见佛图澄,佛图澄用神通,化清水为莲花,石勒信服,拜为国师。佛图澄帮助石勒建立后赵政权,后来石虎接位,更崇佛图澄。佛图澄一面帮助石虎,一面广开佛门,建庙893间,徒弟几千人,佛教由此第一次大兴。

佛教的神通有:天眼通,天耳通,他心通,神足通,宿命通,漏尽通。地球是有磁场的,虽然它看不见摸不着,但是它可以贮存信息,传递信息等功能。修行人在消除业障的过程中,心理是极为快乐舒服的,就算是没有修到大彻大悟,那过程也极为吸引人,极为奇妙无穷,修到了大彻大悟,神通自然具足。因为佛性是无所不能的,它可以打通人体的各种器官功能,融为一体,同时也可以打通地球磁场,可以窥视过去未来,改变物质。

佛图澄用神通征服了后赵皇帝石勒石虎,当然他的目的是弘扬佛法,传播佛教。他利用他们的地位,权力,影响力等兴修寺庙,广收佛弟子。历史记录,他修了893间寺庙,这太吓人太历害了,收了几千名佛弟子。我个人的看法是: 当时西晋灭亡,五胡乱华,社会极为混乱,反而民众求生欲望更强。而佛教它有特殊地位,有特权,它可以不事生产,不用纳税,财物都是别人捐赠,出家人不用被征兵,不用去打仗,与世无争,还能包吃包住,专心修道,所以吸引了很多人,佛教由此大兴。

神通是不能用来炒股票赚钱的,因为神通也逃不开世间的规律一一因果报应。人世间的任何物质和行为都有它的作用和反作用,高僧大德们接受了大量财物,他们只能行善积德来化解业障,教化万民,当然是功德远远大于业障的,神通的上面有规律,有因果有业力。

没有人能长生不老,没有任何一个国家政权能永兴不衰,我们能够做的就是在有生之年,尽量的行善积德,为别人也为自己多做善事,好事永远也做不完的。

天台宗创建于南北朝时期,是当时最有影响的中国人建立的佛教组织,也是有记录以来最早有中国人修成开悟的。有人问开山祖师慧文: 什么是佛?回答说: 言语道断,心行处灭。为什么这句话能证明他是开悟的,有没有开悟是修行中极为重要的,也是极难的。会当凌绝顶,一览众山下。没有爬到山顶,就看不清整座山的全貌,有很多佛教知识不懂,怎么传教弘法,如何让人信服,如何教人开悟。

中华佛教在南北朝开始兴隆,还有一个重量级的人物: 鸠摩罗什。他的主要贡献是翻译佛经,大量翻译佛教经典,我们今天到处所见的心经,就是他翻译的,非常优美,影响巨大,它已经完全融化在中华文明的血液里,成为中华文化的一部分。鸠摩罗什法师的人生故事非常传奇、曲折,简直难以致信,却又真实存在,大家一定要去认识、了解一下。中国人如何对待佛教,在鸠摩罗什的身上体现得淋漓至尽,极为典型代表。

佛教在中国经过高僧大德们的努力弘法传教,到隋唐时期已经完全征服了中国人的心。中国传统上是有道教的,而且中国人是世界上最聪明的民族,在当时,不管是科学技术、生活方式、思想境界、经济水平都是世界领先的。佛教为什么会让中国人谟拜,希望大家一定要深思!

当然,不能跳过的是玄奘取经的故事,没有中国人不知道的。玄奘能受到如此高规格的待遇,我不认为玄奘的水平能征服印度的高僧大德们,只是所有印度僧人都知道,佛教在印度可能要被消灭干净了,佛教的希望在中国,所以,历史上,佛教的精华留在了中国。

佛教文明为什么会在印度被消灭?怎样消失的?这是个大问题,极为重要的问题,我个人估计,可能是这样的::佛陀创立佛教,大力弘扬,到阿育王统一印度,把佛教定为国教,佛教地位最尊。但是,传统的印度婆罗们有自已的宗教,他们有特权,他们是最高种姓,他们不愿意放弃特权,不愿意接受众生平等,更不能接受吃素,连肉都不吃,人生还有什么意义。所以他们要消灭佛教,阿育王死后,印度陷入了四分五裂,婆罗们跟权贵联合,打击佛教,首先是取消国教的地位,禁止佛教办学传法,接着消灭佛学院、寺庙等。佛教变为小教,民间信仰。婆罗们怕佛教复兴,连民间信仰都要消灭干净。他们是通过法律的方式,立法禁止无正当理由的乞讨活动,把佛教的生存方式彻底清除干净,最终完全消灭佛教。

佛教在印度由国教到消亡,表明,就算是世界上最文明,最高境界的精神活动,也会在暴力强木又的打击下消失灭亡。暴力可以摧毁世界上一切物质,包括精神文明的东西。当然,现在印度人有回传佛教,在印度弘扬佛教。

但佛教的精华留在了中国,中国人使佛教开花结果。

最能体现佛教最高境界的是六祖慧能,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

禅宗在唐宋时期极兴,大量的人员学佛证悟,大批寺庙建成。中国人也极为尊佛崇佛,佛教对中国人的影响也是巨大的,它让中国人彻底相信了因果、轮回、报应。善有善报,恶有恶报,为什么要与人为善?善良的终极形态怎样?它完全融入中华文明的血液。中国绝对不会去征服世界,中国绝对不会去海外殖民。不懂佛教,不懂中华文明的人也不懂得这一点。人是不可能完全征服世界的!也不应该,也不可能长久的征服世界,假如成吉思汗或希特勒征服了全世界,能长存吗?绝对不能,只会四分五绝,只会战争。结果仍然是强大的、善良智慧的发展起来。弱智的才会想着征服世界,智慧的是为世界提供服务。

一花开五叶,结果自然成。禅宗后来开花散叶,有临济宗、沩仰宗、云门宗、曹洞宗、法眼宗等,开花结果,极为繁兴。

马祖建丛林,百丈定清规。标志着佛教在中国的本土化,也是解决寺庙的生存问题。佛教刚传入中国时是有特权的,出家人的生存,主要是依附权贵的供养,但随着佛教的发展,人员越来越多,社会的动荡不安,权贵的起起落落,终究,寺庙的生存还是要靠自己。于是,便有了改革,马祖、百丈的改革。出家僧人开始开耕种地,农禅并举,自力更生,自给自足,解决生存问题,更好更专心地修行。希望在动荡不安的社会环境里保存一片净土。但是,并不是每一个朝代都允许这一片净土的存在的。

佛教四难,三武一宗。北魏太武帝,北周武帝,唐武帝和后周世宗的所谓灭佛政策。主要是经济原因,国家人口不多,财政收入不够,经济压力很大。而寺庙里都常住着大量精壮人员,不从事生产,不纳税。国家政权危急,所以要把这些人员释放出来,从事农业生产,恢复经济,或者当兵参战,保卫国家,增强军队的战斗力。

三武一宗的灭佛行为并没有使中华佛教真正的衰落。因为一朝天子一朝臣,一个皇帝一种政策。换了皇帝就换了政策,换了环境,三武一宗之后,佛教依然兴旺。

中华佛教衰落的真正原因是: 伴随着中华文明的衰落而衰落的,而中华文明的衰落是随着政治的衰落而衰落的。从宋朝开始,人们讨论的不是科技的进步,而是皇帝生了多少个儿子,这个皇朝能够传承多少代,传了多少年,什么时候这个皇朝会灭亡,会被谁取代。而皇帝的目的任务就是想方设法使这个朝代延续下去,更长时间的做皇帝,子子孙孙能够做皇帝,结果是: 一切都走向了皇权,权力,从政治到经济,到文化,一切都走向专制,走向个人、皇帝集中、集权。明朝的朱元璋诛杀功臣,清朝的文字狱,从厄杀人才到厄杀文化,结果就是百年国耻。

佛教也逃不脱被专制被厄杀被控制的命运。明朝开始,不允许高僧大德讲经说法,不许随意开法会,甚至庙会,切断信众与寺庙的联系,没有人懂佛,没有人信佛,没有僧人、和尚,没有出家人,寺庙也一样荒废。

假如中华文明湮没了,消亡了,像古埃及文明,像西夏文明那样,汉字消失了,每个中国人都用英语,说英语。道德经,庄子,论语没人读了,读圣经,柏拉图,浮士德,这完全是有可能的,不是危言人耸听。文明会起源、兴旺发达,也会消失灭亡,像人生一样,过分享乐,堕落,很快灭亡。人生一定要努力向上的,国家、文明更是如此。