1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

六方佛表法的义趣以及方位暗含五行和修行度生的顺序(五)

六方佛表法的义趣以及方位暗含五行和修行度生的顺序(五)

五下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛。下方略出六佛名,表教化大行,普度众生。这是教学福慧、因缘提升了,提升了的时候,佛法更需要发扬光大。

(一)师子佛。第一尊佛师子佛,是比喻佛说法,佛说法,经上常常比喻为狮子吼,代表法王子代佛弘法,如佛无二,表这个意思。佛虽然不在世,佛子在福慧这两桩事的修学达到一定的水准,有能力说法说的与佛相应,足可以代替佛说法,所以以师子佛来表。

(二)名闻佛。名闻佛;名称普闻十方,表为人天眼目,如观音、普贤、佛门祖师。名闻佛;名称普闻十方,表为人天眼目,如观音、普贤、佛门的祖师大德。在当时他的名称为全国或者为世界所景仰,同时在历史上为后代所赞叹的,像中国古时候智者大师、永明延寿大师、莲持法佛池、蕅益,近代民国初年的印光大师,都是为大家崇敬,为大家修学的典型模范,这是以名闻佛来代表。他足足能够影响一个世代,乃至于影响许许多多的世代

(三)名光佛。名光佛表大智随演,法音远闻,能令众生,破迷开悟,离苦得乐。这是代表大智慧能够随一切众生而说法,契机契理。法音远播使众生都能得到佛法的真实利益,破迷开悟,于世间法、于出世间法真正觉悟,觉悟就乐,迷了就有苦。世间法迷,物质生活很苦,时时造作罪业,也就是说他对于自己本身,对于自己生活的环境,常常想错了、看错了、做错了,结果当然是苦的。随著祖师大德的名望,别人听了就起敬仰之心,别人说的话一般人不相信,同样的话从他口里出来,人家就相信,就能依教奉行,就能得好处,这就叫“光”。智慧之光能够摄受人心,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,这是说教化的成绩。

(四)达摩佛。达摩佛表大法师承自佛,堪为众生轨范(即佛门之四依法也)。第四是达摩佛,达摩翻成中国意思就是法,佛法的法,表大法师承自佛,堪为众生轨范。学佛要有师承,也就是说你要有一个老师,没有师承说自己修行成就,这很难。我们现在要想找个好老师到哪里去找?说实在的,真正善知识他不会宣传,甚至于许多人不认识他,不了解他,我们到哪里去找老师?找不到老师那怎么办?跟谁去学?中国从孟子开始有所谓私淑弟子,这是开了一个非常好的榜样。孔老夫子过世了,孟夫子一心一意学孔子,孔子的著作留在世间,依照孔子的教训来修学;孔子是大圣,他成为亚圣,他学成功了。像这样的例子在中国历代很多,在佛门里面,蕅益大师就是学莲池大师,莲池大师那个时候也往生了,蕅益大师依莲池大师的著述来学他,学得很像;莲池是净宗祖师,蕅益也成为一代祖师,学成功了。这是以古大德为我们的亲教师,我们向他学习。

学古来大德为什么不学阿弥陀佛?阿弥陀佛的著作在哪里?净土五经就是的。五经当中特别是以《无量寿经》为根本经,我们可以依照《无量寿经》的教训认真去做,再以五经,就是其他的《弥陀经》、《观无量寿佛经》、《普贤行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》,以及历代的注解,作为我们修学《无量寿经》的补充教材,使我们这一生心里面所思所想、见解、行持都能够不违背经训,这就对了,这就像一尊阿弥陀佛了。所以佛教给我们四依法,依法不依人,法是经典,我们依《无量寿经》、依净土五经。净宗的经典是究竟了义,不但是依义不依语,依了义不依不了义。我们采取净宗经典,特别采取《无量寿经》,那就是最高的智慧,究竟圆满的智慧是依智不依识,这是非常希有难得。

(五)法幢佛。法幢佛表为众生作择法眼,建法幢,立宗旨,大行教化,福度众生。

(六)持法佛。持法佛—表自他依教修行实证,佛法始终重实践故。末后一尊,持法佛,是代表修行的方法,表自他依教修行实证,佛法始终重视实践、力行。真正叫佛法大行天下,我们今天讲普及全球,单单靠嘴讲没有用,要做,要真正做到。你只要一做到,没有一个不愿意学,因为佛法真正的利益,就是叫我们个人、家庭、事业、社会真正能够得到幸福、自在、快乐、美满,确实能得到。我们得到这样殊胜的好处,别人看到怎么不学?你不去找他,他来找你,他一定问你,你怎么这样快乐?你从哪里学来的?一定来找你。所以,佛法自始至终是讲要脚踏实地去做到,绝对不在嘴皮上。嘴皮上效果非常有限,真正要弘扬佛法要做到,自己本身要做到。

六方佛表法的义趣以及方位暗含五行和修行度生的顺序(五)