1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

唐太宗与佛教的故事(唐太宗信奉佛教吗?)

看到这个题目,许多人会心生疑惑:唐太宗是我国封建社会的著名的开明君主,他的丰功伟绩流传千年:他有雄才大略,在乱世中能审时度势,鼓动父亲太原留守李渊起兵反隋,又领兵征战南北,臣服四方,为父亲夺得天下。他也有超人胆识,在平定天下后,敢冒天下之大不韪,发动玄武门之变,杀太子李建成、王弟李元吉,逼父亲让位于他。他不光有卓越的军事才能,治国驭人的能力更加了得,硬是把几派势力联合起来,能人贤才团结在自己身边,任贤用能,因势利导,尽心治理国家,开创了中国历史上少有的贞观盛世,为大唐的繁荣昌盛打下了坚实基础。他的故事流传很广,但少有说他与佛教的关系。且慢怀疑,耐心看完这篇文章,你就会明白唐太宗李世民不但与佛教有关系,而且是佛教成为中国与道教并举的关键人物,也是佛教发展史上一个不能忽视的重要人物。

唐太宗与佛教的故事

唐太宗李世民画像

佛教起源于公元前六世纪的古印度(印度的古代,虽有伟大的文化,却没有历史的观念,因此,释迦牟尼虽为人间留下了珍贵的文化遗产,却没有告诉我们他在历史上的确切年代,所以,对佛教的起源年代说法有七十余种,这里只选择笔者认为最可能靠近真实的年代,即佛灭于公元前480年左右)。在东北印度之喜马拉雅山北麓有一个小国(现属尼泊尔),释迦族就是此国的主人,那是当时残存的贵族共和国之一。这个小国有十个城邦,十城之中选出一个最有势力的城主当他们的国王。迦毗罗卫城的净饭王就是他们的领袖,释迦牟尼(悉达多)便是净饭王的儿子。据佛教传说,悉达多生性善良,看到国人深受生老病死之痛,极为难过,就思考解除人民痛苦的办法,无果,就出门修行,先拜入沙门教,做苦行僧,后在恒河边的菩提树下悟法成功,创建佛教。佛教最重要的理论基础是因果报应,今生善行,来世好报。

据历史记载,佛教于东汉初汉明帝刘庄时传入中国,魏晋南北朝时有一个高速发展期,但诸侯割据,各自为政,随着政事兴衰,终未成一统。中原本教是道教,少数民族本教为萨满教(藏人的原始宗教也苯教),从汉武帝开始力推儒家思想,因此,佛教进入中原大地,注定不会是一帆风顺,与中华的原始宗教要进行一番争斗。历史到唐初,李世民统一了中国,建立了当时世界最强大的国家,但中国的国教依然是道教。炼丹求仙,寻找长生不老之方仍是社会风尚。如果李世民是一个遵从传统的皇帝,佛教在中国的发展速度就会大大减慢,如果李世民不做一个奇怪的梦,佛教在中国的发展史也可能会改写。这是一个什么奇特的梦呢?听我慢慢道来。

唐太宗李世民在用暴力夺得天下后,广兴仁政,励精图治,很快政通人和,百废俱兴,一派祥和盛世,但他内心并不平静,深知弑兄杀弟逼父为传统思想所不容,用儒家思想来“量”更是名不正言不顺,乱臣贼子一个。朝野上下,腹诽难逃。无论他多么强大,内心是恐惧的,正所谓不怕人,怕鬼神,夜深人静之时,鬼神找上门,就噩梦连连。据传说,李世民曾做一梦,阎王派鬼卒把李世民传到地狱,李世民刚进鬼门关,就见先王李渊、先兄建成、先弟元吉都在枉死城,一见他就上来揪打索命,还有那许多无头鬼魂直扑上来,大叫“还我命来!”这些都是李世民杀死的草寇、众王、众头目的冤魂。最后,判官对李世民说:“陛下到阳间,千万做个水陆大会,超度那无主的冤魂,切勿忘了。若是阴司无报怨之声,阳世间方得享太平之庆。凡百不善之处,俱可一一改过,曾谕世人为善,管教你后代绵长,江山永固。”

梦醒时分,李世民就想如何超度冤魂求得太平?问人得知佛教能超度亡灵,安抚冤魂,大喜,就拜僧人玄奘为御弟替他前去西天取经。17年后,玄奘学成归来,求得真经在脑,带来经书在背,李世民马上在都城长安建大小雁塔,供奉经书,请玄奘悉心翻译,传之中华。玄奘成为名符其实的中华第一高僧。唐太宗支持玄奘西天取经,并大力倡导佛教,修建寺庙,将玄奘翻译的佛经传之中国各地,为佛教在中华大地的发展做出了非常重要的贡献,其后的武则天继续了唐太宗李世民的思想,着力推广佛教,还在洛阳凿建了气势磅礴的龙门石窟,并依照自已头像模样凿了观世音菩萨像。经历千年,今日观之亦感气势夺人。

在印度历史上有几次大的灭佛运动,特别是12世纪突厥人入侵印度,对当时最大的佛教学校那烂陀寺洗劫一空,致使佛教在印度本土日渐式微。据统计,目前,在十几亿人口的印度有佛教徒仅仅30余万人,而印度教、伊斯兰教都有3亿多教徒,基督教也有8千多万教徒,作为佛教创始国佛教衰败到今天这样的地步,确实让人唏嘘不已,所幸,佛教在中国的兴盛,为佛教的继承与发展做出了重要作用。

如今的印度领导人也意识到佛教在文化传播和国际交往中的重要作用,决定开始重修佛教名寺那烂陀寺,把它变成一座国际学校。那烂陀寺最早建于公元5世纪,后来日益兴盛,逐渐成为翘首亚洲的高等学府。鼎盛时期,那烂陀寺藏书900万卷,有教师2000人,吸引来自中国、日本、高丽等各国的1万多名学生在此求学。玄奘“西天”取经,就是在那烂陀寺求教佛法,是住持的真传弟子。唐代著名的译经家义净也曾在此学习10年。2007年,印度总理辛格在东亚峰会上正式倡议亚洲各国携手重建那烂陀大学,2010年,中国向重建项目捐款100万美元。此举既是为了纪念玄奘为中印文化交流作出的杰出贡献,同时也是祝愿中印两国历经千年睦邻友好关系继续传承下去。

历史是人民创造的,但伟人的一些偶然行为也可能改变历史。看完这个故事诸位是不是也有这个感慨呢?