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贵在行走|宁夏高庙的“虐心”之旅

李贵平 文/图

这些年走过的中国古庙中,宁夏中卫的高庙,是最令我毛骨悚然的。

高庙,顾名思义,是挺拔陡峭的庙宇。这高庙以高取胜,在仅4000余平方米的高台上,筑有260多间重楼叠阁。整个建筑群分两部分,前低后高,层层叠起,形如凤凰展翅。当然,中卫高庙的海拔高度并不高,但它在当地人乃至宁夏人心目中的地位是蛮高的。我这样猜测。

贵在行走|宁夏高庙的“虐心”之旅

高庙位于中卫市东郊,是一座有六百多年历史的明朝佛庙,也是我这些年看到的原汁原味的古庙之一。亭廊相连,迂回曲折,檐牙相啄,翼角高翘。奇特的是,高庙是一座三教合一的寺庙。庙的砖雕牌坊上有一副对联:“儒释道之度我度他皆从这里”;“天地人之自造自化尽在此间”。横批是:“无上法桥”。庙里供奉不仅有佛、菩萨,还有玉皇、圣母、文昌、关公。三教偶像,济济一堂。

贵在行走|宁夏高庙的“虐心”之旅

高庙前有保安寺,山门朝南,两侧建有厢房,正面为单檐歇山顶的大雄宝殿。殿后为高庙,有24级台阶。登上高庙的最高层,又是一番景象。古人咏颂此景:“芦花飞雪涨晴漪,烟雨冥檬望益奇。点点白鸥深处浴,扁舟遥动五湖思。”极目云天,泼黛浮蓝;大漠绿洲、黄河、长城尽收眼底。从远处飘来的瀚海驼铃深沉悦耳,游人犹如沉浸在诗中画内。我才明白,高庙之“高”的意蕴何在。

贵在行走|宁夏高庙的“虐心”之旅

中卫高庙,历经六百多年能够完好保存下来,这应该是一个奇迹。我想这一定是上天在冥冥中保佑着它。清康熙四十八年(1709年)九月,宁夏发生强烈地震,使高庙的上层建筑几乎倾圮。地震后重修,四年内修缮完工,起名“新庙”。清乾隆三年十一月二十四日(公元1739年1月3日),宁夏再次发生强烈地震,寺庙内的大部分建筑倒塌。之后,又逐年重修。清咸丰八年(公元1858年)增建了门前广场上的法戒楼和寺院内的砖砌牌坊、东西转楼、东西天池,改称“玉皇阁”。1942年农历二月十五日,在此举行庙会,因香火不慎,造成重大火灾,使南天门以上建筑一时间全部焚毁,荡然无存。翌年再度兴工重建,并扩大殿宇,增加高度,历时四年,于1946年竣工,起名“高庙”。现存的中卫高庙,即为清咸丰年间和二十世纪四十年代重修、增建后的定型,建筑风格依然以清代古建筑为主体。

贵在行走|宁夏高庙的“虐心”之旅

前面说了,高庙让我惊骇不已,是指该庙的地宫里有个青砖灰瓦的“地狱”。

那天下午,我游览完高庙的主题建筑,想去地域看看。走进一条青砖围砌的小巷子,立刻感到一股幽冷的气息扑面而来。我屏住呼吸,四处望望,没见到一个人影。迈入转角处,忽然一个二十多岁的高个女子跌跌撞撞跑出来,我吓得差点跳起来。这女孩还算漂亮,高个儿,长长的黑发在风中舞动,红色短衫比鲜血还艳丽。这丫头像金庸笔下从活死人墓里跑出来的女魔一样,惊慌失措,好像被索命鬼追着一样。也让我想起那首诗所说:“活死人兮活死人,风火地水要只因。墓中日服真丹药,换了凡躯一点尘。活死人兮活死人,活中得死是良因,墓中闲寂真虚静,隔断凡间世上尘”。

贵在行走|宁夏高庙的“虐心”之旅

长发女孩被阴风推攘着冲出来,看到我眼睛一亮,竟伸手抱住我。我一惊以为遇到好事,以为自己变成世界杯电视里那个伪酷的广告小鲜肉,女子哆嗦着说“吓死宝宝啦,快快!”她脚下一滑,差点撞倒墙角上,拉住我的手臂说你不能先走,命令我陪她走出“地狱”再说。

出去后,女孩的脸色才渐渐正常起来,她还一再叮嘱道,如果你不是吃了豹子胆,进去瞅瞅就行了,最好早点出来,别跟自己的心脏过不去。

我不信,我进去看了,没被吓死,虽然我事实上一直毛骨悚然。

贵在行走|宁夏高庙的“虐心”之旅

登上十二级台阶,我见到的地域是这个样子:一条贯通里外的弧形隧道向里延伸,这应该是地狱宫。地狱宫内设有十殿阎罗、六曹判官、据解、铁磨、铁床、油锅、刀山、火海等地狱刑具及鬼吏塑像,个个活灵活现,置景森严,再现了神话中的地狱真象,并结合人间百态,表现人死后到阴间接受评判——生前为善的人会上天堂;生前作恶多端之人会在地狱饱受酷刑,然后投胎转世。地狱内,配有现代声控、光控等手段,使神叫鬼嚎,狱卒狰狞,阴风惨惨,达到了幻真境界,看之惊心动魄。制造者的想法可能是,受的刺激越大,接受佛教“善有善报恶有恶报”因果定律思想的效果就越好。

贵在行走|宁夏高庙的“虐心”之旅

我以第十八层的“刀锯地狱”为例,说说其鞭策要义:偷工减料,欺上瞒下,拐诱妇女儿童,买卖不公之人,死后将打入刀锯地狱。把来人衣服脱光,呈“大”字形捆绑于四根木桩之上,由裆部开始至头部,用锯锯毙。

不过,我还是听了女孩的话,匆匆看完就出来了。在幽冷的气息中完成了一次“虐心”之旅。

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