1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 蓬莱神仙故事

孙悟空为什么被叫做\"美猴王\"?

精选答案《西游记》孙悟空美猴王的称号是由花果山而来。美猴王的称号由花果山而来,他发现水帘洞,为猴群找到了安身立命之所,被猴群尊称为美猴王西游记第一回后半部分写他遇见菩提老祖,祖师依据他是猴猢狲,为他取名为孙,法名悟空他之后遵从观世音菩萨的劝

精选答案

《西游记》中孙悟空的称号来自郭华。

孙悟空的称号来自郭华。他发现了水帘洞,并为猴子们找到了一个安家的地方。他被猴子们尊称为《西游记之美猴王》。在第一次旅行的后半段,他写道他遇到了菩提祖师菩提。他的创始人根据他的猴子给他取名孙,他的法定名称是悟空。之后,他听从了观音菩萨的建议。

孙悟空简介孙悟空:

唐三藏参加西天取经将悟空这个名字真正打响。孙悟空是中国著名的神话人物之一。源自中国经典名著《西游记》的孙悟空聪明、活跃、忠诚、厌恶邪恶。在民间文化中,他象征着智慧和勇气。西游的传说从唐朝开始就出现了。

直到明清时期,这些传说的集子才出现在明代。在这些历代民间神话传说中,被中国人民尊为神力之始的孙悟空先是强行进入龙宫获得金箍,然后强行进入冥界核对生死簿。后来,天庭向他求爱,封他为毕马文。

得知自己的地位低下后,他愤怒地回到了花果山,并击败了托塔国王和三王子的征服,这驱使玉帝让他成为齐天大圣,并在天界建造了齐天大圣府。他奉命监督蟠桃,蟠桃喝醉了扰乱太后的蟠桃节,还偷了太上老君的药丸,练就了金身钢身。误铸于太上老君炼丹炉中。

《西游记》中刘二猕猴假扮孙悟空的来历是什么?

看你怎么看了。小说就是小说,有些事情很难说清楚。以下是双方观点的摘要。你可以自己选择。被打死的是悟空,活着的是刘二猕猴。我的一些理论:

一、刘二猕猴和孙悟空一模一样,谁也分不清,即使如来骗了所有人说刘二猕猴真的是悟空,而这个谎言,只有如来知道真相,真正的孙悟空,他只是一个哑巴在吃黄连。

第二,刘二猕猴很可能是如来安排的托儿。众所周知,孙悟空是造反者,而如来是西天的最高统治者。哪个统治者会允许一个反叛者活在这个世界上?此外,众所周知,孙悟空一直对如来佛不尊重。所以如来会想方设法消灭孙悟空。当然,你不能直接杀死孙悟空,所以有一个一模一样的悟空无形中杀死了孙悟空。这是有证据的。

1.比如在冥界,“勤听”听了之后知道真假,但不敢说。它的想法绝对不是怕两个悟空在冥界大吵大闹,而是这个刘二猕猴有强大的背景,就是如来佛。所以“听”自然不敢说真话。

2.其次,可以证明“用心听”并不是真的害怕两只猴子在地狱里大吵大闹。众所周知,当时在场的还有一位权贵。当然,不是阎罗。与这个人相比,阎罗简直是天壤之别。这个人就是“地藏王菩萨”,“地藏王菩萨”是谁?他是四大佛教徒之首,与观音和温温齐名。这里这么多信佛的人,你担心这两个泼猴会找黑社会的麻烦吗?

第三,众所周知,孙悟空的师父是“菩提祖师”。“菩提祖师”是谁?《封神榜》中有一条线索,“浑坤祖师”弟子众多,最让他得意的两个弟子是如来(又名“戒隐道人”)和菩提祖师(又名“准提道道人”)。。。

一个大胆的想法,因为两位圣人是同门兄弟,而且在《神书》中略有提及,说第二个弟子必须提到道士(也就是说菩提祖师),期间我不知道道士(如来)发生了什么,但他们神秘失踪了,再也没有听说过。这是证明两者之间存在矛盾的有力线索。

然后回到孙悟空身上,孙悟空恰好是菩提祖师的徒弟。什么时候如来会遇到前敌的徒弟并拥有惊天动地的技能,等到他使出浑身解数摆脱它?

4.《西游记》讲述了孙悟空拜师菩提后,神通广大的故事。巧了,假扮孙悟空的刘二猕猴也有着和孙悟空一样的魔力,甚至连长相和声音都一模一样呢。这是巧合吗?众所周知,孙悟空只学了几年的七十二变和筋斗云。刘二猕猴天生没有学习能力是不可能的吧?肯定有和孙悟空一个学校的人。自然,菩提祖师不会在其中,因为老先生既然有孙悟空这样有情有义的徒弟,为什么还要创造一个刘二猕猴来对抗孙悟空呢?因此,指导刘二猕猴与孙悟空对抗的人只有一个,那就是菩提祖师如来的师兄。

五、回到《西游记》第五十八回,据说这两只猴子来这里争论如来是真是假。。。如来对诸佛说:“我看假悟空是个刘二猕猴。如果这只猴子站在一个地方,它可以知道千里之外的事情,普通人也可以知道。故善听声,能察理,知前后。刘二猕猴也是与真悟空的谐音。

在如来说了这句话之后,许多佛陀都知道在世界上所有的众生中仍然有这样一只“刘二猕猴”,但《西游记》的读者忽略了如来这句话中的一个线索:如来的意思是这只猴子与孙悟空不同,孙悟空是一个“灵明石猴”,具有相同的变化,知道时间和地点,并改变星星。另一方面,刘二猕猴“知前知后”。知道过去和未来发生的一切真是太神奇了。这是一个很大的缺陷!!!既然刘二猕猴知道自己的未来会被如来佛降服,被孙悟空杀死,为什么还要在如来佛那里和孙悟空争论呢?那不是自找的吗?因此,只有一种可能。如来已安排妥当。在他的解释下,所有的佛教徒都认为刘二猕猴是“真猴”,但真猴被当成了“刘二猕猴”并被如来降服,然后被一棍子打死。

“刘二猕猴”被杀时,一向慈悲为怀的如来无意责备。他只是双手合十说:“好,好!”。。。众所周知,以如来的能力,当“孙悟空”想用棍子打死“刘二猕猴”时,如来很容易将其救出。显然,如来的本意是让他死。那只“刘二猕猴”没多大罪过,就是和孙悟空大吵了一架。为什么一向慈悲的如来让他死了?我以为孙悟空已经惹了龙宫、地狱和天宫,但如来还没有让他死。“刘二猕猴”怎么会因为这么小的错误而不得不死呢?这里面一定隐藏着什么。所以秘密是如来真正想处死的是孙悟空,而被一棍子打死的恰好是真正的孙悟空。

六、你会认为孙悟空没有从生死簿中删除,他吃了那么多蟠桃和灵药。他可以长生不老,拥有一个坚不可摧的身体。他怎么会这么容易被杀?也许只有如来知道这一点。可以想象,既然如来佛能够把孙悟空打到五行山,虽然他杀不了孙悟空,但一定有办法让孙悟空永远消失。

七、回到孙悟空的师父“菩提”这个。《西游记》中记载,孙悟空在天宫大闹后惹了不少麻烦,只好跟着唐僧去西天取经。当他遇到困难时,他回去找他的师父菩提祖师,他的师父已经消失了,但他只与孙悟空隔空交谈,没有见面。这是为什么呢?想必孙悟空用“菩提祖师”传授的本领大闹天宫后,如来会有所察觉,肯定七十二变和筋斗云是同一个魔术。正如我刚才所说,菩提祖师和如来曾经因为一些矛盾而隐居。如果如来看到孙悟空的技能,他肯定会知道这个技能一定是菩提的祖先所遭受的,所以自然要追求这个久违的敌人。所以菩提祖师得知孙悟空大闹天宫后,为了防止不必要的麻烦,他消失得无影无踪。。。

不过话说回来,菩提的能力并不亚于如来佛,这一点从《西游记》第八回就能看出来。。。里面有一段话,比如:“我是河州西牛,我不贪我不杀,我滋养我的精神,虽然我不是真的,每个人都会长寿。”大家注意了。例如“Xi牛的河州不是真的”,这恰恰说明菩提在Xi牛的河州传教时能逃过佛陀的眼睛,表明菩提并不比佛陀差。

八、你有没有发现,在真假美猴王发生之前,美猴王并没有完全听唐僧的话,甚至有时候,他还发生了小矛盾,导致唐僧不得不念咒语,典型的反叛形象。但自从真假美猴王发生后,孙悟空从此一直保护着唐僧。从这件事可以看出,孙悟空前后判若两人。不排除孙悟空在使用刘二猕猴的战斗中一直默默无闻,不为如来佛所知。

以下是反对这种说法的论据。

1.《西游记》成书于《沈峰》之前,《沈峰》中的内容不能作为讨论《西游记》的论据。

2.如来也珍惜孙悟空的才华,正如书中的原话所说:“好大圣,他跳起来时正要跳出去,但佛祖翻转手掌,将孙悟空推出西门,在金木将他的五个手指变成五座水火土山,并称之为“五行山”,以轻轻按住他。所有雷神都同阿诺和叶佳一起说:“好,好!““再发慈悲,念咒,唤一尊土地神到五行山,联合五方揭开真相,住在此山。但是当他饿了的时候,他就和他一起吃铁球;口渴时,喝他融化的铜汁。当他被摧毁了很长一段时间后,会有人来救他。”“轻轻按住”如果如来对悟空不满,这里就不用“轻轻”二字了。而后面不会发一个慈悲!

3.至于我知道但不说哪个是真正的悟空的原因,书里的原话是这样说的:“虽有奇名,当面说不出,身不由己去捉。”“如果当面说呢?”嫡藏问。他认真地听着:“你当面说出来,会怕恶鬼一毛不拔,扰乱珍宝馆,让冥界不安。”又问:“为什么不能帮忙抓捕?”他侧耳细听,道:“这妖精的神通,与孙大圣并无二致。冥界之神,它能有多大的魔力,所以它不能被捕获。”“你怎么能这样摆脱它?”嫡藏问。用心听:“佛法无边。”嫡藏早就意识到了。那是他对行者说:“你们两个相象一体,神通相同。如果你想区分它们,你必须去雷音寺的尼古美才能了解它们。”他们都喊道:“是的,是的!我去西天之前会告诉你的!”根据以上,我没有说的原因在原文中已经说得很清楚了,那就是怕假的地府,地府中除了能和他打平的真悟空外,没有人能制服他,如果两个人打起来,谁也制服不了谁,只会让地府混乱。所以我不是故意不说的。

4.当如来揭露假悟空是刘二猕猴时,两人的反应是:“猕猴闻到如来的气味并说出了他的真实形象,他被吓得跳了起来,跳起来离开了。”“这只猕猴令人毛骨悚然,很难摆脱它,也就是说它变成了一只蜜蜂,飞了起来。”之后,试图逃跑的人被悟空杀死。那么如果真的悟空死了,他之前为什么要如此惊慌地逃跑呢?

5.在刘二猕猴死亡之前,它们展示了自己的真实形象。例如:“当公众上前时,他们举起了钵盂,看到了他们的真实形象,那是一只刘二猕猴。孙盛达忍不住了。他举起一根铁棒,打死了他的头。这是目前为止唯一的一个。”当我看到刘二猕猴的原始形象时,我才被悟空杀死。会不会是悟空特意变成了刘二猕猴让别人打?

* 6.佛教的理论是“我在心中,战胜自己是最大的敌人”,也就是说,刘二猕猴实际上是孙悟空内心的另一个黑暗角落。孙悟空千里迢迢保护唐僧西天取经的原因是为了报恩,但他并没有真正皈依佛门(佛陀:泼猴无法改变他的本性,所以他让观音用紧箍咒绑住他的筋骨),但紧箍咒不是长久之计。孙悟空多次对唐僧不耐烦,打算杀死他。孙悟空的世界观和方法论与唐僧完全不同,因为对于唐僧来说,一切都是空的,甚至包括他自己的身体,而孙悟空还没有达到这种境界。孙悟空认为存在的东西,其实是“妖、魔”等。,都是从内心的黑暗中诞生的,所以有很多其他人看不到的怪物,但只有孙悟空可以看到,这恰恰证明了孙悟空的批判眼睛全都毫不费力,而且是他的神奇力量。但佛教徒认为,只有克服自己内心邪恶的一面才能获得开悟,所以如来设置了这个测试,以使悟空真正皈依佛教。

7.佛祖可以通晓过去和未来,他很早以前就设置了这个测试,计算着刘二猕猴会死在孙悟空的手里,然后孙悟空就可以战胜他的恶魔,真正走上长生不老之路。如果佛祖阻止了孙悟空的棍子,救了刘二猕猴的命,那设置这个测试还有什么意义呢?这也说明,通过杀死刘二猕猴,孙悟空彻底消除了内心邪恶的一面,从内心学会了成仙成佛的真正方法。因此,在“真假美猴王”遇到麻烦后,它会顺从并真诚地保护唐僧皈依佛门。

西游记里有个妖怪,我想不通。是一只刘二猕猴。它善于倾听和理解,前后一切都很清楚。也就是说,它有预测的能力。问题是,它为什么敢和真悟空一起去西天找如来辨别真假?是因为它对自己的魔法高度自信,还是另有原因?其实说真的真假美猴王太诡异了。你是假悟空,要取经。当你遇到真正的悟空时,你必须和他一起去天堂和地狱以区分真假。这个大脑在想什么?冒名顶替者可以如此大胆...

《西游记》中描写孙悟空最常用的词语是“心有灵犀”“心有灵犀”,这最初应该是道家修炼心性的专用语,后来因其内涵广泛而成为佛道儒三家的通用语。在道教中,有一本古书《神通气》中说:心不定,马动四方,气散外。这句话的意思是说,人的思想像猿一样,不断攀登,焦躁好色,像野马一样奔跑。所以道家强调要缚猿,使马缰,静,存精神,坐而忘,守一,守人之精,守精气神不内耗,长生不老。

事实上,《西游记》已经说得很清楚了。如果你深入一点,你就会明白作者为什么要虚构刘二猕猴了。孙悟空对西天取经团队的贡献最大,不用多说,整天被唐僧唠叨抱怨,还总是念咒语。时间长了,难免会引起他心中的不满。仔细想想也不奇怪。如果你遇到唐僧这样的老板,你会怎么做?

《西游记》中有一句话,“二心扰大坤,难修真死”。这段话是关于刘二猕猴假装悟空,伤害了唐嫣,带走了海关文件和行李,并打扰了干坤。他的外貌,神奇的武器,甚至头上的铁环咒语都是一模一样的,所以原著用的是“二心”,很有深意。你可以理解为孙悟空对唐嫣有两种想法,或者你可以理解为。佛教认为人有真假心;一种是诚,即众生所具有的如来隐心,是真纯真妙,是万物的真相,与思考无异,故又称禅定。第二,心有灵犀,因为无明而产生各种虚幻的境界,是外道,是平常心,所以也叫散心。

在《楞严经》中,海水和海浪被用来比较两种思想。一成不变的海水是“真理”,变幻无常的海浪是“假象”。所以佛教认为人要修行“一心”,就是要真诚,要居中,“一心不乱者不散”,中国儒家也强调“一心”...在西游记小说中,悟空打死了一群强盗,并与唐僧发生了争执,然后刘二猕猴出现了,而刘二猕猴是孙悟空的“两颗心”,这是流行的。这就是佛教所说的“眼、耳、鼻、舌、身、心六根器官”,它们分别产生色、声、香、味、触、法六种环境相,也称为六尘,即灰尘污染了心灵,遮蔽了心灵之光,产生了错误的知识,可以劫持一切美好的佛法。它危害人们的生命,因此也被称为“六贼”。《西游记》中有一句话“六贼已无影无踪”。起初,孙悟空和唐僧在路上遇到了六个小偷,他们都被孙悟空杀死了。后来,刘二猕猴出现了。这就是为什么观音要求唐僧用紧箍咒控制孙悟空,因为孙悟空有不好的一面...

孙悟空和刘二猕猴撞灵山时,如来慧眼识破真相,用金钵罩住刘二猕猴。刘二猕猴现出原形,被悟空杀死。悟空杀了猴子,然后他打破了他的“第二个想法”,这样他就可以回归真理,不杀它就无法打破他的幻觉。正如佛陀所说:“这场灾难是两颗心之间的斗争。”如果刘二猕猴打败了孙悟空,那么孙悟空就会受到魔法的影响而变成一个魔鬼...

当然这都是个人猜测,仅供参考。我在以前的文章中也说过这一点。悟空和刘二猕猴下地狱说出了真相。他们为什么不敢当面说呢?原来的解释过于牵强,因为刘二猕猴和孙悟空的法力相同,所以地狱里的神仙和佛祖根本抓不到刘二猕猴。这是没有说服力的。

孙悟空的心魔是怎么出来的?孙悟空对唐僧团队的贡献最大,但往往吃力不讨好。时间长了,难免心里不平衡。所以悟空臆想妖魔,只是想教唐僧不是他杀的。如来知道原因,但他没有透露。他还虚构了一个假想敌刘二猕猴,说明如来给了悟空一个面子,给他一个台阶下。如来战胜悟空的主要原因是需要孙悟空来对抗道教或平衡这股力量。我曾经在网上看到,死去的那个才是真正的悟空。这种说法不无道理,但死去的那个应该是孙悟空的另一面(邪恶的一面)!

孙悟空为什么被叫做\

参考答案

“比马文”和“披马文”

看过《西游记》中“大闹天宫”一段的读者一定对“比马文”这个词印象深刻。在小说中, 孙悟空从菩提树上学到了他的真正技能。孙悟空从菩提树上学到了他的真正技能 菩提菩提菩提菩提菩提菩提菩提菩提菩提菩提菩提菩提菩提菩提菩提菩提菩提菩提玉皇大帝以“毕马文”的身份为诱饵来拉拢他以平息事态。 孙悟空认为他已经进入高级干部编制,可以大有作为。然而,他没想到这个“毕马文”只是一个专门管理天宫的马匹的休闲岗位,因此他心怀怨恨,放弃了自己的官职,回到花果山,第一次与天堂决裂。

纵观中国古代史书,掌管宫廷马匹的官员一直被称为“太傅”,并没有“弼马文”这一说法。那么这个官方名称是从何而来的呢?明末学者谢在他的笔记《五杂记》中提到一句话:“待在马厩里,马不会染病。《西游记》说天帝封孙猴为毕,这也是一句歌词。”笔记中的“狙击手”指的是猴子。钱钟书先生解释了这段话:“丐帮西游记第四孙悟空的官印的毕马文”,即当地的习俗说,猴子可以“控制马瘟疫”,这催生了一个奇怪的谈话。“按照这种说法,玉帝欺负孙悟空是因为他不懂天庭的官职制度。根据“皮马文”的谐音,他当场补了一个空官位,不计成本地控制了孙悟空。孙悟空知道自己被这样耍了,会恼羞成怒也是可以理解的。

在古代,猴子的别名被称为“刘妈”,这一直保留在两广地区的方言中。《西游记》的作者显然知道这一点。在《西游记百回》中,孙悟空手下的“花果山四大高手”中有一只猴子,名叫“刘妈二元帅”。发音上,“刘妈”是“林”的古音变体,而“林”只是“猴子”的另一个名字。从语义上看,古人用“刘妈”来表示“林”的读音,这与猴子预防马病的功能有关。在当前流行的百惠版《西游记》问世后不久,李时珍就写下了药学巨著《本草纲目》。李时珍在书中解释猴子的各种同义词时,曾提到一些胡人称猴子为“刘妈”,因为“养马人可以在马厩里养马,可以治疗马的疾病”。日本民俗学家熊楠认为,猴子中的猴子有互相抓虱子的习惯。把猴子关在马厩里可能是利用这种习惯让猴子捕食马身上的寄生虫,减少感染疾病的机会。

成都曾家堡汉墓画像石中的马厩。

中国历史上猴与马的关系

用猴子预防马瘟的传统是从什么时候开始的?钱钟书先生认为这一说法的最早文字记录可以追溯到北齐贾思勰所著的《齐·姚敏书》。在《齐·姚敏书》中,有一部分专门介绍养马的技巧,其中引用了《书》中的一句话,这本书记录了当时驱邪和厌恶胜利的各种方法,说:“猕猴经常被拴在马场上,这样马就不怕了,这样就消除了邪恶,消除了所有疾病。”古人认为瘟疫大多是由天地间的“恶鬼”引起的,因此瘟疫的治疗往往与“恶鬼”和“邪灵”联系在一起。在晋代干宝所著的《搜神记》中,记载了一个神奇的故事,说晋代有一个叫赵固的将军,他的战马突然“腹胀”而死。将军找到了当时著名的术士郭璞,郭璞命人前往丛林,捕捉一种“类似猴子”的生物,放在马的鼻子前吸气。过了一会儿,那匹死了的战马被喷了鼻子。这个故事也清楚地表明了“猴子预防马疫”的思想。不同的是,猴子只能阻止恶灵入侵马匹,但这种“类似猴子”的生物可以吸出已经入侵马匹的恶灵,并达到让它们起死回生的效果。

如果抛开文字的局限,放眼当代日益丰硕的考古成果,我们会发现“猴控马疫”的传统比我们想象的还要久远。历史学家邢义田先生曾花了15年时间在亚洲内部收集以“猴和马”为主题的绘画和雕像。他发现,早在东汉时期,河南、四川、内蒙古和甘肃等地的出土文物中就出现了许多猴子和马共存的画面,而且在许多图像中,猴子直接蹲在马厩外拴马的木桩上。换句话说,在《西游记》成书前1500年,用猴子当“比马文”的做法在中国就很流行了。

河南密县大湖亭汉墓石刻画像

“猴皮马文”的民俗不仅在中国普遍存在,在其他亚洲国家也广泛分布,如印度、伊朗、泰国和日本,并产生了许多变体。在这些变体中,猴子不仅可以避免马的瘟疫,还可以保护其他动物免受疾病的侵害。在泰国,人们习惯在大象屋前饲养猴子,认为上蹿下跳的猴子可以吸引恶灵的注意,使它们无法集中精力伤害自己的大象;在日本熊野,农民经常在牛棚前挂上猴爪,试图将灾害拒之门外。在前面提到的农书《齐姚敏书》中,也提到了在羊圈里养猴子的方法,并利用“此动物驱除邪恶”的属性来治疗“羊的脓,鼻,口和颊疮”。可以看出,从世界的角度来看,猴子和马没有特别亲密的关系。

日本稻川神社马厩的护身符。

亚述石碑上的猴子和大象

尽管如此,与其他文明相比,在汉文化圈的文字和图像记录中,猴子为马服务的机会要比其他动物高得多。一方面是因为马在中国文化圈对上层社会的重要性远远高于其他家畜,另一方面也是由汉语的特点决定的。在日常生活和对话中,中国人总是喜欢获得一个良好的口语色彩,这通常是通过使用汉语同音字来实现的。在汉语中,“猴”的“猴”字与“侯”的“侯”字同音,人们常用骑猴模型来表达“马上封(会)侯(猴)”或“马上有侯(猴)”的意思。自汉代以来,“马上猴(后)”和“马上射麻雀(爵)”等意象就非常流行。人们将这些图像制作成装饰品,雕刻成饰品,甚至雕刻在坟墓的墙壁上,表达他们建功立业的热切愿望。不仅如此,汉代的马戏团演员还通过杂技表演“猴子马上就要来了”的场景,这被称为“骑猴”。根据晋代史书《中野纪》的记载,后赵皇帝石虎的宫廷中,曾经有一次伊姬儿以猕猴的形式立即行走。当时侯照实际控制的地区主要在北方,那里并不盛产猴子,所以他想出了一个用人模仿猴子的办法。在其他地区,真猴子将被用于表演。直到现在,“骑猴”仍然是马戏团的保留项目之一。

引自王子今的汉画像砖“骑猿”形象——“骑猿”考——以汉画像砖为例的考察

海南猴岛耍猴杂技

全真道的“一念之灵”与内丹术

“马上封侯”的吉祥表达大大增加了猴子和马一起出现的机会。久而久之,猴子从一个多才多艺的恶兽变成了一个会斗马的“斗马人”,这也决定了孙悟空后来的命运。然而,《西游记》作者请孙悟空做养马官,其用意并不仅限于此。

熟悉《西游记》文本的读者都知道,虽然《西游记》是根据玄奘大师西天取经的佛教故事改编的,但他的回复中经常会出现一些道教词汇,例如第四十一回“猿猴之心被火击败,蒋木木被魔法俘虏”, 第八十二回“妾祈阳,元神护道”,其中“妾”和“妾”根据南开大学陈虹教授的研究,我们现在看到的百惠版《西游记》在最终形成之前经过了道士的修改。 这位修订者在小说中加入了许多全真道教内丹修炼的元素,并改写了小说的标题。《回眸》中的道教术语指的是小说中的人物,例如“心猿”,“公瑾”指的是孙悟空,“一马”指的是白,“蒋木木”指的是猪八戒,“女妖”指的是女妖。

在全真道学的理论中,当练习内丹时,你心中的各种杂念会变成“心猴”和“心马”四处乱跑。如果你不能正确地收集你的束,你就不能成功地练习。“七真子”之一的马钰曾唱过关于克制心灵的过程的歌曲。其中一个人说:“神秘而容易理解,但很难善良。研究如何排便。抓住监狱,为马和猿的跳跃而战。我在十二点钟的时候摔了回来,和人打架,还想着这件事。当你许愿的时候,过来和他一起战斗直到你死去。原谅你非常愚蠢,但你怎么能禁止它呢?决心专攻锻炼。意识到空虚是自觉的和无形的。只有这样,天地才能诞生,药炉、日月才能运行。它总是安静的,神圣的工作诞生了,神出现了。”其中,既有“马猿跳降”也有“悟空”,它们只是为孙悟空这个人物而写的如果我们继续按照这种理解来思考,《西游记》的“大闹天宫”一节表明,天庭采取了各种措施来对付孙悟空,这是约束“心猴”的各种手段的象征。小说第七集,说齐天大圣震天,文末有几首赞美诗,其中一首说:“猿猴道体合人心,心为猿猴之深意。齐天大圣非伪论,弼马官印为知己。马和猿用心灵和头脑合作,它们被紧紧地拴在一起。万物回归真相并遵循相同的原则,如来以相同的契约生活在林爽。”从“马与猿相互配合,紧紧相系”的两句话中我们可以发现,在小说中,孙悟空成为毕马文的安排不仅是用“皮马文”的谐音戏弄孙悟空,而且还暗示着“心猿”孙悟空帮助毕一马回归温顺孙悟空抛弃了毕的官位,转身出了天庭,这意味着仅凭意念无法控制奔驰的思想,最终导致修行失败。

全真教创始人王重阳也用“猴”来调侃“意马”。(王重阳的《重阳全真集》(卷十二)。

有趣的是,“心猿”和“一马”的表达也出现在佛教实践中,甚至玄奘大师本人也使用了类似的词语。在讲述玄奘生平的《大慈恩寺三藏法师传》中,记载了玄奘大师写给唐高宗的独奏会。在独奏会上,玄奘请求高宗允许他离开喧闹的长安城,去嵩山少林寺专心修行。表曰:“玄奘久已颇精于道术,只囿于四禅九禅,未得自在。”今天想关心一下禅宗,心静如水,控制一下猿猴的逃避现实,这是一匹奔腾的马。如果我不在山上收敛,我就无法实现它。.....乞亮这种愚蠢的诚意,我会听许的。它使人无法在世界上大吵大闹,无法陪伴麋鹿群,无法与鹤的同伴一起生活在鹅卵石上,无法躲避树影,无法遵守法律的真理。使四魔九结之贼无衣可穿;五忍十行之心是相互触发的。“当玄奘大师写下一些句子,如“控制猿的激情是马的奔腾”和“观察猿的心灵和观察佛法的现实”时,他绝不会想到在数百年后,他会有一个在小说中管理马匹的猴子学徒。

(来自澎湃历史)