1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

诸佛依无上般若:本具之智证佛果(《心经讲记》)

诸佛依无上般若:本具之智证佛果

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。(《般若波罗蜜多心经》)

不但是菩萨,即使是过去、现在、未来的“三世诸佛”,从最初发心,中间修菩萨行,直到最后成佛,也无不依般若为先导,证得“阿耨多罗三藐三菩提”

“阿耨多罗三藐三菩提”是“五不翻”所说的情况之一。“阿耨多罗”译为“无上”,“三藐三菩提”译为“正等正觉”,合称为“无上正等正觉”。正觉,即对宇宙人生真理有根本的正确觉悟;声闻、缘觉也可证得,但不能普遍;菩萨虽能普遍,但还没有圆满,不能称为无上;唯佛所证圆满,所以称为“无上正等正觉”

一、圆满的觉悟——心本具觉性周遍法界

智慧可分为世间与出世间智慧,除此之外,还有另一种智慧,即诸佛的菩提正觉,又名一切智,那是什么事情都能够知道的智慧。南传佛教经典说,佛能以意知天魔、梵世、人天、沙门、婆罗门、诸生之所见、所闻、所思、所识、所得、所寻、所行之一切。那么,只要有人知道的事物,佛都能知道

可能有人不相信超能力,我先举一些例子:有些气功师能为他方的病人遥治,只要病者的亲人告诉气功师病人是谁,气功师就能从其亲属身上得到病人的信息,而为他诊断病情及医病。依现代科学说,世间任何东西都有能量,能量一直会发出信息,信息产生之后残留着,有能力捕捉到的人,就能够从信息里知道他所要知道的事儿。

又比如南洋一带很流行的降头,施降头的人只要拿到某个人身上的头发或用过的东西,在上面作法就能影响那个人,原因是那些东西上面残留着那个人的信息,沟通此信息,并且对它发出另外的信息,就能影响对方。只因为我们的感觉器官能力有限,所以感觉不到。你不信有些人能运用这些超能力的现象,原因是,你只信自已的所见所闻,被自己的感觉器官(境界)能力所局限,在佛法上这称为“所知障”;你更以为世间的一切必须符合你所见所闻的知识,在佛法上这称为“见取见”。以眼睛来说,我们看天上的星星要靠望远镜、看细菌要靠显微镜,但佛有天眼通,你要佛看什么,佛都能以天眼看到。

经典中说,娑婆世界中任何一个地方下了一滴雨水,那滴雨水从哪里来,佛都能知道,这是佛的一切智无所不知;但是,具足种种神通的菩萨或罗汉的能力就办不到了因为佛已圆满觉悟断除所知障,可以取得任何信息为什么无所知障就能如此?因为万法皆由心生,而众生与佛皆归源一心互相含摄,所谓芥子纳须弥、须弥纳芥子,就是指此互相含摄之一心法界,佛已觉悟此法界唯一心源是一切法的根本,此心自知所幻化之一切法相,因此于一念中能知无量境界,不再被境界所障此法界一心本具之智慧,在佛位称为一切智;在众生位时,此心依然显现幻化法相,众生迷成识境,所以称为业识

佛的一切智,有何经典可依据?有的。佛住世时有一群放牛人不相信佛是一切智,就想考验佛,他们认为佛从出生到出家成道,不曾放过牛,他们想知道佛是否会放牛而问佛:“佛啊,您自称为一切智者,请问牛要如何放收?”佛说牛什么时候要喝水、什么时候要洗澡、什么时候要烧牛粪、什么时候要挤牛奶……佛一共讲出了十六种放牛人应该知道的事项后,就以此为喻训导比丘:出家人修道也跟放牛一样,要依着这十六种法去修行。这是佛建立起来的修道方法,记载在《放牛经》里。当佛讲完了十六种放牛法,那群放牛人听后,心里十分惭愧,他们放牛一生最多知道不到十种放牛的方法,有些方法他们还不会呢!因为佛的神通、智慧有能力知道牛之所需,就知道怎样放牛,所以佛是觉悟圆满者。所谓觉悟圆满,就是自己觉悟,能够使他人觉悟,即佛能讲出一些修行解脱的方法,使他人觉悟;觉行圆满,佛所要知道的东西没有一样不知道。佛的智慧圆满、德行圆满、果报圆满,所以佛是“圆满的觉悟者”的意思

德行圆满的佛,才是一位真正的身、口、意没有过失的觉悟者,在人、天的一切阿罗汉、菩萨等等都不能跟佛比拟,佛的言行思想都没有过失;阿罗汉、菩萨则不然,言行举止没心想去损害他人,但是有时无意间可能会损害到他人,这就是有过失。佛能够知道众生的一切心念,就有办法纠正他们错误的思想,教导他们修行,甚至与佛没有缘的人,佛都知道什么时候度化他们

对觉悟者而言,诸法平等,众生与佛平等,只要是觉悟者,就是佛。但是对于迷者而言,万法有种种因果差别;因此于因果上、不可以说每位觉悟者跟佛一样已成佛果,因为佛果有无边的殊胜功德。佛果报圆满的觉悟,拥有相好庄严、三十二相、八十随形好,佛有很多一般人、阿罗汉和菩萨所不能及的能力,这包括“四无所畏”、“十力”、“十八不共法”等。当我们听说禅宗证悟即心即佛,密宗讲即身成佛,我们要弄清楚他们说的“佛”是指什么按(对密宗而言一般大乘是)显教的说法,菩萨成佛的功德条件:成就有缘得度的眷属、成就庄严的报身土、成就庄严的报身所谓报身,是报身土中的佛身,不是人间的佛身。如果即身成佛之佛只是指觉悟者,那倒可以接受;如果是跟释迦牟尼佛一样成就圆满报身,那么,就要问即身成佛的佛是否自动圆满佛果的一切功德佛果的有为功德是每一佛都不一样的,绝对是累积无量功德所成就的,绝对不是单凭智慧觉悟就自动有的阿弥陀佛有阿弥陀佛的佛土,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛的佛土,因为两者不同的功德因缘,跟众生有不同的因缘,就以不同的方式成就佛土,度化不同的众生。然而,你千万不要以为释迦牟尼佛不如阿弥陀佛,犹如感冒药与泻药是不能比高低的。所以我常对佛教徒说:极乐净土的殊胜处在于无恶道,娑婆秽土的殊胜处在于有恶道,谁能善用及觉悟其殊胜处,谁的修行就更快成就

二、圆满的显现——报化身入一切众生心中

大小乘佛教对佛的报身说法不一样。根据小乘的说法,释迦牟尼佛从兜率天降生在印度的迦毗罗卫国,名字叫做悉达多,长大后出家修苦行,人们称他为乔达摩苦行僧,成道后才叫做释迦牟尼佛

根据大乘的说法,释迦牟尼佛并不是在人间的菩提树下才修成佛,因为娑婆世界有无量无数的南赡部洲,当我们这个南赡部洲看到佛示现成佛道,其他的南赡部洲不一定有佛降生;佛在这个地方进入涅槃了,然而,其他地方的佛正在示现成道,哪个地方的佛才是真身呢?难道唯有你亲眼看到的才是吗?不是的菩萨成佛果时会出现佛的果报身,这个果报身绝对不是人身;菩萨在娑婆世界示现成佛时,是在色究竟天中的摩醯首罗(大自在)天宫,示现那世间最高大庄严的佛身,示现佛的佛土。我们人类有人类的高度,四天王天、忉利天的天人有它们的高度,越高的天,上到色界天,众生的高度就越高,而且有无量光明,佛的果报身比它们的身更殊胜更光明。佛示现如此报身是要让众生知道:佛的智慧福德才是最究竟圆满的

大乘的这个说法,小乘人是不同意的。小乘所说的佛是在人间成道的释迦牟尼佛,被后来研究佛教的一些学者形容成为“西天老比丘”,即从“凡身”成佛果罢了他们说佛是人间佛,佛法是人间佛法,天中无佛法,这是错误的。其实天人也懂得佛法,只是人间易修成就,天上太乐了,难生起修行的心。佛法承认有神通这回事,承认鬼神能知道很多事情。乩童被小鬼附体能预知一些事儿,小小的鬼就有神通了,何况是天神,更何况是佛,一生补处菩萨降生人间的悉达多太子怎会是凡身呢

佛经说,佛在兜率天时已是一生补处菩萨为天人说法了,早已经知道自己来人间的目的是成佛道,他观看机缘,等待父母亲的因缘成熟,才投胎下来即他降生人间时就知道:我当作佛佛示现出家去修道是为了告诉世间人:你们应该追随着我的步伐修行,以达到解脱生死的最终目标。但是佛跟天人就不这样说,是另外的讲法方式。如果你们有机会看《大方广佛华严经》,里面就讲到一些佛菩萨的境界,绝对不是人间的事情。但是,话又得说回来,我们是人,应该回到人的本位来学习佛法,学人能做得到的事情,不要颠颠倒倒有些信大乘佛法的佛教徒,学大菩萨做的事情,人能够做到的他们不去做好,专门研究《大方广佛华严经》里的“善财童子五十三参”怎么样伟大、了不起,自己一分都没有,那样学法就是不对机了佛是应机授教——对人为其讲适合人的佛法;对天为其讲适合天的佛法;对鬼神众生,佛开示适合鬼神的佛法;所以佛亦称为人天师。但人天师的佛绝对不只是人间的佛而已,佛为了度化有因缘者而来人间示现度化众生。娑婆世间有无数的南赡部洲,有无数众生居住的星球,都是佛示现或成佛的地方这与极乐世界不一样,它是单一的世界,所以阿弥陀佛不必到处化身度化众生。然而娑婆世界的教主释迦牟尼佛有千百亿化身,因此,我们可以了解佛的能力是如何的殊胜。如《华严经》说:“佛子,如来应正等觉亦复如是,于一切世界施作佛事,或于一世界能事已毕,示入涅槃,岂一切世界诸佛如来,悉皆灭度。”一切世界是指如娑婆世界的三千大千世界,一世界比如南赡部洲

三世诸佛皆依般若波罗蜜多,证得无上菩提(佛果)。有些人会想:佛入涅槃后去了哪里?我们不能以人间八十岁的佛来评断释迦牟尼佛。如果你认为人间的才是释迦牟尼佛,你就有佛死后去哪里的问题;反之,就不会有这样的问题

这个地球上的人有因缘,佛就出现。哪个星球上的众生有因缘,佛就在那边出现,因缘过程中并没有实在的佛给你看到。我们要认清楚,虽然悉达多太子示现成佛,但佛说没有佛可得,也没有阿耨多罗三藐三菩提可得。依本经所说诸法空相是无智亦无得,不但众生的我不可得,佛也不可得,所以佛所示现的身心也不可得听了般若性空的道理后,不要再执著佛是实有物,然后问佛涅槃后去了哪里。别忘了佛说,你所知所见不过是十八界之因缘变化,你是在你的十八界中见佛、见人、见我、见世间当你明了此事情,不再执取人我身,也不再执取佛身为实,你必然会说:“啊!天人有天人的十八界,它见它的佛,我在我的十八界中见我的佛,在因缘幻化中,平等无差!”

有些人生起一些更加严重的执著,他说:一个人成佛,草木也都成佛。你们听过吗?中国佛教特别流行此说:“有情无情皆有佛性,皆能成佛道”。这是绝对错误的。如果我问他,我去厕所出恭,那堆大便是无情,它成佛了吗?再问:当悉达多太子成佛的时候,舍利弗尊者成佛了吗?阿难尊者证罗汉果了吗?他们都没成佛呢法性本具觉性,在有情边称为佛性,觉性非因果法,非因果就无结果的动力,成佛的动力来自发菩提心,有发心有执著就有成果,所以成佛是因果法当因缘未具足,有情有佛性尚且未能成佛。无情的草木无发菩提心的因缘,草木怎么能成佛呢?不可能,虽然草木有觉性,但是无佛性。草木的觉性从哪里来?因众生心执取幻化而有

在佛教里,关于佛的见解、成佛的见解,后来越讲越多邪见,讲的人乱说,听法的人乱听,形成“一盲引众盲,一齐入火坑”的情况。不少佛教徒对佛生起很多邪见,甚至认为佛与上帝一样,于世间无所不能地随意示现,所谓佛所做一切不落因果。其实,佛是一切智者,是无所不知,不是无所不能。佛有三不能:(1)众生度不尽;(2)无缘不能度;(3)定业不能转佛不可能凭着佛的喜好,随意来世间成佛,佛不能主宰一切地违背世间的因果,在众生的有为世间里,示现成佛必然是有为因果。《华严经》说:“佛子,诸佛如来,为令众生生欣乐故,出现于世。欲令众生生恋慕故,示现涅槃。而实如来无有出世、亦无涅槃。何以故?如来常住清净法界,随众生心示现涅槃。”即佛的示现是随众生的心而示现,那么,佛的示现是随顺众生心的业力因果法则,所以,在众生的境界里,佛示现成佛与涅槃,都变成是有为因果了现在众生的业力因果,就不允许弥勒菩萨出现成佛,他要等待众生的因缘成熟了,才降生人间成佛。因此,成佛不是佛的个人事情,还要等待众生的缘成熟了,众因缘和合佛才出现你的因缘成熟了,你父母的因缘成熟了,你就出世,所以你来世间做人也绝对不是一个人的事情。成佛、做众生也都是一样,一切都没有自性而随缘出现,出现时无人我

菩萨成佛后在做什么?佛什么也没做。但是,于有缘者前示现成佛以至涅槃。犹如太阳什么也没做,万物蒙阳光普照而茁壮成长;佛虽无作,有缘众生蒙佛光普照而见佛示现后,闻法修行证果。其实,大乘经典常说没有佛道可成之事情,诸佛成佛时皆说:本来就是佛。若实有佛可成,那佛也是生灭法了。所以《金刚经》说:实无有法得阿耨多罗三藐三菩提(佛果)。《法华经》说:本来就是佛。本经说:万法本来不生不灭,所以万法本来就是涅槃相,本来就是无作相。再次声明:不但佛什么也没做!你亦无所做,大家皆如此。只是一段迷情说:我是凡夫,我要做这做那,还有,我要做佛。然而,诸法空相本来无作,行深般若波罗蜜多亦无所作。所以,执著做佛就是迷情。禅宗说:真正大自在的觉悟是把我丢了,把佛也忘了,无作而作地做个自在人——佛但你那迷情的心思,觉得那不是佛,因为你觉得佛是有相的因果法,那就尽量做吧,一直做到一切有为功德圆满,圆满佛果时皆大欢喜。然而,那时此佛肯定会说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电

前面提到菩萨为度化有缘众生,于其境界前示现成佛入无余涅槃,这样的示现并非报身佛果,只是与菩萨有缘的众生境界里见到菩萨示现成佛,如观音菩萨会在应以佛身得度的众生前示现佛身。所以,佛有入涅槃吗?请回忆前面开示过的佛的圆满觉悟是:佛身十方显现本是光明圆满的一心法界,佛无相心智之光明圆满即所显现十方世界

为了让大家更明白福德智慧圆满的佛身,我在此列出菩萨的报身让大家参考,依《仁王护国般若波罗蜜多经》所说,十地菩萨的功德成就以下十种报身

(1)初地菩萨住百佛刹,作转轮圣王,以檀波罗蜜多住平等心,化四天下一切众生。

(2)二地菩萨住千佛刹,作忉利天王,说十善道,化一切众生。

(3)三地菩萨住万佛刹,作夜摩天王,依四禅定,化一切众生。

(4)四地菩萨住亿佛刹,作睹史多天王,行菩提分法,化一切众生。

(5)五地菩萨住百亿佛刹,作化乐天王,以二谛、四谛,化一切众生。

(6)六地菩萨住千亿佛刹,作他化自在天王,十二因缘智,化一切众生。

(7)七地菩萨住万亿佛刹,作初禅梵王,方便善巧智,化一切众生。

(8)八地菩萨住百万微尘数佛刹,作二禅梵王,双照平等神通愿智,化一切众生。

(9)九地菩萨住百万亿阿僧微尘数佛刹,作三禅梵王,以四无碍智,化一切众生。

(10)十地菩萨住不可说不可说佛刹,作第四禅大梵天王,为三界王,普利众生如佛境界。

菩萨除了以上的报身,在有缘的众生境界里还能以应化身示现各种身;以四地菩萨为例,其化身有百亿,报身只有一位——睹史多天王。另外,菩萨还能进入无量诸佛境界。如此的幻化力,皆因圆满觉悟万法本来就是涅槃相,本来就是无作相,本来是一心法界所显现。佛亦如是

三、诸佛本无出世、住世、涅槃相

关于佛身及佛的涅槃,许多学者及某些佛教徒认为佛不过是人身成佛,是一位平凡的凡夫菩萨修成佛人格之佛。还说,由于佛涅槃后弟子们怀念佛陀,于是信徒把佛神格化,把佛描述成人间示现涅槃的是化身,而佛的报身犹在。若真如此,在学者的心中,大乘经典皆是伪经了,因为大乘经典皆承认佛有法、报、化三身。对于此事,信仰大乘者应该如何解说呢?

如果你信仰佛教,先要相信佛所证之法是觉悟之法,凡夫之法是迷惑之法凡夫的智慧来自于六根的观察,不论大小乘,都承认凡夫六根的识境绝对不是诸法实相。诸法实相是什么?科学家与哲学家还未找到实相呢!既然如此,我们怎能听科学家与哲学家的研究?那么,你要听信谁的话呢?你当然是相信佛已觉悟诸法实相,至少你相信有实相,相信有佛能觉悟实相,相信依佛所开示的道路去验证并觉悟实相,也相信自己有一天也能觉悟实相。那样就好说话了,就是学佛法,是依闻思修三慧按佛法去观察实相,不是按学者所研究的教派道理。然而,佛教流传至今,众说纷纭,谁的道理才符合实相?如果你想依靠某人、某宗的道理求实相,那么,我要告诉你,所有教派的道理都无法让你明白实相,因为道理是来自于六根境界的知识罢了。

谁说的才对?在《卡拉玛经》中佛如此开示:

请问世尊,有一些婆罗门和出家人,来到卡莎布塌区,他们说自己的法是最好的,而看不起别人的法,说别人的法是卑微的。但别的出家人和婆罗门来到卡莎布塌区,也是说自己的法是好的,赞美自已的法,而看不起别人说的法,说别人的法是卑微的。我礼敬世尊,我们很怀疑在他们之中,哪些法是真的!谁的法是谎言呢?

世尊说,卡拉玛人,你们的怀疑是对的,你们是应该怀疑的,是应该的。卡拉玛人,你们要:

一、不因为他人的口传、传说,就信以为真。

二、不因为奉行传统,就信以为真。

三、不因为是正在流传的消息,就信以为真。

四、不因为是宗教经典书本,就信以为真。

五、不因为根据逻辑,就信以为真。

六、不因为根据哲理,就信以为真。

七、不因为符合常识外在推理,就信以为真。

八、不因为符合自己的预测、见解、观念,就信以为真。

九、不因为演说者的威信,就信以为真。

十、不因为他是导师、大师,就信以为真。

卡拉玛人,若汝等只自觉——此法是善,此法是无罪,此法是智者之所称赞者。若将此法圆满、执取之即能引来益与乐,则卡拉玛人,其时应具足而住之。如是语者是缘此而说。

若按此经所说,逻辑、哲理、知识、见解、观念、信仰、传统,甚至经典都不足以为信,我们应自觉“此法是善,此法是无罪,此法是智者之所称赞者。若将此法圆满、执取之即能引来益与乐”。这样去判断。那么,我们对大小乘佛法应如此看待:如是语者是缘此而说,即智者的教导,不会争论谁对谁错,他只是告诉你——我如此体验佛法确实不虚,你也能如此实践佛法道理。所谓佛法,是靠亲身去观察及验证,并且对身心有益

基于上述原则,你若修声闻乘,就不要批评大乘,你若修大乘,就不要批评小乘;如果你修了某个法门,觉得对你毫无觉受,就算它是正法,对你依然毫无益处。那么,你也应该以此态度来看这本《心经》讲记。此经是大乘经典,它是教导如何修菩萨道,你就先通过闻思看对你有益吗?先明白其中所说的五蕴、十二处、十八界、十二因缘、四圣谛等道理,然后再明白诸法假名所以空识境缘起无自性空、智境真如毕竟空。进一步明了涅槃与生死无二的菩萨境界,最后才信解诸佛的不可思议境界

明白了诸佛菩萨的不可思议境界,示现无量身,我们就能明白,为何大乘佛法说佛涅槃不是声闻的涅槃,称为大般涅槃。正如《华严经》说:“复次佛子,如来应正等觉示涅槃时,入不动三昧,入此三昧已,于一一身各放无量百千亿那由他大光明,一一光明各出阿僧祇莲花,一一莲花各有不可说妙宝花蕊,一一花蕊有师子座,一一座上皆有如来结跏趺坐,其佛身数,正与一切众生数等,皆具上妙功德庄严,从本愿力之所生起。若有众生善根熟者,见佛身已则皆受化,然彼佛身,尽未来际究竟安住,随宜化度一切众生,未曾失时。”这就是大乘佛法所谓佛的大般涅槃的一个例子,绝对不是如小乘佛法所说的生灭与无生分离的涅槃。这样的涅槃,不但非凡夫境界所知,也非阿罗汉所知,如何判断此涅槃是否是正法呢?正如不可以凡夫所知的苦、空、无常、无我来判断阿罗汉的涅槃一样,不可以阿罗汉的涅槃来判断佛的涅槃。依《卡拉玛经》的道理,更不可以任何宗派的立场来议论佛的涅槃以及佛的境界,是靠亲身去观察及验证如果一个人不愿意学大乘的菩萨法门,不愿发心修菩萨道,他怎么会想要亲身去观察及验证大乘佛法呢?

如果有人认为佛教是人间的佛教,反对人间以外的菩萨经典——大乘佛教,劝你别信大乘佛法。那么,你就问他:涅槃是人间以外吗?其实认为佛教是人间的佛教的人,就是相信人类的历史,也就是只信人眼人耳,那样的佛教只是“人教”罢了现在来看看菩萨经典是怎么说涅槃的。《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》说:

佛告文殊师利:汝谓恒沙诸佛入涅槃耶?

文殊师利言:诸佛一相不可思议。

佛语文殊师利:如是,如是。佛是一相不思议相。

文殊师利白佛言:世尊,佛今住世耶?

佛语文殊师利:如是,如是。

文殊师利言:若佛住世,恒沙诸佛亦应住世,何以故?一切诸佛皆同一相——不思议相,不思议相无生无灭。若未来诸佛出兴于世,一切诸佛亦皆出世,何以故?不思议中无过去未来现在相,但众生取着,谓有出世、谓佛灭度

佛语文殊师利:此是如来、阿罗汉、阿鞍跋致菩萨所解。何以故?是三种人,闻甚深法,能不诽谤,亦不赞叹

此经说佛出世、住世、涅槃皆是“不思议相,不思议相无生无灭”。然而“不思议中无过去未来现在相,但众生取着,谓有出世、谓佛灭度”。即一切法本无过去未来现在相,亦无生死涅槃相可得。

般若即诸法总持

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。(《般若波罗蜜多心经》)

印度话把“咒”称为“陀罗尼”,其意是“总持”,即“咒”是一切的总集咒不能翻译,不是拿来了解的;但可以作为修持之用在密宗特别注重持咒的修持法,根据密宗的说法,当一个人要修持咒时,必须完成身、口、意三密,叫做“三密加持”,即念咒时必须口念咒,身结咒的手印,意念观想跟咒有关的本尊及坛城北传佛教不论大小乘一向信仰咒的威力能保护修行人,经论随处可见到咒的踪迹。有一部分南传佛教学者认为外道才持咒,但是,《清净道论》谈到佛的威令刹土时说:“百千俱胝的轮围世间,是他的宝经、蕴护咒、幢顶护咒、稻竿护咒、孔雀护咒等的护咒威力所能保护的

其实,祝福也是一种咒,称为咒愿。如《增一阿含经》中说:“尔时,世尊为彼女故,便受此园。世尊便说此咒愿:园果施清凉,桥梁渡人民。近道作厕,人民得休息。昼夜获安稳,其福不可计。诸法戒成就,死必生天上。尔时世尊说此记已,即起而去。”咒愿是有其威力的,有的来自鬼神,有的来自佛菩萨的愿力,而修行者是来自他的功德与念力佛是开许比丘为信徒咒愿的,但是若比丘为生活而咒愿则是邪命;在《中阿含经·业相应品》的《伽蓝经》说:“多闻圣弟子离邪见、断邪见,行于正见而不颠倒。如是见、如是说:有施、有斋亦有咒说,有善恶业报、有此世彼世、有父有母,世有真人往至善处、善去、善向此世彼世。自知、自觉、自作证成就游,彼于邪见净除其心。”这里的咒说,就是祝福之类的咒愿。

咒有很多种,有佛菩萨的咒、鬼神的咒、咒师的咒等等。你可以通过咒与其相应,即你在持念咒语时,就和咒有关的佛菩萨沟通、感应如果你只是口头念念,没有观想,就没法感应,所以持咒时观想会更加好。但是口头念咒会因口业产生咒音的力量,就有咒力

咒不在于其内容道理,贵在心与咒相应,所以咒是不必解释的,但往往就有人去作解释,如《阿里巴巴与四十大盗》这个故事中就有一个咒:芝麻开门!芝麻开门!当念这个咒时,门就开了,这便是咒的功能。根据一些考古学家的研究,一些古代的帝王死了埋葬时都下咒语,当盗贼挖掘其坟墓盗物时,就会受到伤害,这是咒的力量。大乘佛法说,有能害人的咒,也有能度人的咒,因为咒的念力影响的缘故凡欲求福、息灾、神通妙用、或利益人、或损恼人,都可从咒力中获得如果你只想解脱,有求的咒对你毫无用处;如果你想利益他人,有时用咒是一种方便法门。

在无量的咒语中,有些效力很大,《心经》以神咒来比喻般若,正显般若具有这些陀罗尼的功德和妙用。所以说:“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”,“大神咒”是具大神力的陀罗尼,喻赞般若有极大的力量、神通力;“大明咒”中的“明”是智慧的意思,喻赞般若能破一切黑暗愚痴;“无上咒”的无上是最高最胜的意思,比什么都好,喻赞般若为一切法门之最,没有另外的咒比它更加殊胜;“无等等咒”是指没有一个咒可以跟般若波罗蜜多咒并驾齐驱,此咒即般若波罗蜜多此段经文说般若波罗蜜多是一切法的总持。意思是,在一切佛法中,最重要最殊胜的法,就是般若波罗蜜多,修持般若波罗蜜多即总持一切佛法

本经此段经文,就是《大般若经》所说的:

尔时,天帝释白佛言:世尊,如是般若波罗蜜多是大神咒,如是般若波罗蜜多是大明咒,如是般若波罗蜜多是无上咒,如是般若波罗蜜多是无等等咒,如是般若波罗蜜多是一切咒王最上最妙。能伏一切,不为一切之所降伏。何以故?世尊,如是般若波罗蜜多,能除一切恶不善法,能摄生长诸善法故

尔时,佛告天帝释言:如是,如是。如汝所说。橘尸迦,如是般若波罗蜜多是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,是一切咒王最上最妙,能伏一切,不为一切之所降伏。何以故?过去诸佛皆依如是甚深般若波罗蜜多大咒王故,已证无上正等菩提;未来诸佛皆依如是甚深般若波罗蜜多大咒王故,当证无上正等菩提;现在十方无量诸佛皆依如是甚深般若波罗蜜多大咒王故,今证无上正等菩提

能除一切苦,真实不虚。(《般若波罗蜜多心经》)

修般若空观即能总持一切佛法,觉悟般若性空就能离生死苦,证得涅槃。离一切苦,得究竟乐,所以说:“能除一切苦,真实不虚。”

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。(《般若波罗蜜多心经》)

咒是密语,贵在加持力,不在于理解,然而,依义解释此咒,意思是:“去,去,去到涅槃的彼岸!大家快去,速疾成就正觉!”

此段经文以般若波罗蜜多咒总持一切法——智慧的圆满,最终到彼岸成正觉,作为本经的总结。

(广超法师《般若波罗蜜多心经讲记》)