1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

圆觉经讲记:先除爱染四相障

净诸业障菩萨——先除爱染四相障

一、众生执我、人、众生、寿命生我爱与法爱

此章由净诸业障菩萨为大众问:觉心本性清净,因何染污?佛回答:染污因是执我、人、众生、寿命四相。

下根众生由于福德资粮不具足,在修行的过程中,无论奢摩他、三摩钵提、禅那,难免发生各种病患,所谓“道高一尺,魔高一丈”。为什么会这样呢?因为一切修行,无非要降伏与破除无始无明,而此根深蒂固的无明烦恼,必起而抵抗。因为无明烦恼的推动,不知不觉生起邪思、邪见,足以招致鬼神、外道、邪魔、邪师。所以修行者,不但须知正面要如何修行,也须知道反面之病而求对治如果起于邪见或招邪魔,反自以为得无上道,证圣成佛,是为倒见。所以此章以及下章,特别提出修行上的病患而抉择之。此章主要说明下根者的自心病,下章说明邪师病。

于是净诸业障菩萨在大众中起座,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而对佛说:大悲世尊,为我等辈广说如是不思议事,一切如来因地行相,令诸大众得未曾有。睹见调御,历恒沙劫勤苦境界,一切功用,犹如一念,我等菩萨深自庆慰。(《圆觉经》)

于是净诸业障菩萨在大众中起座,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而对佛说:大悲世尊,为我等辈广说如是不思议事,一切如来因地行相,令诸大众得未曾有。“睹见调御”,“调御士”是佛十号之一;即见到佛“历恒沙劫勤苦境界,一切功用,犹如一念”,意思是,如今闻佛开示如来因地行相,我等不必像佛那样无量劫的勤苦修行,一念之间即得到如来因地行相,我们这些菩萨深自庆慰

世尊,若此觉心本性清净,因何染污,使诸众生迷闷不入?唯愿如来广为我等开悟法性,令此大众及末世众生,作将来眼。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。(《圆觉经》)

接着,净诸业障菩萨又再问:世尊,若此觉心本性清净,为什么会有染污使得众生迷闷不入圆觉?唯愿如来广为我们开悟法性,令此大众及末世众生,做将来传递正法的明眼人。

尔时,世尊告净诸业障菩萨言:善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸大众及末世众生,咨问如来如是方便,汝今谛听,当为汝说。时,净诸业障菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。(《圆觉经》)

尔时,世尊赞叹净诸业障菩萨,为诸大众及末世众生咨问如来如是善巧方便,佛同意为大众开示。

二、于本净觉心妄执成识境,而妄见人我轮回涅槃

善男子,一切众生从无始来,妄想执有我、人、众生及与寿命。(《圆觉经》)

自此以下为佛正答众生云何染污

佛说,众生有染污是因为一切众生从无始来,有种种迷惑的妄想执著有我、人、众生以及寿命此等执著,是不可说它从什么时候开始,因为时间是识境的错觉,开始是断见,实无时间,更无开始

认四颠倒为实我体,由此便生憎、爱二境,于虚妄体重执虚妄。二妄相依,生妄业道。有妄业故,妄见流转。厌流转者,妄见涅槃。(《圆觉经》)

因为有这些妄想执著“认四颠倒为实我体”,四颠倒是常、乐、我、净。今众生不知颠倒而认为有实我,以执有我的缘故,遇到顺我意者则生爱,违我意者则生憎,所以说“由此便生憎、爱二境”“于虚妄体重执虚妄”,原本无我却执著有我,然后又在里面执著而生憎、爱于虚妄的我执更加上虚妄的憎爱,即于虚妄体重执虚妄如是妄执我而起憎爱;因妄执憎爱而更妄执我,于是“二妄相依,生妄业道”,由于妄执我及妄执憎爱互相增长,则造作种种的虚妄业,而妄招善恶业道的虚妄六道轮转。小乘教法说,业道是实在有的;本经说,业道是妄有,只是众生迷惑而妄认为有“有妄业故,妄见流转”,因为有妄业的虚妄现象,众生就在虚妄中见到虚妄的生死流转;“厌流转者”,厌恶生死流转的人,就“妄见涅槃”。因为佛对众生说涅槃,于是众生以为实有涅槃,所以本经说,执取实有生死或涅槃皆妄见

由此不能入清净觉,非觉违拒诸能入者。有诸能入,非觉入故。是故动念及与息念,皆归迷闷。(《圆觉经》)

此正答因何使诸众生迷闷不入由于众生妄见生死与涅槃,所以不能进入清净的觉悟因执著有我在生死中,于是修行者心想要觉悟要涅槃。可是,觉得我在生死以及想要觉悟,就确定自己在迷惑,也否定了一切本是清净圆觉可见并不因觉性违拒诸能入者,即使能入者,也非以一个觉悟的心使之入清净觉,因为本来一切法即清净圆觉,要以圆觉进入圆觉是妄见,所以说“有诸能入,非觉入故”“是故动念及与息念,皆归迷闷”,众生的种种心念,不论动念息念皆妄非觉,所以动念息念都归于迷闷

有些佛学研究者认为如来藏本来清净圆觉的思想,就是梵我见与自性见,本经在此处说明有我、人、众生、寿命四相皆是心境对立的妄想。其实如来藏是心法(境)不二的一心法界,心即是法,法即是心,无心境对立,何来梵我见与自性见如来藏也是万法互相含摄的圆满觉性,觉性非一非多,遍满一切法故,不见有独立一法一心可得。所以,缘起、空性、法性、心性、生死、涅槃等——万法之真如法性,都不离圆满觉性,何来梵我的自性见?佛在《楞伽经》为梵我见外道开示如来藏无我于是教内有人误解如来藏而说成是大家一体的本体——我见,佛学研究者以教内人所误解的梵我如来藏,当成佛所说的无我的如来藏佛学研究必定落入语言思惟,思惟心无法了解(非思惟的)如来藏,把周遍诸法的圆满觉性思惟成一体的存在,大错矣万法皆觉性之光明(智慧)显现,每一法互相含摄对方,每一法之影响力(觉性)皆周遍法界,皆圆满无相,所以说同一体性,唯如来证知此实相,所以称为如来藏,并非有一法是本体——如来藏

如来藏是本来清净圆觉,不曾被染污,不同于被染污的阿赖耶识可以转成清净,也不同于客尘烦恼染污本性清净心的说法。如小乘部派的分别论者说:“心本性清净,客尘烦恼所染污故相不清净。”如此见解被其他部派所破,说:(1)若客尘烦恼能使本性清净心自动变成染污心,为何本性清净的心不能使客尘烦恼自动由染污变成清净。(2)若客尘烦恼本性染污,不因本性清净心影响变成清净,则心本性清净,也不因客尘烦恼影响而不清净。(3)若客尘烦恼染污本净的心,心与烦恼是谁先生起?若同时生,则心本不净。若心先生则本清净,已清净的心还会生烦恼,果真如此,那么,修行者断烦恼后还会生烦恼

以上的见解,环绕在心与烦恼是分离还是一体,都是迷惑心境实有的生灭见、有无见来论说心与烦恼的道理。其实,如来藏是无相、无人我的觉性,万法是圆觉、遍满、无二、非一、智慧、光明的显现,皆是法界本具觉性所显,皆同一法界无二相,所以又称为法界一心如来藏的显现犹如放电影,无彼此的光影本是智慧的显现,若加上分别心则变成有戏里的人物情节,其实,这正是迷惑者——观众与创作者之间通过此光影互相心灵交流。这也就是迷惑者(唯识现)的心与万法如此这般地互相交流,全体是觉性创作的微妙法,但凡夫分别显现中有我爱上她,犹如见戏里的爱情故事,其实相无非是心(觉性)的交流而产生(微妙)五蕴身心的创作如来藏的显现犹如电影里的光影本非实体,故事情节是分别心的创作,在创作里,迷者说有不净的迷者与清净的觉者,悟者说本来不是迷,同是心的庄严幻化——创作(心、佛、众生)万象。

请看“譬如磨镜,垢尽明现”,即按本经的说法:如来藏不曾被烦恼染污,只是被烦恼遮盖而无法觉知,如来藏犹如镜面被污垢遮盖,不是镜子本身含有污垢,当镜面的污垢被除去而说此镜子清净,不是镜子内部有清净可得这不同于部派佛教所说的心性本净及烦恼染污心,也不是一心有真如与生灭二门,而是悟则见真如清净智境,迷则见生灭与不净识境,迷悟同是一心智,只是迷惑心所见的垢染相。那么,镜面的污垢从何来?答案是污垢非真,犹如梦中境界,梦醒了不可得

请看“如来因地修圆觉者,知是空花,即无轮转,亦无身心受彼生死。非作故无,本性无故”。即悟时知迷时的污垢是空花

请再看“是故我说身心幻垢,对离幻垢,说名菩萨。垢尽对除,即无对垢,及说名者”。即迷时认为有幻垢可离,悟时无垢亦无除垢者可得若按佛在本经对此问题的解答:此非为正问。所以,本无真实的修行者,本来无我,谁断烦恼?谁后来生烦恼?认为修行者断烦恼后还会生烦恼,无非就是执我见、生灭见、有无见

圆觉法门甚深,难以理解,在这里重新温习圆觉正知见。《杂阿含经》中说:“若佛出世,若未出世,此缘起法常住,法住法界。”《胜鬟夫人经》中说:“如来藏者,是法界藏、法身藏、出世间藏、性清净藏。”如来藏是万法之藏,染污是虚妄相,所以说本来清净如来藏是法界藏,能显现万法,所谓万法唯心生,心既然知如何生万法即智慧,此智唯有如来圆满证知,所以名如来藏,又名真如、法界、法性、佛性、法身、法界藏、法身藏、法界一心、觉性、清净心、涅槃心、根本智法界藏之法界能显现万法就是智慧,所以说由觉性所显;法法觉知互相含摄,是每一法皆具觉性,所以说此觉性周遍法界;无一法可割离,不是另有一个本体之觉性,所以说万法无自他相;对执取自他相者说全体同一觉性

关于自、他、全体皆互相含摄,我们来看《新译华严经》即《八十华严》:

菩萨摩诃萨有十种决定解知众生界,何等为十?所谓知一切众生界,本性无实。知一切众生界,悉入一众生身。知一切众生界,悉入菩萨身。知一切众生界,悉入如来藏。知一众生身,普入一切众生界。知一切众生界,悉堪为诸佛法器。知一切众生界,随其所欲,为现释梵护世身。知一切众生界,随其所欲,为现声闻独觉寂静威仪。知一切众生界,为现菩萨功德庄严身。知一切众生界,为现如来相好,寂静威仪,开悟众生。是为十。”

如上述经文所说:“一切众生界,悉入一众生身。”“知一众生身,普入一切众生界。”此处说明佛所证悟之如来藏境界,众生亦有之可是众生迷惑,心被烦恼使,所以说心被遮盖而无法觉知如来藏,犹如在梦中无知,醒时方知梦境由心生

按本经的说法,智慧、烦恼,生死、涅槃,皆觉性所显,本无二相当佛觉悟时,无智慧相可得;同样的,当众生烦恼时,无烦恼相可得,但众生认为有烦恼法是觉性所显,每一个法都要觉知全体,如此展开互相不可割离的万法因果所谓觉知有:觉知全体、觉知自他、觉知本身之内涵、外延,本无所不知,所以万法才能因果宛然毫无错乱觉者的智慧是如此,迷者的烦恼也是如此。悟者说无觉悟者,迷者说有我迷惑,其实,并无迷惑者。所以对烦恼者说:你本来清净,被烦恼遮盖,但本无烦恼者。

因此,佛说:如来藏总持一切法,其实是一切法皆总持一切法。一切法皆无二相,皆是佛法,法是有觉之法法本无相,因为执取有法相而言法之法性,由于法相希不是实有,所以法性空不是空无空不自空,因智证空,谈空不可忘记说智——法界真如本智,智亦非自智,智是法界之智,若无法可得则智亦无。然而,无得不是自己无得,因智才无得,只能说唯智独存——根本智

三、于本起无明执身心有我,为随顺我生憎爱

何以故?由有无始本起无明,为己主宰,一切众生生无慧目,身心等性皆是无明。譬如有人不自断命。是故当知:有我爱者,我与随顺。非随顺者,便生憎怨。为憎爱心养无明故,相续求道,皆不成就。(《圆觉经》)

为什么呢?因为有无始以来的无明迷惑,无明烦恼主宰众生的身心行为,所以说一切众生一生下来就没有智慧。“身心等性皆是无明”,众生现前的身心都是无明的幻化

众生不肯断除无明,犹如有人不会自断生命一样,所以应当知道:与我要好的人,我就跟他融洽地相处;对我不好,不随顺我的人,便生憎怨憎爱既从无明而生,转而滋养无明更不容易断除。以此缘故,憎爱与无明互相熏习,互相长养。如此憎爱与无明相续不断,纵令相续勤苦修道,皆无法成就道业

众生无始以来,妄想有我、人、众生、寿命,由此迷惑生起业道众生并不是“一个”生命体,其实,众生是无量无边的业力因果作用业力因果不曾说我是谁,只是某一类的烦恼执著说:这是我。在这些烦恼的推动下,带动其他的业,因此众生觉得有我在生死轮转虽然有烦恼带动,其实里面没有实在的众生,而烦恼认为那些就是“我”。比方说,在二百年前根本没有新加坡这个国家,它是位于马来半岛南部的一个小岛,现在新加坡已是一个国家,这就是因缘变化,即有政府、人民、土地等种种因缘汇聚成国家——新加坡。虽然有人在管理,有因缘汇聚就有国家的成立与人民,乃至有总统、总理、部长等,然而,在因缘里面并没有特定的某物某人是新加坡。

同样的,由业因缘会聚而成众生的身心,没有特定的主人,在业因缘过程里有一类烦恼心认为如此身心“是我”这个众生。更认为是我推动我的业前进。犹如很多人、物资聚集在一起推动新加坡前进。同样的,我这个众生也是很多很多的业在推动前进,虽是如此,里面却没有一个人——我在一切万法的变化中,本来没有谁是众生,是有一些烦恼的执著在推动、推动……如此地前进变化而已。因此,佛说无始以来因妄想执著,慢慢产生有我、人、众生的看法,实际上,那只是某一类妄想执著自以为如此罢了。但是,众生进一步在“我”里面执著分别爱与憎,那就更增加无明烦恼的动力

四、凡夫所执我、人、众生、寿命四相

此下分别说明四相,乃求道者智境之迷,即内心境上之事,极其隐微,不同上述迷识四相,所以为修行上的病患。

1. 我相——心所证者

善男子,云何我相?谓诸众生心所证者。善男子,譬如有人,百骸调适,忽忘我身,四肢弦缓,摄养乖方,微加针艾,即知有我,是故证取方现我体。善男子,其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃,皆是我相。(《圆觉经》)

什么是我相?“谓诸众生心所证者”,证是证知、证明,是指心的了别、知道。“心所证”即心所了别的境界在了别境界的当下,心被分离为能知心及所知境,能知所知的分离就是我相在作怪,当时能知所知都被心所证知,所以说我相就是心所证者,即心有所证的当下就有我相

譬如有人,“百骸调适,忽忘我身”,譬如有人无病时,百骸调适不知有身,“四肢弦缓,摄养乖方”,或因摄养不好,导致四肢软弱麻木,如琴弦之失调,病至麻木忘有身。“微加针文,即知有我”,艾是艾草,灼艾草以治病叫做灸。针艾就是针灸。在无病时忽忘我身的状态中,若微加针刺或艾灸,则为痛痒所激而知有我“是故证取方现我体”,因为认知、分别才感觉有我的身体“其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃,皆是我相”,求道者的心去了别、知道、证至诸佛境界,毕竟了知清净涅槃,有所证取,都是我相。本经说,一旦心境分离,此时即有我相

2. 人相——心悟证者

善男子,云何人相?谓诸众生心悟证者。善男子,悟有我者,不复认我,所悟非我,悟亦如是。悟已超过一切证者,悉为人相。(《圆觉经》)

什么是人相?本经说“心悟证者”即是人相。当心对境的第一念生起心境对立的能知所知时,已有我相生起,然后心进一步分别所证取中的能知与所知有能证知的心,称为心悟“证者”心所证者是指能知心及所知境分离当下第一念了别心;心悟证者是指在第一念之后,生起第二念,去分别所证的心与境里有个能证者心所证者的我相,就是倶生我执;心悟证者的人相,就是分别我执

当心分别心境的差别相有能“证者”,即悟有我者,此时的心已落第一念之后,便已无法知道第一念了别心的“我相”,所以说“悟有我者,不复认我”,第二念所认为的我,本经称为“人相”,因为此时心已分别万法之差别相,乃至万物中有“人我”此时所认为的我已经不是第一念我——能知者本身,此处的悟即“分别心”,其是由无数念头组成,所以“悟”更不是我,因为我是“唯一”的意思,不可以由几个念头合成,人是组合的意思,所以说“所悟非我,悟亦如是”

善男子,其心乃至圆悟涅槃,俱是我者,心存少悟,备殚证理,皆名人相。(《圆觉经》)

“其心乃至圆悟涅槃,倶是我者”,就算求道者觉悟到涅槃时不分别人我,虽然无万象,然而有唯一的涅槃可证,这还是“心所证者”的我相“心存少悟,备殚证理,皆名人相”,“存”即有法别于他法而存在,求道者认为有些少法可领悟,而殚尽其修行过程中所证之理悟,还是分别有我,这一类的我,称为人相。“人相”就是迷能证悟的心。

3. 众生相——心所不及者

善男子,云何众生相?谓诸众生心自证悟所不及者。善男子,譬如有人,作如是言:我是众生,则知彼人说众生者,非我非彼。云何非我?我是众生,则非是我。云何非彼?我是众生,非彼我故。(《圆觉经》)

什么是众生相?众生是指各种有情生命,即生命有能知的心识者,包括畜生、天、人、鬼乃至地狱里的生命。本经说,众生执取自己是众生,其原因是“心自证悟所不及者”,意思是,心证悟有其他知觉,并非我的知觉所能到达的,其实就是他人的知觉把本来无二的觉性,分成能知所知,即是我相分别有能知的心,即是人相在所知的境里分别有其他的能知者,他心中所知是我的能知所不及者,即有个别能知者的自心是我自心所无法知,这些心就是众生相

佛举比喻,当一个人说“我是众生”,此人说的众生,不是我也不是其中的某一个众生——他为什么不是我?因为如果所指的是(某类)众生(比如天、人、鬼),就不是指心所证者的我为什么不是他?如果所指的是(某类)众生,就不是指众生中的某一个他或我。

善男子,但诸众生了证了悟,皆为我、人,而我、人相所不及者,存有所了,名众生相。(《圆觉经》)

佛进一步说,一切众生能了别证知的心,即有我相;有能分别了悟的心,即有人相;除了人相、我相之外,还认为有能分别了悟的心,皆是众生相。

4. 寿命相——觉所了者

善男子,云何寿命相?谓诸众生,心照清净,觉所了者。一切业智所不自见,犹如命根。(《圆觉经》)

什么是寿命相?“谓诸众生,心照清净”,当诸众生心以为出离动乱生灭,生起心已清净的觉受“觉所了者”即出离生灭动乱的清净觉悟心,此觉悟心犹是生灭心,所觉悟的无念境界是阿赖耶识相分还有离(生灭)染的清净觉悟心,就有生灭相,就是寿命相

“一切业智所不自见,犹如命根”,一切业智是业识,也就是阿赖耶识,此识本质是如来藏,所以业识变现因果轮转犹在圆觉中凡夫无法知道此业识,当修行者心觉照清净,此“觉所了者”即是指此业识被心觉照,此时心觉照业识,所以称为一切业智这“一切业智所不自见”的觉照心,不知自己在生灭,犹如我们不知道命根无时无刻在维持生存的功能

小乘说实有命根使身体保持一定的温度、让心安住在身体中活动,如契经说:“寿暖识三,应知命根说名为寿。”大乘说业所感,依暖与识而维持住身心,假立寿命。命根不为一般人所知。

本经所说的寿命相是:即使一个人修到心清净,心觉知心自体清净的智,此心智即一切业智自我觉照,自我觉照犹是生灭心,即是寿命相此寿命相是一切业智都无法见到,因为阿赖耶识的一切业智自我觉照,只能了别阿赖耶识自境常在,不觉自己在生灭,所以说一切业智不自见,犹如命根。

五、道人不了四相终不成就圣果

善男子,若心照见一切觉者,皆为尘垢,觉所觉者,不离尘故。如汤销冰,无别有冰知冰销者,存我、觉我,亦复如是。(《圆觉经》)

此段详明有相境总属妄若心照见一切法而以为有知觉者,皆为尘垢,“觉所觉者,不离尘故”,能觉知心、所觉知的法,乃至法中有觉知者,这些觉知都不离尘——妄境“尘垢”是指被境界染污的妄心。佛经中比喻圆觉妙心有如清净的一面镜子,烦恼、种种知见是法尘,犹如微尘盖住镜子的面,然而镜子依然清净。就是说,存有觉知心,即烦恼盖住圆觉妙心,然而圆觉妙心依然清净。“如汤销冰”,有如沸汤来溶化冰,“无别有冰知冰销者”,冰化为水后,再也没有冰去知道没有冰了。“存我、觉我,亦复如是”。在这个比喻里,冰喻我,我相的执取已灭时不会再觉得“我已灭”,当心中觉得“我已灭”这样的念头,就是“存我、觉我”。意思是说,当修道心照见一切都清净了,其实已经不清净了,清净的觉悟是心所证者,心所证者就是我相,因为觉所觉者,不离尘故

善男子,末世众生不了四相,虽经多劫勤苦修道,但名有为,终不能成一切圣果,是故名为正法末世。(《圆觉经》)

总结四相为修行的病患末世众生修道时不了知这四相,虽经多劫勤苦修道,还是有为造作,终不能成一切圣果。意思是说,当修道者的心越来越清净时,有清净可得就是迷惑(1)迷惑心所证者——我相;(2)迷惑心悟证者——人相;(3)迷惑心自证悟所不及——众生相,即人、我相之外的法相,认为自心以外还有能分别了悟,就是有众生相;(4)迷惑有清净心——寿命相,有觉悟的心就有生灭相,生灭是寿命相这四种相都是指我,是对我(我执)的深浅说法。“是故名为正法末世”,如果修道者对这四相执著不了解,他就犹如在正法的末世。

六、有我爱故,有证有悟、憎生死爱涅槃

何以故?认一切我为涅槃故,有证有悟名成就故。譬如有人,认贼为子,其家财宝,终不成就。(《圆觉经》)

为什么呢?因为修道者欣求涅槃,却妄认一切我相为涅槃。意思是说,凡夫认为这个身体是我,认为能够觉悟的是我;修道者要证无我而入涅槃也是由我引起,这一切都是依我而建立的“有证有悟名成就故”,认为有证有觉悟可修成,叫做成就,即有所得、有所收获;可是,有所得就是有“我”在得。譬如有人,贼在家中,不能辨识,反认为子,其家财宝,最终将被其所损败。

何以故?有我爱者,亦爱涅槃,伏我爱根为涅槃相。有憎我者,亦憎生死,不知爱者真生死故,别憎生死名不解脱。(《圆觉经》)

为什么呢?如果任何人还有一点我爱,那他肯定也喜爱涅槃,“伏我爱根为涅槃相”,以为降伏我爱根就是涅槃,为了降伏我爱的根,就是执取涅槃相。就是说,要断除我的执著,要证悟到无我的涅槃,就是因我爱而喜欢涅槃“有憎我者,亦憎生死”,如果一个人厌恶我,就厌恶生死,依然是执著我而对我生起厌恶心“不知爱者真生死故,别憎生死名不解脱”,修道者不知贪爱是真正的生死根源,反而厌恶生死追求涅槃,如果有厌恶生死的心就不能解脱。这里一语道破多少修行人的大迷惑——厌离生死而欲证涅槃,厌离人间向往净土,都是厌恶生死的我相

七、有法爱故,执清净法,因法而毁誉瞋喜

云何当知法不解脱?善男子,彼末世众生习菩提者,以己微证为自清净,犹未能尽我相根本。若复有人赞叹彼法,即生欢喜,便欲济度。若复诽谤彼所得者,便生瞋恨,则知我相坚固执持,潜伏藏识,游戏诸根,曾不间断。(《圆觉经》)

怎么知道所证的法不解脱?彼末世众生习菩提者,以自己微少的证悟,自以为清净,还不能断尽我相的根本。这种人,如果有人赞叹他所修的法门,就心生欢喜,便想教导人修行。如果诽谤他所证得的境界,便心生瞋恨,此为修道未解脱者难自觉察的通病。即从瞋、喜的心,便可验知我执还在,所以说“则知我相坚固执持”“潜伏藏识,游戏诸根,曾不间断”,此深细的我相,平时潜伏于藏识(此识在众生位称为被染污的阿赖耶识或业识,在佛位称为清净的如来藏识),当诸根对境时我执立即作主用事,不曾间断

这里是指许多修行者只是调伏六根,不知瞋、喜心依然潜伏藏识,却自以为破除我相,你不必批评或骂他,因为当他被骂时,修道的惯性会自觉地立刻收摄六根;可是,一旦批评他所修的法是错的,他可就受不了。再比如我相信上帝,你可以骂我,但是绝对不可以骂我心中所崇拜的主——上帝。同样的,有些佛教徒,你可以骂他,但是绝对不可以侮辱他心中至高无上的佛或者上师。如果是真正的解脱者,即使有人骂佛、骂其所修的法门,或赞叹佛、赞叹其所修的法门,都不能影响他,这才是真正的解脱

善男子,彼修道者不除我相,是故不能入清净觉。(《圆觉经》)

彼修道者不除我相,所以不能入清净的觉悟。我相是根本,人相、众生相、寿命相都是属于我相,所以只略说我相。

善男子,若知我空,无毁我者;有我说法,我未断故。众生、寿命,亦复如是。(《圆觉经》)

修道者真知我是空的,则虽闻谤也不见有我被诋毁。又如果真知我是空者,则不见有我欲济度的人而为他说法,如果还有我说法之见,正是我相还没断。其余人相、众生相、寿命相,也可如是辨明。

八、不了四相未断我爱,修行徒增诸病

善男子,末世众生说病为法,是故名为可怜愍者。虽勤精进,增益诸病,是故不能入清净觉。(《圆觉经》)

此等不同深浅的我相,都是末世修行人的毛病,应当断除,但是末世的求道众生,每每妄认我相为涅槃,即说病为法,深可怜愍如此修行,功愈勤则病愈深!所以不能入清净觉。比方说,一个人若听到禅宗祖师自认即身成佛,或听说某人修男女双修,或听说某人讲证果,很气煞就想对付他们,此人一有不合心意的事件,他都想去整顿,可见此人的见取见烦恼还很重世间就有很多自以为正派的修行人,执取他所认为正法,如果你跟他同个见地,他就高兴教导你;若他认为你修的法与他有异,而你不听从他的教导,他就排挤你。他不是瞋人,而是瞋他宗爱自宗。如果一个真正放下烦恼的修行者,你所认为的法正确或不正确,跟他都无关,他都没此烦恼,这样才真正放下我相。

善男子,末世众生不了四相,以如来解及所行处为自修行,终不成就。或有众生,未得谓得,未证谓证,见胜进者,心生嫉妒。由彼众生未断我爱,是故不能入清净觉。(《圆觉经》)

末世众生不了知四相的深浅,想以如来的了解,以及如来的修行,当成自己的修行,终不成就。就是说,不了知四相的人不能修圆觉法门或有众生,“未得谓得,未证谓证”,还没有得到以为得到,还没有证悟以为证悟,这称为增上慢人。“得”是指得到一些因果上的果报,比如修道者完成初禅,即得到初禅相应的因果。“证”是指证果。“见胜进者,心生嫉妒”,此种人若见有胜于己而更求前进的人,其心必生嫉妒,这就可验知其实未得未证“由彼众生未断我爱,是故不能入清净觉”,这些修道者之所以有嫉妒心,都是由于未能断除我爱的缘故,所以不能入清净觉

九、当精勤降伏烦恼,彼我恩爱一切寂灭

善男子,末世众生,希望成道,无令求悟。唯益多闻,增长我见。(《圆觉经》)

末世修行的众生,其目的是希望成道,却不求净心自悟,唯以增益多闻为能事,多闻只能增加知识,纵有知解,也只是增长我见,知解成为悟道的障碍。凡是执取知解的宗教师,都会认为从经教学来的道理才是正法,而修行者所证悟不圆满的法是邪教。这样的宗教师的见取见很重,他心中必定是正邪滚滚。信徒向他学习,不求观察自心,只增长如何辨别是非人我之见;自己不修行,却爱检查修行人的过失,于是越多闻越增长见取见,不知道修行人证悟未圆满必然还会有过失,也不知自己将来修行时也会有此过失,因此,排挤修行未圆满而有过失的修道人就是因为这种宗教师的是非心造成教派分裂,乃至引起宗教间的斗争。

但当精勤降伏烦恼,起大勇猛,未得令得,未断令断,贪、瞋、爱、慢、谄曲、嫉妒对境不生,彼我恩爱一切寂灭。佛说是人,渐次成就,求善知识,不堕邪见。若于所求别生憎爱,则不能入清净觉海。(《圆觉经》)

希望成道的人,应当精勤降伏烦恼,发起大勇猛之心,还没有得到的善法要令得到,还没有断的恶法要令断,贪心、瞋心、爱心、傲慢心、谄曲心、嫉妒心能够对境不生,对人、对自己的贪爱都不生起,都寂灭了。佛说此人有机会慢慢成就佛道,以断除烦恼为目的,去求善知识、学习佛法,才不堕邪见。如果于所求的法别生憎爱的心,或对所求的善知识有喜爱、厌恶的分别,都是因为我相的根本未除,则不能入清净觉海。

尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

净业汝当知,一切诸众生,皆由执我爱,无始妄流转,未除四种相,不得成菩提。

爱憎生于心,谄曲存诸念,是故多迷闷,不能入觉城。

若能归悟刹,先去贪瞋痴,法爱不存心,渐次可成就。

我身本不有,憎爱何由生?此人求善友,终不堕邪见。

所求别生心,究竟非成就。

(《圆觉经》)

净诸业障菩萨你应当知道,一切诸众生,都是由于执著、贪著我,在无始流转生死中,还没有除掉我、人、众生、寿者四种相,不能证得无上正等正觉。因为生爱憎心、谄曲种种念头,所以心多迷闷,不能证入圆觉城

如果刹那之间能够回头觉悟,应先去除贪瞋痴,更进一步去除心中对佛法的憎爱心,这样就渐次可成就我身本不有,憎爱心从何处生?此人求善友,终不堕邪见。如果对于所求的法,另外生起憎爱的心,究竟不能成就。

(广超法师《大方广圆觉修多罗了义经讲记》)