1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 民间故事

阿弥陀佛是什么佛?

阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号\"阿弥陀”,其意义依据梵文和佛典,有通义和别义两种。通义:“无量” 阿弥陀,梵语amita, 译为无量。无量是阿弥陀的根本义,阿弥陀佛即无量佛。别义:“无量光\" 梵语amita后面,附加abha- -amitab

阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号\"阿弥陀”,其意义依据梵文和佛典,有通义和别义两种。通义:“无量” 阿弥陀,梵语amita, 译为无量。无量是阿弥陀的根本义,阿弥陀佛即无量佛。别义:“无量光\" 梵语amita后面,附加abha- -amitabha,译为无量光,这是阿弥陀佛的一名。

相关介绍:

阿弥陀佛成道之本缘,据《无量寿经》卷上载,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。

此后,不断积聚功德,而于距今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方(西方是指安稳、安养的意思),报得极乐净土。

迄今仍在彼土说法,即净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。

关于阿弥陀佛,阿字之读音若依据中国辞典则为e音,若纯系依据梵文原音则为a音。据般舟三昧经卷上载,阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。另据观无量寿经之说,无量寿佛之身如百千亿夜摩天阎浮檀金之色,其身高六十万亿那由他恒河沙由旬。

传说中的阿弥陀佛是什么佛

阿弥陀佛从梵语字面解释来看,是“无量寿佛”的意思。其实阿弥陀佛代表了我们佛性中的一切美好和福慧,包括无量的智慧、无量的欢喜、无量的寿命、无量的清净、无量的光明、无量的美好等等。

扩展资料:

1、阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。

2、大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

3、阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号“阿弥陀”,阿弥陀,意义为无量光,无量寿。佛的光明横遍十方;佛的寿命竖穷三际。此表一切诸佛的共德。鸠摩罗什译本《阿弥陀经》说,因为他寿命无量、光明无量,故名为阿弥陀。

百度百科-阿弥陀佛

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。那么阿弥陀佛是什么佛?下面是我为你 收集 整理的阿弥陀佛是什么佛,希望对你有帮助!

阿弥陀佛是什么佛

 有些人念叨了大半辈子都不知道阿弥陀佛是什么佛,其实阿弥陀佛又叫做无量光佛、无量寿佛。有佛教经书记载,阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号叫?阿弥陀?,在很久远很久远的时候,曾立下大志,要在西方建立一方净土,普渡众生。

 说到这里,大家应该都知道了,阿弥陀佛其实就是一尊佛,代表光寿无量的佛。就像我们大家都熟知的释迦牟尼也是一尊佛一样,全称就叫释迦牟尼佛。那么佛到底是什么?佛这个字太深入探讨恐怕就更难说清楚,佛,就是觉悟者,反正就是对各种都有觉悟的人。当然啦。说白了佛都是人修行有所成就得道成佛的,也可以说每个人都可以成佛,但说得简单做得却一点都不简单,这需要极高的佛性与悟性。那阿弥陀佛就是西方极乐世界的教主,身旁有着观世音和大势至两位菩萨作为胁从,一同在西方那一片净土上对教徒进行净化,普渡众生。其实对于阿弥陀佛立下宏大志愿建立西方净土是有很多版本的,在如今流传最广的就数《无量寿佛经》中:阿弥陀佛原本是法藏比丘,世自在王佛为他讲了二百一十亿种净土,法藏对此很感 兴趣 ,自此立下大志,实现这一完美纯净的西方极乐世界,这也就是我们熟知的?阿弥陀佛?立大志。

 这样看来,阿弥陀佛是什么佛,他就是专门对众生实行普度,善化,祝福的佛了,可能解释的也并不全,但大家就将就着看看吧。倘若要深究的话,可以去看看相关的佛经。

阿弥陀佛是什么意思

 其实阿弥陀佛是一句古印度的梵语,它的意思用我们现代的话解释就是:光寿无量,简单的来说就是一句祝福的话语。但是在汉传佛教中的阿弥陀佛有两个名字无量光佛和无量寿佛。但是我们今天就可以简单的看作是 祝福语 就好,不用太过深究,否则佛教的那些话语看懂了也快睡着了吧。阿弥陀佛既然简单的说就是祝福语,那都是祝福什么呢?其实这祝福的话语也很有深度,有多深呢?主要就是在提醒你,给人以警觉、警醒的作用。人在世这一辈子,都需要有人时刻的提醒你,你也需要被警醒,同样的,我们也需要追求无量的光、心底深处也需要光明来照射。有人说,这是不是将?阿弥陀佛?的意思深度化了,其实并没有。要知道光寿无量四个字的含义很重,从字面上来看,无量包括所有的一切。也就是说,你想到的所有的祝福都可以用?阿弥陀佛?来表达。

 不过,也不要因为这样完备的?阿弥陀佛?就见人就说,这样那些佛教徒就会有所不满了,不信佛的那些人会觉得你有点不正常,要在正确的场合说这个严谨的?阿弥陀佛?才是,当然在寺庙里见到信徒和僧人倒是可以说的。

阿弥陀佛转世

 是否有人敢说自己是阿弥陀佛转世呢?新浪博客上有人写过一篇很有禅意的文章,他说不可以说是阿弥陀佛转世这种话,但可以说是阿弥陀佛。其实仔细一想还是有些道理的,佛就是人通过修行然后成佛,而说成佛的转世恐怕甚是不妥,绝对的造谣啊。

 但就是这样,曾经有人说自己是阿弥陀佛转世,甚至说得头头是道,在天涯论坛上活跃了好久,很多网民都相继转载,其实有些头脑的大众应该都知道,这只是谣言,可是还是有人轻信他,为什么会有人相信阿弥陀佛转世呢?恐怕就是因为自己在现世生活中,很多事情得不到解释,很多时候得不到解脱罢了。那个号称是阿弥陀佛转世的人,一开始说自己与释迦牟尼佛认识,后又说自己是阿弥陀佛转世,在此期间,他将自己与佛祖的对话内容写下来供人观赏,不仅如此,还说之后要写一本某某经书,说《楞严经》是假经,还说出假经的来历等等。在这些话中,有很多看似很有禅意,但总的来说,佛教信徒需要理智的看待这种情况出现。

 对于阿弥陀佛转世一说,我相信广大的群众眼睛是雪亮的。那些佛教信徒倘若是真得想要得到解答疑惑或开导的,不妨去正规寺庙里问寻方丈大师,或者寻求现在的心理医生,在这里我要说的是,看心理医生并不是说心理有病,有时候只是需要有个人说说话开导开导罢了,也不需要事事听从。其实最好的就是自己可以平心静气,自己开导自己,没有人比自己更了解自己的了。

猜你喜欢:

1. 阿弥陀佛书法作品

2. 唐僧传的语录经典精选

3. 阿弥陀佛的故事精选

4. 阿弥陀佛经典语录

5. 阿弥陀佛的故事

6. 阿弥陀佛雕刻大全

7. 释迦牟尼生平事迹简介