1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

观音心咒和六字大明咒一样吗 如来佛用五指山压住孙悟空

都知道,这是六字大明咒,那么这咒有什么作用呢?六字大明咒,又称六字大明陀罗尼、六字箴言、六字真言、嘛呢咒,这是观音菩萨心咒,此咒是观音菩萨微妙本心,是诸佛慈悲和智慧的音声显现。为什么如来佛把猴子压在五

都知道,这是六字大明咒,那么这咒有什么作用呢?六字大明咒,又称六字大明陀罗尼、六字箴言、六字真言、嘛呢咒,这是观音菩萨心咒,此咒是观音菩萨微妙本心,是诸佛慈悲和智慧的音声显现。

观音心咒和六字大明咒一样吗 如来佛用五指山压住孙悟空

为什么如来佛把猴子压在五指山下,却还要用观音菩萨心咒的帖子贴在山上,才能稳固呢?难道佛祖的五指山还不够,而要借助菩萨的咒语才可以?

佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观音菩萨是西方极乐世界位居补处的大菩萨,师承并辅助阿弥陀佛,在阿弥陀佛入灭后继承佛位。是诸佛无量慈悲的总集,具有平等无私的广大悲愿。

观音心咒和六字大明咒一样吗 如来佛用五指山压住孙悟空

虽然六字大明咒只是六字咒语,但是它却包括了全部佛法的精髓。能够清除贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒以及吝啬这六种烦恼,堵塞六道之门,超脱轮回,往生净土而证菩提。

其功德利益呢?这里只说世间利益吧。

持诵六字大明咒能得一切福德寿命等自在;……化除一切凶事,俾令诸事吉祥;消除一切地水火风等世间灾难;除一切病痛、延年益寿;去一切鬼魅妖魔等害;……

“去一切鬼魅妖魔等害。”这句话就是关键。

此时的猴子,只是石精所化,修道为仙,初登天界即不安弼马温之位、不甘没有赴蟠桃会的资格、盗仙桃仙酒、自封大圣、又大闹天宫。作乱成魔。

观音心咒和六字大明咒一样吗 如来佛用五指山压住孙悟空

猴子的傲慢不用说了,对众大仙的嫉妒也极大,当然对仙丹仙酒仙桃的贪心,还有对地位和封号的虚荣心也大的了不得。在这些受到天庭干涉之后的嗔恨,更是非常厉害。

如来五指所化的五指山,以强力镇压也只是暂时制约。 对于猴子狂暴的心性,诸佛慈悲总集的观音菩萨心咒正好对治。

六字大明咒的“唵”字,摧灭愚痴心;“嘛”字,摧灭嗔恨心;“呢”字,摧灭我慢心;“叭”字,摧灭贪欲心;“”字,摧灭嫉妒心;“吽”字,摧灭一切烦恼心。

观音心咒和六字大明咒一样吗 如来佛用五指山压住孙悟空

所以,观音菩萨的慈悲心将猴子贪瞋之性完全抑制,不能施为。观音菩萨给猴子起名“悟空”,也是点破所贪、所嗔的这一切的自性皆空,根本不应如此执着。猴子这一呆就是五百年。

至于等到了唐僧,猴子皈依佛教,拜师为徒,写着六字真言的帖子是揭了,换成紧箍咒——定心真言,来控制猴子的行为。

老吴在原著里猴子角色的设定,本意就是借指人心,所谓心猿意马嘛。心就像猴子一样,一刻不停,而且被贪瞋痴重重蒙蔽。加了紧箍咒就是强力控制内心。锁住了心猿,接下来就是收白龙马。

观音心咒和六字大明咒一样吗 如来佛用五指山压住孙悟空

为什么不能是凡马呢?凡马哪有足够的胆色耐力?所以得用龙马。龙的贪心也很大,这也是借指人的心念,所谓欲壑难填。猴子原来也就是管天马的嘛。锁心猿栓意马,心意相合后,才是真正修行的开始。

观音心咒和六字大明咒一样吗 如来佛用五指山压住孙悟空

观音菩萨的六字大明咒是怎么传下来的呢?释迦牟尼佛住世时,八大菩萨之一的除盖障菩萨,恳求释尊传授六字大明咒。

释尊云:“我于过去世时,曾经向莲华上如来学习此咒。”

莲华上如来又从何处学习此咒呢?莲华上如来经历无数世界,学习此咒不得结果。及至西方极乐世界,谒见阿弥陀佛,阿弥陀佛乃请观音菩萨传授。当时大地震动,天雨宝华,种种神变瑞相现前。莲华上如来获咒后,普度众生无量无数。

至于观音菩萨是啥样的?观音菩萨随类应化,可以有男相和女相。你觉得具有无量慈悲的菩萨应该啥样?观音菩萨就会现出什么样子。

观音心咒和六字大明咒一样吗 如来佛用五指山压住孙悟空

手执的净瓶与杨枝,几乎是观音菩萨形象的标配,这表示菩萨普救世间的广大悲行。三界火宅,众生心中充满热恼。观音菩萨体察众生的苦痛,以瓶中的甘露水遍洒世间,使在热恼中的一切有情皆获清凉。

观音心咒和六字大明咒一样吗 如来佛用五指山压住孙悟空