1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

佛教和道教都可以修吗? 佛与道的本质区别是什么

微信图片_20190402143734.jpg

道教它是中国汉族的本土宗教。 它是一个非常复杂的文化综合体,对中国的历史、文化和医学的发展产生了重大影响。 佛教是外来宗教。 它是在吸收中华民族的文化和风俗习惯的基础上,在中国扎根的宗教,对中华文化的发展有很大的影响。

这两种宗教有兼容的方面,但区别是基本的。 根本区别在于:道家崇尚生命为真,追求长寿和健康,肉身长生不老。 道家认为,人的生命是由元气构成的,身体是精神的居所。 要想长生不老,就必须有身体和精神的滋养,也就是必须有“内修”和“外修”。

道教相反,佛教主张“无生”,认为现实是万事万物的苦海。 人与现实无关,只能忍受。 要忍,就必须舍弃种种欲望,寄希望于来世,寻求超越生死轮回的“苦海”,进入涅槃(无苦的极乐世界)。

可见,道教崇尚对现实生活的追求,而佛教则主张摒弃对现实物质的追求,注重修行,对来生的向往。

总的来说,宗教要解决的问题是一个人最终的精神关怀,而实际的问题是如何对待生死。 死亡是人们最大的恐惧,宗教必须给出应对之道。

佛教和道教的主要区别在于对待生死的态度。 可以说两者完全不同。

佛教追求的目标是“涅槃”,即脱离生死轮回。

佛教认为人生苦。 生是苦,死是苦。 而这种痛苦是没有尽头的,生死轮回,永无止境。 只有达到了涅槃,才能脱离生死轮回。

那么如何达到涅槃呢? 这意味着人们必须“开悟”。 佛陀,也感受一下。 归根结底,是觉悟到生命在受苦。 佛教认为,当你真正体悟到生命是痛苦的,你就“开悟了”。 这是佛教的核心思想。

道家对生活总体上具有积极和积极的态度。 这是道教和佛教等其他宗教最大的区别。 例如,基督教认为人与生俱来就有原罪,必须为罪赎罪。 佛教认为人生苦。

那么,道教是如何解决死亡问题的呢? 答案很简单。 就是通过修炼达到长生不老。

道教修行秘诀中有一句名言:“成成成仙,反之成仙,阴阳倒转”,是道家修仙之道。 这句话源于中国的五行学说,五行学说是中医的基本理论。

破译这句话需要一定的中医知识。

简介:中医认为,五脏对应五行,如肝为木,肾为水等。 中医治疗的原则是平衡原则,而不是治疗疾病。 所以,按照五行平衡的原理,肝病很可能是肾虚,五行失衡所致。 医生会治疗肾脏而忽略肝脏。 这就是西医和中医的区别。

道家继承了中医的这一理念。 顺便说一下,著名的道士都是名医。 道家认为,按照五行,人的五脏分布其实是不合理的。

所谓无理,主要是指“水”在下,“火”在上。 这生命之火很快在水面上燃烧。 所以,人会生病,人会死。 但是人体已经是这个样子了,常人只能按照自然的安排生活。 这就是“避开成人”的意思。

道家认为,人五脏五脏五行关系改变,“火”在下,即水火颠倒,生命之火有根基,人就可以长生不老。 逆转是所谓“逆转成仙”的基本思想。

后半句讲法,“阴阳倒置皆在”。 因为人的五脏已经是这个样子,道家也没有办法改变五脏的位置。 方法是通过阴阳倒转,改变五脏五行的属性。 例如,让肾属水而不属火。 这不仅仅是名词的变化,属性的变化,包括某些特征,也需要变化。

以上就是佛教与道教在生死观上的区别,以及各自的解决方法。