1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 蓬莱神仙故事

道教为什么“只修今生,不修来世”?一起来看看佛家与道家的不同

说起我国的传统文化,那就离不开儒家、佛家和道家。儒家与佛家和道家三者相互影响,融会贯通,共同构成了传统文化的精髓。国学大师南怀瑾先生曾经形象地把儒家比喻成为“粮食店”,人是每天都要吃粮食的,是生活的必需品;佛家被比喻成“杂货店”,里面百货杂陈,样样俱全;道家比喻成“药铺”,如果不生病,一辈子也可以不去理会它,要是一生病,就非自动找上门去不可……

民间一直流传着“佛修来世,道修今生”的说法,前世、今生和来世就是佛家文化里的“三生三世”之说,也就是过去、现在和未来三世。三生三世,掌管这三世佛分别是:过去佛燃灯古佛,“现在佛”释迦摩尼佛,未来佛弥勒佛。佛家的“三世”带有因果轮回之意:过去者为因,现在者为果;现在者为因,未来者为果,此称为三世因果。即“以过去之业为因,招感现在之果;复由现在之业为因,招感未来之果。”

简单了解了今生与来世,那么为何道教是“只修今生,不修来世”呢?

仙道贵生

道教文化里,道教的修行理念就是“仙道贵生,无量度人”。“仙道贵生”的意思就是以神仙之道来尊重生命、爱惜生命。道祖老子在《道德经》开示道:“出生入死,生之徒,十有三,死之徒,十有三,人之生,动之死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。”修道者通过辟谷服气、性命双修等多种方式,最终能实现长生久视、飞升成仙。

神仙传记《列仙传》里就记载了很多仙人修道成仙的故事,有服食丹药成仙的,如方回是上古尧舜时期的一位隐士,他擅长养生之术,他会炼制云母粉为食;楚国陆通,服用橐庐木的果实和芜菁籽成仙;也有通过炼气化虚而成仙的,彭祖善于运气内修等养生之术,他常年在历阳山的一处仙室闭关修行。葛洪在《抱朴子》也写道:“朱砂为金,服之升仙者,上士也;茹芝导引,咽气长生者,中士也;餐食草木,千岁以还者,下士也。”总之,众多仙家和道门弟子在不断探寻各种修炼之法,以求修道成仙,这样就能长生久视了。对于他们来说,今生是最重要的。《太上老君内观经》也说:“万物之中,人称最灵。性命合道,当保爱之。”

道家“三宝”

道家“三宝”为“精、气、神”。道教典籍《高上玉皇心印妙经》在开篇就写道:“上药三品,神与气精。”它告诉我们,修炼内丹之时最上乘的药就是体内的精气神。道教认为,精气神构成了人的全部:“精”是构成生命的基础,是最根本的机能;“气”是构成人体活动的基础元素,分为先天之气和后天之气;“神”是人体活动的主宰,也是一个人的意志,一个人的性格,它关乎着生命的存亡。气入身来谓之生,神去离形谓之死,如果精气神离开了身体,那么就会死亡。

可以说,“气”是生命之本。道祖老子的《道德经》有云:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,大道生一者,混沌元气;生二者阴阳二气,生三者玄、元、始三气。老子以此来表明了世间万物皆是由“道气”化生而来,它是世间万物形成的本原。如果一个人逝去,那么他的精气神就会消散,“气”散了之后归于自然,可能又会以一个新的生命出现。这也就是说,新的生命已经不是原来的自己了,也就更不会有“来世”了。

前人栽树,后人乘凉

道教的“只修今生”还体现在善恶报应上面。天道承负是道教最重要的善恶报应思想,道经有云:“承者为前,负者为后。承者,乃谓先人本承天心而行。负者,乃先人负于后生者也”。承负的意思是前辈行善,今人得福;今人行恶,后辈受祸。也就是俗语中的“前人种树,后人乘凉”之意,同时也跟《周易》所说的“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”相同。道教的承负思想更是在劝化人们要“诸恶莫做,众善奉行,但行好事,莫问前程”,这样才能让自己的后代得到更好地福气。而佛家的“因果报应”则是,今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身,它也是佛教轮回思想的一种体现。