1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 蓬莱神仙故事

菩提祖师的真实身份,你有没有想到?

菩提老祖真身是什么?樵夫一句话说出真相

西游记中,菩提老祖在方寸山开坛布道,传授弟子法术和做人的道理。但是,这样一个法力无边的神仙却过着隐姓埋名的生活,不禁让人对他的过去感到好奇。菩提老祖的真正身份是谁呢?这样一个法力无边的神仙,绝对不可能默默无名。

关于菩提老祖的真身,很多人都有过猜想。今天,小编给大家另一种思路,我们来探讨一下。

其实,关于菩提老祖的身份,我们可以从他的行为去分析。比如,菩提老祖法力高强,年岁已高,这一点,就可以把范围缩小到天界的老牌神仙身上。另一方面,菩提老祖喜爱收徒,对于徒弟刀子嘴豆腐心,十分关爱。

尤其,他门下都是些山精鬼怪,飞禽走兽。其实菩提老祖的身份已经呼之欲出了,没错,他就是截教教主通天教主。当年封神榜遭到西方二圣和元始天尊与太上的联手不敌,无奈遁逃。所以,才会在山林过着隐姓埋名的生活。

另一方面,当初孙悟空上山的时候,樵夫曾说过一句话:“那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。”但是,从孙悟空下山后,似乎从来没有碰到过自己的同门师兄弟,这是为什么呢?

因为他的这些同门师兄弟在封神榜中,都被姜子牙封印了。而且,通天教主因为犯下大错,被女娲盘古驱逐,自然就没人敢自称为通天教主的弟子。所以,菩提老祖才会不让孙悟空说出自己的师傅是谁,这是为了保护孙悟空啊。

菩提祖师的真实身份,你有没有想到?

要说《西游记》里最神秘的角色是谁,老土认为肯定是菩提祖师。

诗曰:说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。说明菩提精通三教法门,提倡三教合一。不管道门三清还是佛门如来,都做不到三教合一,为什么菩提就能做到呢?

菩提祖师是通天教主,或者是多宝道人等。

说的也是有理有据,但是有一个致命的漏洞。《西游记》成书早于《封神演义》,可以想到,吴承恩写《西游释厄传》的时候,并不知道以后还有人会写通天教主等虚拟人物。

菩提祖师是如来的化身。

老土刚才也说了,菩提精通三教法门,太上老君和如来肯定是不可能的。

菩提祖师是如来大弟子须菩提,解空第一人。

因为猴王遇到樵夫,樵夫说山上有个神仙,名叫须菩提祖师。悟空第一次见到菩提祖师的时候,诗曰:大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之;与天同寿庄严体,历劫明心大法师。这里的“大觉金仙”虽然不是佛教用语,但也不是道教用语,这是当时凡俗对佛的尊称,这个可以自己百度一下。诗里的“菩提”、“不生不灭”、“慈”、“空寂”、“庄严”、“明心”、“法师”等等,都是佛门用语。大家觉得菩提有道家打扮,那都是被电视剧误导的,原著里并没有提到菩提祖师有道家装扮。

再后来,孙悟空第一次听菩提祖师讲道,诗曰:天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。这里说的“金莲”也是佛门吉祥物,三乘教说的是小乘、中乘、大乘三大佛教。诗里提到的麈尾是古时流行的名流雅器,类似拂尘,却跟拂尘大相径庭。很多人以为菩提是道教装扮,肯定是错把麈尾当拂尘。

这样说来,菩提祖师其实就是须菩提吗?也不是,还是有个漏洞,就是三教合一。须菩提是如来大弟子,如来都做不到三教合一,须菩提也不可能。看原著你就发现,只有樵夫说“须菩提祖师”,吴承恩在描述中都是写“菩提祖师”,那唯一的可能就是樵夫搞错了。“须菩提”和“菩提”,乍一看就差了一个字,其实完全是不相干的两个意思。他们都是梵语音译的,“须菩提”意思是“善现”、“善见”、“善吉”、“空生”等;“菩提”意思是觉悟、智慧,用以指人豁然开悟,达到超凡脱俗的境界。可见“菩提”的境界要高于“须菩提”。

菩提祖师是太上老君的化身。

太上老君拿出金钢琢偷袭孙悟空的时候,对观音说自己曾化胡为佛。化胡为佛出自《老子化胡为佛经》,讲的是老子前往西方,化为胡人传授佛经,其弟子转世为释迦摩尼,在菩提树下悟道成为佛祖。此经多有争议,被批为假经,但吴承恩既然这么写了,那《西游记》的世界里,太上老君就是如来的师父。因为如来是在菩提树下悟道,太上老君很有可能就以菩提祖师自居,那菩提老祖其实就是太上老君的化身。但老土认为,如果菩提是太上老君的化身,那《西游记》的世界就太狭隘了,世界上本就应该很多能人异士,这样才更加多姿多彩。

老土认为菩提祖师就是一个智慧的化身。

菩提祖师就是用智慧让人明悟各种天道法门的,他化身千万,哪里需要传法,他就在哪里,因为他住的地方是灵台方寸山。方寸,有两个意思,一个是一寸见方,很小的地方。另一个是心头,脑海的意思,有个成语叫方寸大乱。灵台也是心灵的意思。灵台方寸山就是在心灵里方寸大小的地方。它没有确切的实际位置,它存在于每个人的心里。

综上所述,老土认为菩提祖师就是一个智慧的化身,可以把他看作是世外高人,也可以把他当作是作者的化身。总之,他是他自己,不是谁的化身。

纯属个人看法,不喜勿喷。喜欢的话关注一下,下期继续。