1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

第三方视角聊佛教之关于佛经

聊佛教肯定是离不开佛经的。

佛经很有意思。很多信徒认为佛教的佛经就是佛陀释迦牟尼所留下来的,其实这是一个很大的误区。

释迦牟尼住世的时候讲经说法,所谓的经也就是的一部《阿含经》。

那么根据佛教典籍,在释迦牟尼涅槃后他的众弟子进行了一次集结,把佛陀过去所讲的经法用文字的形式记载下来。这样一部《阿含经》就出现了。

到后面又出现了很多其它的经书,比如《长阿含经》《杂阿含经》和咱们所熟知的《金刚经心经》、《妙法莲华经》、《楞伽经》、《楞严经》、《华严经》等等。其实咱们现在所接触到的佛经大都是大乘佛教的佛经,都是后人撰写的并不是释迦牟尼所述,至于具体的作者是谁,已经无从考证。

那么很多信徒十分相信佛经包括经书几一些神话描写,咱们不做评论。

但我通过查阅很多的佛经,得出这么一个结论,这些佛经就是通过描写一些佛和其弟子的对话或者故事,在说明道理或者在辩论道理,道理越辬越明,法越说越清。

类似于咱们中国的庄子,汤子列问都是通过一篇篇的故事或者对话,来讲述一个个的道理。而佛经核心的似乎就是三大类:一,生命是什么?宇宙(大自然)是什么?业力以及因果轮回是什么?继而来说教众生行善积德,坦然面对生你苦难和生老病死。通俗一点就是,好人有好报,恶人有恶报。

另外每个流派有每个流派所奉持的经书。像禅宗它奉持的就是《金刚经》和《六祖坛经》、华严宗它有《华严经》、天台宗有《妙法莲华经》、法相宗有《瑜伽师地论》《俱舍论》、净土宗有《阿弥陀经》《无量寿经》和《观无量寿经》等等。

很多信徒在与其他人论经说道的时候会有一种很奇怪的现象,自己并不是很了解,就大段大段地复制粘贴经文当中的某些段落来进行辩论,其实这种辩论是毫无意义的。

佛经当中本身也有很多悖论,《金刚经》出世以后,历朝历代的高僧大德以及居士和学者对一部《金刚经》都有各自的见解,这就称之为论。那么佛经当中还有个律,律就是所有佛教当中的些仪规、规律、戒条。那么经、律、论合称之为三藏,能精通这三藏的被称为三藏法师,就像我们熟知的唐玄奘被称之为三藏法师。

我再说的通俗一点,其实可以把佛经看作伊索寓言、格林童话,它通过一些故事来讲述一个核心的哲学理论觉悟思想,再大众化一点,那就是善有善报恶有恶报天道有轮回。至于里面很神通很奇幻的描写,文学性很好,观赏性也很好,至于信不信,各有定论,不去争辩。(个人一家之言,没有不敬之意。理解而已。)

关于佛经还有一个很奇怪的现象,就是你可以在不同的网页,甚至短视频当中,看到很多体裁很小的东西,但标题一般写的很大,内容一般是如果你懂了某个佛经中的某几乎话,你就能悟透人生真谛、宁宙真相。如果看到这种标题的东西,我劝诸位就不要看了,因为佛家讲究不要有分别心,如果说果一个经书当中的几句话,就能够让你悟透这大千世界,生命真谛或者获得大功德,那佛教存在的那么多经书还有什么意义呢?

这样的标题已经说明了他有分别心,但凡有这么一种认知,那么这个人就不是真正的修行者。

佛经没有谁比谁高,谁比谁好之说。一本《金刚经》从古到今,可能有上万种不同的解释,正如咱们所说的,一百个人眼中有一百个哈姆雷特,没有谁对谁错,每个人的领悟不一样,但是不管怎么样领悟,也不应该有分别心,尤其是对佛经。

一些存在了上千年的微义妙法,总有其存在的神奇所在。更是融入了众生日常生活的点点滴滴中。

有些人对于佛法佛教,可以不信,不追,但是,敬畏之心还是必须要有的!毕竟,咱们这个世界真的很神奇莫测,很奇妙。不是现有的科学能解答一切的。

第三方视角聊佛教之关于佛经