1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

《大易西游》050集——三藏受心经

《大易西游》050集——三藏受心经

各位朋友好,我是朱东方,非常高兴与大家《大易西游》,今天要讲的是050《三藏受心经》。

上回讲到悟空在高老庄收了猪刚鬣,这个团队又有了新成员,三藏给起了名字叫八戒。三人收拾停当,告别了高老庄,师徒继续西行。

这个团队,说是一行三人,加上白龙马这可是“四”的组合。他们这种组合我们用周易思想梳理一下,“易有太极,是生两仪,两仪生四象——”,“四”代表着生发收藏,用五行来看是金木水火。唐三藏五行为木,代表春天的生发,决定着方向;悟空五行为金,代表着秋天的肃杀;白龙马五行为火,代表着夏天的躁动;猪八戒五行为水,代表着冬天的收藏。

世界在阴阳对立统一中运行,西方的猴子保护着东方的三藏,天上的白龙马要脚踏实地,欲望的八戒在寻找理想。

用老子的话说:反者道之动!

且说,三个人向西走了半个月,一路太平无事。等再过乌斯藏国界,忽然,前面出现了一座高山。三藏停鞭勒马,说:“悟空、悟能,前面的山可高啊,一定得多加小心。”八戒说:“没事儿。这座山叫浮屠山,山里有一个乌巢禅师,在这儿修行。老猪也曾会过他。”三藏问:“他怎么样?”八戒说:“他倒也有点道行。曾经劝老猪去跟他修行,我没有去……。”师徒三人说着话,又继续往前走,很快,登上了高山。

大家注意:浮屠可以翻译成佛陀,这个乌巢禅师可能有些来头,只是八戒没看出来。只见山中青松碧蓝,绿柳桃红,真个是景致幽雅之处。三藏在马上,忽然,望见前面香桧树上,有一个草窝,左边有麋鹿衔花,右边有山猴献果,树梢上彩凤齐鸣。

八戒见师父看见了草窝,就伸手向草窝一指,说:“那不是乌巢禅师吗!”三藏顺着八戒手指的方向,再仔细看看,原来,还真有个禅师,正在草窝里坐着呢。三藏见有禅师,赶紧策马跑过去,带着徒弟,来到桧树下。

《大易西游》050集——三藏受心经

禅师见三藏三个人跑过来,就出了巢穴,跳下树,站到三藏面前。三藏一看,立即翻身下马,想要参拜。禅师见了,赶紧伸手搀住三藏,说:“圣僧请起,圣僧请起。有失远迎,有失远迎。”八戒在边上,说:“老禅师,我给您作揖了。”禅师见是八戒,不无惊讶,说:“你不是福陵山猪刚鬣吗?怎么有这样的缘分,能和圣僧在一起?”

看到这里我们有些奇怪,好像这位乌巢禅师是认识唐僧的,不然怎么会说:圣僧!这个称呼可不是一般僧人可以承受的。

八戒说:“前年观音菩萨劝善,我就给他做了徒弟。”禅师一听,非常高兴,连声称赞,说:“好,好,好!”禅师又指指行者,问:“这位是谁?”行者笑笑说:“老禅师怎么认识他,倒不认识我啊?”禅师说:“我实在是孤陋寡闻。”三藏说:“他是我大徒弟孙悟空。”禅师一听,赶紧客气地连声说:“失敬,失敬。”

这里很奇怪!禅师竟然不认识大名鼎鼎的悟空,悟空似乎知道里面的玄机,还开着玩笑!估计是悟空的火眼金睛看透了这位禅师。

大家见过面,三藏拜问禅师:去西天大雷音寺还有多远。禅师说:“还远着呢!再加上路上又有很多虎豹,非常难走。”三藏听了,又问:“路真是很远吗?”禅师说:“路确实很远,但终究还是有走到的一天,就是魔瘴难消啊!不过,我这里有《多心经》一卷,五十四句,共计二百七十字。如果遇到有魔瘴的地方,念一念,就没事了。”

这里的魔障是什么?是思想,是心!奇怪!无论多艰难,只要念一念就可以解决,世界上竟然有这样的经文!三藏一听,赶紧跪拜在地,恳求禅师把经文传授给他。禅师见三藏如此虔诚,当即张开嘴,念了一遍《多心经》,就把经文传给了三藏。

只听乌巢禅师,念到:《摩诃般若波罗蜜多心经》,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是——。短短的文字,如阳光照耀到三藏的心田。

人的困惑常常是思想的困惑,心安理得才能脚踏实地,不被迷惑。《心经》这部经在佛教三藏中的地位殊胜, 就相当于释迦牟尼佛的心脏一样,是观世音菩萨修行的心得,也是西天取经路上的指导思想。

《大易西游》050集——三藏受心经

禅师传授了经文,立即踏起云光要走。三藏一看,起身拉住禅师,非就又问去西天的路怎么走。在人生的道路上,有思想的困惑,也有具体的烦恼,也如我们说的世界观与方法论。三藏对世界观领悟了,但他还是关心具体的事件,在什么时间、什么地点,还会发生什么事?这也许就是周易象数的魅力所在。

禅师笑笑说:“道路不难行,试听我吩咐,千山千水深,多瘴多魔处。”然后,禅师就把三藏的行程从头说起,什么老虎坐琴堂,苍狼为主簿。狮象尽称王,野猪挑担子,水怪前头出。多年老石猴,哪儿怀嗔怒。

不用疑问了,这位乌巢禅师是位大智慧者。因为一位智者不仅有形而上的道,还要有形而下的“器”,心经是在说思想的规律,而后面的推理是说事物的发展轨迹,更为重要的他推理出“水怪”在前头!

行者估计早看出端倪,在边上听了,冷冷一笑,说:“咱们走,不用问他,问我就行了。”三藏没明白,禅师已经化成金光,向树上飞去。三藏一看,赶紧又拜又谢。行者见师父又拜又谢,不禁心里冒火,就举起铁棒,竟然往上乱捅。

只见,莲花生万朵,祥雾护千层,就是行者有翻江捣海的本事,也休想弄着乌巢一缕青藤。

大家猜猜这位禅师是谁?!和须菩提祖师一样,这个乌巢禅师是吴承恩先生留下的一个“谜”,只是前一个是道家,这个是佛家的打扮。

好在悟空心里明白禅师,乌巢禅师也知道悟空,他们是心心相映的。

三藏见了,急忙拉住行者,说:“悟空,这样一个菩萨,你捅他的窝干什么?”行者说:“他骂了我们兄弟一场呢!”三藏说:“他讲的是去西天路,怎么会骂了你们兄弟?”行者说:“您怎么能明白?他说‘野猪挑担子’,骂的就是八戒;‘多年老石猴’,骂是的就老孙。您听听,这是什么意思啊?”

八戒说:“师兄别生气。这禅师也知道过去未来的事情,到时候,再看看 ‘水怪前头出’这句话,是不是灵验。就先饶了他吧!”行者见莲花祥雾,浮动在巢边,只好算了,其实悟空明白,调侃他的人,也应该是很亲近的人了。行者请师父上马,大家下山,又继续往西走。

《大易西游》050集——三藏受心经

故事讲到这里,我们小结一下。第一,一个团队的发展首先要有目标,需要有共同的世界观,此时的《心经》就起到这样的作用;第二,思想一定要与实践相结合,如果没有实践,思想是不能产生力量的;第三,所谓乌巢禅师的推理,是对过去、现在、未来的一种模拟,是对规律的认识。

师徒得到了指导思想《心经》,对前途充满信心,继续西行,下面又会发生什么?请听下回分解。

《大易西游》050集——三藏受心经