1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

佛门至宝-舍利居然是这么来的?太不可思议了

前几天去了一趟山东,在山东有一个很知名的县城,叫做汶上县,汶上县有一所所宋代始建的宝相寺,里面供奉佛牙舍利真身,我有幸瞻礼到佛牙舍利真身,并顶礼膜拜,实在是累世难遇的无上殊胜,心中涌起无限的思绪,那么我们这片篇文章就聊一聊佛、法、舍利,关于佛教我常说佛法是最科学的学问,他不仅不是信迷信,反而要超出我们现代科学的认知范畴,比如金刚经,观察任何现象都会得到最合理最透彻的了解,又比如心经中,色既是空,空即是色就可以解释为新物理学的智能互变。

佛门至宝-舍利居然是这么来的?太不可思议了

舍利一词是梵文的音译,另译为胜利罗或者势力罗,译为尸体和零骨,是一个人往生经过火葬后所留下的结晶体,不过舍利子跟死人的骨头是完全不同的,它形状千变万化,有圆形、椭圆形、有莲花形、有的成佛或菩萨状,它的颜色有白黑绿红,还有各种颜色的,舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶、有的透明、有的光明照人就像钻石一样,那舍利子究竟是什么呢?

有人认为它是一种结石,因为他们发现这些所谓的舍利子的成分跟焙烧以后的胆结石和肾结石的成分很相似,那么高僧身体内的结石为什么特别多呢?许多人认为高僧的活动量小,终日静坐参禅,素食为主,而且饮水较少就是致使体内结石增多的原因,高僧们忌荤时活动较少,致使他们体内的脂肪代谢产生紊乱,况且如果经常吃食堂和碳水化合物的人继续吃饭很少,体内能量也会过剩,致使脂肪堆积血液中胆固醇和甘油三脂含量增多,会抑制肝脏产生胆汁酸,使胆汁内的胆汁酸和胆固醇比例失调极易产生胆结石,这种说法听起来太科学了,简直就是把他解释的很透彻了,然而它却存在着不足,那为什么一些身体很瘦的高僧往生后形成舍利子的数量和体积会超过肥胖的高僧呢?肥胖的人本来应该更容易生成胆结石,那为什么尸骨中的舍利子反而数目少体积小呢?况且节食是不会发光的,而舍利子在没有光照的情况下自身就能发光,所以利用结石来解释舍利子也是站不住脚。

佛门至宝-舍利居然是这么来的?太不可思议了

舍利子为什么会发光呢?这里存在两种解释,笃信佛教的人认为修行程度的高低决定他在佛教世界中等级的高低。释迦牟尼是佛,他是最先觉悟者,修行已经达到功德圆满的地步。他死后的遗骨自然会发出光华。那不功德圆满的人圆寂之后一定会形成舍利子吗?佛经中没有提到我们当然也不会知道。此外,还有许多人认为舍利子发光是能量场在起作用,那么功德圆满的高僧在修行的时候善于吸收天地宇宙之间的浩然正气,并将这些精华吸收到体内,久而久之就凝聚成一种贮藏能量的结晶体,当人体火化之后,这些结晶体却留了下来,成为舍利子。而到了晚上,这些白天看不见的能量就会释放出来,形成奇特的发光现象。可这些说法也存在着明显的缺陷。其实为什么有些高僧的尸骨火化之后生成舍利子,而有的尸骨火化之后就不能生成呢?

佛门至宝-舍利居然是这么来的?太不可思议了

舍利子,是由戒定慧之功德结晶而成。事实只有在佛教徒中见到,而从未在结石病人身上见到。它的种种神奇现象都表明,它不可能是结石。学医的人应该明白结石的外观以及物理性能。结石主要成分是钙质或者是金属盐的成沉积,形态和水垢相似,而且比较容易碎。这些东西在高温下都会变成粉末状的氧化物。而高僧大德的舌,心等没有骨质的软组织,也可以火化不坏形成舍利子,连念佛的鹦鹉的舌头也能成为舍利。况且体内结石数量极少,否则会危及生命。但是大德有时候出现舍利子的数量非常惊人,数十到上万的都有。而且色彩和形态各异。有那么多结石的人能活吗?

其实舍利子并不是常年吃斋的和尚才会有,有的仅仅皈依一年的在家居士,往生焚化后也出现了五彩的舍利子。而普通的素食者还有很多素食动物,他们有舍利吗?各种舍利子中,有的舍利纯净无暇、有的能凭空出现,也就是天降舍利、有的会发光、有的能生长、有的大德能在骨头上写字,甚至肉身缩小或消失,这些更是无法用常理和现代科学来解释的。在陕西省户县观音山法华寺的一名103岁的高僧圆照法师,其肉身形成了200多颗大小不一,形状各异的舍利子。颜色雪白,镶嵌着米粒大小呈红、黄、蓝、褐等颜色的结晶体。更为神奇的是,高僧的心脏久焚不化,最后形成一个黑褐色的巨大坚固固体。佛经上说,舍利子是一个人透过戒,定,慧的修持,加上自己的大愿力所得来,它十分的稀有和宝贵。比如佛陀涅槃之后,所烧出的舍利有16斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利。每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,而且新建宝塔一样,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧以及在家信徒,往生后也都能够得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一,印光,太虚,章嘉等大师们也都留下了相当数量的舍利。

佛门至宝-舍利居然是这么来的?太不可思议了

舍利的种类,一般分为全身舍利和碎身舍利。全身舍利是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨。碎身舍利,则是火葬后的遗骨。但也有一些舍利不是由人体变成的,比如从天上地下跑出来,或者从油灯里生出,或由花朵中生出的。还有一种是诚心供奉礼拜求得的、舍利之中再生出舍利子的。而在浴佛功德经将舍利分为生身舍利、法身舍利。2500年前,释迦牟尼佛涅槃弟子们在火化他的遗体时,从灰烬中得到了一块头顶骨,两块肩胛骨,四颗牙齿,一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物被信众视为珍宝。

佛门至宝-舍利居然是这么来的?太不可思议了

佛陀留下的舍利很多,佛牙就是其中的一类。目前佛教界对佛牙舍利的数量有两种说法。一种是说佛陀灭度后留下四颗灵牙,另一种是说佛陀灭度后留下七颗灵牙。到底传世的佛牙有多少颗呢?众说纷纭,没有人知道真相,在所有佛牙真伪的辩论中佛教界有一种共识,那就是佛牙的真伪不能依据生物学的观点,只能依据佛教学的观点,也就是说佛牙的真伪鉴别只能依据佛经而来,我曾就此问题向多位高僧大德请教过。都说是依据大般涅槃经为权威解读。因为有关佛牙之说只有在大般涅槃经有所记载。

如果你有机会观瞻国内各寺院供养的佛牙,会发现它的大小和形状都明显与现代人类的牙齿有所不同。人们都会产生困惑。在没有搞清楚之前都对佛牙的大小,形状产生了困惑。

佛门至宝-舍利居然是这么来的?太不可思议了

教佛教经典来理解,佛陀留下的灵牙,会在牙根,牙槽,牙上生长出细粒的舍利子。唐玄奘法师在《大唐西域记》记载,在西天印度曾朝拜过佛牙,佛牙长三寸,颜色鲜亮,熠熠生辉。

对于佛牙你有什么看法呢?