1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

寺庙——我国的艺术瑰宝库,它是我国悠久历史文化的象征。寺庙名胜古迹多在山水灵秀之地,因此往往是人们的游赏之所。

寺庙这种独特的建筑集中显示了中国传统的祭祀文化,不仅是中国古代物质文明的载体,也是中国古代精神文明的载体。

国家文物局前后共列出七批,4296处全国重点文物保护单位,作为古建筑的中国寺庙就达1088处。中国县一级行政单位有2千多个,以此做个简单的平均,每两三个县就有一座寺庙是文保单位。充分说明中国寺庙不仅数量众多,而且含金量很高。

中国寺庙不仅是典雅辉煌的建筑,还有神采奕奕的造像、壁画等精湛的宗教艺术品,保存了许多国宝级的文物和碑刻,堪称中华民族古代文明中最精华的重要组成部分。

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

很多人的家乡都有自己引以为荣的寺庙,但却不知道这寺庙的功能?很多人也都慕名参观过很多名山古刹,走马观花一番却没能留下什么深刻的印象,甚至发出不过如此的感叹。如何才能做到不虚此行呢?

当然要熟悉寺院文化,必须了解寺院建筑的功能,这样进出就自然有了头序。

天下名山僧占多,寺院多在山林之处,在入寺的路道上,一般会建有山门,所以得名。山门用来指示道路已离寺院跟近,过去古代的官员百姓到了山门,就应下马、卸去刀械的步行,以示敬重。山门一般有三个门,象征“三解脱门”即空门、无相门、无作门。中间一座常建成殿堂式,叫山门殿或三门殿。殿内塑两大金刚力士像,如同两个门卫护持寺院。

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

▲山门

进了山门就会见到一整块的墙壁,上面塑有龙或写有大字的佛,这个就是“照壁”,用来对寺院的全景进行隐蔽,寺院需要幽静的环境。

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

▲照壁

绕过照壁就到了院子的大门,大门一般以中轴线方式在正中,分为三个门,中间这个门是正门,两边是偏门。

古时普通人只走偏门,正门是给重要人物走的,一般只在大法会的节日中才打开。古代的规矩是从左边门进时先跨左边脚,从右边门进时先跨右边脚,进院子的方式是以顺时针绕建筑走动,不得从中轴线直奔目标,也不得大声喧哗。这是官家宫廷的规矩,传下来有几千年了。

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

▲山门殿

山门殿:许多寺院将山门建成殿堂式,叫“山门殿”。

进寺院时,走哪个门就看你在那个门的位置了,一般不走中间门,而走边门,表示谦卑、不功高我慢。你在左边就走左门,先迈左脚;在右边就走右门,先迈右脚。进寺礼拜一般以顺时针方向走,因为在古印度以顺时针右绕为吉祥。

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

这个大门内部就是“天王殿”,中间面对的是“未来”的佛——大肚子的弥勒菩萨,他是我们未来修行必定成就的榜样,在左右两边,是佛经故事里经常提到的“四大天王”,它们代表了地、水、火、风,喻意着未来风调雨顺的愿望,弥勒菩萨像的背后,有一个金甲的将军像,他叫韦陀菩萨,是佛经故事中的护法武士,在这有国泰民安的喻意。

天王殿的弥勒菩萨总是对着院外笑的,这是笑迎外来客。而韦陀菩萨却是对着院内严肃的手持兵器。这是说寺院虽然是以慈悲为怀,但对内是有严格规矩的,这样才能做到风调雨顺国泰民安。

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

四大天王,喻意为物质世界的四种基本自然状态,它们以地的坚硬、水的柔软、火的热炎、风的运动来表达物质,只不过这里拟人化了,从手上拿的不同东西可以看出他们的性质。我们常听小说里讲的“四大皆空”,就是指这物质的四个状态,而“空”是指佛教大乘理论中的一个重要法义。这个天王殿实质上是个宣讲物质条件的大殿。

东方持国天王:掌碧玉琵琶一面,职“调”。(琵琶可以调音,取谐音)

南方增长天王:掌青光宝剑一口,职“风”。(因宝剑锋利,取谐音)

西方广目天王:掌紫金花狐貂一只,(白鼠)手拿龙或蛇 ,职“顺”。(貂皮摸着手“顺”,取谐音)

北方多闻天王:掌混元珠伞一把,职“雨”。

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

天王殿的两边各有一楼,那是鼓楼和钟楼。

古代小寺院只设寺钟没有鼓,只有国家的大寺院才许可钟鼓齐备。进寺院万不可以去随意动钟鼓(许可的是另外),钟鼓法器是集合大众和报时的工具,钟鼓声一乱,寺院的次序就乱了。

东为钟楼,西为鼓楼,二楼相对,一般早晨先敲钟、以鼓相应;傍晚则先击鼓,以钟相应。

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

大雄宝殿,几乎所有的寺院都有,这是寺院里最重要的大殿,是寺庙中心主体建筑。

由于佛教的起源与释迦牟尼这位创始人有直接关系,所以他以现代佛教的头一位僧人被人们纪念。大雄宝殿之所以用“大雄”之称,主要是对佛陀的尊仰,把他称为人间真正的大丈夫。

大雄”是佛的德号。“大”者,是包含万有的意思;“雄”者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为“大雄”。宝殿的“宝”,是指佛法僧三宝。

在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿前大院正中摆放着一个大宝鼎,通常刻有该寺寺名。其北则摆放有燃香供佛的大香炉。殿前各有旗杆一对,旗杆顶部各有一个幡斗,有的还设一对雕龙柱或一对玲珑塔。殿内佛像前张挂着许多经幡、欢门及各种法器,使大雄宝殿显得庄严肃穆,令人肃然起敬。

一般殿堂为三开间,大雄宝殿则为九五开间,象征如同帝王的“九五之尊”。供奉佛祖释迦牟尼,有一、三、五、七尊不同。

大雄宝殿中的释迦牟尼佛像主要有三种造型姿势:

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

▲第一种:坐佛。左手横置左足上,右手直伸下垂,名为“成道像”。

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

或者:左手横置左足上,右手各上屈指作环形名,这是“说法相”。

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

▲第二种:立佛。左手下垂,右手屈臂向上伸,这名为“栴(zhān)檀(tán)佛像”。意思是佛祖施“与愿印”。(你的愿望可以实现)

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

▲第三种是卧像。释迦牟尼涅像。释迦牟尼入寂前向众弟子最后一次说法像。卧像四周大多塑有释迦牟尼佛的弟子像。

横三世佛:这里的“世”指三个空间世界,以其同时存在,所以叫“横三世”。 左手持钵(表示盛甘露),右手持药丸的药师佛(东);释迦牟尼佛(中);阿弥陀佛(西)。

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

竖三世佛:这里的“世”,指因果轮回迁流不断的个体一生中存在的时间。三世指过去(前世、前生)、现生(现世、现生)、未来(来世、来生)三世。在佛像中的位置是:正中为现在佛,即释迦牟尼佛。左侧为过去佛,即燃灯佛。佛经说他生时身边一切光明如灯,故得名。亦说释迦未成佛时,燃灯佛曾为他“授记”,预言将来成佛的事。右侧为未来佛,即弥勒佛。弥勒是释迦之后将为佛。佛经讲他将继承释迦的佛位而成佛,所以叫未来佛。

三身佛:“三身”指三种佛身。卢舍那佛(“报身佛”,指经过修习而获得佛果之身,左)、毗卢遮那佛(“法身佛”、大日如来,指体现了佛法的佛本身,中)、释迦牟尼佛(“应身佛”,指佛为度脱世间众生需要而现之身,特指释迦的生身,右)。

五方佛:阿閦佛(东)、宝生佛(南)、大日如来(中)、阿弥陀佛(西)、不空成就佛(北)。

过去七佛:迦叶佛、拘留孙佛、尸弃佛、毗婆尸佛、毗舍浮佛、拘那含牟尼佛、释迦牟尼佛(由东至西)。

净土宗寺院也有在主殿供阿弥陀佛(坐像)或接引佛(立像)的。

大雄宝殿的左右两旁一般是十八罗汉,左九尊右九尊。罗汉是对古代有成就的僧人的称呼,他们都是在佛经中被提到过的,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

大雄宝殿内的背后多供奉观音菩萨,称海岛观音,左右善财童子和东海龙女。观音大士身后配有罗汉或者三十二应身图。

释迦牟尼佛的背后,也有供奉文殊菩萨、普贤菩萨。他们也是经常以向佛陀提问者的方式出现在佛经中的,他们是为了弘法需要而化身的“圣僧”,也是僧人的一种。文殊骑狮子,普贤骑六牙白象,观音骑龙。

通观大雄宝殿内部,塑像表现的全是佛教僧人的形象,可以把它看做是个出家僧人的殿堂,全寺出家僧人每天的早晚念诵功课就是在这里做的。

大雄宝殿的后面是“三圣殿”,这是净土宗修行“西方净土”的三位佛菩萨,中间是阿弥陀佛,一边是大势至菩萨和观世音菩萨,这也是以佛经里的描述所塑造。

三圣殿是净土宗的大殿,由于大多数汉地寺院都修净土宗,所以也都造有三圣殿。为什么都要在大雄宝殿后设三圣殿呢,为什么不是在大雄宝殿前?因为这西方净土一说,是个“法”,它是从佛陀口中化现出来的修法,没有佛陀和僧人的演说就不会有佛法,所以它只是设于僧人之内的教育,不能独立于僧人之外存在。

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

三圣殿的后面,还会有藏经楼藏经阁和禅堂,它们也是演示佛法的空间。由于藏经楼是收藏大量经书的图书馆,禅堂是僧人坐禅修行的地方,都要求防火、防吵闹,所以这里是不太会向外开放的空间。

中轴线的大殿群,是代表佛教主干的理趣意味,把佛、法、僧这三宝的地位做了建筑和塑像的定位,以形象化的手段向民众宣扬了佛教的教理和团体内部结构,并同时照顾到僧人居住修行的空间需要。

一些次要的补充性内容被安置于大殿两边的偏殿中。如祖师殿,是供奉本寺法脉传承祖师像的,也有把观世音菩萨和地藏菩萨分别立上偏殿的,总之是各寺有所区别。

大殿的东边配殿,一般是伽蓝殿。

伽蓝,就狭义而言,指伽蓝土地的守护神。广义而言,泛指所有拥护佛法的诸天善神。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视。中国自唐、宋时,禅宗道场已有供奉伽蓝神的风俗。

《释氏要览》云:“寺院既有十八神护,居住之者,亦宜自励,不得怠惰为非,恐招现报耳。”然而世界上的伽蓝道场无数,如何只有十八神而能遍守护呢?该书又云:“一切神皆有无数眷属,即是分任守护也无妨。”

近世以来,中国佛教界常以关帝(关羽)为伽蓝神。相传隋代天台宗的创始者智者大师,有一次曾在荆州的玉泉山入定,于定中听见空中传来:“还我头来!还我头来!”的惨叫声,原来是关羽的头被敌人砍下来,其愤恨不平,到处寻找自己的头。智者大师反问:“您过去砍去他人的头无数,您今日怎麼不去还别人的头?”并为其讲说佛法。关羽当下心生惭愧,而向智者大师求授三皈五戒,成为正式的佛弟子,并且誓愿作为佛教的护法。

从此以后,关羽这位千余年来极受国人敬重的英雄人物,就与韦驮菩萨并称佛教为寺院的两大护法神。伽蓝菩萨为右护法,韦驮菩萨为左护法。

大殿两边厢房的住人,也体现了寺院内部的组织原则和结构。

寺的左右两边古代叫做“东单”“西单”,东单住外来流动僧客,西单住内部僧人,还有方丈院,属管理层。所以西单所属的厢房建立有库房,而东单会设立会客厅的客堂。另外僧人食堂又叫“五观堂”也相应设立在厢房边,还有“上客堂”做为特殊客人的临时住所。

在最后,可能还会有塔院。

这是设在寺院后门的骨灰安置点,僧人圆寂火化后就在这里安葬。有一类不放骨灰的佛陀纪念塔,多高达七层楼,可以上去远眺,也不一定建于寺后,更多是在寺中、寺前位置,这要看全寺的风水面貌而定。

总言之宋代以后,汉传佛教寺院的建筑平面逐步模式化,形成了“伽蓝七堂制”。即:佛寺通常坐北朝南,沿山门南北中轴线,保持一定的距离修建若干殿堂,殿堂建筑大致按以下顺序排列:山门殿―弥勒佛殿―大雄宝殿―本寺主供佛殿―法堂―藏经楼(阁)。配殿和附属设施是分布在中轴线东西两侧对称建造的次要建筑,通常由钟楼(东)、鼓楼(西)、伽蓝殿(东)、祖师殿(西),以及客堂、禅房、斋堂、寝堂、浴堂、寮房、西净(卫生间)、放生池等组成。寝堂等生活设施按内(出家人)东外西(居士、施主)的原则安排。这样,寺院就成了一组规模宏大而排列有序的建筑群。

通过以上这些图片加文字,普及了一些寺庙的基本知识。寺庙文化博大精深,想要有更多的了解,还需要身体力行的学习。

我不是尚书

生活要注意细节。同样智慧的结晶也是来自于细节。

图解寺庙布局和功能,让你明明白白去拜佛

【学国学网】一个有视角的国学传播平台。

微信公众号【学国学网】ID:lexueguoxue