1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

为什么观音菩萨在中国知名度这么高?(为什么观音菩萨在心中)

是他还是她,尚书还稍有犹豫。他在印度本为男身,到了中国,却变化为女身。形象既端庄美丽,同时又法力无边,大慈大悲,无求不应。中国的老百姓,无论贫富贵贱,几乎没有不喜欢她的。

一般的中国人,如果信仰佛教,到佛寺里拜佛。拜佛的同时,也拜菩萨。文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨和观音菩萨,四大菩萨都有人拜,但拜得最多的,无疑是观音菩萨,知名度最高的无疑也是观音菩萨。

为什么观音菩萨在中国知名度这么高?

菩萨是怎样的人

但凡有“菩萨精神”的人,我们都尊称为菩萨。什么是菩萨精神?就是能无私奉献,乐于助人。例如:《西游记》中唐僧对女性都尊称一生“女菩萨”。我们现在也常常称心肠好的人“菩萨心肠”。

真正的菩萨,是佛教修行达到的一个层次。佛的层次是修行圆满,而菩萨修行层次仅次于佛。他们还需要通过普度众生等一系列修行证得“佛”的果位。而菩萨初地到十地也分成十个层次,观音菩萨就是十地菩萨,离成佛一步之遥。在佛教教义里,菩萨早已经跳出生死六道轮回。

为什么观音菩萨在中国知名度这么高?

《法华经》呈现观音的菩萨形象

虽然历史上有很多观音菩萨化身的故事,但这些都是属于身,并不是观音菩萨本尊。无论是我们看到的有胡须的观音菩萨、还是送子观音等等一系列的观音形象都是其化身。

《法华经》在东晋十六国时代由从龟兹来的高僧鸠摩罗什译出后,一千多年来一直是中国佛教徒诵读最多的经典之一,观音菩萨也就为人们所熟知。

《法华经》中有一品,称作《观世音菩萨普门品》,其中讲到的观世音或者说观音,完全以大慈大悲、救苦救难的菩萨形象出现,从此成为一般人精神上求助的对象。

到了唐代,又有了被认为是玄奘翻译的《般若心经》。《般若心经》也简称《心经》,经文的第一句,就是“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。对于中国佛教的信徒而言,《心经》也是一部几乎每天都要念诵的经典。

为什么观音菩萨在中国知名度这么高?

西游记中的观音形象

农历二月十九,是观世音菩萨圣诞纪念日。观音常手托净瓶,瓶中盛满甘露,斜插一枝杨柳枝,来施恩济世。净瓶是普渡众生、慈悲之物;甘露是上善水;杨柳枝是生命力。这三件法宝是人道的法宝。观音的形象普及人心,这还是要感谢吴承恩的小说和系列同名电视剧的推广。

在《西游记》中,提到的观音形象大致有以下几种:一般所说的观音,是指“圣观音”,亦称“正观音”。这是观音菩萨的“标准像”:观音神态庄严雍容,头戴宝冠,身披天衣,腰束贴体罗裙或锦裙。健美的面庞和体态,体现了唐代上层妇女的时装和古印度贵族装饰的融合。

除了“圣观音”外,如“杨柳观音”、“水月观音”、“白衣观音”、“滴水观音”、“送子观音”等,都是容貌端庄、衣饰华丽、造型优美,既有菩萨的慈祥,也有女性的柔美。

杨柳观音:手持净瓶、杨枝的立像。是近现代最常见的图塑形象。在非正规殿堂与民间,几乎取代圣观音而成标准像。《西游记》第六回中,首次对观音菩萨作了正面的外貌描写。“眉如小月,眼似双星。玉面天生喜,朱唇一点红。净瓶甘露年年盛,斜插垂杨岁岁青。”在这里,与其说观音被描写成一位法相庄严的女菩萨,还不如说作者是按照人世间美貌女子的形象塑造“她”的。这十分典型的女性形象,符合了唐代以后流传在民间的观音传说。第十二回也有相应的描写,着重强调了手里托着“施恩济世的宝瓶,瓶内插着一枝扫开残雾垂杨柳”,并指出这就是观音菩萨的“救苦原身”。

鱼篮观音:手提竹篮,或反手提鱼之像。第四十九回写:观音菩萨早上扶栏看花时,不见池中金鱼出来参拜,掐指一算,知道它在通天河成精,陷害取经人。于是连梳妆打扮都不顾,在林中削篾编篮。作者借孙悟空的眼光介绍她:“┉┉不挂素蓝袍,贴身小袄缚。漫腰束锦裙,赤了一双脚。披肩绣带无,精光两臂膊。玉手执钢刀,正把竹皮削。”因她没有梳妆,便少了一些神圣的灵光,却多了一些世俗的人情味,与百姓的距离近了起来。

持莲观音:坐莲叶上,手持莲花,常为清丽的少女面孔。第四十二回:观音菩萨令惠岸去李天王处求借天刀三十六把,“菩萨接在手中,抛将去,念个咒语,只见那刀化作一座千叶莲台,菩萨纵身上去,端坐在中间”,智擒了红孩儿。在第七十一回提到的骑观音和第十四回里“手搀孩儿”的观音老母形象,寺庙的观音造像中也时有出现。

为什么观音菩萨在中国知名度这么高?

《西游记》里观音菩萨还常常变化成各种异相,如第十二回变化成“身穿破衲,赤脚光头”的和尚,来点化众生。第十七回为了收妖,又变成白衣秀士“凌虚子”的形象。这一切与佛教因缘说法、方便众生的理论是符合的。

无论什么形象的观音菩萨,头顶上都会披着一块洁白的布,这里边有个很励志的故事,请看下文的我不是尚书。

我不是尚书

观世音菩萨成佛前是世上的一个普通人,皈依佛门后,阿弥陀佛看到他很有佛门慧根,所以收其为弟子,细心栽培。而观世音菩萨也不负师恩,苦心修行后终于舍身成佛,名号“观世音菩萨”,成为了阿弥陀佛的侍者。

为了报答阿弥陀佛对其的恩情,观世音菩萨就在头上顶着一个佛龛,佛龛里面供奉着阿弥陀佛,日夜香颂,以不忘师恩。为了不让众人发现而阻止其行为,所以就用一块纯净的白布遮住佛龛,如若平常。这就是观世音菩萨头上为什么披着布的原因。

为什么观音菩萨在中国知名度这么高?

【学国学网】一个有视角的国学传播平台。

微信公众号【学国学网】ID:lexueguoxue