1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

推荐佛教徒看的十部电影,你都看过吗?

乐园有一位平台君就好看电影。最初他被佛法吸引,其中也有一个方面就是因为刹那无常和电影胶片之间的比喻。

法后大人向来推崇以电影弘扬佛法的方式,索爹和慈爸爸也曾通过电影讲解佛法中最高级的智慧。尽管有些电影对我们带来了坏的影响,但是有的电影,在人类的精神文明发展方面,也起到了无法替代的影响。

还有一些电影,把佛教的思想,润物细无声地“植入”到了观众的脑海中。

平台君带你看电影

01、黑客帝国三部曲

推荐佛教徒看的十部电影,你都看过吗?

该片讲述了一名年轻的网络黑客尼奥发现看似正常的现实世界实际上是由一个名为\"矩阵\"的计算机人工智能系统控制的。尼奥在一名神秘女郎崔妮蒂的引导下见到了黑客组织的首领墨菲斯,三人走上了抗争矩阵的征途的故事 。

如果你用心去看,尼奥和小伙伴们抗争矩阵的过程,像极了修行人为求真理而与业力、轮回抗争的过程。

02、盗梦空间

推荐佛教徒看的十部电影,你都看过吗?

多姆·柯布有进入他人潜意识,并塑造梦境的能力,但是这个能力让他失去了妻子,并成为了一名国际逃犯。

柯布的能力让他成为商业间谍垂涎的对象,为了能重获清白之身,他只能召集人马,完成一项几乎不可能完成的任务——植入思想……

在梦里,我们也有情感、疼痛、执着,和醒来时毫无分别,那我们又如何能分清自己是活在现实,还是活在梦中?麦彭仁波切曾著有《醒梦辩论歌》,醒者控告梦者盗用自己正直诚实的美名;梦者反戈一击,反告醒者欺世盗名。经过十轮精彩的庭辩,审判员判定醒者和梦者平等无差别……但无论是电影的观众还是《醒梦辩论歌》的读者,或许都该问问自己:“我们现在,是醒着,还是在梦中?”

03、星际穿越

推荐佛教徒看的十部电影,你都看过吗?

影片基于理论物理学家基普·S·索恩的“黑洞理论”,经过合理演化之后改编而成。主要讲述了一队探险家利用他们针对虫洞的新发现,超越人类对于太空旅行的极限,从而开始在广袤的宇宙中进行星际航行的故事。

书架背后,藏了一个宇宙。我们的眼界,不应只停留于当下的这个时空。

04、嘿玛嘿玛

每隔十二年在森林深处会有一场为期两周的神秘聚会,所有与会者都是秘密受到邀请,并且全程戴着面具。一个男人加入了这场有戏当中,并被戴着“红色怒火”面具的女子所吸引,在爱欲的牵引下,他强暴了一个女子,并杀害了他的丈夫……

对一个佛教修行人来说,这部电影所传达的窍诀非常重要。因为这关乎每个人的生死大事。

05、色戒

推荐佛教徒看的十部电影,你都看过吗?

该影片讲述的是一个远离红尘,闭关静修三年多不吃不喝,刚刚出关被正式授予喇嘛之名的年轻僧侣–达世,为了追求人间情缘而脱去僧袍冲入红尘,其间所经历的喜怒哀乐及情爱挣扎,达世的生活应验了佛家说的轮回过程。一生一死即一轮回,入世出世也是一轮回,生生死死,人世间就是这样不停地周而复始。

众生之所以会轮回,大概就是因为想要寻求快乐,却偏偏种下苦因吧。想要获得真正的安乐,唯一的办法便是出离这轮回,证悟、解脱、度化众生……正如电影中刻在石头上的那句话:“一滴水怎样才能不干涸?让它流入大海。”

06、路边野餐

推荐佛教徒看的十部电影,你都看过吗?

曾经混过黑社会的乡镇医生陈升,误以为弟弟把侄子卫卫卖给了大哥“花和尚”,踏上了去镇远的路,同时,诊所的同事,一位老太太,托他将自己的信物带给住在镇远的旧情人。

去镇远县城的路上,陈升来到一个叫荡麦的地方,他遇到了他已经去世的老婆,以及已经长大的卫卫,似乎经历了过去、现在和未来……最终,陈升到了镇远,只是用望远镜远远地看了孩子。把老女人的信物给了她旧情人的儿子。一个人再次踏上火车。分不清这个世界是真实存在过的记忆,还是只是一个虚幻的浮想……

一部非线性的电影,时空错乱,看起来好像很荒唐,就像我们的人生一样。

07、小活佛

推荐佛教徒看的十部电影,你都看过吗?

此片虽然只是虚构的情节剧本,但却是由一宗真实的事件所启发的。该片讲述了一个西方小孩被带回不丹应证活佛的故事,影片双线叙事,穿插了释迦牟尼佛从悉达多太子到最终成佛的整个经历。

看这部电影的时候,平台君还没有开始学佛,对活佛转世制度的了解也只来自于历史课本。但是相较于认定活佛的过程,电影中基努·里维斯所演的佛陀成道部分更加引人入胜。尤其是佛陀在菩提树下战胜魔军的事,让人印象深刻。

08、罗生门

推荐佛教徒看的十部电影,你都看过吗?

罗生门,日本京都的正南门。云游和尚、砍柴人和乞丐在城门底下避雨,三人闲聊,话题开始,故事的序幕拉开:一个武士和他妻子路过荒山,遭遇了不测。妻子被侮辱,而武士惨遭杀害。惨案如何酿成?凶手、妻子、借武士亡魂来做证的女巫,都各有说法……

真相只得一个,但是各人提供证词的目的却各有不同。为了美化自己的道德,减轻自己的罪恶,掩饰自己的过失,人人都开始叙述一个美化自己的故事版本。荒山上的惨案,成了一团拨不开看不清的迷雾。

谈论完毕,雨过天晴。砍柴人在罗生门旁发现一个哭泣的弃婴。他决定收养下来,抱着婴孩往夕阳深处走去。

很多人看了《罗生门》都感叹了人性之恶,猜测着那个解不开的谜团。可现实生活中,无处不是罗生门,因为这是世间人保护自己的本能。但如果作为佛教徒,作为一个修行人,我们应逐渐学会面对最真实的那个自己,哪怕已经丑陋不堪也无妨,只有这样,才能把与生俱来的自私给摧毁掉……

09、楚门的世界

推荐佛教徒看的十部电影,你都看过吗?

楚门是一个平凡得不能再平凡的人,除了一些有些稀奇的经历之外——初恋女友突然失踪、溺水身亡的父亲忽然似乎又出现在眼前,他和绝大多数30多岁的美国男人绝无异样。这令他倍感失落。他也曾试过离开自己生活了多年的地方,但总因种种理由而不能成行。,但是令他没想到的是,着一切的种种,背后竟然

平台君曾无数次想过,自己的人生有没有被什么人掌控着,正如楚门一样。后来终于找到了答案——轮回中的众生,都被业力所牵引和操控,所以,我们也要像像楚门一样,勇敢地去挣脱操控,不被艰险打到,也不为软语所迷惑。

10、源代码

推荐佛教徒看的十部电影,你都看过吗?

在阿富汗执行任务的美国空军飞行员科特史蒂文斯上尉在执行一件任务,负责调察芝加哥火车爆炸案找到恐怖份子并查出他的下一个目标。科特被一次又一次的送上那辆高速列车,每次只有八分钟的时间调察,调察过程中,科特发现自己已在一周前去世,原来他正在参与是一项“脑波原代码”的秘密任务,这项任务通过已经死亡的科特尚未完全死亡的脑细胞影像来还原事件,调查事情的真相。最终,科特顺利完成了任务,但是他却决定再一次返回列车,拯救列车上那些无辜的生命……

人死后会怎么样?佛教有非常完整地体系可以介绍人死以后的经历。不过在这部电影中设想了另一种可能……科特一次一次返回列车,正如修行人一次一次再轮回中历练,当他们彻底证悟,了知了轮回如梦如幻的真相,他们依然会勇敢地回到轮回当中,去唤醒每一个再噩梦当中的众生。

推荐佛教徒看的十部电影,你都看过吗?

以上影片或许看似于佛教并无太多联系,但若有心,你或许会发现,着便是佛陀给我们的开示,而我们的世界,也仿若一场电影…

推荐佛教徒看的十部电影,你都看过吗?