1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

华严专刊三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依|《地藏经》讲解(五)

“三世如来同赞叹。十方菩萨共皈依。”地藏王菩萨的功德不可思议,他救众生的大愿受到过去一切佛、现在一切佛、未来一切佛的共同赞叹。十方的菩萨,不论是大菩萨还是一切刚证果的菩萨,乃至初发心的菩萨,都要皈依地藏王菩萨。这是因为成佛度众生,就是以地藏王菩萨的愿(菩提心愿)来示现的,所以地藏王菩萨叫大愿地藏王菩萨,它代表了一切菩萨共同的成佛度众生的大愿,因为他历劫发心救如母的有情众生,所以一切菩萨都皈依地藏王菩萨。

过去的佛成佛都是地藏王菩萨度的,现在的无量佛成佛也是地藏王菩萨度的,未来的无量佛成佛还是地藏王菩萨度的,所以他受到过去的佛、现在的佛、未来的佛的共同赞叹。而所有的菩萨要成佛,一定离不开地藏王菩萨的功德。所以我们想将来成佛,我们也要学地藏王菩萨,也要皈命地藏王菩萨。因为过去现在未来的佛成佛都离不开地藏王菩萨的,那我们学佛将来成佛,我们就是未来佛,所以我们要成佛也离不开地藏王菩萨。我们一定要明白地藏王菩萨,不能忘了地藏王菩萨,要恭敬地藏王菩萨,更应该向地藏王菩萨学习,就会得到加持而快速、究竟地成佛。

华严专刊三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依|《地藏经》讲解(五)

《大方广十轮经》说地藏即伏藏。经曰“是地藏菩萨摩诃萨,有无量、无数、不可思议、殊胜功德之所庄严。一切世间、声闻、独觉所不能测。此大菩萨,是诸微妙功德伏藏,是诸解脱珍宝出处,是诸菩萨明净眼目,是趣涅槃商人导首,如如意珠,雨众财宝,随所希求皆令满足。”所谓“伏藏”,即埋藏在地中的宝藏,乃比喻众生被无明烦恼所覆盖的如来藏。因为地藏即如来藏,所以世间、二乘圣者所不能测度,乃是微妙功德的伏藏,是种种解脱功德的根源,是指导菩萨的明净眼目,是趣向涅槃的向导,乃至是如意珠,能出生一切功德福德。

《佛性论》也明确说如来藏有“隐覆藏”之义,即众生之如来藏为烦恼所覆,故潜隐而不现。《法界无差别论》则以菩提心代表如来藏。《大乘义章》说,知菩提之性是己体,归心自实名为真发心,此乃以如来藏性为菩提心之体的缘故。

这就是为什么三世诸佛同赞叹,一切菩萨共皈依地藏菩萨的究竟原因。因为地藏菩萨表诸佛出缠的如来藏,也表众生本来清净的佛性,故此一切诸佛因地藏(如来藏)而成佛,一切菩萨因地藏(如来藏)而发心。

“我今宿植善因缘。称扬地藏真功德。”那么释迦牟尼佛过去生种下了无量善根因缘,他也是受地藏王菩萨的度脱,所以现在在忉利天宫,向我们称赞地藏王菩萨真正的大功德、不可思议的大功德。所以,这部经值得我们好好学习。(待续)

华严专刊三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依|《地藏经》讲解(五)华严专刊三世如来同赞叹 十方菩萨共皈依|《地藏经》讲解(五)