1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

明仰法师宣讲《佛说无常经》浅释-第一讲(4)

临终如法救度责任重大任务艰巨

我们今年助念了七位都很成功,而且都是在临终人非正常的情况下助念的,是比较特殊的状态。比如王昭,作为一个老居士,近两年修行中进入了魔道。临终前拒绝念佛,自己不念佛也不允许别人给他念佛,你要念佛她捂住耳朵,你要给她开示,她不听。但是我们用真诚、用慈悲感化了她,让她从这种业障、魔障的干扰中走出来,她那种受业力、冤亲债主干扰的恐怖状态下大家都看到了,最后通过大家真诚地去做,特别是圣光师,在这方面大家都很有体会,对临终人是那样亲切,那样耐心,那样无微不至的帮助,只有这样的态度、这样的做法才能够感化一个人。因此王昭在念佛声中往生了。她的外孙女说,她姥姥前面的状态很害怕,在空中乱抓,瞪着眼睛,皮肤又瘦又黑又干,非常恐怖,经过助念最后看到她的姥姥那么漂亮,像年轻时一样,整个神态、表情非常好,皮肤都变成了无病时的样子,红红的嘴唇,白里透红的面容,像回到了年轻时的状态。这些就来自于慈悲两个字,我们助念人的慈悲跟佛菩萨的慈悲是一体的,这个力量是非常大的。

因此作为助念团的成员,以一颗慈悲的心去做才能够 “拔济饶益”。什么叫做“拔”?她已经要堕到地狱、饿鬼、畜牲道里边了,就是《地藏经》地藏菩萨说的堕至门首了,到了地狱的门口了,末法时期的众生如果不能被佛力救助,多数是要堕三恶道的。释迦牟尼佛说末法时期的众生保住人身如爪中泥,堕三恶道的如大地土。这里的“拔”就是让我们大家发出慈悲心来,把这些要堕三恶道的众生救出来,到了地狱门口了也要赶紧救出来。拔苦是要用力气的,是要有勇敢精神的,需要有耐力的去做。这是释迦牟尼佛交给地藏菩萨的任务,不让娑婆世界的众生堕到地狱里面一日一夜,地藏菩萨要救,我们作为佛教弟子,就要跟地藏菩萨一起把已经到了三恶道门口的众生救出来。如果多方的因缘配合的好,救到人间,救到天上,乃至救到西方极乐世界。拔就是从苦中让他出来,从三恶道,从六道轮回里出来。我们作为助念团的成员的职责是多么大,任务是艰巨的,这个工作是多么有意义啊!因为决定一个人的命运是堕落还是超升,是到三恶道还是离开六道轮回?这就是拔,我们只有用慈悲心才能“拔”。“济”是给人好处,是救济,大家作为助念团的成员,把他从三恶道中救出来,甚至从六道轮回中救出来,这就是拔苦,救到西方极乐世界,就是给予最高的快乐,这就是济。“饶益”就是不可思议的好处,数不清的好处,从三恶道中出来,以《地藏经》来讲,给临终的人能够念他的圣号,能够念一句佛号,或大乘经典的一句一偈,就可以从三恶道中出来,救到天上享受妙乐,你看这个“饶益”有多大啊,如果做的如法就可以救到西方极乐世界,得到永恒的幸福。所以助念团工作的意义就在这里,能够真正决定、改善一个临终人的命运,从苦难中救到极乐世界。因此我们四众弟子对于临终人拔济的时候要具备应该具备的素质。