1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

佛教心得体会(佛教心得体会的开头怎么写)

过年期间给自己放了个假,虽然没有更新,但并未停止学习,为了更好的跟大家介绍佛教中最重要的大乘部分,不断重温知新,希望学到更多,也能分享的更多。 前面几期我们提到了大乘佛教有几个“多”,造经多,菩萨多,今天我们再介绍一个多,那就是佛多。

我们在介绍原始佛教时期的时候就重点强调过,释加牟尼作为反抗婆罗门教的沙门之一,无神论一直都是佛教对抗婆罗门教的倚天剑屠龙刀,每刀每剑都砍向婆罗门的天神创世与祭祀万能的思想教义,在释迦牟尼涅槃后的部派佛教时期,绝大部分僧众也是把释迦牟尼视为尊敬的导师,即使到大乘佛教中观思想兴盛时期,无神论仍然是非常重要的思想主张,但随着时历史的推移与佛教在底层民众间的发展需要,释迦牟尼逐渐成为了传说,最终沦落成为了人们心中的无所不能的神。

大小乘佛教两派对立,发端于社会底层群众的大乘佛教,势必在理论教义与哲学思想逻辑上远远不及来自于上座部高层僧侣所传承的小乘佛教集团,所以大乘佛教对于小乘佛教的诋毁与打压,在近几千年来,都是不遗余力的进行中的,首先在教派的命名上就占尽先机,自称为大乘,而称他人为小乘。另外一方面,既然搞不过徒弟,就想办搞你师傅,于是大乘佛教开始利用假借“如是我闻”的造经运动,造出了各种佛,形形色色,数不胜数,其目的就在于拉低释迦牟尼在佛教中的身份位置,从唯一佛,变为了众佛之一,且还不是地位最高的佛。今天我们就介绍一些,比较主流的,也一直流传至今的佛都有哪些。

首先出场的就是三世佛,所谓三世就是指在大乘佛教中把世界按照时间与空间的概念,划分为不同的三个世界,每个世界都有一个佛主宰教化感悟众生。其中按照时间轴划分为过去,现在,未来三个世界,也称为纵三世。在过去世中的佛是燃灯佛,也称为锭光佛,相传在传说释迦牟尼在成佛前在曾得燃灯佛授记后,又经累世修行才成佛。现在世,也就是我们现在这个世界,佛就是释迦牟尼,不用多解释。未来世的佛,是弥勒佛,相当于释迦牟尼的继任者,传说他先于释迦牟尼入灭,上生于兜率天,等待下一世成佛,所以他现在还是菩萨身,是佛教中少有的既可称为菩萨又可称为佛的人之一。说到弥勒佛,其实我们对他的误解太多了,由于各种历史与政治因素,弥勒佛以及弥勒信仰,几乎消失殆尽,有机会我们后面单独拿来一个章节细说。

说完了纵三世,我们接下来介绍大乘佛教另一种世界观,就将世界按照空间的概念,划分为东方净琉璃世界,中央娑婆世界,以及西方极乐世界三个平行存在的世界,也称为横三世。分别对应的佛是东方药师佛,中央释迦牟尼佛,与西方阿弥陀佛。这三个世界是随着佛教净土宗兴起,被创造出来的,后我们的世界就是娑婆世界,属于秽土世界,东方净琉璃世界与西方极乐世界都属于净土世界,其实净土世界有很多,并非只有这两块,最著名的也不是这两块,比如弥勒净土就比东西方出名的多,刚才提到了有关弥勒信仰前世今生,我们以后再具体解释。横,纵三世佛是我们在各种寺庙中常见的佛造像,经常是三佛同供在一个佛殿,但作为佛,在形象上是没有分别的,所谓佛具有32种大仁相,82种微妙好,佛模样都是一样的,只能靠他们的手印来区分。

最后我们介绍一下密宗的佛,密宗有五方佛的说法,分别代表佛的五种不同智慧,他们分别为东方不动佛,西方阿弥陀佛,南方宝生佛,北方不空成就佛以及中央毗卢遮那佛,我们这里只介绍一下毗卢遮那佛,也被译大日如来,他被视为密教世界的根本佛,一切佛中身位最高的佛,代表着一切真理的佛,释迦牟尼佛也只是他在世间讲法的化身而已。

佛教就是这样由单一神的宗教,变身成为了多神制的宗教,与此同时佛教也逐渐从一个追求哲学真理的教派,演变成为彻底的神学性质的宗教,特别是在大乘佛教传入中国后,随着净土思想兴起,汉传佛教在佛理佛法的研究上渐行渐远,最后只剩下神话传说与心灵鸡汤了。