1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

菩萨的人缘,为何这么好?(为何人缘不好)

菩萨的人缘,为何这么好?

  《旧杂譬喻经》里有一个故事——
  佛陀派遣目犍连尊者去度化一个国家的人民,目犍连尊者虽然听说那里的人出了名的暴虐刚强,却十分耐心地为他们宣说断恶修善的真理,哪晓得那一国人根本就不信,甚至群起而打骂目犍连尊者。
  智慧第一舍利弗尊者见状,好心接过了这项事业,前往那个国家,宣说戒法,以智慧化导他们,可没想到,他们完全不愿意听,反而唾骂舍利弗尊者。
  怎么会这样难以调伏呢?五百大阿罗汉都陆续前往教化,尽管每个人都信心满满,可是他们受到的都是拳头、口水、木棒的驱赶。
  阿难尊者无奈地对佛感叹:“这个国家的人,性情凶残,不受善法。即使侮辱一位阿罗汉都罪过无量,何况他们如此对待众多的阿罗汉,这样的罪过恐怕虚空都难以容纳。”
  而佛陀却安慰阿难:“这样的罪过确实深重,但是菩萨却能谛观罪性本空。”于是就请文殊菩萨前去教化。

菩萨的人缘,为何这么好?

  文殊菩萨到了那里,却没有急于向他们宣说善恶因果之理,而是观察他们每一个人的优点,并一一赞叹大家的功德,譬如说某人勇健、某人仁孝、某人有胆慧,正像苏东坡说的那样:“上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿,眼前见天下无一不好人。”
  大家听了他的慈言爱语,都以为遇到了知己,喜不自胜:“这个人的话了不起,有眼光!痛快!”
  没过多久,文殊菩萨就成了城中人缘最好的人,大家都愿意用上好的衣服、佳肴供奉他!这时候文殊菩萨才教化他们发菩提心,并告诉他们:“供养我不如供养我的老师佛陀,福德无量!”
  所有人都欢欣雀跃地去见佛闻法,受佛之教化。

  看到这个故事,我十分的惭愧,特别是当我穿上这身僧服,很多时候以为自己是在“度化众生”,在“为你好”,实际上,别人却并不愿意接受所谓的“好意”。
  常常在开导别人的时候有一些傲慢的心理,也因此失去了许多学习的机会,却不晓得,站在众生的角度,从别人的角度来思考世界,一切又是另外的面貌。
  这时候,读到文殊菩萨这个故事,“记人一善,忘人百非,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”,似乎让人豁然开朗。
  正如我们在读《观世音菩萨普门品》时,众生应以何身得度,观世音菩萨即现何身说法。
  在我们大乘佛教里,常常听到有人据《普门品》而说,大自在天是观世音菩萨的化身、毗沙门天是观世音菩萨的化身……有的人会问:“那我何必东求西求,我就好好念‘南无观世音菩萨’不就好了嘛!”
  诚然,能够正直舍方便,抱定受持观世音菩萨的圣号,是极为殊胜的修行。
  但观世音菩萨心中怜悯众生,知道有的人并没有生起菩提心,也并不一定对佛菩萨有信心,便化作无数的形象,随着众生的欲乐,化作他所喜爱亲近的形象,“润物细无声”,来让人乐于接受,这分善解人意的体贴让我们感动不已。
  可有时候,观世音菩萨也会“恐吓”一把。

菩萨的人缘,为何这么好?

  据《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》记载,有一天半夜三更,阿难尊者独居静坐之时,见到一饿鬼,口中燃火、咽如针锋、头发蓬乱、爪牙长利,甚可怖畏,跑到阿难尊者的面前,对他说:“三日以后,你的生命就会结束,那时候你也会和我一样,生于饿鬼之中。”
  阿难听了以后,心生惶怖,问焰口说:“难道我死后,真的要生于饿鬼道中吗?有没有什么方便法门,让我能够脱离此难?”
  这时候,焰口却对阿难说:“如果明日,你能够能布施百千那由他恒河沙数饿鬼,还有百千婆罗门仙等,每一位都布施一斛饮食,并及为我供养三宝,你就能增寿,还能令我离于饿鬼之苦、得生天上。”
  原来他不是要吓唬阿难尊者,这是逼着他培植福报啊!
  阿难可顾不了那么多,汗毛都竖起来了,马上赶往佛陀的住处,五体投地,顶礼佛足,身体战栗,向他讲述了刚才发生的事情。
  佛陀耐心地听完,为他传授了“无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼”(变食真言),布施给饿鬼众生及诸仙等种种饮食,令诸饿鬼解脱苦身、得生天上。
  后来,逐渐演变为我们的瑜伽焰口法会。
  这位名叫“焰口”的饿鬼,就是观世音菩萨所化现了,为了让阿难于后世的众生学习超度饿鬼、增长福慧的法门,他并没有化身为让人亲近的长者,而是化身为其形丑陋、身体枯瘦的饿鬼,让阿难在“恐吓”下,学到了这么一个殊胜的法门。
  可见菩萨度众,不仅在于施设了让人乐于接受的方便,让自己的“人缘好”,更旨在以这分善缘引导众生,“令未信者生信,已信者增长”。

分享此文的一切功德

皆悉回向给原作者及各位读者

敬请常念南无阿弥陀佛

一切重罪悉解脱

图文皆来源于网络,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

菩萨的人缘,为何这么好?