1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

离无为果:证一切智圆瞒佛果,所作皆法界一心所显(《金刚经讲记》)

离无为果:证一切智圆瞒佛果,所作皆法界一心所显

菩萨由入法界圆满觉悟金刚般若智自在显现,唯见真如法性之圆满显现无二法,一切法皆是一心法界平等性智,即证悟法界显现中,智与境无二。

一、佛身乃法界一心所显,故具足佛身即非具足

须菩提!于意云何?佛可以具足色身见不?

不也。世尊!如来不应以具足色身见。何以故?

如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。(《金刚经》)

佛问须菩提:“可以从具足身相中见佛吗?”须菩提答:“不可!如来是不应以具足身相而见的。”为什么呢?佛以三十二相的身相在人间出现,而众生觉得佛具足三十二相。其实三十二相是有为因缘所成就,佛是以无量无边的功德、累积无量福报而得到的,佛的三十二相必须由佛与众生的因缘所成就,别以为菩萨单独一个人自己就可以造三十二相业,佛是从众生那里累计无量福德的因缘而成就三十二相,因为佛修三十二相时必须要有与他有缘众的生在场,将来这些有缘的众生就可以看到佛的三十二相,其他人则无此福分。所以说,并非佛单独能成就这件事情。

那么,佛于有缘众生前示现最圆满德相,只能于有缘众生境界前示现,因为众生认为佛的示现是因果报应;然而,佛所见皆是智慧的光明显现,其实,佛的身口意业已经无造作,所以说佛示现具足身相,所谓示现,其实就是一心法界平等性之显现,佛已证得金刚智,所以示现在佛的角度来说就是金刚智的显现,佛智之显现无虚妄故,所以此示现亦是非相之实相。须菩提说:“具足色身即非具足色身,是名具足色身。”在此提醒大家,不可执著具足三十二相就是佛,因为佛的示现无定相,是随应所得度的众生境界前而示现,所以不可以具足身相见佛。但是,众生是以具足身相来见佛的。

二、佛德乃法界一心所显,故具足佛德即非具足

须菩提!于意云何?如来可以具足诸相见不?

不也。世尊!如来不应以具足诸相见,何以故?如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足。(《金刚经》)

前面的具足身相见佛,是指以三十二相——佛身,来分别什么是佛。佛又进一步问须菩提:“可以从诸相的具足中见佛吗?”此处的具足诸相见是指以种种事业功德来分别什么是佛。比如佛的威仪、慈悲、智慧等等,这些事业功德让众生觉得有佛来度化他。须菩提答:“不可!如来不应以具足诸相而见的。”

佛降生人间、修道、觉悟、转法轮,说法度众生,我们认为有一位释迦牟尼佛在做这些事业,这就是以具足诸相来见佛。因此须菩提更进一步说“如来说诸相具足,即非具足,是名诸相具足”,诸相具足只是众因缘的聚合,所谓众因缘聚合,其实就是众生六根的识境里有见佛的因缘,佛就示现于其境界前,别以为有个佛诸相具足。换句话说,佛的诸相具足,在佛的智境里,只见一心法界平等性显现,在众生的境界里是佛活生生地出现于他的境界里。

三、说法乃法界一心所显,故如来说法无法可说

须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念!何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。(《金刚经》)

本经曾说:“无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。”为何此处重提说法?原来彼处是开示无住生心,不取有为与无为诸相;此处的是开示是说明已证一切智的佛,所作一切皆是无所作之示现,唯是法界一心所显。

说法与度众生都是佛的事业,前一段经文说不可以佛的事业认为有佛,现在以说法为例。佛对须菩提说:“不要以为佛会这样想:'我当为众生说种种法。’不可以有这样的想法!如果有人以为佛有所说法,就是谤佛,不能了解佛所说的道理。”即说者没有说,听者也没有听。

正如前面我所说的,我们是通过六根境界转换后才有“佛在说、我在听”这么一回事,凡夫迷惑执著六根境界认为有说有听,就说佛有说法。实际上,阿罗汉已觉悟佛与众生都不可得,只不过是种种因缘在作用罢了,没有实在的说法与听法者,菩萨当然也知道无说无听,而你却说佛在说法,这就是诽谤佛落入众生境界里。

其实就算你还未解脱,也不是有一个你在说话、听话,一切都是因缘作用。在这些因缘作用中,凡夫执著我相、人相、众生相、寿者相,才说“我在听、他在说”。佛觉悟一切皆是心的显现,没有所谓我在说、他在听这回事。所以说,如果你认为佛动念对众生说法,就是谤佛也在迷惑中。

关于佛无造作地示现说法,在大乘经典中,经常如此比喻:太阳的光照着地球,太阳没有说,我要照着地球,使树木生长。但是树木却因有阳光而茁壮成长,枝繁叶茂、花丰果累。以佛法来说,太阳照耀与树木茁壮成长,这一切是因缘作用,没有所谓谁向谁做了什么事情,简单一句话:没有一个法能够做另外一个法。在因缘中,我们说这个法做那个法,是因为迷惑有能做者以及所做的法。在因缘变化的过程中,我们把它称为做,比如氢和氧结合变成水,并非氢和氧做出水。在这样的因缘变化中,没有谁能做谁!但是我们认为有作者、有所作事、有受者等等。其实没有实在的人在说法,也没有实在的人在听法。不只佛不曾说法,实际上,你也不曾听法。

因为一切皆是一心法界的幻化显现,显现的万法无自无他,无说无听,只是迷惑者执取识境而见种种因缘,才认为有说有听,所以说:“说法者,无法可说,是名说法。”倘若佛种种语言开示法义是有佛在说法,那么,山河大地草木亦说法,说何法?说苦、空、无常、无我之法。请看六百卷《大般若经》里如此说:“谓随有情所乐差别,于树林等内外物中,常有微风互相冲击发起种种微妙音声,彼音声中说一切法皆无自性、无性故空、空故无相、无相故无愿、无愿故无生、无生故无灭、是故诸法本来寂静自性涅槃。若佛出世若不出世,法相常尔。彼佛土中诸有情类,若昼若夜若行若立若坐若卧,常闻如是说法之声。”其实,无情说法就是佛的种种显现之一,诸佛说法不一定是用语言说,有时用非语言的声音,有时用手印,有时用法器形象表征,有时用境界。所说的就是让迷者觉悟智境非相之法,就是诸法本来寂静自性涅槃。

四、众生乃法界一心所显,故信心众生非众生

尔时,慧命须菩提白佛言:世尊!颇有众生于未来世闻说是法,生信心不?

佛言:须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。(《金刚经》)

年高德长的、智深戒净的以慧为命,名为“慧命”。慧命,与前面所说的“长老”,为同一梵语的异译。尔时,慧命须菩提问佛:“在未来世的时候,有没有众生听了如是法后,而生起清净信心?”所谓众生是分别心得来的见解,须菩提已不执取众生见,在此为了提醒未来世闻说是法生信心者而问佛。佛言:“此有信心者,不是众生,也不是不是众生。”为什么称为众生呢?佛告诉须菩提说:“众生执取自己是众生,彼非实有的众生,只是其执取心自称为众生罢了,佛随顺此执取心也称之为众生。”

承接前两段经文,“佛不可以具足身相见”说明无实在的说法者;“佛不可以具足诸相见”说明无实在的说法事业,就是说佛所做一切身口意业皆无相无作,皆是一心法界之平等性智的显现。

现在接着说“未来闻说此法生信心者”,闻说此法就是指听闻“佛果所做一切身口意业皆无相无作,皆是一心法界之平等性智的显现”。能信这类佛法者,当然信自心与佛一样无相无作,皆是智慧的光明显现,不曾离金刚般若智。因此,佛进一步为能信此法者开示:众生众生者,如来说非众生,是名众生,进一步说明无实在的众生在听法。

在佛而言,一切皆是一心法界之平等性智的显现,所以所言众生本非众生。在菩萨来说,也觉悟一心法界之平等性智的显现,所以见众生本非众生。但是,对有信根的众生而言,所见的是迷惑的识境,要如何对自己“非众生”生信呢?他只能从其识境里夏现:“原来一切法皆是心所显现。”一旦明白一切法皆是一心法界所显现,那么,万法皆是心心互相含摄的一心法界,虽然有一类心执取显现中有法是众生,此“执著”依然是心心互相含摄的一心法界所显现,所以非众生。

五、菩提乃法界一心所显,故佛于菩提无一法可得

须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?

佛言:如是。如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。(《金刚经》)

前面讲到一切圣贤无所得而得,解释修行者的心于法虽无所得,然而得业力而成就因果,觉悟者心虽不执著而因果依旧。这样的因果依旧是永远继续吗?如果觉悟者的因果依旧是如此的话,他哪能解脱呢?其实不然,为了更确定无所得,所以须菩提问佛:"佛所得之无上正等正觉,并没有得到任何法吧?”一切法都在因缘变化中,当众生见到佛的因缘成熟,他就看到某众生成佛了。如此就会产生一个问题:“到底是谁修得什么而成佛?”如果你没有执取是“众生修成佛”,就没有谁得了正觉而成佛这个问题。可是有人会认为,“就算我不执取有个众生修成佛,可是至少他原本未觉悟凡夫,后来得到觉悟吧——佛!”

真正说来,佛觉悟时,不但佛不可得,连觉悟也不可得,不但觉悟不可得,而且连“不再因果依旧的涅槃”也不可得,乃至未解脱时,因果依旧的生死也不可得。这样说不是无因果吗?如果你顽固执取因果为实有,我就要提醒你——涅槃是因果吗?不!是迷惑的心造就一切法,然后依根尘识而见到识境有生灭的因果,觉悟者知道是迷惑的心成就凡夫所见的因果法,凡夫却以为是(心境之外有)业力成就心境等因果。所以说凡夫迷惑在心境对立的生灭轮回中,阿罗汉入不生不灭的涅槃,菩萨入法界的无住涅槃,佛觉悟万法本来是一心不二的圆满清净涅槃。出世间的涅槃与世间的因果都是为迷惑者而建立的佛法,结果众生对涅槃与因果生起有无是非的争论。千万别以为迷时落入因果,悟时跳出因果。为什么呢?因为本来没有所谓迷惑与觉悟,只是某一些心念认为自己是迷惑罢了。

我们要清楚此经是为最上乘者说,在最上乘法中,众生本来是觉悟的佛,不曾有个迷惑者后来得到觉悟,也不是有一个众生本来觉悟后来迷惑,而是一切法皆是心的显现,心与法不二,全体是觉,所以最上乘者才能见到万法本来面目——法界本具觉性。此觉性本具不从外得来,所以佛于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得。所谓觉悟是回归法界万法本具的覚性,才知道迷时本来不曾有个迷者,觉悟是本觉而不是悟时新得,对迷惑者假名为觉悟。当觉悟到全体都是觉,没有迷悟对立时,也就没有觉悟的踪迹了,是名阿耨多罗三藐三菩提,此觉悟必定是见到佛与众生同在大觉圆满中。所以最上乘的佛法说:“一切法本来自解脱。”一切法不曾绑住另一个法。有无量法是迷者的见解,是烦恼说这个束缚那个,那个束缚这个。在迷惑者所见到的因缘变化中,有一个东西能够束缚另一个东西。实际上并非如此。这句话怎么说呢?迷惑时的万法互相因缘作用是不分彼此的,迷惑时的法与法依然无错乱地互相因缘,即说明万法(心)本来彼此知道对方,本来每一个法都知道其他的法,形成彼此之间的业力因果现象,但是迷惑者执著第六意识念念生灭的思惟心,认为这个才是我现前的心,所以就不能了解真相。

我再度用原子来比喻:一个原子受到三千大千世界其他原子加给它的磁场力量,它感应而接收到就是它知道,所以说它知道和全体的关系,就处在与全体相关的某个位子。那么,一切法也是如此,一切法都有觉性,一切心也有觉性,它们都互相知道;如果其中一个不知道,它与世间的因果关系就无法成立了。为什么呢?众生各有各的种种心,各有各的种种业力因缘,他们如果不是彼此知道而联系起来,就不能见面、不能认识,不能有机缘碰在一起……就是说,在法界心中,虽然每一法没有所谓你的、我的,但是每一法之间互相含摄互相影响,说明每个法都知道其他法的存在。也就是说,一切法都在圆满的大觉中,没有某个迷惑的部分是众生。

佛眼见一切法本来就是解脱,没有所谓迷惑与觉悟的差别。因为一切法本来全体是觉,凡夫迷惑的当下就在觉中,只是其烦恼说“我在迷中”,即迷惑的不是他而是烦恼。所以当放下这些迷惑时,他只是发现真相是万法本来就在觉中。因此,一切佛觉悟后都说:“我不是在成佛的时候才觉悟的。”因为本性(心性)本来就在觉中。不但如此,而且佛更进一步说:“一切众生与佛一样,本来都在清净平等的圆满觉悟中。”即觉性本来遍十方。所以说:佛得阿耨多罗三藐三菩提时,不见有觉悟者与觉悟的法,乃至于连迷惑者及迷惑的法也不可得,只见本来一心法界本性大觉圆满,名为无上正等正觉。

六、法界平等显现名菩提,本无四相与善法可得

复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,是名阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。(《金刚经》)

佛圆满觉悟所见,万法是一心法界平等性的圆满显现,没有高下,名为无上正等正觉。意思是说,心、佛、众生都是一样没有差别的,万法互相含容,都是法界心的显现。凡夫通过六根来认识心的显现,那就有差别了。佛知道这些都是心的显现,心与心之间都知觉对方,都含容对方,没有所谓一个、二个、三个……不是一个拥有全部,也不是无数组成全体,是全体与个别不可分割,每一个法皆无自性而拥有共同的本质——法性,是平等觉性,觉性是无自无他、无极大与极小、无全体与部分。就是说,这些业力、心力、佛力都是一种势态能量,都是一样平等觉性的能量,都是觉性所显现,显现出的万法都没有差别地互相因缘,所以每个法之间互相影响是没有一个会被遗漏。

善法没有一定的标准。人类所谓的是非善恶等等标准,都是以人类的利益来分别,这就是善法之所以是善的由来。所以佛法说:凡夫追求快乐的果报,能够给予众生快乐的法,都是善法。以修解脱道的人来说,有利于修解脱道的法才是善法。至于世间人所做的布施等善法,不绝对是善法。对修解脱道者来说是加强轮回;对修菩萨道的人来说,则是有利于修菩萨道;反而有些与解脱道有关的法,因为会障碍菩萨利益众生,所以对菩萨来说是恶法。

我举个听来的故事为例:两位比丘要过河,看到一个女人掉进河里,她不会游泳,在水中拼命挣扎求救,一位比丘马上跳进水中,把她救起来,抱她上岸。另外一位比丘看到,说那位救人的比丘犯戒。然后,两人再渡过河去,那位比丘还在念念不忘,说救人的比丘犯戒。因为在比丘戒中,抱女人是犯戒。如果比丘起心动念想抱女人,这是烦恼,修解脱道者想摆脱烦恼,这在他来说是恶法。但是,当时那位比丘救人心切,赶紧从河中抱起那个女人,怎会是恶法呢?所以善、恶业不是以外表的行为来判断,乃至心念的善恶也没有一定的准则,只能以果报的苦乐来判断业的善恶。

所以说,“所言善法者,如来说即非善法,是名善法”,善法没有定性,是一个名称。能够帮助你成佛的法,就是善法,并非分别是非好坏后,依众生共同利益而认为好的法为善法。比如在你的修道过程中,有很恶劣的环境,然而这个恶因缘,可能使你发起更勇猛的心念来修道,但是世俗的眼光认为恶劣的环境是不好的。又比如有某个因缘使我堕落,然而在堕落中,可能使我生起厌离的心而去修道。所以不要只依心的善恶来分别因果的善恶,因为凡夫分别心所认为的善恶不一定是对的。然而,依佛法而言,只要能够使众生朝向觉悟与成佛的法,都是善法。善法可分为:凡夫的人天善法,解脱道的善法,菩萨道的善法,成佛的善法等等。总之,能使你朝向成佛的法,就是善法。

如果一个人误会以为修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提,于是在修道时分别善法、恶法,要把恶法排除掉,那样的心必然是在是非、人我里打滚,这个人是不能成佛的。唯有以无我、无人、无众生、无寿者的智慧,如实知一心法界平等性而修一切善法,才叫做阿耨多罗三藐三菩提。即凡夫取善舍恶,而佛眼见一切善恶法皆是佛法,皆不离金刚般若智,皆是智慧平等的光明显现。

七、受持法界一心所显故无作无得,福德无法可比拟

须菩提!若三千大千世界中所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经乃至四句偈等,受持、读诵,为他人说,于前福德百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。(《金刚经》)

佛说:如果有人聚集三千大千世界所有的七宝高如须弥山王用来布施,还不如有人受持、读诵或为他人说本经乃至四句偈的福德,前者修布施的福德比不上后者的百分之一,百千万亿分之一,乃至算数譬喻所不能及。有相布施所得的福德是有量的,如果你能够觉悟到本经中所阐明的甚深金刚般若——无相智慧,此智慧的功德力量胜过你所修的无量无边布施所得来的福报,两者根本不能相比。

(广超法师《金刚般若波罗蜜经讲记》)