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用火高峰“四峰”叠加

简介:我独自穿越的行程是:大觉寺——鹫峰——萝芭地北尖——阳台山——妙峰山——凤凰岭山顶南线至北线,由于走错路,日行五十公里左右。其中路过两个阴森恐怖地带,只能念咒通过。 一次登山一次修行: 月圆自觉离天网,功满方知出地罗: 在北京的驴界

简介:我独自穿越的行程是:大觉寺——鹫峰——萝芭地北尖——阳台山——妙峰山——凤凰岭山顶南线至北线,由于走错路,日行五十公里左右。其中路过两个阴森恐怖地带,只能念咒通过。

一次登山一次修行: 月圆自觉离天网,功满方知出地罗:

在北京的驴界,新驴的试金石是去没去过“香巴拉”(香山-八大处拉练),红螺三险则是“中级班”的敲门砖,而 西山三峰连穿是进入“高级班” 的必修课。

所谓“三峰”,是指北京西山的妙峰山、阳台山、萝芭地(俗名“萝卜地”)北尖,山脊连线也都在1000米以上。一般选择的路线是:从鹫峰公园大门(海拔约100米)出发,先后到达鹫峰主峰(海拔465米)、望京塔(鹫峰瞭望塔,海拔746米)、萝芭地北尖(海拔1146米)、经庙洼到达阳台山(海拔1276米),过白宫、天池,到妙峰山主峰(海拔1291米),过娘娘庙,然后经涧沟村、萝芭地垭口回到大觉寺。整个路线为逆时针穿越,基本形成闭环。累积爬升2022米,累积下降2096米,总行程约26千米。这一地域俗称“大西山”, 而三峰连穿是驴友爬大西山的首选经典线路,也是爬大西山最艰苦的一段路,特别考验驴友的体力和意志

三峰介绍:

萝芭地北尖:萝芭地北尖是萝卜地区域最高峰,海拔1100米。位于海淀、门头沟交界处。萝芭地区域海拔普遍900米以上,其中萝芭地哑口是妙峰古道的交叉口,萝芭地松林位于哑口与北尖之间一大片平地,适合爬山上来休息。

阳台山:阳台山位于海淀区,临近门头沟,主峰最高海拔1278米。

妙峰山:妙峰山位于门头沟区,主峰最高海拔1290米,萝卜地北尖三峰相对成三角形,成为海淀、昌平、门头沟交界处三座海拔过千米的高峰。故称三峰。三峰穿越是北京经典中的经典徒步线路,被很多户外团队归为高强度线路,挑战自己的体力极限。

鹫峰:位于海淀区北安河乡。原名秀峰,因岭头如一只兀立的雄鹫得名。海拔约为450米,有数株古松挺立山巅,故有小黄山之称。

凤凰岭:位于海淀区聂各庄乡境内,在这里,佛教、道教、儒教等宗教文化化的遗址、遗物、遗迹众多,他们与自然景观相得益彰,共同构成区内南、中、北三线四十余处可观景点。

驴友评论: 这个景区实在太大,一天肯定是爬不完的,所以我们选择了自然景观比较集中的北线景区 。北线景区相对于中线和南线景点更为密集,沿途可领略奇峰怪石,探究幽洞密穴,欣赏流泉飞瀑,考察古刹宝塔等,主要景点有李儿港海崖地貌;搁衣庵、上方寺及其玲珑塔,飞来石塔、摩崖石塔等古寺名塔;观音洞、修仙洞、藏珍洞、古猿洞等幽洞秘穴;神泉、怡景潭、滴水岩、鲸鱼背、金龙潭等流泉飞瀑;还有被誉为华山之险的“天梯”等。依我此次的体验,我觉得享有“京西小黄山”之美誉的凤凰岭应该是北京周边郊区最好的自然风景区之一,但也是北京周边最难爬的自然风景区, 特别是北线,山路崎岖且路程很长,走完一个完整的北线景区至少得三个小时,“望山跑死马”用在这里是很切帖的比喻,对于登山攀岩的爱好者而言确实是一处不错的好去处

我独自穿越的行程是:大觉寺——鹫峰——萝芭地北尖——阳台山——妙峰山——凤凰岭山顶南线至北线,由于多次走错路,导致日行五十公里左右。大约中午十一点半才到大觉寺,所以几乎只能不吃不喝急行军了。

以下是行进途中随拍:

大觉寺一旁进山,一直行到鹫峰,接近鹫峰中部望京楼。

透过巨石,望京楼已经遥遥在望了:

选择了悬崖巨石一侧攀爬望京楼,这里怪石嶙峋,很难走,当时除了我,几乎没人走这条路,并且风特别大。若恐高,可以从左侧正常山路攀爬望京楼:

这里风很大,脚下就是开阔的山坳,非常不错,呆了好一阵:

继续攀爬,走向望京楼:

在望京楼停留了一会儿,然后从下面这条路下来,开始攀爬鹫峰顶,途中遇到一个登山者, 随口问:“如果去凤凰岭,是从这条路上去吗?”那人大惊!说:这里距离凤凰岭太远啦!你即使走到天黑,也到不了那里! !!我只好说:我去萝卜地。

向鹫峰顶攀升的过程中,遇到一个小伙,他说每周爬山。我问去萝芭地吗?他说想去。但一路上他体力不支,不断休息,最后他只好说:你先去吧。

到达鹫峰最高峰后,从这片枯草地下来,就可以走到萝卜地了:

穿过萝芭地,向阳台上最高峰行进,中途遇到的一个登山者:

阳台山顶已经遥遥在望了:

到达阳台山顶:

阳台山顶全景图:

从阳台山顶下来:

门头沟与海淀区分界碑:

一路行进,这里转出后不小心走错了:

走了不知道多久。。。已临近黄昏。。越来越觉得方向不对,突然这里阴风阵阵,山路很陡。

猛然看到一个孤零零的破遗址,四周静悄悄的,旧宅里却卷起一阵阵小旋风!气氛十分诡异!感觉不是好地方,估计有脏东西,于是预先念咒语。 中感觉不到瘆人。实际十分瘆人(我后来原路返回后,途中遇到三个人,他们说这个地方叫“鬼屋”。。。)

为了能走出这个鬼地方,同时给自己壮胆,镇压邪物,我就念咒进入“鬼屋”,绕了一圈后,原路返回:

返回途中,遇到几个登山者,他们说实际可以从鬼屋右侧横切,一直走到大风垭口。 不想原路返回,于是我决定再次走回鬼屋,并从鬼屋右侧横切过去

鬼屋过来后,这段路没有任何人,一路非常阴森恐怖:

由于恐惧,连山头看着也有点鬼脸的样子:

终于走到了大风垭口:

大风垭口全景图:

从大风垭口出来后,继续北进:

在山脊上行走,此处狂风大作:

不知走了多久。。。来到了凤凰岭南线和北线的交叉口。先前穿越多次,由于时间关系,都从南线下去了。今天打算穿越北线。越走越荒凉。。

可怕的凤凰岭顶部北线,沿途不断发出下述警告!这种警告牌出现了两三次:

实际天已经马上要黑了:

感觉要迷路的样子,幸亏有这个指示标,于是决定进入凤凰岭景区:

活捉三尸焚鬼窟,生擒六贼破魔宫!

从这里进入景区,实际直接堕入鬼窟了!此时太阳早已落山,天已黑,但是今晚月亮很亮,所以四周昏昏暗暗的。

突然前方乱石上有贡品,有昏暗红色的一片鬼光。。于是为了镇压邪物,念咒语在木棍上,过去冒红光的巨石上击打数下,突然脚下飘落一片红纸,暗红光应声而灭[恐惧]。。。转头,一块碑石上赫然写着:“上方寺遗址”[恐惧]。。。

简介:遗址座落于山颠凹地乱石密林中。当时没拍照。实际经过修理,已经没有第一次恐怖了。 这是其他驴友大白天拍的上方寺遗址,即使晴天白日,也阴森恐怖:

此时,惊恐的浪潮感觉已涨到头部,很快就要没顶啦[恐惧]!如果没顶感觉会昏迷不醒啊,于是不断念咒,心神专一,慢慢向山下走去(之所以慢行,是给邪物一个下马威!如果惊慌逃窜,那估计今晚很难逃出魔掌了[恐惧])这样,脚下的枯藤乱石也没困住我!鬼打墙绕了一转就出去了。与几年前相比,上方寺遗址的野路也经过修理了。很快走出野路,眼前豁然开朗,顿时觉得逃出升天:

不过出来到景区,还没来得及松一口气,月光下一个男子突然对我说话:“你咋这么厉害?晚上还登山啊!”着实吓了我一跳,经过仔细观察,感觉应该是人!于是我说我从大觉寺过来的。。聊了数句,离开了。

路上回想起多年前第一次,登凤凰岭,遇到上方寺遗址的情景:

当时逛完了凤凰岭南线,又打算逛北线,由于一个同伴走不动,提前下山了。已接近黄昏。。于是我决定走到北线最高的宫保寨。由于走错路,向一条野路走去,途中也有指示牌说前方危险,游客止步。但我没理。

密林越来越深,突然觉得这里阴气重,猛抬头,一块类似墓碑上写着上方寺遗址,然后四处一看,到处是乱石,感觉和兰若寺遗址特别像,如同**中兰若寺的乱葬岗。。。转身打算离开这个是非之地,立即四方乌鸦突然乱叫。。有点慌不择路,乌鸦追着叫,但看不到,如同在耳边和脚边。。。和恐怖**差不多了。。。

这个恐怖场景,当时惊吓我一两个月都没缓过劲来,甚至闭眼都会想起。。成了一块心病!不过,这次夜晚大无畏走出这个鬼地方,我终于彻底克服了对这个鬼地方的恐惧!

在暮色下的凤凰岭崇山峻岭,即使四周各种鸟兽怪叫,我也不放在眼里了:

一轮明月照无私:

又走错下山路了,过桥后没有路,还得原路返回:

一路下山:

月圆自觉离天网,功满方知出地罗:

月华莹净。恐怖晦气的鬼屋、上方寺遗址已被诅咒吞灭:他已经吞灭死亡,直到永远。。

三月中旬,刚好有未休完的年假,在综合时间预算等因素之后,与阿旺决定去爬四姑娘山大峰。四姑娘山位于四川省阿坝州,有四座山峰,大峰海拔最低,百度说有5355米,攀登难度相对较低;难度最高是四峰,也叫幺妹峰,据说至今只有26个人成功登顶,难度可想而知。

查了几篇攻略,介绍了一些基本情况,大多是关于必要装备以及高原反应。阿旺跟我平时都喜欢运动,也自诩体力还算不错,这次大峰之行打算做为我们的首次雪山之旅,同时雪山也一直是我没有拍摄过的风景,希望能够带回一些满意的摄影作品。但现在回想起来,当时简直是一时兴起,没有做好万全的准备。

我们在旅游网站上报了一个自由团,因为攀登四姑娘山必须要聘请登山向导,加之我们是第一次攀登雪山,自由团还是个很好的选择。当时我们估计到,三月份应该还是雪山的旅游淡季,冰雪尚未消融,人迹罕至,也是我们选择此时登山的主要原因之一,但也成为了我们最终的最大障碍。

我们从南京乘坐飞机抵达成都,夜间飞机晚点将近四个小时,疲惫不堪。第二天从成都犀浦站出发,自由团安排了一辆SUV来接我们,车的logo我从来没见过,同行的还有一位广东大哥。

前往四姑娘山的路上,车已驶入汶川县。路途开始有些颠簸,有些超级颠簸,阿旺的头被颠起撞到了车顶。我们也不敢玩手机了,怕晕车恶心。山路转弯特别多,偶尔还能看到滑坡的碎石横在路中间。司机娴熟地在山川间穿行,两侧的山峰特别险峻,垂直度很高,远处已经能看到山顶上残留的雪迹。路旁有雪水顺流而下的小河,不宽但水流很急,淡青色的河水非常清澈,沿着碎石冲刷而下。

打了个盹儿,约摸十几分钟后醒来看见山脚下道路两旁也都有了雪迹,十分惊讶,因为在车里完全感受不到外面的温度,也没想到还没到四姑娘镇就已经这么冷了,担心自己带的装备是不是有些不足。

雪后的山林确实太美了,斑驳的雪参杂在柏树中间,一转弯还能看到远处的雪山被云海环绕,宛如仙境。车沿着环山公路一直向上,我们被雪山和云海环绕,可由于气温的下降,玻璃已经有了薄薄的雾气,使我无法贴在玻璃窗上进行拍照了。

路上遭遇了堵车,一辆小轿车车轮打滑开不动了,于是我们下了车稍作休息。已经海拔3346米了,眼前左边是大雾弥漫,右边还能看见湛蓝的天空,有小雪飘落。没一会儿太阳忽然出来了,刺眼的阳光让我无法抬头直视,白色的雪山在清澈的蓝天下尤为圣洁。大雾中的雪山也湛露了头角,让我们一睹芳容,同时也感慨山上天气的变化多端。

下午三点左右抵达了小镇上的村落,当晚就要住在这里了。我们入住的人家非常热情,到了之后就给我们准备了可口的饭食,颠簸的脾胃终于得到了慰藉,由于前一晚也没休息好,吃了饭我就睡了一觉。向导说今天最好还是出去走走,适应一下高原的气候。睡醒后也闲来无事,出门感受了一下村庄的气氛。?

蓝天白云下的村庄非常安静,出门走了一会儿也不见有其他人的踪迹。我沿着路往山上走,上台阶时正巧遇到一群牛从山上下来,领头的牛儿见我站在台阶上挡住了它的去路,竟然呆萌地站在了原地不敢动,我们对峙了一会儿,赶牛的人从后面过来示意我往旁边让开。

终于牛队下了山,后面有几只小黑牛还犹豫了好一会儿,才胆怯地从我身边匆忙奔走。

山上风很大,整个村落几乎是被大山环绕着,远远地望见雪山,云快速地在山顶流转,我随手拍了几张,但深知这种心旷神怡的感受只有自己明了。

晚餐依然很有味,虽然这山里没有什么珍馐美食,但农家的饭菜有着淳朴的香味。晚饭后我们的登山协作介绍了注意事项,我们租了登山杖、雪套和冰爪,打包好行李,把第二天不用但要带到山上的行李交给协作由驴儿驮上山,自己带上必需品食物和水。

开始登山的第一天

上午九点半左右吃完早饭我们就出发了,带着激动的心情在农家门口拍照留念。司机将我们带到景区售票处买票登记,在那里我们又遇上了一个独自登山的小伙子,背了一个70L的大行囊,准备重装登山。

办完后又驱车行驶了一段路,终于来到攀登的起点。一通琐碎的事情下来,开始登山已是十点半左右了。我们一行四人组成了临时小分队,两位登山协作牵着小马儿时而在前,时而在后,毕竟海拔还比较低,暂时没有什么危险。

虽然这不是我第一次见雪山,但还是忍不住赞叹,眼睛一直盯着雪山的方向。开始的路途还是比较好走的,大部分是秃秃的草地,登山杖还没用得上,趁着兴奋劲,大家也没觉得很累。可往后道路越来越泥泞,山上留下来的雪水与泥土混合,一脚踩下去鞋上全是泥巴,而且都是窄窄的小路,一个不留神就能滑一跤,这时候登山杖就派上大用场了。随着海拔的逐渐升高,空气也越来越稀薄,尤其是停下来的时候都要大口喘气,真正体会了爬雪山过草地的艰辛。途中协作骑着小马儿,告诉我们走不动了可以骑马,为明天节省体力,当然是要收费的,而我们却都决定不骑,笃定地要靠自己的毅力完成这趟修行。

路途中的辛苦就不多说了,不在那种环境下很难体会的,时常我们攀登一个小山坡要休息好几下;最终将近下午六点我们终于抵达了大峰大本营,此时已经算是精疲力尽,原以为是暂时幸福的开始,没想到迎接我们的却是更大的挑战:高反。大本营条件艰苦自不必说,太阳下山后更加地寒冷,手机也早就没有了信号;简单的饭食一定程度上消除了疲劳,晚上睡的是石头房,躺进大通铺上睡袋的时候,除了寒冷,更难受的是头痛。这一路走上来倒没有感到头痛,反倒躺下的时候头痛的厉害,同行的伙伴们都有这样的问题,我们吃了点药,希望能够缓解,可夜里还是睡不着,我不敢睁眼,也不敢起身,强迫自己休息,否则第二天一定是爬不动了。阿旺基本一夜未睡,他头痛得直接坐了起来,而他每一次动作,衣服的摩擦,我都听得清清楚楚。

凌晨三点半我们准时起床了,我看了看阿旺,他对我说的第一句话就是:我不想去了。我还是安慰他说:吃了早饭再看看吧。吃了稀饭和饼,我们就又出发了。穿上冰爪,戴上帽子手套雪套头灯,拿上登山杖,背了很小的一个冲锋包,只装了基本的水纸巾和两片面包,连相机都放下了,实在是不愿意背任何非生命必需品。据说山上很冷,零下18度,加上高原高寒气候,我在加厚的冲锋裤里又穿了条保暖裤,结果没走多远我就后悔了,根本走不动。从大本营向上全都是很陡的坡路,漆黑的夜里我们靠头灯照明,只能看到雪堆积的山路,风呼呼的吹,就在这冰天雪地寒风中,我气急败坏的把保暖裤脱了,也就成功的掉队了,协作一路上催促着我加速,坚持,让阿旺不要等我,按照他的体力向前走。在这雪山中,一步下去就是一个脚印,每迈出一步,我就告诉自己更接近了山顶。往后的山路越来越陡峭,雪也越来越厚,穿着冰爪也难免会刹不住,在快到垭口平台下的那段雪路,让我记忆深刻,走一步,往下滑半步,如果不是旁边有简单的绳索挡住,我恐怕也就从山上滑下去了。

千辛万苦终于爬到了垭口平台,也就是仅次于最高峰的歇脚点了,此时天际微微泛红,雪山的美景扑面而来,远处群山耸立,在蓝天白雪的衬托下,带给我无穷的震撼。可此时我并没有时间想太多欣赏太多,如果我不保持活动,一定会被冻死。我跟阿旺都很激动,虽然很不情愿但我还是掏出手机准备迅速拍几张照片,摘掉手套后我惊讶的发现自己的手已经全部发紫了,动动脚趾头也没有什么知觉,我有些慌了神,匆匆拍了几张风景照便想活动走走让身体热起来,可我真的没有勇气和体力再登顶了。望着山峰近在眼前,协作也不建议我登顶,因为还有下山的路要走。阿旺的体力还是比我要好的,他打算再坚持坚持,可刚往前走了几步,一脚陷到雪里,快半个人都下去了,最终还是放弃了。

如果这是场赛跑,那么到这里就应该结束了,可登山恐怖的就在于,还有留着体力下山。这陡峭的坡度以及深埋的雪让下山也成了特别考验人的事情。当时真的希望自己可以滚下去,可如果真的滚下去,估计也没命了。我们几次倒在雪地里,跪着起不来,天亮的时候看着来时的路,非常怀疑自己是怎么走过来的。穿着冰爪下山,走时间长了关节也感觉不太舒服。阿旺越走越没力气,几次问协作什么时候到什么时候到,协作只是说,远着呢。茫茫的白雪,我第一次知道是这么地让人绝望。

终于下到了大本营,收拾好东西后我们果断选择骑马下山。其实骑马也是由协作牵着的,山路坎坷,马儿也不敢跑,保持着与协作同样的行走速度,不过比我们自己走要快多了,而且我们也在没有行走的任何力气了,只希望能活着回到城里。起初风很大,快到山下的时候终于是春暖人间了,群山之间,我们都是那么渺小。我在欣赏群山,而群山并没有看见我。

这一趟雪山小白的冒险之旅算是结束了,当天回到成都,身体缓过来后,内心还是充满了留恋与不舍,可能是因为没有登顶的遗憾吧。协作说,夏季是四姑娘山的登山旺季,一天能有一两百人登顶;想想那样的话也挺不舒服的,那是冰雪消融,雪山少了些冷艳,放眼望去不会像现在这样空旷辽阔,一切也就不一样了,不过登顶难度要小很多。有取有舍吧。

不知道何时我跟阿旺还可以再鼓起勇气,冲向下一座高峰?生命,还是要在路上。