1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

金刚经的厉害在什么地方 殊胜之缘,三闻《金刚经》

虽然从小就因为身体原因开始念诵佛号,但不得不说世间大部分烦恼痛苦,我也都曾经经历过。
01
记得十几年前第一次见如沛师父,虽然一个学佛的朋友很隆重的向我介绍师父,但是当时的我并没有太多感觉,因为师父虽

虽然从小就因为身体原因开始念诵佛号,但不得不说世间大部分烦恼痛苦,我也都曾经经历过。

01

记得十几年前第一次见如沛师父,虽然一个学佛的朋友很隆重的向我介绍师父,但是当时的我并没有太多感觉,因为师父虽然穿着灰色僧衣,看起来个子不高,年龄比我大不了几岁,相貌也很普通。

师父问我学佛多久,有没有皈依等,我回答:“从小念佛,在没有遇到一个真正好的师父之前,不准备皈依。”

那时候的我心里有常人根深蒂固的傲慢、偏见、我执。至于什么是真正好的师父,我自己也说不清楚,也许仅仅是能指引说服自己的师父吧。

戏剧性的是,后来不久由于机缘巧合跟着师父和其他同修去了大明寺和法门寺朝拜,每次都是两三天。

在大明寺的那天晚上,寺院的夜晚异常的安静,一轮明月映在床头 ,听着窗外的风声和蛐蛐的叫声,我一夜未免。我把28年经历的很多事情回忆了一遍,往事如电影般放映,我第一次感觉自己很多地方都错了,甚至大错特错。

即使那个时候我已经有了看起来不错的事业和家庭,可是在伟大的佛陀和菩萨面前,做为凡夫俗子,我在很多事情上竟然都参杂了太多的私欲和无明烦恼,那一夜我惭愧无比泪流满面!

再次再见到师父的时候,我主动要求皈依。

皈依并不是出家,只是需要依止一些戒律,比如“不杀生、不偷盗”等,而且师父要求我们每天都有早晚课,其它生活方面跟常人都是一样的。

这之后的几年,虽然经常去寺院,但是由于一心执着事业和世俗的一切,修行上并没有太多的进步。

02

记得五六年前有一次去寺院参加“金刚佛七”,那是我第一次念诵《金刚经》, 只觉得昏昏欲睡,好像一听到这些比较厚的经典就会有这种感觉。

师父每次讲完经都会询问我们的感受和收获,师父说我业障太深,去佛前好好忏悔,让我在佛前拜108拜,我不敢违背,拜着拜着忽然身体不再像刚开始那么沉重了,惭愧的泪水又一次不断涌出来。

再后来,经历了生二胎和三胎,我并没有停止去寺院的“修行”。再后来经历事业的困顿和打击,我忽然明白了很多道理,也明白了什么是“福报”。

2020年疫情开始后封城三个月,我再次经历了内心巨大的痛苦,后来调整了事业的方向,把不赚钱的两个店关掉,终于可以不用像以前那么忙碌,开始每天都有时间专门打坐、持咒、念佛。

与其说是有时间修行,不如说是又生命中一次重大的觉醒。

伴随经历过太多挫折以及身边朋友的经历,我悟到了几个道理:

一:你越执着的东西,越会带给你痛苦。所以不如享受工作和事业带给你的快乐,一切顺其自然。

二:钱财是世界上最无常的东西,当你觉得自己有能力的时候,其实都离不开运气和老天的加持,所以要感恩一切。

当你拥有钱财的时候,一定要做一些对他人对社会有意义的事情,否则失去的时候再追悔也没用。

培植福报比赚钱本身更重要。

三:假如现在是生命中最后一年,你会做什么?最后一个月你会做什么?最后三天你会做什么?

你会忽然发现孩子和老公没有那么重要了,因为离开了你他们依然会幸福快乐。

事业也没有那么重要了,因为没有了你,事业已经失去了任何意义。

你的所有的收藏品更是一文不值。

唯一让你遗憾的是:父母年迈你却无法尽孝。

而且最重要的是你还没有好好的修行,还不知道离开这个世界后你要去向哪里,我相信有灵魂,由于懈怠,却不相信自己可以去向极乐净土……

金刚经的厉害在什么地方 殊胜之缘,三闻《金刚经》

03

两年前第二次听闻《金刚经》的时候,那天只有我一个人,师父不断的启示,我忽然有种醍醐灌顶之感,屏住呼吸,生怕漏下一个字,一句话。

只记得师父说:不破我执不能成佛,这是成佛的法门,如果只读一部经典,那么就读这一部!

一切有为法如梦幻泡影如露亦如電应做如是观

讲完经后师父问我:我的弟子,谁在给你讲经?讲的是什么?

我深思了片刻回答道:没有人给我讲经,什么都没有讲。

师父笑道:算你有点悟性!

如今你让我复述师父讲的什么,我大概无法复述,只是很多时候你的内在犹如火山爆发,很多累世的执念都轰然倒塌。

04.

这次和以往一样带朋友去寺院拜完佛,中午吃完斋饭,我们和师父一起做在院子里,每当这个时候 师父都会讲法开示。

一念说让师父讲讲《金刚经》,师父笑了一下,这已经不是第一次他让师父讲《金刚经》了,前两次师父都没有讲。

“《金刚经》是佛陀的般若智慧,没有大的根器根本无缘听闻,岂是谁都能听懂听到的法门?岂是你让我讲我就讲的法门?”师父半开玩笑半认真的说道。

师父从净饭国悉达多王子看到生老病死后,在一个月圆之夜决心离开王国寻找真理,从此后拜访各地名师,但是发现那些法门都不是究竟解脱之道。

他苦行多年,每日只食一粒粟,后悟到“苦行不能得道”,到最后喝了牧羊女供养的牛奶之后,在菩提树下发誓“我若不能到达涅槃彼岸,誓不离此座!”

经历七七四十九天之后,他终于证悟了整个宇宙的真理。他下座后第一句话就是:

“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但因烦恼执著而不能证得”……

佛陀的故事师父已经讲了很多次,每次听我都会很感动。

一阵风,天空飘起了很多柳絮,大家都浑然不觉,我泡了一壶茶,负责给大家倒水。师父接着从人天道讲到解脱道的不同修行境界和法门,以及世人的烦恼皆来自于“我执”,转眼间两个小时过去了。

一大壶开水已经喝完了,师父停顿了片刻,以往这个时候都是我们要离开的时候。

金刚经的厉害在什么地方 殊胜之缘,三闻《金刚经》

05

“师父,你还没有讲《金刚经》。”一念说。

“走,去大殿听《金刚经》。”师父微笑道。

师父换上红色的袈裟,里面的灰色僧衣早已洗得发白。我们一起跟随师父上香拜完佛,师父给我们每人发了一本经文。他意味深长地对我说:

“法是,只有你是我的正式弟子,你在佛前说三遍‘法是诚心祈请师父讲《金刚经》’,我们就开始。”

我捧着经文虔诚的跪坐在佛垫上祈请。

师父道:

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意……”

“金刚乃坚固之意,它可以摧毁一切坚硬的物质。般若乃是一种成佛的智慧,而不是世俗意义上的学问,因为很难形容,暂且用智慧代替。经文的名字说明这部经典的殊胜和难得。

一小劫=1599年,一中劫=20小劫,一大劫=4中劫,百千万劫说明听闻这部经典的宝贵之处,如果今天听不到,下次你们听到的时候也许是百千万劫之后了……”

“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若 有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!

若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

“菩萨在渡世人的时候会不会想着自己渡了多少人,有多少功德呢?如果菩萨有主体、客体的分别 ,有空间和时间的观念,有众生相的话,那就不是菩萨了。

众生本是无相的,相由心生,一切相皆为虚妄。

所以说,当“菩萨”的心中只要是有自我的相或者众生相等, 那这“菩萨”便不是真菩萨,因为二元才有对立和分别的……时时刻刻要保持自己的内心不为外物所迷,不入相,以认清真我本性。

整部经讲的都是这个道理,如果这句话懂了剩下的内容都懂,如果这句话不懂,整部《金刚经》都白读了。”

三个小时过去了,师父说这是为数不多的整篇讲《金刚经》,平时都是几句或者一个偈,这说明我们中间的其中一人与这部经典有着不可思议的缘分……

从头到尾,我都是特别感动,几欲落泪,回想几年前第一次听到这部经典的感受,恍若隔世!

佛法难闻今已闻,人身难得今已得!

自此,我也暗暗下定决心:以后更要精进修行,每天做好早晚课,经常诵读《金刚经》,争取在有生之年,达到涅槃彼岸。

“不应住色生心,不应住声香味法生心,应无所住而生其心!”

金刚经的厉害在什么地方 殊胜之缘,三闻《金刚经》

金刚经的厉害在什么地方 殊胜之缘,三闻《金刚经》