1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

常念七个字业障就消除了 佛教:遇到恶人时

佛说人与人的关系有四种,即“讨债、还债、报恩、报怨”,无论是夫妻儿女,亲戚朋友,总是这四种关系。缘的浅深不同,缘结得深的,就变成一家人;缘浅一点的,就是亲戚朋友;如果没有缘,那就是陌生人。今生我们会

常念七个字业障就消除了 佛教:遇到恶人时

佛说人与人的关系有四种,即“讨债、还债、报恩、报怨”,无论是夫妻儿女,亲戚朋友,总是这四种关系。缘的浅深不同,缘结得深的,就变成一家人;缘浅一点的,就是亲戚朋友;如果没有缘,那就是陌生人。今生我们会遇到很多人,但最终,能留在我们生命中的人却寥寥无几,大部分人,都消失在茫茫人海里,不管多少人都是跟你有缘的人。有人说我们这一生会遇到两个人,一个是男人,一个是女人。一个是跟你有关的人,一个是跟你无关的人。一个是你在意的人,一个是你不在意的人。一个是好人,一个是坏人。

说明我们这一生不但会遇到好人,也会遇到坏人也就是恶人。释迦牟尼佛将入涅盘的时候,阿难尊者问佛陀:“佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅盘以后,凶恶的人如何去调伏呢?”。 释迦牟尼佛回答: “你问我涅盘以后,恶人如何调伏,应“默摈”置之”。

常念七个字业障就消除了 佛教:遇到恶人时

读了“默摈”二字,觉得佛陀用这两个字,是有超高的智慧,简直非常了不起。 默是“沉默”,不说也。摈是“排斥”,隔离也。 “沉默的排斥”,是很大很大的学问啊!默,就是沉默,摈,就是摈弃,默摈的意思是他再怎么捣蛋,都不要理睬他。这也是告诉我们,人与人之间相处的一种方法,就是我们的亲戚朋友、邻居,甚至其他跟我们交往的人,如果对我们不好,故意作弄我们,要是跟他吵闹,他更是没完没了,最好的办法,就是不要理睬他,你沉默,他就胡闹不起来。

佛说:“若复有人观彼怨家,如己父母,心无有二,即除诸病”。佛说假定有一个人,看见怨家,如己父母,这多难啊!视怨家犹如自己的父母亲人,怨亲平等,这才是学佛之人。恩怨分得太明就不行, 恩怨分不清楚,好不好呢?那也不行,那是愚痴,要恩怨是非善恶分得清而又能包容。

常念七个字业障就消除了 佛教:遇到恶人时

现在这个社会法制那么有威慑力,恶人一般会辱骂诽谤我们。我们应该怎么做呢,是以牙还牙吗。这不是学佛应有的态度,我们首先要明白一点。佛教是讲因果的,恶人之所以这么对我们。依据因果通三世前世多生前和今生及来世,起码我们前世也就是上辈子肯定也做过恶人所做的事,今生才遭到恶人的辱骂和诽谤,这样想我们心里就平衡多了。再一个恶人的辱骂和诽谤,成就我们的忍辱。其次恶人也是众生之一,也有佛性,只是他没有认识到这一点。恶人也有改恶向善的时候,就如“放下屠刀,立地成佛”的故事。

如果我们忍不了,就会怒火中烧,这样嗔恨心就起来了,是要烧尽功德林的,你以往所做的功德都讲成为泡影。就是常说的“一念嗔心起,百万障门开”。所谓一念嗔心起,百万障门开。只要片刻之间生起对他人的仇恨和愤怒,那么千千万万个妨碍修行的罪恶就会滋生出来。一嗔一地狱,嗔是地狱之源,人一生气就如同在地狱中行走,炼狱之火焚烧身心,火愈大我们就会愈痛苦。

常念七个字业障就消除了 佛教:遇到恶人时

如果你能做到智慧的忍了,就成就了你的忍辱,而忍辱是菩萨六度之一。佛陀在过去修行中,曾做五百世忍辱仙人,他的忍辱事迹,更是修行人的典范。释迦牟尼佛有一世为忍辱仙人时,被歌利王割截身体,但没有生嗔恨心。这护法善神,一看歌利王这么恶,把忍辱仙人四肢给断了。于是乎,就大显神威,下雹子打这个歌利王。歌利王也知道厉害了,看到忍辱仙人身体恢复如初,看忍辱仙人有这么大的神通变化,于是乎跪到忍辱仙人面前求忏悔。忍辱仙人就发愿说:“我若不成佛啊,就没有什么可说的了。我若有一天成佛,我就先渡你。你若不开悟,我也不成佛”。因为这样子,所以佛成佛了,就到这个鹿野宛去,先度这个憍陈如。这个忍辱仙人,就是释迦牟尼佛,憍陈如就是歌利王。歌利王就成就了释迦牟尼佛前世的忍辱,所以释迦牟尼佛成佛后还要感激他,第一个度的就是他。

佛讲到法华经时才说:‘你们别搞错啦!提婆达多是何许人也?他是我最初发心学佛时的老师。他引导我,怕我道心退转,所以生生世世来折磨我,其实他早已成就,你以为他真下地狱啊。

常念七个字业障就消除了 佛教:遇到恶人时

《金刚经》上讲“复次,须菩提!善男子、善女人,受持、读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提”。所以恶人诽谤侮辱我们,他是在帮我们消业。对待这些人还要生感恩的心,为什么?他消我的业障。我们在六道里头无始劫来,你说造多少恶业,这业障怎么消除?他们这些人用这个方法对我,我恭恭敬敬的念一句“阿弥陀佛”,完全接受,业障就消除。如果我不接受,好了,这个业障就对立,愈结愈深,生生世世没完没了,那就错了,那学佛叫白学。

因为现在受持《金刚经》,受持一切大乘经典,遭受别人侮辱、毁谤、嫉妒、障碍,这就是消我们的业障,将我们应该堕三恶道的业,在人间重报轻受。堕三恶道是很严重的果报,堕落以后不知道多久才能出头,现在因为修了这么大的功德,因此在人间受点苦报,代替三恶道的恶报,这叫做重报轻受,减轻了。寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他,两人相传是文殊菩萨与普贤菩萨的化身。

常念七个字业障就消除了 佛教:遇到恶人时

人若无忍耐宽容之心,嗔怒便很容易生起,并且摧毁由布施与持戒所累积的功德。《入菩萨行》说:“千万劫来藉由布施和供养诸佛等所累积的功德,可因一怒而毁。忍辱包容的人具有无上之根本功德。《入菩萨行》说:“没有比因嗔恨而起的罪业更重的了,没有比忍辱的修行更难为的了。” 我们要以各种方法稳固、确保忍辱的修行。人若能忍耐,心中一定快乐。若人为度一切众生而修忍辱,其功德将变为无量无边;若以悲智合修,则忍辱之戒将变得非常清净。忍辱之广大殊胜的修行之果将引领我们开悟证觉,也能身体健康长寿、富于声望。

常念七个字业障就消除了 佛教:遇到恶人时