1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 民间故事

如来成佛前被人砍了3剑

如来成佛前被人砍了3剑

影视剧《西游记》中,主线故事是唐僧师徒四人,为了取得真经,从东土大唐出发,中间历经九九八十一难,最后才到达西天取得真经,然后四人都修炼成佛。从他们的故事中,我们可以看出来,进入佛门,想要成佛,需得经历很多苦难,克服常人不能克服的七情六欲。这么看来,西天中的其他佛祖应当是修炼了更久,历经了更多的多劫难。

《西游记》中,如来看起来是西天佛门的老大,他在成佛前也经历了很多苦难。

相传,如来在凡间修炼的时候,被人用剑砍了三次,断臂毁容的程度,但是他还是抗住了,并且就此修炼成佛。

不过,在被砍了之后,当时的如来也明确表明,要是自己成佛后,一定要拿走这个人身上的三样东西。

你知道是哪三样东西吗?01出身凡尘,上下而求索佛教不是我国的本土宗教,但是自东汉时期传入中国,在动荡的魏晋南北朝时期,给那些身在困苦的人们带来诸多安慰,尘世的烦闷与苦恼得到解决,所以在中国本土大力发展,时至今日,已经是中国三大教之一。

而且关于佛教的很多故事也在我们中国流传,但是大多数都是人们历经苦难,最后取得真经的故事,比如玄奘西行取经,后来发展出小说《西游记》。

也正是因为这部小说,很多不懂佛教的人,也懂得些皮毛,那就是想要成佛,就得经历很多苦难。

相比较唐僧经过九九八十一难就能取得真经成佛的故事,那些早已成佛的西天诸佛的经历更为残酷,遭遇的劫难更是数不胜数,比如如来佛祖。

如来佛祖在没有成佛之前,也是一个与其他人无异,有着七情六欲的普通人。

相传,他出生在三千多年前的古印度迦毗罗王国。

他出生时的状态就跟其他的婴儿有明显的区别,表明其身份非同凡响。

那时,他从迦毗罗王后的右肋降生,降生的时候天光大亮,并且他刚出生后就能向东南西北四个方向走路,并步步生莲,因此被取名为悉达多。

在迦毗罗王国中,他从小学习各种文化,学识皆有所长进,没有丝毫要入佛门的迹象。

但就在他成年后,要成婚的那晚,悉达多逃出王宫,住进了禅观,直接出家。

因为在过去成长的过程中,悉达多已经有了对佛学的基本理解,他想领悟佛法,以求从人生的苦难中摆脱出来。

但是我们知道,佛学的参悟并不是文学理解以及术法计算,很容易就能学会。

佛法的参悟需要理解,但是又很缥缈。

所以即便悉达多天资聪颖,但也还是领悟不了佛法中的真意。

于是他开始如现在的苦行僧一般,在世间行走流浪,只求能够有所顿悟。

功夫不负有心人,悉达多苦苦修行,坚定心志、并且持有强大的毅力,所以慢慢的摆脱了凡世之人的七情六欲。

相传,当时他在菩提树下打坐参悟的时候,当时的一个魔王便派各种妖娆的美女干扰他,以此让他破色欲。

但最终悉达多不为所动,并最终有了很多的顿悟,开始在世界点拨、感化他人,还留下了人们津津乐道的故事。

02感化众生,勿生贪嗔痴这个故事的开端就是悉达多想要找一处更为僻静的区域修行,以此让自己早日成佛。

找来找去,他来到了天竺南部的深山里。

每天,他在这里看着群山绿树自然参悟佛法,日渐有所增益,但是有一天,这座山里来了一群不速之客。

这群人就是歌利王和他的妃嫔们。

当时,歌利王玩的过于尽兴,疲倦袭来,而他的妃嫔就在寻找乐子的过程中发现了正在修禅的悉达多,于是便让他讲佛法。

歌利王醒来之后,发现带出来的妃嫔不见了,结果仔细找了之后,发现她们正在听一个陌生和尚讲佛经知识。

看到自己的老婆们与一个陌生的和尚相处得这么融洽,他没有丝毫思考,上前去就先声夺人地说,是悉达多在勾引自己的妃嫔,并且不顾妃嫔的阻拦,拔出剑斩断了悉达多的手臂。

但悉达多早已修炼到一定境界,面对歌利王的挑衅,只是表示自己没有嗔恨之心。

歌利王看到悉达多如此,便再次砍向他,这次砍掉了悉达多的耳朵,再一次砍的时候,砍掉了他的鼻子。

但悉达多还是没有生气和怨恨,而被砍掉的鼻子和手臂等都自己生长出来了。

歌利王见状,才发现自己惹上了一位修炼有成的佛门中人,于是赶紧道歉。

悉达多没有多说什么,只是说将来自己成佛之后,会拿走他身上的三样东西。

果然,不久之后,悉达多成佛,也就是我们所熟知的如来佛祖,他拿走了歌利王身上的贪嗔痴三种欲望。

而歌利王没有了这三种欲望,果然好好做国王,让国家变得昌盛起来。

为何如来要拿走这三样东西呢?因为他想教化歌利王。

歌利王见到悉达多就说他勾引自己的妃嫔,这是“贪”;悉达多的回答令他不满意就大发脾气,并用剑砍他,这是“嗔”,同时他对整件事情不问青红皂白就颠倒妄行,是为“痴”。

所以,他若想要有所长进,就得摒弃这“三毒”。

03结语“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”无论古代还是今天,想要成就一番大事,必定需要有坚定的信念和坚强的意志,否则就容易半途而废,什么事情也干不成。

如来一开始也是一介凡人,但是他最后能成为西天的佛祖,正是因为他多年保持坚定的佛心,即便是受了三剑,也没有动摇,更没有就此破功,对歌利王心生怨怼之情。

由此可见,我们要是想要做成一件事情,就必须要有持之以恒的决心,不能因为在中途的风景而半途而废,即便我们的能力不突出,也还是要坚持,毕竟龟兔赛跑,最后还是速度慢的乌龟赢得了最终的比赛。