1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

修行人为什么要持戒?

天师张玉初的《道门十规》说:“持戒者必须先受戒,再参与研究。“修道的道士,首先要遵守道教的规矩,然后拜师名师学道。

同时,他也批评了当时道教中的一些不正之风:

苟维吾自负,奔波于声利,必谋以师为师参与现世,赞叹世间,不修香,疏于修行,修行越来越多,无用商人。 路斯是位高贵的人,出身是为了夸大其词,为了喝酒吃饭,为了抑制怨恨,与巫师无异。

不记得神明,吹嘘护身符的经验,叫班,弟弟一头雾水。 更何况谢世言会请来酒食,诚心祈愿是不对的,他对教法深信不疑。 他们也狂妄为师,以盲引忧,内无为,外知是非,戒律深。

刀门十规.png

这就是说,一个道士如果只追求名利、名利,他肯定会找当代最有名的人做自己的师父,然后拿自己的名声到处吹嘘。 这样的人自己从不拜神,也不认真修行。 这种人虽然有道家的传承,但也不过是商人中的小贩。

这样的人认为奖项一定要高,职位一定要大,目的就是为了夸自己。 总是吃喝玩乐,自以为是,攻击他人,指责他人,永不满足,就像社会上的巫师和神灵。

他们不敬神,却总是吹嘘法术的功效。 他们吸引和诱惑周围的信徒,让他们跟着讲道,迷惑别人。 甚至打着师父赏天将的幌子,向信徒讨要酒食。 我也喜欢收徒,称自己为师。 引导聋子真的是盲目的。 我没有太多功夫和性格,总是在外面捣乱。

在这些情况下,我们必须采取警告。

戒律.jpg

张宇初是第四十三代天师。 他编写了《道门十规》,原本是为梳妆而设计的道教,对于上师之间不遵守道教、品德低下的各种现象,是批判批评和纠正的对象。 我这里所说的无非是法师追逐名利的丑恶行径。 这种现象当然不是明朝独有的。

我们可以看到,在过去高道编纂的科学范本中,经常会有这样的警告,可见一再封禁之后,更是层出不穷。 因此,持戒要求一再敲响了门外的警钟。 至于实际效果,不仅受时代气候的限制,而且因人而异。 虽然还有不少端城高手,那些不诚实的人,恐怕他们听了几句劝说,也无法纠正过来。

《正意法式太上围瓮》说:

当你不在骨灰盒里时,你没有什么可以打电话的。 收到骨灰盒后,你会动态呼唤上帝。 不修持戒的人,不能叫。 破戒者,官兵远去,归天,考官将其逮捕,造成诸病,公私祸,不为而为。 立德成功,舍弃朝廷,行善恶行,以福消恶,行戒律,神保佑。

避免有其他文本,并仔细研究它们。 任何不理解,或遗忘,或谬论,或假装被禁止,或被迫害,或对死亡的恐惧,都是愚蠢的举动。 如果你知道你违反了戒律,你应该悔改悔改。

如此一来,即使受了瓮的道士触犯了戒律,也无法召唤瓮上的神明。 道家的戒律自然有行为礼节构成戒律。 同时,还有对神教、业力等观念的考察。 元皇公瑾《柳青青实录》说,只有地,法师陆阳浩三死。 天又恢复了过来,自称:“我进京城有三件事:一母不去葬礼,二邪犯实,贬道教,三改咒,教非人道。” 并把秘密传给柳青青,请柳九避免进京。 似乎只有秘法,没有戒律,他终将下地狱。 那个方法在他自己手中失败了。

道家规定,违法情节严重,道德败坏的,要“抓捕”,即追回瓮,即将出道者,永远失去执业资格。

至于戒律的具体要求,各派之间存在差异,但差异与大局无关。 法师的基本要求是不贪、不淫、不杀、不害、不烦。 级别越高的人,要遵守的法律就越多。

严格的戒律是法师平时修炼的要求。 其目的显然是为了培养相对理想的人格和美德。 至于仪式的执行,也有一些戒律专门针对曼荼罗的行为和思想。 这些戒律是专为修法而设的,上师平时也一定要熟悉它们,才不会乱作一团。