1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

万行大和尚开示:修行很复杂吗?

修道的人怎么看特异功能?

特异功能,其实就是人的本能。通过修行,人人都可以拥有。我知道,很多人练过气功,对修道、宗教等事情很感兴趣,可是练了多年,也没出功能。这里原因有两个,一是你没得真传,二是你目的不纯。没得真传这个原因好理解,目的不纯难道也是练不出特异功能的障碍吗?这是肯定的。一般人想要特异功能干什么?无非就是求名求利,这就是贪念,就是障碍。

其实,你都不用练功,只要你能把七情六欲,以及后天养成的所有观念全部去除,成为一个完全理性的人,特异功能自然就都出来了。这一点是绝对的,但也是普通人不可能做到的。为什么会这样呢?这要说说人体的结构了。

所谓的人,其实是由多个生命构成的复杂集合体,而非单一意识的生命,这里就不说人的肉身了,只说说内在的精神系统。很多人听说过人有三魂七魄,三魂其实就是现代心理学上说的“本我、自我、超我”。

万行大和尚开示:修行很复杂吗?

东华禅寺方丈 ┃ 万行大和尚

养正堂开示

万行大和尚开示:修行很复杂吗?

觉知觉照是一种什么状态?

身心也就是眼耳鼻舌身意,没有动任何念头,没有任何准备,但是,外面的声音,你能听得到,外面能看的,你看得到,但是你又没刻意去听,刻意去看,你没有加分别,但能够迅速给予准确的答案。

就相当于问你1+1等于几?你根本没有任何准备,马上就说二,我如果问384+386多少?你们经过两三秒钟的一算,但这就错了,就不是道了,真正的道就是1+1等于二,不经过头脑的。

为什么能够不经过头脑呢?他已经学会关闭了六根,只有一个人达到六根关闭的时候,它的能量场才变成一个全然的能量场,他才具备了全然的功能。

所以八万四千个法门,也就是八万四千个手段,为了达到同样一个目的,就是关闭六根,身心归零。

觉照也就是先觉知,后觉照,觉知比觉照前一步,觉是觉察了,知是知道了,照是照顾住了,你不但能觉察到我的念头散乱了,还能照顾自己的念头,马上拉回来,安住在当下。

如果你只是觉察到“我”散乱,但收不回来,这叫做能觉不能照,就是说你能够知道,但是“我”做不了主。

世界上任何一个行业,任何一种思想理念,都是要先觉察,后能够做主。

你如果做不了主,比方说你只会开车,不会停车,只会说话,不会闭口,只能够清醒,不能够关闭头脑睡觉,就像灯泡一样,你只会开不会关,那说明不是全然的功能,全然的功能它是能开、能关、能动、能静。

万行大和尚开示:修行很复杂吗?

法门,就是让我们六大功能发挥到极限,因为一个人每天都处在开放的状态,没有学会关闭状态,我们的身心就会紊乱,长期紊乱,你要生病,要么是心里的病,要么是生理的病。

大自然为什么分白天和晚上?白天就是让我们动的,晚上就让我们静的。

天一亮,我们就要起来,如果天亮你还不起来,大家都在释放阳气,而你身体里面的阳气释放不出去,就会受阻,阳气受阻,身体的阴气就越来越重,阴气一重,会招感更阴的阴气。

这时你的思维就会错乱,那么你在做事的时候,肯定失败率就高。

所以过去的古人,他修炼、修养等等,都是跟着日月同步的。但今天这个时代,都没有跟着日月同步。你看现在城市里面搞到一两点钟,还热闹的很,还亢奋的很。

因为你年轻,你的身体还有本钱可以跟它对抗,一过更年期,男的和女的都有更年期,一过这个时候,你就没有力量和它对抗了,你再继续对抗,你的身体就要出问题。

现在我们修行了,为什么要把身心收回来安住当下,变成零?只有你变成零的时候,你才能和大自然的能量合二为一,你就变成了大自然,你就变成了小宇宙。

我们都知道,人是小宇宙,但是你没有和宇宙同一体,你就不是小宇宙,你是被小宇宙抛出去的一个个体。

什么时候你的身心能够归零了,虽然表面上看,你是一个个体,但是你隐形的能量场和宇宙是同一体的,我们修就是修这个隐形的能量场。

万行大和尚开示:修行很复杂吗?

你和能量场合二为一了,你就能够推动自己有形有相的身体,可以驾驭自己的身体,因为世间万物都是有形的受无形的在主宰和支配。

像我们的身体,这是有形有相的,就靠你的精神,靠你的气场在推动。

世间万物如何生长的?它也是靠这个无形的能量场在推动,能够让有形的来体现无形的能量场。

无形的体现代表的是无形的能量场,无形的能量场要起作用,它是要通过有形有象体现出来的。

所以古人说修道的道,道者盗也,修道,就是在大盗,盗用大自然的能量。

这是某个阶段,当你完成这个阶段,道者一也,一就是宇宙的,最后你就变成宇宙。

但现在我们还不是宇宙,我们现在还是个小的强盗,大盗你还不是,你们和宇宙合二为一了,那才变成大盗了,最后一也不存在了,你就是宇宙了。

如何获取宇宙的能量呢?过去从道里面走出来的修行人,设计了各种各样的技巧,也就是所谓的八万四千个法门,也就是八万四千个手段。

通过这些手段,把六根降伏,关闭,合二为一,再拿着这个一,和大自然进行第二次合一,就大功告成了。

如果你的六根没有先合一,身心没有合一,没有变成一,你怎么和宇宙进行第二次合一呢?

修行虽然说很复杂,但是归纳起来也就两步路,两句话,先解决如何让我们的身心合一,你如果身心没办法变成一,你说人天合一,你还是个分裂的,怎么和天合一呢?

只有你人变成一了,才有可能完成最后一步,人天合一。但好多人念成天人合一,天不需要和我们人合一的,那是外行,要人天合一,不是天人合一。

所以当你明白这个道理了以后,你就知道,修行不外乎就是关闭六根,降伏六根,让六归一,归一了以后进行身心合一,再人天合一,那么靠什么在运行?

靠什么来合一呢?就是要先觉后照,你有任何一个念头,任何一个想法,无论是善的想法坏的想法,你都要觉察到。

你不需要去阻拦它,也不要说,好的我让它继续想,不好的我不要它想,不管什么念头想法升起的时候,你就看住它,不迎接它,也不要拒绝它,也不需要跟随它。

万行大和尚开示:修行很复杂吗?

我的《闭关纪实》里面有一句话,“不迎不拒不跟随”,当念头来的时候,这个念头指无论是好的念头,坏的念头,都不管它,不迎接不拒绝不跟随,你就能保持一个觉知的状态。

看着你的每一个念头,你变成了一个觉知,那么你眼前的任何事任何物,包括你内心的念头,你才能够看得清清楚楚,你不是一个参与者,你只是一个旁观者。

再继续下去的话,也没有觉知了,觉照了,也没有旁观者了,你完全就变成道了,谁来到你面前,你都同化他了,你也感染他了,他也就变成你了,你会不会说,我就变成他了?

我们会不会变成他呀?有没有可能呢?我们不能变成他,我们变成他,就迷失自我了,我们就不是觉知觉照了。

就像一个太阳一样,太阳看到山,它会变成山,太阳见到人,它会变成人,太阳见到了黑暗,它会不会变成黑暗?

什么见到太阳,都变成太阳了,都被它给照亮了,但是你离开了太阳,你还是你,它还是它,只有你变成了太阳了,你无论走在哪里都没有黑暗。

所以说我们修行到最后,每个人都变成一个全然的觉知者,那么你会说,做一个全然的觉知者,有没有喜怒哀乐?有没有七情六欲?

他有,他比俗人的喜怒哀乐、七情六欲,含金量还要高,还要精准,该释放的就会释放,该收的时候迅速就收,喜他会喜到顶点,怒会怒得恰到好处,哀他不会伤心,乐他不会放纵自己。

他有七情六欲,他能让对方深切的感受到,他是个有血有肉,有情有义的人,但是他能够做主,该放就放,该收就收,该关就关。

而我们凡夫俗子的七情六欲,喜怒哀乐,该放的时候你放不了,该关的时候你关不住,该远的时候你远不到,该近的时候你近不了,为什么达不到?

因为你觉察的功夫,精确度不够。

这是修行途中的一个功夫,它不足以代表究竟的佛法,究竟的佛法它是用智慧来衡量,你能不能起妙用?你是否能够超越三界?你是否和宇宙合而为一了?

你在修行过程当中,自然会产生一些功能,远视,远听等等,你过了这个沿途风光,自然就没有了。因为特异功能它是沿途风光。

最后佛法的成就,他不是落在特异功能上成就,它是落在你的慈悲心,你的奉献精神,你的忘我精神。

它落在这个上面来判断你修行高不高?有没有成就?有没有功夫?

万行大和尚开示:修行很复杂吗?

东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命在践行佛法、体证生命本源的智者。

15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、4年佛学专业、7年闭关、18年建寺安僧、1万多场开示演讲、千万言著述、13部著作出版多国语言……

2000年创立东华家风:信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;2008年倡行每月1次升国旗;2016年创立中国首座佛教爱国馆;2000年至今,东华禅寺18年间向社会捐款捐物数千万元,并多次荣获省市“模范和谐寺观教堂”称誉。

从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。