1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

筑基之法,丹功入门,简单易行

文章目录:

A、道家丹道筑基修炼五大步骤

↑↑

丹道筑基,是整个丹道修炼中的入门之功。万事开头难,丹道筑基修炼也是一样,很多人都是在门外徘徊,始终入不了门。现在从自身修炼以及传承来比较系统全面地讲解丹道筑基,希望能帮助到那些需要的人。

丹道筑基,是整个丹道修炼的拦门虎,修成了你则从红尘世界步入修炼世界,可以窥探大道的奥秘,可以验证先贤的绝学,发现原来世界还可以这么美、这么有趣,并不仅仅是世俗认识的那样;修不成你永远不知道这些,最多只能想象一下,这毕竟是想象,和那真实的体验不能同日而语。因此,筑基境界修成与否是判断一个人是否入门的关键。入门了就能步入阳光大道,以后的修炼就更加容易,很多功夫自然水到渠成。

那么怎么入门呢?筑基怎么修炼呢?入门不是只用方法就行的,修炼是一个系统工程,需要满足它的必备条件才能有所成,才能实现你的目标,不然终究是竹篮子打水一场空。道书上说的大道至简多是说修炼操作方法上的简单,并不是说整个修炼就很简单,像红尘炼心、积德这些还是要做的,所以诸道友千万别因为一句大道至简的话就笼统地把整个修炼简单化,这是不符合实际情况的。接下来会比较系统全面地讲解丹道筑基修炼。

一、立志

欲修炼先立志,志不立终究走不远。立志关乎为什么修炼,修炼为了什么等前提问题。修炼能够解脱生死轮回,证就无极道果,永享没有尽头的天乐,此等不朽功业,红尘里有哪个功业能比?没有一个伟大的志向怎么能够实现呢?

作为一个修炼者、一个修仙者,必须有一个为拯救群生脱离生死苦海而修炼的伟大志向,而不是仅仅的为了自己,只有这样的人才能继承得起此等绝学、此等不朽功业。想想吕祖为了五百年后的人而不用制金法术制作黄金的典故,可见先贤们心怀苍生,利益群生,所以他们也才成就了无上道果,是我们学习的榜样。

那为什么立志呢?一是修仙者的必然要求,小志小利之人不配以成仙;二是有了伟大的志向,才会有连续不断的动力去修炼,修炼才能有所成;三是立志则立心,有伟大的志向就会有宽广的心量,有此心量,修炼中自然减少了很多障碍,多了很多善缘,这里有心力的作用,也有红尘和仙界的作用,就不一一谈了。


二、积德

修仙首重立志和积德,这是修仙不可或缺的条件。在《钟吕传道集》中阐述五仙时就讲得很清楚,功德对于修仙是多么重要,而且在黄元吉著的《道德经注释》中讲得更详细。

立下利益群生的志向是好,不过这仅仅是在心的层面,还需要去实际行动,才能真正发挥立志的作用。那么立志的实际行动就是积德。积德主要还是积阴德,只有阴德才利于修炼,阳德则利于现世红尘。

功德浑厚的人修炼就像顺水推舟,一帆风顺,阻碍很少。因为功德浑厚的人会得神天庇佑、高人指点,自然能心领神会参悟各种大道奥秘,修证无上道果。因此,积德是修仙第一要务。

三、明理

有了立志和积德,还需要知道怎么去修炼,即明理。明理的意思是要明白整个修炼过程,每个过程的关键部分和具体情况,只有这样才能参悟得了修炼奥秘,才能去下手实修,不然就是盲修瞎练,容易出偏差。修炼是一个关乎性命的系统工程,我们必须认真对待,不然就是拿自己的生命来开玩笑,所以在明理里一定下足功夫,弄懂整个修炼的各种情况,至少把即将修炼的阶段弄清楚,这是必须的。

在这里给大家推荐《性命圭旨》,因为《性命圭旨》把整个丹道修炼都说了,非常有助于大家理顺整个丹道修炼过程。虽然很难懂,但是只要用心也会弄懂的。

在这里跟大家说一下,丹经上说的多是我们在修炼时体内的运行情况,即象,并不是修炼时的操作方法,所以大家不能照着丹书去练,练了就出问题。所以大家读丹书时明白其是体内的运行机制、运行情况就好了,然后借此去参悟操作法决就对了,这也是明理的最大作用。理不明则难以参悟法决。


四、炼己

炼己既是筑基的入门之功,也是整个修炼至始至终离不开的功夫,所以炼己功夫的好坏也关乎着整个修炼的成败,所以在筑基阶段一定把炼己功夫炼好。

炼己是什么?即心性修炼矣。明理属于理论上的,而炼己则属于实修功夫,实修功夫必须实打实地修才能进步,而且开始时见效很慢,很是考验修炼者的信心和耐心。炼己炼好了,修炼的进程自然很快。为什么有那么多人修了很多年却原地踏步呢?一个重要的原因就是炼己功夫上不去,修得的成果保不住,因此要注重炼己。

第二节说的积德,是外德,而这里的炼己属于内德。内德修好,精气神自然打成一片,好飞之汞性自然凝聚,易漏之铅气自然运化全身。故有《百字碑》的“真常须应物,应物要不迷。不迷性自住,性住气自回。气回丹自结,壶中配坎离”诗句。

五、入静入定

修炼的入门标志是入定,入不了定就入不了门,因为入定才能步入先天境界,不然在后天知觉中终究没有多少作用,故丹经说“修真妙道全在定静”。丹道整个修炼过程几乎都是在定中完成的,像炼精化炁炼炁化神这些是在定中完成,不是在后天知觉中完成,因此有以一“定”字概括修炼的说法。

欲入定先入静,入静之极便入定。很多人都感觉入定很难,其实入静功夫到极致了自然入定,入定后便能窥探大道奥妙。入静入定的方法很多,而且每个人适合的方法也不一样,所以要找到一个适合自己的入静入定方法才能够很好的入定。在入定这一关上没有太多的技巧和奥秘,靠的是用功,靠的是实打实地修,想走捷径的可怕要失望,因此是修炼上的拦门虎,很多人尽其一生也过不了,甚是可惜!

那么一般入静入定方法有哪些呢?有数息法、听息法、观物法、观鼻法、静坐法等等,各有各的优势,需要自己选择适合自己的方法,这个没有人能帮得了你。而经常说的法决不是指筑基这阶段,是指初中上三关,因此,筑基靠的还是勤奋和坚持,没有勤奋和坚持,恐怕是入不了门的。

以上就是筑基阶段主要的修炼内容,这五方面的修炼是相辅相成,缺一不可,需要一起兼顾的。当然讲的面广了,详细内容自然少一点,不过每一方面的纲领性内容都有了,需要的是能够去做到,然后不断精进,离入门的日子自然不远。在筑基修炼五个方面中,重点是积德、炼己和入定这三方面,这三方面关乎修炼进度和效果,多需要下功夫,当然另外两个方面也是不能缺的。

在修炼中是否能进步得快,是否能入门,除了这五方面,还有个人的悟性、因缘和福报等因素,只是这方面的因素不是现世能改的,这些因素跟自己过往的百千世代息息相关,所以不去探讨,探讨也没有多少价值。

B、筑基之法,丹功入门,简单易行

↑↑

功法中以丹法最好,丹法中以金丹大法最妙,此法同金丹大法同理,或有为者可探得金丹大法之妙。

内丹修炼的起步便为筑基,亦称“百日筑基”。有时筑基亦称为炼己筑基,其实炼己和筑基是同一个道理,筑基不在炼己之外,炼己即在筑基之中,二者属于同一个意思。

筑基之法,丹功入门,简单易行

《龙门丹诀》言婴儿长大成人,精气神皆有所亏损,故须经筑基功夫,“炼神,调气,养精,达到三全才可以进入百日关 ”。

修炼筑基主要是两个方面:一是要以所选功法的要求,在明师的指点下,炼精化气(男)、炼血化气(女),以堵漏失;二是用精、血化气后形成的体内真气去疏通、修补身体的病变。

在静功的修习中,在筑基阶段,都要经历得气、行气、疏通和冲击四个过程。

1、得气

道家的修习,一般通常从“命功”入手,”所谓命功,即筑基功。而筑基功的下手功夫一般都在下丹田

开始,修炼者首先会感受到练功时腹内肠子蠕动增强,频放矢气继而出现丹田发热、小腹发热等得气现象。

2、行气

随着修炼者自身“堵漏”化气和练功中外气内收的能量积聚,小腹发热伴有充实感,这是体内的真气逐渐累积的表现,随之真气就会按照自身的规律在体内运行,身体会出现一些反应。

筑基之法,丹功入门,简单易行

3、疏通

由于人体正常的组织和经络都是通畅的,因此气机运行时通过正常的组织和经络时一般是没有感觉的。但人体经络中通常会有很多小的气滞点,这些小气滞点尚未形成病变,所以平时没有什么感觉,但由于练功后能量的增加,运行力度也随之加大、加上练功时意识内守,对身体的感受远比平时敏感,气机运行在疏通这些小气滞点时便会产生热、涨、麻、疼、痒、冷、重压、蚁行感等八触现象,俗称“气感”。

4、冲击

当气机运行到有明显病变或不正常的经络时,气行受到强大的阻力,这是因为所有气质性病变的部位,经络都处于淤滞或堵塞状态(气滞、血淤、痰凝、湿聚等),气要通过受到病变的阻碍,就形成了两个相反的力,冲击力和阻滞力,病变部位受到外力的冲击就会出现明显的反映,如:疼痛、发热、出血、及其他类似于病情加重的反映。这便是气功界通常讲的“气冲病灶”。道家气功把这一阶段称之为“脱胎换骨”前的“大死大活”过程。

不过百日筑基虽然是初功,但也是最难的一关,所谓入门难。

道家称大道修炼七分性功,三分命功。此期间即为三分命功之时,其后一切大自然,元神作主,毫无勉强。但这三分命功也是依靠性功为基础,因势利导,水到渠成的,绝非导引、勉强。

筑基之法,丹功入门,简单易行

修者可以手结太极印(即男子右手在外握左手,左手大指掐左手中指指尖,右手大指掐左手无名指根节)覆于脐轮之上。用坐禅法习之。

所谓坐禅法,非用佛门之法,而用心息相依之法,可依张三丰祖师口诀:“以眼视鼻,以鼻视脐,上下相顾,心息相依,着意玄关,便可降伏思虑,‘凝神调息,调息凝神’八个字,就是下手工夫。心止于脐下曰凝神,气归于脐下曰调息。神息相依,勿忘勿助。”

古人云:“昔日逢师传口诀,只教凝神入炁穴。”何为气归丹田?即吸气时气达脐下。如何知气归丹田?则必以意随气而下。亦步亦趋,同归丹田;出则意气相随,同从鼻送出。起初心猿意马,极难难制服,才一坐,便杂念纷纭,不可焦躁,只管一意去做,久之自然身心俱定入静下功。自觉呼吸和缓,心腹空洞畅快,心息相依,神气融合,绵绵若存。一般炼至10天或半月,可感有一股热气团或清凉之气沿督脉升顶,再数日可感丹田中有如大气泡翻滚沿任脉冲至面部,当即全身跳动,精神可为之一振,饭量大增。不过百日,便可觉丹田火炽,畅于四肢,如痴如醉,可感知练功之妙。即行止坐卧,一日中十二时,意所到皆可为。

数年后,可出现“第七转”丹田炽热之火气相应,可能会感丹田过于炽热。应习“第八转”水气功夫。每随观想月轮,及至清凉之菩提月液从顶灌下,润泽全身。可纠正丹田火炽。善后尾功可用愈转愈宽,广无边际,感觉舒适清泰为则。

仙家金丹大法,实与此法相近,只是在小方面小些不同,只是世人难悟,观此法便可知仙家金丹大法至简至易。