1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

佛的很多大乘经典,为何都选择在灵鹫山上宣讲?(大乘经典是佛说的吗)

灵鹫山,经上叫王舍城耆闍崛山。佛的很多大乘经典,诸如《法华经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《大般若经》等,都是在此山宣讲的。比如《无量寿经》的开头便说:“如是我闻。一时佛在王舍城耆闍崛山中,与大比丘众万二千人俱。”

耆闍崛山是梵文名字,翻译成我们中国的意思就是灵鹫山。《净影疏》说:“此山多有灵仙居住,故名为灵、亦有鹫居止此山,故名为鹫。又名鹫头山”。鹫就是老鹰,这个山上有很多仙人,老鹰也很多,所以叫灵鹫山。王舍城外有五座山,世尊为何偏偏在这个耆闍崛山宣讲大乘佛法,并且长期居住于此呢?

佛的很多大乘经典,为何都选择在灵鹫山上宣讲?

《智度论》上讲,因为灵鹫山在这五座山中是最殊胜的,这座山最好,有以下五个原因:

一,此山精舍,近城而难上。近城故乞食不疲,故多住此不在余处。这座山离王舍城比较近,出家人每天要出去托钵乞食,路程走得太远的话,人会很疲乏;这座山很难上,一般人没事不会上去,不会打扰,环境清静优雅,适合修行。修道的场所是越清净越好,如果是旅游景点,每天都有很多人参观游览,那就不适合清修了。所以释迦牟尼佛选择在此山长期居住讲法。

二,是耆山福德吉处,诸圣人喜住处。佛为诸圣主故多住。这是个福地,中国古人讲“福地福人居”,这是个风水很好的地方,很多圣贤、修道人都喜欢在这座山中居住。释迦牟尼佛本身就是要讲经说法普度众生的,正好这里有这么多修行人,为了方便弘扬佛法,所以就经常在这里居住。

佛的很多大乘经典,为何都选择在灵鹫山上宣讲?

三,耆闍崛山是三世诸佛住处故。无论是过去已经证得佛果的人,现在证得佛果的,还是将来要修行证果的修行人,都会经常到这座山上居住一段时间,佛是已经证悟佛果的人,当然也喜欢这座山。正因为住在这山里的都是一些有根基的修行人,所以佛在这里宣讲的都是大乘佛法,也是契理契机。

四,是中清净,有福德闲静故。一切诸佛行处,十方诸菩萨赞叹恭敬,八部大力众神所守护、恭敬供养处故。大乘经多在此山说。这确实是个福地,环境清净,又有福德,真正的修行人,修行有成就的人,都在这里修行,其它四座山都没有这么殊胜,所以佛的许多大乘经典,殊胜的、重要的经典,都在此宣讲。

佛的很多大乘经典,为何都选择在灵鹫山上宣讲?

五,是中十方无量智慧福德力大菩萨,常来见释迦牟尼佛,礼拜恭敬听法故。诸大乘经多在此山说。这就是说,十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,都喜欢这个地方,只要与这个世界有缘,都会来此山中居住,礼拜、供养释迦牟尼佛,听佛讲经说法。

因为以上五种原因,无论居住、修行,还是教学都比较方便,所以佛在灵鹫山居住的时间就比较长,并且很多大乘佛法都是在此山宣讲。