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西湖雷峰塔游我终于明白了法海和尚,许仙和白娘子的故事原来这样(游杭州西湖雷峰塔作文)

西湖雷峰塔游我终于明白法海和尚,许仙和白娘子的故事原来这样

(张德强)

西湖雷峰塔游我终于明白了法海和尚,许仙和白娘子的故事原来这样

这次我携夫人一起西湖3天游,在雨中漫步,沐浴西湖人家天堂美景。这或许给我的人生之记忆又增添一次美好回忆。

我是十月中下旬从江苏南通出发去杭州西湖游的,这时候本来也是最好的旅游季节,人少天气凉爽,可是偏偏遇到台风“海马”从海南三亚登陆,带来大雨,全国各地都有不同程度的大雨影响。

杭州西湖也没有躲过雨天。西湖雷峰塔游我终于明白了法海和尚,许仙和白娘子的故事原来这样

西湖地处浙江省杭州市中心,这里气候温暖湿润,四季分明,是江南典型的气候。每年3月-4 月春暖花开,西湖岸边的苏堤和白堤上花团锦簇,游人众多。这里6月下旬至7 月初是梅雨季节,天气忽晴忽雨,此时春花渐凋,环湖一带绿意葱茏。8 月上中旬天气炎热,也是台风多发季节,常有瓢泼大雨,西湖上荷花盛开, 宝石山、玉皇山上的溶洞却是清凉异常。9 月-10 月天气转凉,秋高 气爽,满陇桂花溢香。冬季的断桥残雪让你在西湖断桥有着不一样的期待。西湖雷峰塔游我终于明白了法海和尚,许仙和白娘子的故事原来这样

我从南通出发当天就到杭州后,我先在西湖岸边找了一家宾馆住下。说实话现在发现到处旅游城市的消费都高,西湖附近这家简单的宾馆的标间住宿一晚上198元的。这里大多是西餐,面食很少,吃碗最简单的拉面最低12元,人多的缘故吧!

我和夫人是到杭州西湖的第二天才开始游西湖的。这天一大早,我们简单吃了早餐,退掉宾馆,开始漫步西湖旅游。西湖雷峰塔游我终于明白了法海和尚,许仙和白娘子的故事原来这样

昨晚,我们本来就住在西湖旁的观王祠附近,一出门从净慈寺转角就到了西湖岸边,细雨朦朦,在夫人的陪同下,我们漫步向附近的雷峰塔走去。西湖雷峰塔游我终于明白了法海和尚,许仙和白娘子的故事原来这样

知道雷峰塔的故事还是从中学语文课本上读鲁迅先生的《论雷峰塔的倒掉》一文中知道的。这次来西湖我心想这地方必须要去的,看看这塔到底啥样?小时候法海和尚,许仙,白娘子的故事太吸引人了。西湖雷峰塔游我终于明白了法海和尚,许仙和白娘子的故事原来这样

据历史记载雷峰塔,原名皇妃塔,又名西关砖塔,古人更多地称之为“黄妃塔”。它是由吴越国王钱俶为祈求国泰民安而于北宋太平兴国二年(977年)在西湖南岸夕照山上建造的佛塔,塔基底部辟有井穴式地宫,存放着珍藏有佛螺髻发舍利的纯银阿育王塔和龙莲座释迦牟尼佛坐像等数十件佛教珍贵文物和精美供奉物品。古塔塔身上部的一些塔砖内,还秘藏雕版印刷的佛教《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》经卷。西湖雷峰塔游我终于明白了法海和尚,许仙和白娘子的故事原来这样

一出门发现西湖岸边的雨下的很大,密密麻麻的泻下来。雨大但游人还是不少,络绎不绝。我和夫人匆忙赶到雷峰塔对面的休息塔厅下避雨。雷峰塔就对面的雷峰山之上。

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仰望雷峰,濒湖勃然隆重起,林木葱郁。其册虽小巧玲珑,名气在湖上却是数一数二,因为山巅曾有吴越时建造的雷峰塔,是西湖众多古塔中最为风光也最为风流的一塔,可惜七十余年前倒掉了塔倒山虚,连山名也换成了夕照山。

“雷峰”之名则取自所处的杭州南岸夕照山之最高峰——雷峰顶上。1924年倒塌,2002年重建。雷峰夕照为西湖十景之一。新建的雷峰塔为中国铜领域第一人朱炳仁担纲铜总工艺师,使这座塔成为中国首座彩色铜雕宝塔。

看着雷峰山和山下西湖水,夫人是第一次出远门,一直在西北农村家种地。她看到江南水乡,雨中的西湖有山有水,烟雨蒙蒙这样的美景,她感叹这里太美了。一路上我们有说有笑来到雷峰塔公园门口。

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据说雷峰塔虽然于一九二四年突然倒塌,但它仍在西湖十景中占着响当当一角。宋代隐士林和靖的“夕照前村见”“和宋末元初尹廷高的”“烟光山色淡溟蒙,千尺浮图兀倚嚓,湖上画船归欲尽,孤峰犹带夕阳红”,为它千古传唱。

因为传说中雷峰塔禁锢了白娘子,当它终于倒掉后,一批五四文化闯将不禁由衷欢呼,鲁迅更是对之一论再论。雷峰塔的闻名,一般的说法是,它是西湖塔中的一组对景之一,它与北山的保俶塔在西湖风景布局中,同位于一条中轴线上,在雷峰塔未以塌前西湖上曾呈现出\"南北相对峙,一湖映双塔\"的美景。在雷峰塔与白娘子的传说中,人们忘不了那个以“卫道士”自居的金山寺法海和尚。但为什么把远在长江边的金山寺拉到西湖之畔的雷峰塔旁呢?

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根 据冯梦龙《警世通言》中的记载,许仙与白娘子是到镇江的码头边开一家药店后认识了金山寺的法海禅师的。由此,便将法海禅师扯进了这个传说里。不过,冯梦龙笔下的法海似乎还是个“正面人物”,大有替天行道之意。可能是时代进步的缘故,令人印象中的法海则完全是个坏事干绝的戏曲人物了。

我想,这或许是历史上那些戏曲艺术家和文人为了吸引人塑造了一个和历史截然不同的法海的缘故吧。

我很奇怪的是事实上金山寺在江苏镇江西北部的金山上,始建于东晋时期,寺内殿宇楼台依山而建,为我国佛教禅宗名寺。法海也据说确有其人。历史上镇江与杭州的联系是相当频繁的。金山寺有一副对联:“适从云水窟来,山色可人,两袖犹沾巫峡雨;更向海天深处,邮程催我,扁舟又趁浙江潮。”此联的大意是说,刚从四川云雾迷漫的峡谷中飞渡而来,袖管上沾的巫峡雨水还没有干透,又要向海天深处的浙江杭州赶去了,行色匆匆,小舟还得趁早去赶浙江潮。对联中的“海天深处”指的就是浙江杭州。身处镇江的古人为什么独将杭州写上去呢?据了解,宋明时,长江沿岸走水路的人凡是去杭州的,莫不以镇江为中转点、歇脚站。而当时以丝茶闻名的杭州已经盛极一时,各路商人争着要来。行商们本来就是民间说书艺人“兜售”的对象,把客人熟悉的事物拉进说书的内容里,想来也就顺理成章了。

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即使雨天西湖岸边,雷峰塔游人如潮,这里来到旅游团还是成群结队。每到一处西湖圣地,我总喜欢拍照,看石壁上有关文字记载,可是夫人她喜欢看景色。

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通过这次游玩雷峰塔后,了解真实的历史,自己心里一直纠结的法海和尚,许仙,白娘子的许多疑惑终于解开锁了,我在不那么恨法海和尚了,如果不是这次到雷峰塔来,或许我也会恨法海和尚一辈子的。西湖雷峰塔游我终于明白了法海和尚,许仙和白娘子的故事原来这样(游杭州西湖雷峰塔作文)
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