1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

No.15:上帝、如来和安拉到底是谁?——《全球通史》之三大宗教

从小到大看电视看书时,一直很好奇上帝、如来和安拉到底是谁?直到看了斯塔夫里.阿诺斯的《全球通史》中的三大宗教的内容后才有了基本的认识。这本书介绍了人类历史的发展,文明的变迁,宗教贸易、世界大战等丰富的内容。下面重点简短介绍一下人类发展史上的三大宗教。

一、基督教

基督教是目前全世界信仰人数最多的宗教,全球有25亿人信奉基督教,西方各国大多都信奉基督教。就连我们通用的公元纪年都是以基督教的创始者耶稣诞生为纪元的,也就是公元1世纪。基督教是一神论,信奉圣父、圣子、圣灵三位一体,所以上帝、耶稣、耶和华意思是一样的,都是信奉的唯一的神。基督教的教义经典是《圣经》,也是世界上印刷最多的书,分为《旧约》和《新约》,其中的旧约和犹太教信奉的经典相同。

基督教在公元392年被定为罗马帝国的国教,从此在西方世界广泛传播。公元495年罗马帝国分裂为西罗马和东罗马,基督教也分成了天主教和东正教,西罗马这边是天主教,认为教皇的权力最大,东罗马是东正教,认为国王的权力最大。这就造成了数百年的教权与王权之争。公元1517年马丁.路德进行宗教改革,天主教又分出了新教,认为“因信称义”,强调《圣经》的权威,人人可以从《圣经》中找到真正的教义,而不用通过教皇为中介,这样就弱化了教皇的权威。所以现在西方大部分人信奉的实际上是基督新教。

二、佛教

佛教在三大宗教中创立的时间最早,于公元前6世纪由释迦牟尼创立,但是教徒人数却是最少的。释迦牟尼出生于古印度现在泥泊尔境内,是释迦族的一个王子,俗名为乔达摩.悉达多。他二十九岁开始修道,六年后在菩提树下悟道成佛。佛就是觉悟者的意思。佛教否定宿命论,相信缘起论,讲究因缘,因是主要的条件,缘是辅助的条件。因缘具备时,事物存在,因缘不具备,事物消失。佛教的经典是经、律、论三藏。“藏”是容纳、收藏的含义,指的是全部佛教典籍。经是释迦牟尼说的教义,律是佛陀制定的规则和解释,论是为阐明经、律所做的解释。佛教信奉众生平等,通过修行,人人皆可觉悟成佛。

三、伊斯兰教

伊斯兰教由穆罕默德于公元7世纪创立。是一神论,信奉唯一的神“安拉”,意思是独一无二的主宰。信奉伊斯兰教的人就叫做穆斯林,全球有12亿穆斯林,教徒人数仅次于基督教,而且未来有超越基督教人数的趋势。伊斯兰教主张和平、团结和求知,是一个崇尚和平的宗教,经常看到的绿色旗帜就代表和平的意思,和我们实际认知有很大区别。伊斯兰教的经典是《古兰经》,适用于任何时代、地区和民族。伊斯兰教中有逊尼派和什叶派的区别,它们的分裂主要是因为谁可以作为默罕默德后合法继承人的冲突,逊尼派承认默罕默德后的教徒都可以成为哈里发(政治宗教领袖),而什叶派只承认默罕默德后人才能成为哈里发。逊尼派占了伊斯兰教的绝大多数,沙特阿拉伯、印度尼西亚、叙利亚等大多数伊斯兰国家和地区都是逊尼派为主,什叶派的国家主要是伊朗和伊拉克,两派之间的冲突也映射到国家之间的战争冲突一直到现代

这里特别提一下犹太教,犹太教是犹太人创立的古老宗教,基督教和伊斯兰教的起源都和犹太教相关。它们都把亚伯拉罕当作教派的始祖,亚伯拉罕的嫡子以撒是犹太民族的祖先,庶子以窦玛利是阿拉伯的祖先。看看现在犹太人和阿拉伯人势同水火,信基督的西方世界和信安拉的穆斯林冲突不断,基督教的天主教、东正教、新教之间教权与王权之争,伊斯兰教逊尼派和什叶派之间谁有资格来当哈里发领袖的问题,冲突战争延续到现在数百年,而且还将一直持续下去,哪里知道原来是兄弟内卷得厉害,背后的实际还是权力之争,经济基础决定上层建筑啊!

No.15:上帝、如来和安拉到底是谁?——《全球通史》之三大宗教