1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 蓬莱神仙故事

道教诸神与佛教诸佛菩萨有什么区别

朱高杰道家60幅手绘图之一

首先要明确的是,大罗金仙不属于轮回——道教长生不是佛教的天人道。 要知道道教修行能否超越三界六道,首先要确认一点:什么是长生不老? 一些顽固的佛教徒为了炫耀佛法的光辉,常常自言自语。 例如,“最高境界的道家只是仙人,不能脱离生死轮回。” 他们说的很顺利,但他们说了这个。 人们显然不了解“神仙”的概念,就像他们顽固的前辈一样,在婆罗门教的概念上,把中国的神仙与古印度或诸天的外国修行者混为一谈。

一仙不等于古印度,基本可以肯定。 古印度的外国僧人虽然长寿,也有一些神通,但并不像仙家那样神通。 他们还有生死,甚至还有孩子(见《杂记》相关章节)。 显然,这不是仙家境界可比的,而且这些修士大多不求死后——注意死后就是舍人得天,靠业力加持,修炼成仙是自力更生,两者相差巨大。 对于中国读者的阅读习惯,古代翻译佛经的人把外国僧人翻译成“神仙”,但也不想误导一大批不识死书的傻子。 把道教神仙和印度僧人混为一谈,真是令人遗憾。

两仙不等于印度诸天。 道家说,五道轮回大致相当于佛教的六道:神道(天、阿修罗)、人、畜、饿鬼、地狱。 神道本身就是地、鬼、神等五界之一。 大部分都有功用,受天道之约束。 他们虽然有福,但当他们有罪时,他们就降格了。 这种情况和佛家的神阿修罗的情况是一样的。 . 不过,所谓仙族,无论是先天后天的神灵,或是道的化身,或是道的真人,都已经达到了庄子所说的逍遥游境界,并不是受外部限制,更不用说业力了。 因此,它与神道无关。 道教咒语,使用神道是司空见惯,却不敢打扰仙人。 这也是事实。 虽然有些愚昧的修士说“仙族终于落空了”,但释迦牟尼从来没有说过这话,这显然是谎言。 如果仙人受业力所限,无法超越三界,长生也不算太贵!

3、为什么很多人想当然地认为神仙无法摆脱生死轮回? 其实,原因就在于道教给人的神仙和神圣的形象。 比如诸天神仙和大罗仙真在朝元图云集玉皇大帝的情况,让人片面的认为道仙还是人。 大罗圣地是天庭,那么佛教对释天帝的见识,自然是直接嫁接到道教的大罗天三清净上。 其实错了! 首先,玉皇天尊不是释天皇。 《高尚玉皇经》明确记载,玉皇大帝原本是靖乐国的太子。 四圣果中的佛果),名静自然,如来王来,终修为玉皇。 如果说佛家的佛果已经超越了六界,那么玉皇大帝自然是超越了六界。 事实上,玉皇大帝并不是大多数人所理解的神主领袖和三界的统治者,而是基于大道的运动而统治世界的大圣。 最重要的是,无论是玉皇大帝,还是现在的大多数帝王、神王、天将、丞相、天人,甚至道教仙人,都早已轮回不生,出现在这样的人面前。 是为了更好地吸引救度世间众生,显现的容貌就如观世音的男女容貌。 所以,道教大罗锦仙,已经很久没有转世了。 事实上,如果他修炼到地仙果位,可以说是如阿罗汉一般,没有落入轮回的危险。 佛教的六道在古印度佛经中是找不到的。 而汉传佛教在道教五道的基础上又产生了六道。 恐怕是为了自尊。 它要宣扬佛道境界高于道教仙道。 后世的人不假思索地等待,道家的人也跟着唱起来。 导致骗子千古流传,真是骗子,一万人干! 唉! 对不起!