1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

佛教常识:观世音菩萨是男是女?不是真正学佛者,难想到(佛教电影观世音)

佛教常识:观世音菩萨是男是女?不是真正学佛者,难想到

一人一车,一路向西,驶向甘肃敦煌,这是我2019年旅行心愿清单上的最后一站。

澄清如镜的月牙泉、悲壮凄凉的边塞玉门关着实让人流连忘返。而其中,我最喜欢的还是最著名的莫高窟。正如一位大师所说,这里的每一副壁画,都是一个生命。

正当我静静地欣赏其中一副壁画时,我听到了两个人争辩的声音:

“就是女的,西游记里面的观世音菩萨是女的,佛陀才是男的”。

“你没看到这菩萨还有胡子啊,西游记里的观世音菩萨有胡子吗?”

原来她们在为了观世音菩萨到底是男还是女在争辩,细想起来,我自己似乎也不知这其中的缘由。于是,抱着诚恳学习的态度,我马上回酒店搜索了大量资料进行查证。

最终,总结出了这三种观点。说实话,如果不是虔心学佛,日阅全书,真的很难想到。看看你知道吗?

【一】观音菩萨是男,唯男身可以成佛

佛教常识:观世音菩萨是男是女?不是真正学佛者,难想到

要弄清观音是男还是女,我们还得从根源上了解。众所周知,佛教是由古印度传入中国的,所以佛的原始根自然在古印度。

古印度重男轻女的现象十分严重,直至现在的印度仍然存在。所以在早期佛教经书上记载,菩萨均是男人,女人注定无法成佛。这点,在印度佛教教义中的“唯男身可以成佛”也可以查证。

在众多的经书中,《悲华经》是记载观世音资料最多的佛经。其中,就说到了观世音菩萨的成佛故事。

此经书中记载,观音前身是古印度转轮王的大儿子不眴。当时转轮王无净念共生有千子,但能与他一同参悟佛法的却只有大儿子不眴和二儿子尼摩。

虽然听名字有点威猛,但不眴却是一个淳朴善良的好人。他常常关心子民的生活疾苦,并日夜为子民祈福诵经。

长大后的不眴,与父王一起随宝藏如来出家修行。最终,转轮王参悟成功,成为了无量寿佛,即我们所熟知的阿弥陀佛。

而不眴则成为了观音菩萨,尼摩成为了大势至菩萨。父子三人合称“西方三圣”。

佛教常识:观世音菩萨是男是女?不是真正学佛者,难想到

由此说来,观世音菩萨其实是阿弥陀佛的儿子。也正如《华严经》中有言:“勇猛丈夫观自在”,观音在印度是一位勇猛的钢铁男神。

【二】观音菩萨是女,怀有慈悲大爱

然而,在我国,大多数人都认为观音是女子。就像以上那位女生所说,从小自己就看了《西游记》。

剧中的观世音菩萨,身着白纱,手拿柳叶净瓶,脚踩莲花芯,着实是一位美丽端庄的佛教女神。

那为何观音在印度是男身,到了我国就成了女身了呢?这与伟大慈悲的母爱息息相关。

其实在魏晋时期,观音还是以男菩萨的形象高坐佛殿神堂。这也正是为什么,我们会在甘肃敦煌莫高窟的壁画上,看到留有两撮小胡子的男身观世音菩萨。

但我国对外来文化的传入,从不都不是照搬全抄。而是取其精华,逐渐融入自己的国土文化。

所以,唐宋以后,我们就有了自己的中国菩萨,即女身的观世音菩萨。

佛教常识:观世音菩萨是男是女?不是真正学佛者,难想到

从历史上追踪,我国的根源是一个母系社会。氏族部落的女酋长、神话故事中的女娲造人等,都让民众对女性,尤其是母性,有着植根于心的崇拜。

这种信仰,可以说是为女菩萨的转化奠定了基础。

此后,唐代是观音性别转变的一个重要朝代,而武则天在其中起了举足轻重的作用。

作为中国历史上唯一的正统女皇帝,在她的统治下,妇女的地位也提高了不少。

为了表述这段转变,在众多不同的经书中,记载了不同的故事。但在我看来,这些故事都无从考究。真正影响的因素,还是武则天。

武则天本身就是一位佛教信徒,曾也入寺为尼。在她预谋称帝时,僧人们就以“武则天是弥勒转世,称帝是天意”为由,大肆为她造势宣传,以获得民众支持。

其中,《宝雨经》中就记载了这样一句话:佛对东方月光天子说,你在中国实是菩萨,故现女身,为自在主。

佛教常识:观世音菩萨是男是女?不是真正学佛者,难想到

正是有君临天下的女皇帝,以及此后大量流传的观音故事,让佛教中也出现了普渡众生的女菩萨。

渐渐的,中国化的女观音菩萨,也就完全取代了印度佛典中的“正宗”男观音菩萨。

【三】观音菩萨非男非女,无有定相

一切诸法无有定相,非男非女,一切女人亦复如是,虽现女身而非女也。

这是大乘佛教中对男女性别的看法。

我们平常人对男女都有很强的分别心,但在佛教中,观音菩萨神通无边,无处不在,大慈悲悯,全无男女分别。

对此,国学大师南怀瑾也曾表示:观世音菩萨是男女相,此非男非女之相,并非平常医学观念中的阴阳人,而是超越男女相的限制,不执著于任何一边,可做完全自由的变现。

亦即是:即男即女,随缘示现,应化无穷。

佛教常识:观世音菩萨是男是女?不是真正学佛者,难想到

《观世音菩萨普门品》中有言:“应以何身得度,即现何身而为说法”。观世音菩萨在救苦难时,为方便教化不同类型的众生,会有三十二应身,随机变化。而这三十二应身是没有男女身之分的。

由此我们可知,观世音菩萨没有所谓男女的差别。男性或女性形象仅仅是一种示现。是观世音菩萨为了方便度化众生而显现的一种“相”而已。

综上所述,佛教是由印度传入我国的。在印度,观世音菩萨是男身。但在传入我国后,因文化思想、艺术表达方式的差异,观世音菩萨渐渐演变成了女身,这也是时代变迁的结果。

只是,佛语常讲:“相由心生”。所谓的男女之相,不过是人的表面之相。在佛教中,男女本无太大分别。

只要心中有佛,生助人之善念的人,皆可称为菩萨。所以,观世音菩萨到底是男还是女,也就不那么重要了。