1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

「禅宗常识答问2」为何说“如果人人出家,人类不会灭绝”?

「禅宗常识答问2」为何说“如果人人出家,人类不会灭绝”?

极乐世界童子莲花化生

自古以来,在汉地的文化环境中,佛教“出家修行”的行为常遭到人们的不解与质疑。比如,有人担心:“出家人不耕不织,不妻不子,如果人人都出家为僧,人类不就灭绝了吗?”这种忧虑其实是没有必要的。虽然佛教并不要求人人出家,但即便真的出现了人人出家的情况,世界也不会灭绝。

这种担心实际上把我们的心和世界、环境和生命割裂开来,作出了彼此无关的论断。但事实上,我们的心和世界是紧密相连、相观待而生的,正报和依报也是相互观待而存在的。当正报发生转变时,依报也自然会随之转变。

如果人人都出家修行,整个世界当下就会发生改变;而不会是人人都发起了皈依三宝、弘法利生、同证菩提的大愿,并付之以出家的大丈夫行,但这个世界的其他方面却不发生任何改变。因此,如果人人出家修行,我们的世界必然会因人们内心的积极感通而成为一个更加清净美好、安详太平的美丽新世界。

守培法师在《佛教是生产之原地,护佛教即所以护国护民》一文中阐述了“假使世界众生,全体发心出家,世界人种,亦不至于断灭”的道理:

“耕者农人也,织者工人也,除农工而外,皆不耕不织之人,既不责彼,何独责此耶?佛有四种弟子,出家在家,听其自便。出家在家,互相资助,成就善果,非教世界众生全体出家也。俗人以耕以织,以妻以子为福利,实不知一切苦恼,皆从彼出。所以吾佛舍俗出家,不耕不织,不妻不子,脱离苦海,为照世脱苦之明灯也。

“假使世界众生,全体发心出家,世界人种,亦不至于断灭。佛说众生,有十二种生法不同,非止胎生而已。假使世界众生欲心都尽,则必同极乐世界,莲花化生。极乐世界,即不耕不织,不妻不子之世界。其国众生,无量无边,恒河沙数之多,可证世人不妻,不得绝灭人种也。

“再则,娑婆世界,色界天上,即无胎生之人。又如人间初成时,遍净天人,天福已尽,下生人间。彼时人间无男女相,皆从变化而生。经过许多年,欲心渐起,男女相生,乃有胎生之人。可知吾人之胎生,是中途之变相,非本来如是也。

“如是世间男女欲情,正是众苦之本。众生离苦,即无男女相故。不明此理者,以欲为乐,所以常在苦趣也。吾佛出家,不妻不子,归本还原,离苦得乐,何不善之有耶?

“纵然世界众生,亦不受一切化生,乃至十二类皆不生,至于不生不灭之地,则世界转为常寂光土,正是吾人本地风光,则恐不易到此,何须以不生为忧也?

“世人提倡淫欲,而恐人种断绝,大似杞人忧天。当知佛教不妻不子,不至绝灭人种,破坏世界也。人民为国之本,护国者,第一要保全人民。保全人民者,当禁止人民破坏佛教,是以吾说护佛教,即所以护国。”

《大宝积经·摩诃迦叶会》云:

“迦叶,时四天下一切众生,无有一人住在家者,以净信心,离于欲火,悉得出家,彼诸众生,既出家已,不须种植,其地自然生诸粳米,诸树自然生诸衣服,一切诸天供侍给使。”

这是守培法师开示及《大宝积经》对“僧众不耕不织、不妻不子,依佛教而行,则有灭绝人界之患”问题作答的重要铁证。

首先,佛教并不会强制要求所有人都出家修行,通常的情况是,出家在家,互相资助,成就善果。其次,即便全体出家,人类也不会灭绝。因为,人类生命的存在只属于十二种生法中的胎生。胎生以欲心为基础,人类必须男女和合、耕织生产,才能延续生命。但是生命还有其他的形态,极乐世界的众生便是莲花化生,他们不耕不织、不妻不子,就能在极乐世界清净而生。更甚者,若众生能至不生不灭、不受一切化生之境地,则世界当下转为本自清净的常寂光土,无一切生灭之患,更谈何灭绝之忧呢?故佛法的修行,是对生命的真正关怀爱护,是保全众生,而不是毁灭众生。

并且,人类历史上有过全体民众因修行而同生净土的公案。《大唐西域记》中记载的乌仗那国位于今印度河上游及瓦特邦一带。此国人民受到佛法的感召,上下潜修,如同污池里绽放莲花,最终举国同生净土。乌仗那国的民众同生净土,他们的生命得到了超越性的解脱与升华,其国也成为全体信仰佛法以后,不耕不织而使全境人民同生净土的典型国度。

因此,我们无需担心人人出家世界会灭绝,相反,人人出家修行,若非具足大福报,恐是不能实现的,这才是娑婆世界真正求之不得的美好境界!

人们对“有为”的“主动”充满了依赖,然而,“以有空义故,一切法得成”“有大道才有一切”。如果没有“道”,无论怎么求名利、求天下,总难称心如愿。而且嗜欲越深,天机越浅,离道越远,烦恼越全面。若人能心存出离之志,虽身不能剃染,但却能“以出世的襟怀,做入世的事业”,人间净土,自然会快快到来,也便永无“若人人出家,世界人种是否会灭绝”的疑虑了。