1. 蓬莱阁传说 | 蓬莱阁旁! | 神话故事!首页
  2. 道家文化

《法华经》以方便故得近其子(《法华经》名句)

(第七十八段)

【于时穷子,自念无罪,而被囚执,此必定死,转更惶怖,闷绝躄地。父遥见之,而语使言:不需此人,勿强将来,以冷水洒面,令得醒悟,莫复与语。所以者何?父知其子、志意下劣,自知豪贵、为子所难,审知是子,而以方便,不语他人、云是我子。使者语之:我今放汝,随意所趋。穷子欢喜、得未曾有,从地而起,往至贫里、以求衣食。尔时长者将欲诱引其子、而设方便,密遣二人、形色憔悴、无威德者,汝可诣彼,徐语穷子:此有作处,倍与汝值。穷子若许,将来、使作。

若言:欲何所作?便可语之:雇汝除粪,我等二人、亦共汝作。时二使人即求穷子,既已得之,具陈上事。尔时穷子先取其价,寻与除粪。其父见子,愍而怪之。又以他日,于窗牖中、遥见子身,羸瘦憔悴,粪土尘坌,污秽不净。即脱璎珞、细软上服、严饰之具,更著粗敝垢腻之衣、尘土坌身,右手执持除粪之器,状有所畏。语诸作人:汝等勤作,勿得懈息,以方便故,得近其子。

《法华经》以方便故得近其子

长者派使者将穷子追回,穷子被强行带回后,心想,我又没有犯罪,却将我当罪犯捉拿和囚禁,看来是必死无疑了,更加感到惊惶恐怖,突然昏厥休克,倒在地上。

其父远远看见这种情况,对使者说:不需要强制他,现在先用水洒在他的脸上,让他苏醒,不要再给他说继承财产的事。为什么呢?因为知子莫如父,当父亲的深知自己的儿子,志气和意识以及整个思想观念都很低劣,对高档贵重的东西会感到自卑,不敢接受,反生畏难。为此,只好用方便法,顺其自然,所以长者不好意思给别人说自己有儿子。

这一段比喻声闻、缘觉等有学修行人,乐于小法,对大乘佛法不能信受,反生恐怖,处处都在躲避,如勉强的学一点,反而会觉得不知所措,会感到非常的为难。佛深知二乘人的根机,要让他们续佛慧命,得慢慢来,欲速则不达,逼急了,他就什么都不学了,反而断了其善根。于是佛就给这些众生讲四谛法、讲十二因缘法。

这些小乘法,犹如以水浇面,先使其苏醒,苏醒后,也不能给他们讲一乘法,因为他们智慧不够,是承受不起的,只能先用方便法,所以佛一生用了大半的时间,讲的都是方便法。也从来没有承认二乘人是佛子,就像那个父亲不给人说,自己有儿子一样。只有大乘菩萨和修学大乘佛法的人才能称为佛子,佛子是决定了要成佛、要续佛慧命的,这种大乘人才有资格称为佛子。

这时使者听了长者的话,将穷子释放,对穷子说;我奉你父亲之命,现在就将你放了,你可以随心所欲,干自己喜欢的事了。穷子获释后,欢喜异常,自认为获得了自由,说从来没有得到过这样的快乐,从地跃起,往贫民区里去,以求衣食。

这些是比喻佛的初衷是用一步到位的一乘法度人,所以在讲的《阿含经》里就有大乘义趣,但众生根机不成熟,见大不敢上,甘于退守小法,听到小乘法就高兴得从地跃起,甘愿到小乘法里去求解脱,不知小乘法虽然能够解脱生死,但这种除了玩空还是顽空的解脱,与大乘法的大自在比起来,就如一个贫民区,贫民求的只能是衣能避寒、食能裹腹而已;而富人过的却是人上人的天堂生活,二乘人不明白这个道理,喜小厌大,舍富求穷。

这时长者见儿子离去后,决定用诱导的办法,希望这些诱导的办法能使自己的儿子逐渐走上正路,于是就设立方便法,秘密派遣了两个人,让这两个人将自己的面貌外表打扮得很憔悴,没有一点威德,然后再去贫民区,对穷子说:可以另外给你介绍一份工作,比你现在干的工作要好一倍。如穷子答应了,就将他带回来。如果他问是什么工作?你们就告诉他:是打扫厕所,扫出粪便的工作,说你们二人干的也是这种工作,与他是同事。

《法华经》以方便故得近其子

二位使者奉长者之命,到贫民区找到了穷子,将长者交待的话告诉了他。穷子听到有这么好的工作,待遇比现在的好一倍,很高兴,讲好价钱后,就开始干起了除粪的工作。

过了一段时间后,长者见到自己的儿子干这种又脏又累的工作,心中悯而怪之。又隔了些日时,于窗户中远远地看见儿子的身体,羸(léi)瘦憔悴,就是又瘦又疲惫不堪的样子,身上还沾了些粪便和尘埃,污秽不净。长者感到心酸,于是脱去自己身上穿戴的璎珞,细软衣物,和金银珠宝类的饰品,也穿上与儿子一样的粗布垢衣,身上也着尘土,右手执持除粪的工具,做出令人生畏的样子。然后对干这些工作的人说:你们要像我这样,作出勤劳工作的样子,一点也不松懈休息,用这种方便法,去接近我的儿子。

这一段比喻佛见离开佛法的众生,身处三界火宅中,倍受煎熬,想救众生出火海,但众生智浅,认识不到这些问题的严重性,二乘人有所认识,但又只求小利则安,于是佛只好使用方便法,秘密的派遣一些大乘菩萨,即上面说的二位使者,化现在众生里面,与他们生活在一起、工作在一起,随缘给他们讲世间法难逃生老病死、出世间法能远离生老病死,此即是以上所说,另介绍的工作比现在的好一倍,让他们自己比较,好坏优劣,再将他们引入佛门。

这些作出比较选择的众生,进入了佛门,即以上说的,干起了除粪的工作。这除粪的工作比喻的是小乘方便教,即四谛法和十二因缘法,修四禅八定和头陀行,修这些法门虽然很苦,但可清除烦恼尘垢,为二乘人所喜爱。

佛见这些声闻缘觉人,整日里修“苦、空、无常、无我”,一会白骨观、一会不净观,虽然很辛苦,辛苦就是以上所说的头陀苦行,搞得身体又瘦又憔悴。这比喻二乘人智慧不足,只能干点脏活、粗活类的事。但他们却很执着,乐意修苦行,这样修不是不可以,只是这种修法只能得我空,而不能破法执,这法执即是上面比喻的身上沾染着粪便和尘埃。

佛见到这种情况,仍感不安,因法执不破,最多只能解脱分段生死,但却无缘于常乐我净之大涅槃、大自在。为了使众生破迷开悟,佛亲自作出表率,从兜率天,下降人间,出生王宫,示现人身,与众生同一体相,然后舍王位,出家、修道、成道,讲经传法,最后示现大涅槃。

《法华经》以方便故得近其子

佛示现八相成道是做给大乘菩萨和一切善知识看的,要求大乘菩萨和一切善知识,要像佛所示现的一样,深入到众生里去,与他们同行同事,同一悲仰,只有这样才能接近众生,才能劝导度化他们。此即经文中所说的,长者亲自穿垢衣,要求使者效仿并以此去接近贫子之意。